本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子どもあり・海外赴任の女性いらっしゃいますか

子どもあり・海外赴任の女性いらっしゃいますか

レス18
(トピ主 8
041
missy
仕事
30代兼業主婦、1歳の娘持ちです。 昔から海外暮らしが夢でした。 現在、2-3年の海外赴任の可能性がある職場で働いていて、是非行きたい気持ちがありますが、会社では子持ちの女性が海外赴任をしたケースはありません。 希望すれば、状況が許せば行かせてもらえる可能性はありそうです。 子どもがいる状態で、女性が海外赴任をすることがどうすれば可能か知りたいです。 子どもがいて、海外赴任されている方はどうしていますか? 子どもは帯同しますか?日本に置いて行きますか? 子ども・夫を帯同することを考えなくてはいけないでしょうか? それとも、子どもがいるのに海外赴任する女性はいらっしゃらないでしょうか? シングルファーザーで海外赴任している方がいらっしゃれば、そのお話でも聞いてみたいです。 夫の理解はあります。赴任中夫が見てくれる事もできるし、私が帯同するのも構わないと言います。 夫の海外赴任の可能性はありません。

ランキング

レス

いらっしゃらないでしょうか。。

041
missy トピ主
トピ主です。 周囲に子どもがいて海外赴任している友人がいないため、海外在住・兼業主婦さんの多い小町なら・・・と期待したのですが、 やはりいらっしゃらないでしょうか。どなたか、お知り合いにそういう方がいらっしゃるという方でも、事例を教えていただければと思います。

いますよ~

041
S
うちの会社では数人の子連れ海外赴任の事例があります。 1.0歳児と夫を連れて4年間ヨーロッパへ赴任した女性。夫はフリーのライターだったので、海外では夫が育児を担当していました。でも、帰国後離婚しちゃいました…。 2.小学校低学年の子1人を連れてアジアへ赴任中の女性。日本人小学校への通学バスありの日本人専用マンションに住み、こどもは放課後マンション内で実施される各種習い事などで過ごす。この女性社員は出張と週末の出勤を免除されていますので、日本にいる時より子供と過ごす時間が増えたと喜んでいます。 女性の場合、こどもを置いていくという選択肢はないみたいですね~。私も子供が小学生になったら連れて赴任したいと思っています。一番いいのは実母が同行してくれることですが、断られているので、無理かな…。

知り合いではないですが

041
ぺんぎん
女性宇宙飛行士のかたでいらっしゃいましたね。 妻の夢を叶えるために夫も相当理解もあったと思うし、育児も家事も相当がんばったとも思うのですが・・・。 なかなか難しいですね。

いらっしゃいましたか!

041
missy トピ主
Sさん、お返事ありがとうございます。 Sさんの会社では子連れ海外赴任の事例がいくつかあるのですね。 2番の事例、良いですねー!憧れます。 私の会社は、それなりに大企業ですが、女性の子連れ海外赴任の話を聞いた事がありません。 (人事に聞いたわけではありませんが・・) 人事に聞くのも突飛なことだったらと思っていましたが、他社で例があるとのこと、人事にも話を聞いてみようと勇気がでました。ありがとうございます! 他の例も聞いてみたいです。引き続きレスお待ちしております。

子連れで赴任しました

041
駐在員
子連れの赴任は大変です。でも不可能ではないです。 私の場合は最初の赴任が子供が幼稚園の時で、アジアの国でした。 住み込みのメイドを雇って対応しましたが、長期のお休みが大変で、 日本からその時だけ夫や親に来てもらったり、子供がもう少し大きくなると サマーキャンプをはしごさせたりしながら乗り切りました。 今回の2度目の赴任もアジアの別国ですが、子供がもう高校生ですので、 特に問題もなく過ごせています。 メイドが簡単に雇用できる国であったのが大きかったと思います。 あと、家族を大切にするお国柄か、基本的に残業や出張がなく、子供と接する時間を確保できたのも大きかったです。 欧米企業では何人か同じような立場の方達がいましたが、日本人ではまだあまりいないようですね。 海外生活体験はお子さんにとっても有意義だと思います。応援しています。

いますよ

041
お茶の子祭々
 身近にわりといますが、子供が一才とかの小さい頃はあまりしている人はいません。  私は数ヶ月の長期海外出張を入れましたが、子供が3歳になった後でした。知り合いでも、年単位で海外赴任している女性は、お子さんは5歳でした。  私もその方も、子供は連れて行っていません。夫が面倒を見ています。夫の方も仕事がありますから、帯同という手段は無いですね。    

いますよいますよー

041
自転車の鍵が
沢山いらっしゃいますよ。 お子さん達に異文化を体験させたく、こちらにお子さんをつれての奥様だけの単身赴任ですよね。 こちらでは皆さんシッターをつけていますね。 1、朝、家から学校まで送り 2、午後、学校から公園経由家まで 3、家で親が帰るまで見守り 4、週末など親の用事があるときにも見て頂ける 5、習い事の送り迎えもお願い そんなシッターさんを付けています。 簡単なお料理が出来て、現地の言葉が出来ればなお良いですね。 お家のお掃除や洗濯をしてくれる人を別に雇うことも念頭に。 3年はあっという間です。 ですから、必ず日本に戻るというのであれば、英語以外の現地語などではなく、インターナショナルスクールなど英語で教育出来る教育機関の方が良いかもしれません。 1、お子さんの学校に近い所に住居を見つけ 2、シッターさんを面接して決めて 3、かかりつけ小児科、歯医者はしっかりと決めて 4、長い休暇は、ご主人が海外に来るか、母子で日本に帰るかなどの話し合いもしつつ お金で解決する場面が増えますので、人件費にお金がかかって貯金が思った程増えなくても、その3年間はお子さんに実りある物かもしれないですよ。

ここにもいますよ~

041
yuriyuri
子供が1歳のときに海外赴任となり、3年満了したのちに、現地で転職、起業し、3か国目です。主人は私の転職時に呼び寄せました。今は、赴任時に勤めていた会社がクライアントの一社となっています。そして子供は10歳になりました。赴任時には想像もしていなかった現在がありますが、自分の仕事も子供の成長にも満足しています。 いわゆるExpatsの多い都市だと、ナニーやメイドさんを簡単に雇えます。 経験上、個人的にはLive-inがおすすめです。 最初の半年は出張(近隣諸国や宿泊を伴うもの)は免除だったのですが、仕事にのめりこみたい時期でもあったため、Live-inナニーを雇い、これがとてもいい方で大正解でした。 子連れの赴任は大変という方が多いのですが、行き先によっては逆だと思います。よいナニーが見つかれば本当に鬼に金棒です。 欧州で2か国目の時に、シングルファーザーでお嬢様帯同の方と知り合い、同じことをおっしゃっていました。日本で男手ひとつで仕事と子育ての両立はとても大変だった、こんなことならもっと早く海外赴任すればよかった、と(笑)

秋から赴任(出張?)の予定です

😨
あかもく
大学で教員をしています。 秋から、北米に1年間赴任します。子供は小学校高学年1名。うちは1人親ですから、子供は帯同です。 私の前任者も女性ですね。大学という業界では、遠距離夫婦も珍しくないですし、女性の海外赴任も少なくないですよ。まぁ、例外的なんでしょうが。 夫さんを帯同させる場合、夫さんは会社を辞めなくていいんですか?辞めなくていいのなら、そりゃ一緒に赴任できればいいでしょうけれど、夫さんの性格、語学力や変化への順応度など、考えるべき点はたくさんありますね。海外赴任トピが参考になるかも。 あと、一般企業では海外駐在=男、なので、それに帯同する妻は、いわゆる駐妻ですよね。主さんは同姓として、駐妻コミュニティと付き合わざるを得ない状況もあるでしょうから(子供の学校など)、そのときにどう振る舞うかは、考えておいた方がいいでしょうね。(これは私も同じですが) 続きます

海外=楽園 ではない

😨
あかもく
ここからはあえて辛口の意見を。 主さん、海外で長期滞在をされたご経験は? 今、私が海外赴任の用意をしていますが、そりゃ大変ですよ。時間もお金もかかる。予防接種だけで10万円ほどの持ち出しです。(企業だとその辺りは面倒を見てくれるのかもしれませんが)でも、まだ日本にいますから、いいんです。現地に行って、1週間程で家を決めて、車を買って、免許を取って、子供の学校に行って。。。と考えると、大丈夫かな、と海外経験の多い私でも不安になります。(私は現地語で大学で講義ができるレベルです。)夫さんが帯同されて、語学が堪能なら少しは安心でしょうが。。。 我が家は地縁のない国内での転職・引越を2回していますが、脳天気な私達親子にとっても、かなりのストレスでした。親子で抱き合って号泣したことも一度や二度じゃありません。でも、そんなこと全部ひっくるめても、新しい土地での生活は、私たち親子にとって貴重な経験になっています。ですから、頑張って赴任の用意をしています。 主さんも、機会があればぜひ挑戦してみて欲しいと思います。

はーい

041
テナー
どうしてもやりたい仕事だったので、私はまず一人で行きました。 最初が肝心と思い、初めは仕事優先で頑張りたかったからです。また、毎日の流れがどうなるかわからず、子供の面倒を本当に見られるかわからなかったからです。 知らない土地で知らない人に囲まれて仕事をするのは、最初とても寂しかったです。 子供のことが心配で心配で、結局赴任から2ヵ月後に子供を発作的に呼び寄せました。仕事はピークに達していたのでが心配でしたが、なんとか毎日をまわすことができました。忙しい時は、夕方に一旦子供を迎えに行ってから子連れで職場に戻って仕事をしました。それでも一緒に過ごせることで、親子共とても幸せでした。個室だったので、同僚にも迷惑はかけずに済みました。 職場の上司や同僚の理解もあったたのが助かりました。シングルペアレントの人もいましたし、職業人であると同時に家庭人であることが当然という企業文化および社会の理解がありました。そうでなければ難しかったかも知れませんが、私は子供なしでは何のために働いているのかわからなくなりそうでした。子供は小学校低学年でした。 とぴ主さんが納得のいく結論が出るといいですね。

ペンギンさん

041
missy トピ主
もし夢が実現すれば、頑張らなきゃいけないし、夫にも頑張ってもらわなきゃいけないと思っています。 理解を示してくれている夫にはほんと感謝です。

駐在員さん

041
missy トピ主
駐在員さん、駐在されているんですね! 私の会社の場合は、赴任している人たちはかなり残業しているようです。 とはいえ、駐在員は家に仕事を持ち帰りもできるみたいなので、持ち帰り禁止の今よりは良いかな・・・ 長期のお休みもネックですね・・・

お茶の子祭々さま

041
missy トピ主
なるほど、少し大きくなってからの方が楽そうですね。けっこういらっしゃるのですね。 うちの夫は「育児休業してついていく!」とか最初の頃言ってましたが、その計画は最近はやめたようです。

自転車の鍵がさん

041
missy トピ主
たくさんいらっしゃるのですね。具体的な例をありがとうございます。 うちはごく普通の家庭なので、シッターさんを今まで雇った事が無いのでどんなものかな、と思いますが他に子どもの面倒を見てくれる人を連れて行けない場合は シッターさんは必須そうですね。 子どもには良い刺激になるはずですよね!ありがとうございます。

あかもくさん

041
missy トピ主
大学教員さんは、子連れ女性の海外赴任が少なくはないのですね。研究の世界はほんとの意味でのジェンダーフリーで良いですね! 父親がずっと海外だったので、私自身も長期滞在していました。(それでも、子連れ女性の単身?赴任の例は知りませんでした・・) 語学もまぁなんとかできるかなという感じです。とはいえ、仕事で馴れない場所に住むのに不安はありますが、同時に新しい生活、夢を実現させることにワクワクしています! ありがとうございます。

いましたよ。

041
まゆ
父親が2カ国赴任経験ありの帯同家族です。母親の赴任で来た方が2人(日本人とヨーロッパ人)、シングルファザーで赴任が1人いました。 生活様式はそれぞれでしたね。 母親赴任の方の一人は、父親が専業主夫。赤ちゃん2人連れでした。母親赴任のもう一方は、父親はフリーで働いてメイドをつけていました。シングルファザーのご家庭は、メイドとナニーが子育てを含め家事全般をやって、学校関係は子供の友達家族にお願いしていました。 海外赴任で家族はビザの関係上働けないケースが多いので、別居も多かったです。海外での生活は大変ですよ。一般企業なら、なおさら。人数が少ないので日本にいる時以上の仕事量と内容です。国にもよるのかもしれませんが、家族との時間は持てない覚悟が必要でしょう。 ちなみに母親赴任の方は二人とも国際機関にお勤めでした。

まゆさん

041
missy トピ主
そうですね、うちは一般企業ですし、駐在員はいっぱい残業もしているようです。きびしいのかも。。。だからこそ、子どもありの女性の赴任の話を聞いた事がないのかもしれません。 いろんな方の話を聞く事ができたので、今度はもうちょっと自分で調べてみます。 みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧