本文へ

ガン再発

レス128
(トピ主 38
🙂
梅雨
ヘルス
40代女子です!
去年の大腸がんの手術の後(ステージ1)、今年再発です。リンパにも転移しているかと思います。
とてもショックですが、前をむいてやることをやっていくのみです。

応援お願いします!また、同じようにガンと戦っておられる方、一緒に頑張りましょう!!

ランキング

レス

笑う

🙂
ひよこ
笑うことで免疫力が高まって、ガン細胞が消えてしまうことがあるそうです。 医学的にも実証されています。 日々楽しく、たくさん笑ってお過ごしください。 お笑いの動画を見るのもいいかも。 応援しています!

前向きに頑張ってください

🐱
にゃん
はじめまして。20代後半の女性です。 私は最近、子宮内に悪性腫瘍が8センチと4cm、2つもできてしまって、摘出手術を今年の4月後半にしたばかりです。 今はまだ、通院中です。 医師から悪性腫瘍が2つもありますって言われたときは……本当に涙が止まりませんでした。 まだ、20代後半なのに。なんで、私なんだろう?って、ずっと、思ったりしてました。 でも、この試練をクリアできたら良い事が待ってるはずって思い、乗り越えられることができました。 応援しておりますので、頑張ってください!

一昨日、告げられました。

🙂
ドラママ
大腸ガン!手術が必要な状態!これから検査が始まります。医者に言われた時、涙も出ず、淡々と今後の話をしました。前に、子宮ガンも経験しました。60代です。 涙も出ず、話を聞いていました。医者が驚いてましたが、今は、元気になるために、頑張るだけです。身内は誰もいません。最後の準備もしなければ、いけないし、元気なうちにすることが多すぎますね。 梅雨さん、頑張ろう!!。大丈夫!!頑張ろう!!

心配ですね。

😢
もっこうばら
術後一年でようやく日々の生活が元通りになった頃ではないでしょうか。 定期検診の後の結果もドキドキしながら不安いっぱいで、主治医の異常なし!という言葉にどれだけ安堵してきたか。 それなのに…ですね。 心情お察し致します。 私も一年前に同じ手術を受けました。 最近体調がすぐれなく、不安を抱えています。 検査結果も芳しくなく、来月には内視鏡検査です。不安です。 それでも日々の時間は当たり前のように流れていきますね。 医療の力をお借りし、信じてお互いに頑張りましょう。

私もガン患者です。今は、寛解しています。

🐱
がんばるまん
寛解二年目を、迎えても、転移が、怖い毎日です。生きても、働きもできません。頑張ってお互い生きましょう。発見が早くがんばれる。ガン患者のかたは、たくさんいます。発言小町見てる方もいます。笑いもいいです。私もがんばります。笑いましょう。応援します。

梅雨さん、いかがですか?

🙂
ドラママ
お天気も不安定ですし、体調いかがでしょうか?私は、もうすぐ手術日が決まるため、検査検査の毎日です。夫も、息子も亡くなり親も私達も一人っ子のため、身内がおらず、医者に驚かれましたが、本当にいないのですから、しょうがないですよね。今日、民生委員さんとケアマネさんと、相談します。転移の心配もなさそうで、医者はのんびりしています。今回は、大丈夫でしょうが、いずれの時のために、準備します。 元気になって、7月末か、8月には、ご報告します。梅雨さんも、頑張ってくださいね。

私も再発しました

🙂
サクラ
梅雨さん、 投稿から二週間ほど立っていますが、検査などは進んでいますか? 私はトピ主さんより少し年上で、50歳です。私は違うガンですが、やはり最初のガン治療の一年後に再発しました。その時は、本当に本当に落ち込みました。だから、とってもお気持ちわかります。私の場合は、その時もっと詳しく検査を進める(転移など)と同時に、医者を変える方向でいたので、新しいドクター探しもしました。そして、再発告知から1ヶ月以上たって、、新しいドクターに会って話した時、やっと、また頑張ろうと思えました。 その時また、手術、抗がん剤、放射線治療をして、それから数年たちますが、なんとか元気に生活しています。再発して本当に心したのは、自分の今までの生活改善や、気持ちの持ち方を変えることでした。変な話、再発前よりいまの方が、人生充実しているような気もします。と言っても、気の持ちようですね。 なぜ、また、この私が!って考えないほうがいいですよ。理由なんてわからないのですから。 一つ一つできることからやってください。 お大事になさってください。

頑張って

🐶
マミ
再発ですか?でも大丈夫ですよ。 わたしは60代後半ですが2回もガン宣告を受けました。その度に手術になりとても辛かったですが前を向いて歩いてます。 2度目の術後4ケ月目です。 無理の無いように頑張って下さいませ。

梅雨です

041
梅雨 トピ主
お返事を頂いた皆さん、本当にありがとうございます。 まだ検査は続いていて、今週また内視鏡です。結構ベテラン?(笑)なくらい内視鏡はやっているのですが、やっぱり気持ちは沈みます。 最近は本当にガンって運なんだよなー。しかたないよ。とか、いっぱいブロッコリー食べたのになーとか。 気持ちは波のようです。 ただ、サクラさんの言う通り前より人生を楽しもうとしている自分がいます。 毎日みる景色がガン告知前と違ってみえたり、この世の中にたくさん病気を闘っているかと思うと、人をもっと身近に感じたりしています。 やれることをただただ、こなしていきます。 一括のお返事ですみません。 皆さんの事、応援しています。勝ちにいきましょう!! 自分も頑張ります。あ、いえいえ。 頑張らない程度にこなしていきます!

そうですね。

041
にゃんこ
前を向いて行きましょう! 私はちょうど2年になります。 普通のことが幸せだと気づいて毎日に感謝しています。 早く発見できて良かったですね、これからどんな予定なのでしょうか? 抗がん剤?あれも辛いけど無理せず頑張って!! また報告してください、応援していますよ!

大丈夫よ♪頑張りましょうね!

🐱
おにゃんこ
私も昨年11月に大腸癌の手術を受けました。 術後の組織検査で切除したリンパにも転移が見つかりステージは3aでして、癌は取り切れているはずですが、その後通院しながら念押しで抗がん剤を半年間飲んでいる途中です。 昨日手術後初めてのCT検査で再発は見つからなかったのですが、不安な気持ちはよくわかります。 気休めかも知れませんが、腫瘍マーカーの数値が下がった食生活をお話します。 朝ごはんにパイナップルを無脂肪ヨーグルトとスムージーにして飲んでいます。 パイナップルに含まれているブルメラインという消化酵素に抗癌作用があると聞いて、毎朝飲み始めて2ヶ月ほどですが、腫瘍マーカーの数値がぐっと下がりました。 食欲増進や消化にも美容と健康にも良いので、ブロメラインが含まれる「芯」の部分もミキサーでスムージーにして飲んでいます。 私の治療も経過観察もまだまだ先の長い話ですが、働きながら、一生懸命生きていかなくちゃと、食生活も見直してがんばります。 笑顔で治療しながら、後悔なく生きていきましょうね♪

情報

同病相憐む
17年前同じ病気(ステージIIIa )で手術をしましたが,何とか再発もなくここまで来ました。 ここからは情報が極めて重要です。 当時と比べても医療技術は急速に進化しています。同じ病気の方の闘病記から最新情報を集めることをお勧めします。

梅雨です

041
梅雨 トピ主
再び内視鏡をやってきました。深さを見るということで今回は超音波をつけて行いました。 またまた組織をいっぱいとって生検に出し、2週間後に結果を聞きに行きます。 前向きになったり、またとても沈んだり・・・。まだまだ気持ちは波のようです。 闘っているのは自分だけではないと言い聞かせ、奮い立たせたいです。 ここにレスを頂いた皆様からのお言葉にも支えられています。 今日は昨日よりたくさん笑えますように。 皆さんにとってもよい一日でありますように。

梅雨は明けました。

🙂
ドラママ
梅雨さんも良い方向に向かって行きますよ。外来で検査検査って、あっちこっち行かされ、服を脱いだり着たり、疲れますね。 私、7月30日手術決まりましたが、血糖値が高いので、来週から2週間、入院してから、再度手術のための入院します。腹腔鏡か開腹、医者が悩んでいます。「この腹だからな」大きなお世話!「どっちいい」「今更、ビキニ着ないしぃ」バカな会話しています。8月末には、元気に復活します。暑い季節、病院に、避暑に行きます。みんなの事応援しています。私にも、力ください。

ドラママさん

041
梅雨 トピ主
手術日が決まったのですね。大きな一歩を進んでおられるようでよかったです。 手術前に入院お疲れ様です。でも、そうですよ。避暑だと思ってゆっくり静養してください。 皆さん、前向きに頑張ってらっしゃるんですよね・・・。気持ちを前向きに持っていくのがなかなか大変なのですが淡々と日々を過ごすのみです。 ドラママさん、頑張って!!

今日再発がわかりました

🙂
頑張るマン
同じく大腸がんからの再発です。 でも落ち込むことないです。 生身の体だから、何が起こっても不思議じゃないと日々思っているので、 自分のやるべきことを、たんたんとやるのみです。 手術から一年半での再発。 人参ジュースもたくさん飲んでたし野菜もたくさん食べていたし、体も冷やさなかった。 でも・・・再発。 笑うしかないです。 トピ主さんもめげないで、気持ちをしっかり持って、頑張りましょうね。 世の中から、がんがなくなればいいのにね。 頑張りましょうね。!!

梅雨です

041
梅雨 トピ主
頑張るマンさん。 そうですね。 めげないように気持ちをもたないとですね。 私も世の中からガンがなくなって欲しいです。 なくなって欲しいな。近い将来。 風邪っぴきのようになってもすぐに治る、みたいな。 それでも今は・・。 おにゃんこさんが言ってた、パイナップル。始めてみようと思います。 頑張りましょうね!!!

行ってきます。

🙂
ドラママ
前に、子宮ガンやった時も、「なんで私が…」と思いましたが、友達の中には、出産以外入院した事ないって人多いです。 でも、{タイムリー}なくらいのトピ、同時に、「大腸カメラのトピ」もすごいレスですよね。こんなにたくさんいるんだー!って、正直驚きましたし、励ましや、いろんな方法聞けたり、嬉しいですね。これから、血糖値の治療のため、2週間入院してきます。そのあと、手術予定!病院に避暑に行くつもりで行ってきます。帰ってきたら、又、お邪魔しますね。行って来ま~す。

梅雨です

🙂
梅雨 トピ主
最初に・・・ドラママさん。 最終的には腹腔鏡になったのでしょうか? どちらにしても入院・手術うまくいきますように。 私はいろいろあったものの再発で、手術待ちです。まだ日程が決まっていないのですが・・・早くできる事を祈っています。 たぶん8月後半かな。それまではどうしようもないので、今楽しめることを楽しもうかと思っています。 とても落ち込んでいます。 正直なところ。 抗がん剤もめちゃめちゃ不安です。 心の持ちようを模索しています。 おちゃんこさん、やっぱり抗がん剤はつらかったですか? ここで聞いても個人差があると思うのですが、教えていただけると嬉しいです。 みなさんにとって良い一日でありますように。

仲間に入れて下さい。

😢
ふくちゃん
昨年6月胸焼け、胃の不快感のため胃腸内科を受診したところ、ピロリ菌が原因の慢性胃炎と診断され、除菌のためにはまず慢性胃炎を直さなければ、と胃炎の治療が優先されました。すると胃の調子もよくて、いつのまにか除菌は後回し。そうこうしているうちに年末には食欲不振を伴う不快感がひどくなり、いよいよ除菌をせねば、と翌年3月に違う胃腸内科を受診しました。そこから慌ただしく、胃カメラ、除菌と行ったところ、5月に胃がんが見つかりました。6月半ば胃全摘手術。7月退院。7月半ばより一年間抗がん剤服用。わずか2ヶ月で激変した生活、いや人生に戸惑い絶望しています。食事も恐々で、食べることがストレスです。子どもたちも独立し、夫と二人。これから一体何を楽しみに、誰のために生きていけばいいのでしょうか?今はまさに悩める子羊の気持ちです。前を向こうと鼓舞されているトピ主様に私は励まされました。時々、メンタルの弱さを吐かせてくださいね。

梅雨です

041
梅雨 トピ主
ふくちゃんさん。 人生に戸惑い絶望、わかります。 前を向こうと鼓舞している。 そうですね、でも本当は怖くてよく泣く弱虫です。(笑) ただただ、一日一日をやり過ごしている感じです。 そして折れそうになったら、このトピに返信してくれた人たちも頑張っているというのを思い出してなんとかお腹に力入れて生きてます。 にゃんさんが書かれていた、これをクリアできたらきっと良い事がまってるはず!を昨日は自分に言い聞かせていました。 ふくさん、ひとりではないですよ。 明日は今日よりいい一日が待っているはず。 悲しい気持ちが1ミクロン昨日より浅くなっているはずです。 心より応援しています!

はじめまして

🙂
在我看来
私も参加させてください 卵巣がんにかかり、3クールの化学療法のあと、来月摘出手術の予定です。 老いた遠方の両親や、友人にはまだ話す心の余裕がなくて、 検索していたらここにたどりつきました。 脱毛がはじまり、骨髄抑制もあるので閉じこもりがちですが、 お仲間がいるかとおもうと、前向きに頑張ろうという気持ちになります。

血液

041
moko
親がガンで手術した経験があります。 いろんな本を読み、やはり血液をキレイにするのが一番。 血液がキレイで悪い事があるわけがないって事で・・ 最近「たけしの家庭の医学」で手を鍛えれば血管の若返りが期待出来る・・というのを見ました。手をしっかり握る(握力)を鍛えることで全身の血管が若返るんだそうです。 100均で売ってるようなカラーボールをニギニギと軽く握る程度。 それをお風呂に入ってる間にすると握力が鍛えられ、その結果血管を柔らかくする物質が体内に放出され血管年齢が若返るそうです。実験でやっていましたが・・ その血管を柔らかくする物質の放出量は実験後かなり上がっていました。 ぜひやってみてください。 癌は血液の病気と本で沢山読みました。 手術前からやっていると良いと思います。 軽く1・2・・・って感じで握るだけでいい。ぎゅーっと力こめる必要はなし。 お風呂に入りながらやるのが一番効果的(血流が良くなってるので) それ以外にも気づいた時にボールとかニギニギとしても良いそうです。 私はその辺のリモコンとか気が向いた時に握ってます。 お風呂の中でもやってます。肌がキレイになった気がします。血流がよくなるのは感じます。 たけしの家庭の医学 NO分泌 握力 この辺で検索してみてください。 他の皆さんもぜひ・・

梅雨です

041
梅雨 トピ主
在我看来 さん。 もうすでに治療をはじめてられるのですね。 私も来月手術です。 私もとてもじゃないですが友人に話せません。 人にどうやったら知られないで済むかという事ばかり考えてしまいます。 そしてどうして知られたくないかを突き詰めたら、周りの人にかわいそうだと思われたく無いこと。  ガンが治る病気になれば、きっとこんな気持ちはなくなるんだろうな。 私も化学療法をしたら脱毛するのかなと思っていて、カツラさがしています(笑) お仲間がひとり増えて、おなかに入れる力が増えました。 みんな仲間、頑張っていますよ。

とりあえず帰って来ました。

🙂
ドラママ
今朝、帰って来ました。明後日、再入院です。酷暑の中、しっかり涼んで、ガスの前に立つこともなく、外からの「暑い、暑い」の声だけ聞いていました。検査の結果は良く、予定通り、腹腔鏡手術になりそうです。いろいろな検査、動脈硬化なども調べ異常なしと言われ、ホッとしています。 今回、早く見つかったことで、他の病気も調べてもらい、しばらくは頑張れそうな気がします。そして、誰も身内のいない私のために、たくさんの方に力をもらっています。ここのみなさんの励ましも、しっかり抱えて、手術して来ます。みなさんも、頑張って!!!応援しています。8月中旬には、元気にここに戻って来ます。ありがとうございます!!!

気楽にいきましょう

🙂
お気楽50代
49歳でステージ3aの大腸がん発覚、手術。 術後抗がん剤も頑張ったのに、1年未満であえなく肝臓に転移、また手術。 その後は2年間無事に過ごせたものの、次はリンパ節に転移。 手術不能といわれ、エンドレスの抗がん剤治療に突入して4年目です。 今はリンパだけではなく、肺にも膵臓にもちらほら転移していますが、手を変え品を変え、何とか抗がん剤のおかげで生き延びているところ。 幸い、今の薬は副作用も少なく、病気発覚以前とほとんど変わらない生活ができているので、快適に過ごせています。 がんは、その種類にもよりますが、比較的進行の遅い病気です。 もともとお気楽な私も発覚、そして最初の転移発覚の時はそれなりに落ち込みましたが、体内にがんがあってもなんとかやっていけるもんなんだなぁと、これまでの道のりを振り返って思います。 ご友人に病気のことをお話しできないそうですが、思い切って話してしまうと気が楽になるかもしれませんよ。 私は、その友人の性格にもよりますが、かなりオープンに話しています。 私があっけらかんとしているからかもしれませんが、友人たちも私の体調を気遣ってくれはしても、変な同情とかはされたりしません。 飲み会も、できるだけ私が飲めるときに設定してくれます。 家族からも、病人扱いしてくれるかと思いきや、「当分くたばりそうにないな」って、こき使われてます。(笑) 抗がん剤治療で、脱毛も経験しました。 でも、人生初のウィッグは結構気に入って、かえっておしゃれに力が入りました。(笑)自分の髪ではしたことのないような髪型にだって、思い切ってできちゃう! あ、ウィッグはそんなに高いのでなくても、今どきのは結構質がよいから、安いのでも十分ですよ。(真夏はちょっと暑いけど) トピ主さんも、このトピに集うがん持ちの皆さんも、気持ちを前向きに、気楽にいきましょう!

梅雨です

🙂
梅雨 トピ主
mokoさん。 血液のお話ありがとうございます。 テレビを見ている時にやるようにしています。 確かに血が汚れていてはいいことなさそうですよね。手術前の今、気持ちばかりが焦るのでできることが一つでもできてうれしく思います。 ドラママさん。 結果もよくてよかったですね! とっても強いドラママさんに負けないように気持ちを強く持ち続けたいです。 本当に、本当に心から応援しています。 お気楽50代さん。 大変な時期を過ごされたのですね。でも、ご自分の事をお気楽と呼べるくらい今は気持ちも回復なされたと・・・。 確かに、治癒したい、治したい、という思いばかりでしたが、共存もありなのかなと・・。 副作用さえ感じなければ、ですが・・(笑) ウィッグ情報ありがとうございます。 とりあえず安いものを買ってみようかと思っています。 術後は排便回数も増えるだろうし、そしたらなかなか外には出られないと思うので髪の毛も切りに行こうと思っています。せっかくだから大きくイメージを変えようと思っています! 前向きになるお返事、とてもありがたいです。 前向きに、前向きに・・・・・!!!

梅雨です

🙂
梅雨 トピ主
もう見ている方も少ないのかな・・と思のですが・・。 私自身の手術が近日に決まりました。 腹腔鏡での手術になります。 ドラママさん、もうすいぶん回復してきたころでしょうか。 退院される頃に私は病院だと思うので、すぐにお返事できなさそうですが、ドラママさんが元気に退院されることを願っています!!

帰ってきました。

🙂
ドラママ
今日午前、無事退院しました。手術して12日、2週間の入院でした。腹腔鏡で出来ましたが、なにせお腹の脂が多いので、傷が痛みます。退院は水曜日でもいいけど、「台風過ぎてから帰れば」って、先生に言われて今日にしました。帰って気づいたのが、明日から世間は休みという事。慌てて食料の買い出しをしました。HCUから、一般病棟に戻った時、看護師さんたちが、「元気!!」と驚かれました。まだ、60代という年が大丈夫だと思いました。周りは、90代の人がいっぱい!手術するんだって、驚きました。やはり、術後大変なようです。梅雨さん、もう入院したかな?私の元気!すべて渡します。頑張れ!!すべてのみなさんも頑張れ!!

梅雨です

041
梅雨 トピ主
ドラママさん。 お返事ありがとうございます。そして、退院おめでとうございます。 私も昨日帰ってきました。術前にものすごい恐怖感に襲われたのですが、ドラママさんも頑張ったって繰り返し、そしてなんとか乗り越えられました。 まだ完ぺきとは言えないのですが・・・日にち薬だと思って日々過ごしていこうと思っています。 病理がでるまで約3週間・・・ また報告いたします。 みなさん頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧