本文へ

専業主婦であることの焦り

レス23
(トピ主 1
041
リナ
話題
7才と2才の子をもつ専業主婦です。

一人目が産まれた後子供の病気がわかり退職しました。(今は病気もほとんど治りました)
周りの友達はほとんど産休、育休を経て子供を保育園に預けて働いています。
みんな口を揃えて仕事しててよかった。専業主婦でいるなんて信じられないといいます。
自分の位置を正当化したくて「子供達とのんびり生活するのも楽しいよ」などと思ってもいないことを言ってしまいます。今まで専業だった友達が仕事を始めたと聞くと焦ります。自分で性格わるいなーと落ち込みます。
この所のテレビや雑誌でも「働いてるお母さんは素敵」と言っているのが目に付きます。
またまた焦ります。

夫は私が働く事についてはどっちでもいいようです。
家でウジウジしてても始まらないので求人を見たり保育園のリサーチなどをしています。

私のように働いてるお母さんに嫉妬したり、焦ってしまったりしている方いらっしゃいますか?
こんな風に思うのは私だけなんでしょうか…。

ランキング

レス

お気持ちお察しいたします

😀
気ままな主婦
きっと以前お仕事をされていたからこそそう思うのかもしれませんね。 お仕事も大変充実されていたのでは? みんなそれぞれの立場があるとは思いますがいかに自分自身がそれに満足しているかにかかってくるのではないでしょうか? 専業主婦を満喫していて何を周囲から言われても何とも思わないならいいのですがお仕事をされている方の意見を聞いて焦りを感じるのでしたらきっと自分自身が現状に満足?というかご納得されていないのでしょう。 人生は一度きりです。 私はまたお仕事を始めることをお勧めします。 ただ、お子様のことを疎かにしてしまうのはいけないと思いますし、あなた自身がお子様のお病気が原因で一度お仕事を辞められているのですからきっとお子様を大切にしながら新しい道を切りひらい行かれるのではないでしょうか? なんかまとまりがないですが応援しています!

私もでしたよ。

041
ヘムレン
私は小学生の子が二人の母です。 下の子が幼稚園年中頃から少しずつ働き始めました。 トピ主さんと同じように焦った時期有りますよ。 置いていかれているような、自分の存在意義がわからないような。 短期の行政モニターやったり、いろいろ試行錯誤しました。 でも、過ぎてみて思うのは、それぞれの生き方があるんだなぁということ。 バリバリ働くのも、専業主婦を続けるのも、私のように途中から仕事復帰 するのも、それぞれ葛藤があるときもあって。でも、なんとか自分や周りと折り合いをつけて、自分を肯定できる方向へ持っていくしかないんだなと。 トピ主さんにはトピ主さんのタイミングがあるんですよ。 下のお子さんはまだ2歳とか。あせらず、いろんな情報をリサーチする事から はじめられてはいかがでしょうか?

世の中の圧力が

ブルーベリー
気にしなくていいと思います。 働きたい人が働き、生活がキツキツでどうしても稼がねばならないのでなければ、子供を育て きちんと家事をこなすほうがいいと思います。 私も、以前はそういう世間の既婚女性でも働くことが当然な言われ方や、家にいたら暇だろ的な圧力に振り回されてましたが、自分なりに解決しマイペースです。 でも、ちょっと昔は 結婚したら、子供ができたら 働いてちゃいけない家に居て専業主婦になるのが当たり前、この人、結婚したのにまだ会社いるの?まだ辞めないのかな~という風潮でしたが、なんだかあっというまに逆転してしまいましたね。不思議。まだ、子供も小さいのに 家に居てくれるママのほうがいいよ。 働いてるお母さんが素敵~ていうのは ほとんどが自分が素敵でいたい母親側の自己満だと思う。

ある意味幸せです

🐱
ねこじゃらし
・何か理由があるとか、自分の意思とかで専業主婦やっているなら焦る必要なし ・働きたいなら働けばいい。焦る暇あったら探すべし 周りに大した根拠もないこと言われて同レベルの言い返しをしても仕方ないですよ。 もちろん、トピ主さんが家事おろそかにしてタイの仏像よろしく寝そべっているようでしたら問題ですけどね(笑)

兼業ですが

041
おばさん
焦る必要はないですよ。経済的にもなんとかなって、働かなくてすむ境遇なら恵まれていますよ。お子さんと一緒にいられる幸せな時間を大事にして下さい。 兼業母が何をどう言っても専業母にかなわないのが子供との時間です。自信を持ってください。

焦りますよ、でも

😀
私も専業
私も専業です。 確かに働いている友人(既婚・独身に関わらず)を見ると焦りますよ。 でも、もし実際に、子供を保育園に預けて働くとなれば、それはそれで、 子供が可哀想なのではないか、とか、 子供の将来によくないのではないか、とか、 時間がなくて家事が行きとどかないこととか、 やっぱり色々悩むと思います。 働き始めることは、もっと先でも可能だけれど、 子供が小さくて母親を求めてくれる時間はそんなに長くないと 私は思っています。

さっさと就職しちゃおう!

😉
ぷちにゃん
お気持ち、すごく分かります。 夫の年収1500万ですが、それでも専業主婦の時は焦りがありました。 「このまま社会から取り残されて、馬鹿になっていくんじゃないか」 「夫が死んだら、どうやって生活する?」 「…暇だなぁ…」 「友達みんな、今、働いているんだよなぁ」 「お母さんも働いているのに、私って…」 と。 私は、まだ20代半ばだったので、夫の勧めもあり大学院に進学し、新卒として就活しました。 辛いことも増えましたが、毎日、楽しいです。 嫉妬したり焦る時間があるなら、さっさと就職活動したほうがいいですよ! 就活でも、「年齢」って重要です。 同じ能力なら、若い方が断然有利ですから。 このまま嫉妬と焦りで、無駄に時間を過ごさないように! 働く女性は、今後は当たり前の存在になっていくでしょう。 「子供たちとのんびり生活」できるのも、子供が小さいうちだけです。 子供も中学に進学すれば、ほとんど手が掛らなくなります。 趣味のサークルに通うとか、友人がいなければ、日中は一人ぼっちです。 子供にもお金が掛ってきます。 その時になって、いざ働こうと思っても就職は厳しいです。

私も働きたい

041
私も
子供とのんびりするのも良いけど、暇。 お金がたっぷりあるなら、毎日子どもと習い事や遊びにいけるけど、 貧乏だから、それも出来ない。 子供だけなら良いけど、親の介護があるから 働きに出ることも出来ない。 空いてる時間が微妙すぎるんですよね。 介護がなくて、子供だけなら保育園に預けて 思いっきり働きたいですね。 あ~あ・・・いつまで続くんだろう・・・介護・・・。

私から見ると、ちょっと羨ましいかなぁ。

🙂
ビール
こんにちは。トピ主さん。 トピ主さんの年齢は分からないけど、お子さんの年齢から推測して、20代後半から、30代前半ぐらいでしょうか? 私は、結婚も出産もまだなので、すでに、その二つを終えているトピ主さんの状況が羨ましいですよ。彼はいて、結婚の話も出てるけど、お互いの親の顔合わせやら何やら、これから、超えなければいけない事が沢山あります。 私は、一人親なのですが、私の親の許可?を得るのが大変というか…。寂しいとか言われちゃったりして…。泣。 でも、親の事だけ考える訳にはいかないので、私は自分の道を行きますがね…笑。 年齢的にも〔今、33歳〕、子供の事を考えたら、早めに進めないといけないと感じています。 それに比べたら、結婚も出産も終えて、あと、仕事の事しか考えなくていいトピ主さんの状況は、私からしたら、羨ましすぎるんです。ひっ迫した状況にないのなら、すぐには、働かなくてもいいじゃないですか!周りが働くお母さんだから、働きたいって気持ちだけで働くと、気持ちが折れちゃう気がします。皆、多分、子供の学費の為、生活費の為、何かしら、目的があって働いていると思うから…。

専業主婦って 最高の仕事

幸せ専業主婦
 いつも明るく「お帰り~♪」と迎えられ家庭が安心できる場として成長 した我が子達は 反抗期もなく自力で勉強に取り組み誰もが目指す大学に 現役合格。 思いやりボランティア精神をかわれて一流企業に就職。家族が 仲よしで良く会話するから面接でもコミュニケーション能力を発揮できたのも勝因でしょうか。 夫も家庭を安心して任せられる私がいるから守るべき 家族の為にと 病気もせずに仕事を頑張ってこられたと言ってます。 専業主婦で本当に幸せです。 社会でどんなに成功しても家庭がギスギスしてい るような人生は決して幸せではないと思います。 主婦とは主役ではない 脇役の仕事かもしれません。 でも女性本来の自然な生き方ですので 無理もなく楽しく家庭という城を築いてきました。  雑誌やマスコミで「働く女性は素敵」と煽るのは発信している側が働いて いるからでしょうね。せっかく専業主婦でいられる今どき宝くじに当たった ような幸運にもかかわらず それを捨て社会に復帰して家庭崩壊というケー スも。子供は保育士さんよりお母さんに愛情いっぱい感じて育った方が精神も 安定し脳の発達にも影響しますよ。 

罪悪感を持ちたくない

041
専業主婦
私も二児の母で専業主婦です。 私もお仕事のあるママさんを良いな~なんて思う事もありますが、基本的には「他人に預けてまで自分優先になる事への罪悪感」を持ちたくないので諦めてます。 働くというのは素晴らしいことです。 でもその陰で我が子を淋しい環境に慣らしてしまうのは私にはできません。仕事と家事は両立できても、仕事と子育ては両立できないのですよ。子育てには人の手が要るんです。あなたが働きに出るということは、母親以外の別の誰か(ほとんどの場合は他人)に子育てをお願いすることになります。 それが簡単にできるのなら良いと思います。

同じ気持ちです!

😉
ああああ
出産で退職して憧れの専業主婦になりました。 子供ためにはいいのだろうけど、家計を考えるとやっぱり働いたほうが 将来子供が大学や結婚のとき、たくさん援助してあげられる。 自分もママサークルに向いてないし、働いたほうが合っているし、生き生きできそう。。。などとぐるぐる。私も保育園情報とか近隣就職情報はたまに見ます。 子供がまだ5ヶ月なので時期を待っている感じです。 今は子供といられる時間を大事にしようと思います。 思ったのは、自分が子供を持っていないときは職場のママさんは いつも家族のこと優先で、保育園から呼び出しがきたり大変だなー と他人事のように見ていましたが、次に就職したら自分も 周りの人に少なからず迷惑をかけるんだろうなーとか。 以前は知らなかった子育ての世界も知っている自分は 新しく仕事に就いたらも少し周りの人に思いやりを持って 接しられるような気がします。 今は時期でなくても、チャンスは準備している人にやってくるという 言葉どおり、目的を持って情報収集などしているとよいタイミングのときに サッと動けると思います。

なぜ焦る必要があるのか考えてみては?

041
通りすがり
私は専業も兼業も経験者ですが、どっちでもいいです。 働きたいなら兼業すればいいし、主婦したいなら専業でもいいと思います。 兼業が専業を攻撃したり貶めたりする発言をするのも、専業が兼業に夫の収入を自慢したり共働きは子供が可哀想とか言うのも、どちらもくだらないな~と思います。 それぞれの家庭でそれぞれのやり方でいいし、他人を気にする必要も焦る必要も無いと思います。 兼業→専業、専業→兼業で攻撃的なことを言う人って、今の自分の状態に不満があってストレス発散しているだけのように感じます。 子供とのんびり暮らせるのは穏やかな幸せで素敵だし、生き生きと働いてるお母さんも素敵です。 子供にとっては専業のお母さんがいつも家にいてくれて掃除の行き届いた清潔な部屋で手作りオヤツを食べられるのも素敵だし、お母さんが好きな仕事をして輝いているのも素敵。 兼業でも専業でも、けっきょくお母さんが笑顔で幸せならどっちでも素敵なんです。 逆に、いつも疲れた顔してたり怒ってたりだと、働いてても素敵じゃないです。 素敵なお母さん=いつも笑顔で優しいお母さん

兼業主婦であることの迷い

りせす
現在、保育園へ通う年長児の母です。 私は、トピ主さんと逆な立場で悩んでいます。 私は、次男が誕生し、1歳7か月で働きだしました。 理由は、二人目不妊が続いており、出産したら社会に取り残されないよう、 いわゆる、輝いていたいという理由からでした。 毎日、お迎えは5時半をまわります。 息子も最近、成長するとともに、環境が分かってきたのか、 私が、たまに仕事が早く終わり、保育園へ迎えに行くと、 ホッとしたような表情をみせます。 これは特に、保育園が嫌という理由ではなく、 大人でも、仕事が早く終わるとホッとするように、 緊張感から解き放たれるような解放感があるのでしょう。 来年は、小学一年生。 初めは、幼稚園より、早く下校する日が続くと思います。 もう一つ、息子は音楽教室へ通っており、 先日、専門コースを考えてみては?というお話を頂きました。 練習時間も多く取らなくてはなりません。 家に居てあげたり、習い事の送り迎えもしてあげたいです。 とても、胸が痛みます。

トピ主です

041
リナ トピ主
レスありがとうございます。 育児休暇まで取って保育園にも慣らしで行き始めた所に子供の病気がわかり退職しました。 辞めたくて辞めたわけではないための未練がまだあるのかなと思っています。 子供の事を思うとあの時退職して良かったと思っていますがなかなか折り合いがつきません。 保育園に預けるより自分で育てた方がいいという方もいらっしゃいますが、保育園はダイナミックな泥遊びや水遊び工作やリトミック、毎日違う公園に遊びにいくし子供は先生大好き!!会えない時間があるからより子供をかわいいと思える!保育園万歳!と言っている友人がほとんどです。 確かに毎日子供と行く所と言えば近所の公園か児童館ですし、保育園のようにバリエーションのある遊びはできません。 これに関してはどちらが良いとは言えないと思いますが。 子供が小学校に入って日中暇になればやはり働いた方がいいと思うのです。 働いていても立派に家事育児をされてる方はいらっしゃるので。 同じ思いをしてる方があまりいないと言うことはみなさん専業に誇りをもってらっしゃるのですね。なかなか私には難しいので家庭と仕事が両立できる仕事を探したいと思ってます。

私もそうでした。

041
nana
少し前までの自分のようです。 焦りを感じながら、とにかく自分に出来ることを少しずつしていきました。 ママ友と手作り品のフリマを出店したり(ほぼ完売)、 特技を生かして発表したり(はっきり書けなくてすみません)・・・ そうこうしているうちに、下の子は幼稚園へ。 在宅で、お金にはなりませんが、 ホントに特技を生かせる仕事を始めることが出来ました。 あの、悩んだり焦ったりした日があったこと、 プラスにこそなれ、何一つ無駄になっていません。 その時その時で出来ることをしていくと、 いつか道は開けてきます。

フルタイム主婦です

🐤
yua
私も子供が生まれてから 退職し3年間専業でした 主人の給与も少なく同居で義父母さんと実家の援助で暮らしていました しかも主人が借金浮気で家にお金を入れなくなり 本当に辛かったです 自分に稼ぎがないとなんと惨めなんだろうと それから就職してすぐ離婚しました 子供2人には望むなら大学まで行かせたいと思います 保育園や学校の行事等最後まで参加出来ない事で 子供には可哀想な事もありますが 自分が働かないと生活できません なので嫌みとかでなくリナさんのように働かなくても生活が維持できるなら羨ましいです 子供さんとの時間を大切になさってください まだまだ病気にもなるしお母さんに居て欲しい時期だと思います 子供さんが小さいと実際パートでも就職難しいかもしれません それでも焦るようなら仕事探して一度試しに働いてみてもいいかもしれません 仕事にやりがいを感じれるようならば頑張ってください 自分で稼ぐという充実感や会社の人との繋がり等の楽しさもあります

働いてます

🐧
ぺん
4歳と小学生の二人の子供がいて、ずっと兼業です。 下の子が小学生になるまでは、専業でもいいのでは、と思います。 あわただし過ぎて、一年があっと言う間過ぎて。 休めるものなら1年とか休みたいです。

逆もあるよ

041
ミルク飲み人形
「子供にたっぷり愛情かけたいから専業です」と言われるとフルタイム兼業としては、落ち込みます。 働くしか選択肢がないから悩んでも仕方ないのですが。 人間ってないものねだりなんですよね。 専業主婦でも生活出来るなら問題ないじゃないですか。

私も焦りましたよ

🐱
らぶりー
子供をベビーカーに乗せてお散歩していて、小学校の前を通りました。 体操服の子供たちが運動場にいました。 「あ、もう夏休み終わったのか」 と思った瞬間、気づきました。 もうそのときは10月でした。 どんだけ世間とズレてるんだ私!!! 10年以上社会人してからの専業主婦だったので、このまま狭い世界で生き続けるのは無理だと思いました。 どこに行っても「お母さん」と呼ばれることにも違和感ありましたし。 私にだって名前ありますけど?って 結局子供が1歳2ヶ月からフルタイムで働いてます。 大変なことも多いけど、母であると同時に一人の人間でいられることが嬉しいです。

お気持ちよーーく分かります 1

041
天道虫
私は専門職で10年近く働いた後、妊娠を機に退職しました。運悪く、妊娠した時の仕事が派遣だったので続けなかったのですが、正社員だったら続けていたと思います。辞めるまでは、専業主婦でもいいと思っていましたが、今は仕事を再開したくてたまりません。子持ちの友人は全員フルタイムで働いています。家族も、母、叔母達そして他界しましたが明治生まれの祖母でさえフルタイムで働いており、働く女性が当たり前の環境で育ちました。そのせいか、平日昼間、娘を介して知り合う専業の女性たちとはなんとなく話が合わず、ママ友はゼロです。昼日中、ショッピングモールのフードコートで長時間お茶・ランチしている彼女達を見ると違和感があります。でも、彼女達はそれが幸せなんだと思う。 専業が向く人と兼業が向く人は、人種が違います。家庭の為に生きる事に喜びを見出す人と、誰々の妻、母親そして家庭という枠に納まらず、社会とのつながりを糧にする人。大事なのは、自分が向いている方を選ぶことです。主さんも私も、専業は向かないんですよ。長くてすみませんが続きます。

お気持ちよーーく分かります 2

041
天道虫
日本は、配偶者控除という制度があるように、まだまだ女性は家庭に納まるべきという風潮がありますが、仕事の有能さに男女の差はありませんよ。男性なら皆仕事が出来る、というわけではありません。会社で、仕事の出来ない男性、逆に出来る女性、沢山見てきました。また、母親が家庭にいないと子供が寂しい等という意見もありますが、保育園や祖父母等、いろいろな人と関わりを持って育つ方が、母子密着型より健全だと思います。先進国で女性が社会進出しておらず、女性は家庭で子供の為に生きるべき、という国はありませんよね? 私は、父と対等で女性として自立していた母、祖母を尊敬します。家に居てほしかったなんて思いません。逆に、働く母と一緒に家事・育児をしてくれた父も尊敬しています。私は、男女は家事・育児がどちらかに偏ることなく、共同で家庭を運営していけたら、と思います。 でも、専業で幸せな人はそれでいいんですよ。自分が幸せになれる形が一番。主さん、お互いいい仕事が見つかるといいですね。

資格取得

🐧
薫子
私自身が感じたのは、子供が小さいときに何か資格を取っておけば良かったなということでした。 医療事務とか調剤事務とか通信で取れますよね。 子供さんが小さいときは家にいる時間も多いので、資格取得をお勧めしたいです。 そして子供さんがある程度手が離れたら、職を探す。 今無理して何が何でも働くこと無いのでは? 時期を待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧