本文へ

コールセンター勤務

レス4
(トピ主 0
041
赤いひまわり
話題
コールセンター勤務2ヶ月目の新人です。お客様の言ってることが正確に聞き取ることができず苦戦しています。未修得の知識に関する言葉が出てくるだけで焦ってしまい前後の文章がつながらず、しどろもどろになってしまいます(泣)
相手は日本語を話しているのになぜこんなにも聴解力がないのかと自己嫌悪に陥ってます・・・・。焦らずに対応するコツを教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

取りあえず聞く→電話を切る→確認して折り返す

快晴
昔コールセンターで派遣勤務していました。 電話相手が企業だったりすると、専門用語が多かったりして焦りますよね。コールセンターは受付の窓口のようなもの。一度の電話で全て答えなくても良いのです。 まずは相手の話を全部聞く。分からないことはメモを取る。その場で判断出来ない内容なら一度電話を切り、確認してから折り返し連絡。 面倒見が良い、頼りになる先輩を見つけて仲良くなっておくといいですよ! 頑張って下さいね。

企業・一般 半々で 発信と受信してました

041
元コールセンター勤務
はっきり言って慣れです。 まだ2ケ月、私もそのくらいの時はおろおろする事が多かったと思います。 会社の事、操作や細かく覚える事、全て把握していて初めて落ち着いて話が聞き取れるようになります。 私は全国、北は北海道から沖縄 離島まで全ての県の方と話しました。 地方の方言も色々あり、年配の方は特になまりが凄かったです。 会社の決まりの各種フォーマットの操作方法、こう聞かれたらこう答える、など、全て把握してから、相手の話が落ち着いて冷静にしっかりと聞き取れました。 はっきりわからない時は、大変申し訳ございません。 少しお声が遠いようですのでもう1度お願いしても宜しいでしょうか? とか 再確認でこちらから多分こう言われたのかな?と 思われる事を聞き返すと、相手も間違いがあれば訂正のつもりで再度教えてくれます。 企業相手の場合は、どの県もなまりは少なく聞き取りやすいですが、 しっかりと聞く事が求められます。 個人的には企業の方が難しいと思います。企業相手も慣れですけどね。 あと数カ月頑張って下さいね

言い換え、確認、復唱

041
コーセン勤務三ヶ月!
私も、未経験コールセンター勤務三ヶ月です。一般企業での極普通の電話応対は経験あります。 お気持ちとてもよくわかります。毎日変な汗かいて、毎日頭皮クサいです。焦っちゃってしどろもどろです。でも、焦っちゃってしどろもどろだと、わからないことを誰かに聞くにも取り次ぐにもしどろもどろで「もう一度お客様にかけてよくきいて」と言われるので(二度手間。お客様に申し訳ない)、最低限のポイントは押さえてお客様から聞き取ります。 「〇〇ということでお伺いしてよろしいですか」「〇〇ということで私がさせて頂いてよろしいですか」 「〇〇の件で調べさせて頂き、私からおかけ直しさせて頂いてもよろしいですか」「今回は〇〇のご質問(ご注文)ということで私△△がお伺い(承り)いたしました」 等はよく使ってます。確認事項は都度と電話応対の最後にまた復唱確認します。しつこいと思われようが、自分自身の責任逃れのためです。 後、当たり前の事ですがお客様と良好な関係を気づくため「笑声(えごえ)」は意識してます。 お互い頑張りましょう!

声の笑顔を大切に

041
昔こんなCMがあった
コールセンターを8年ほどやっていました。 知識とか話術は、一緒に勤務されている方が教えてくださると思うので、 もう一つ大切な事を。 「声の笑顔を大切に」 通話中は実際に笑顔を意識しましょう。 ちょっと大げさかな、と思うくらい口角をあげて笑顔を作るといいです。 机の上に鏡を置いて、笑顔チェックしているというコールセンターもあると聞いた事があります。 笑顔は声に乗ります。 声に乗った笑顔は、電話の向こうの人に不思議なくらい伝わります。 笑顔の声は聞いている人の気持ちを明るくします。 明るい気持ちで会話すると、お互い前向きに対応ができます。 対応しているのは人間ですから、言葉遣いを間違えるとか聞き間違えとか、 そういうことは多少はあってもいいんです。 笑顔の対応は、不思議とクレームを無くしていきます。 対応している自分自身、どこか余裕が出てきます。 顔の見えないお客様とお話するのは本当に大変ですよね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧