本文へ

お金に関する夫と義母の会話

レス12
(トピ主 1
041
りんご
ひと
夫の小遣いの金額を、義母が、私のいるところで、夫に聞きます。夫は、なぜか、実際より少ない金額を答えます。 義母の心理は、息子を思う気持ちとして理解できるとして、夫の心理がわかりません。 その他にも、実際は貯金など全然できてないのに、たくさん貯金してるようなことを言ったりしてるようです。 夫の小遣いや帰省費の捻出のため一生懸命努力してますが、お財布事情が苦しく、その上義母から旅行のお誘いなどあっても断るしかないことが多いです。 が、その役は夫ではなく、私なのです。もちろん、家族だけの旅行なんてしてません。義母との旅行も実現できるよう、やりくりがんばってますが、実際、お財布事情が厳しいのです。 そういうことを説明するのは全て私の役になり、悪者的立ち位置です。夫は、多分、変わりません。 こういう場合、どうすればよいか、アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

あなたもご主人さんも理解不能。

😑
もやもや
あなたの居るところで義母さんは聞かれるのでしょ? そして、ご主人さんは嘘をつくのでしょ? その場で訂正すればいいだけじゃない?? 私なら、『何嘘ついてるの?○万円でしょ?』って言うと思うけど。 あなたがその場に居ながら言えない理由の方が理解できないです。

なんのつもり

🙂
ささ
何のつもりか知らんがその場で追求するか、 もしくは先にその話題に触れる。 貯金あります? 「何それ、私聞いて無いけど?、へそくりでもしてるの?」と追求。 お小遣い少ない。 「なにそれ?私こないだこれこれ渡したよね?差額はどこに使ってるのよ」

オブラートにつつむ

041
ラプラス
母親に見栄を張りたい、いや安心させたい? のでしょうね。 それはいいとして、そのツケがトピ主さんにまわってくるのでは、やり切れませんね。 「夫は貯金があるように言ってますけど、実際はね・・・(明言しない)」 「夫は、お義母さんに心配かけたくないようですよ」 こんな風に、はっきりとは言わず、匂わせる言い方はいかがですか? それから、ご主人には、はっきりと理由を聞いてみたらいかがですか? それと、悪者的立ち位置にされるのが辛いと、訴えてもいいと思います。 ご主人とは、腹を割ってとことん話し合い、 義母さんには、ぼかした表現(でも夫が原因を匂わす)で接してはいかがですか?

いくつになっても

041
食器乾燥機
子どもは子ども と 言いますが 主さんのご主人は おいくつでしょうか? よもや 50を過ぎた息子の お小遣いの心配をしている母もいないと思いますが。 結婚したのだから そういうことは 口出ししないことですよね。 それに 自分の息子の給料くらい わかるでしょう。 世間の相場というのも おのずと 耳にはいってくるかと。 ご主人は 母に心配させたくないのか でも 自分で言えばいいのに。 旅行に誘ってくれるなら 旅費くらい出してくれてもいいのにね。 最も 行きたくもないけれど。 はっきり 経済状況を言った方がいいかと思いますよ。 火の車なら そのように。 おこづかいも 少ないし 苦労してますって。 見栄をはって いい顔をしていると そんなもんだと 思われて 余計たいへんだと思いますが。

私は主さんの心理がわからない

えっとー
その場に居ながら、お小遣いを少なめに言うのを黙って聞いてる主さんが不思議です。 すぐに【あら違うでしょ。○万円でしょ】と訂正したら良いですよ。 貯金の件も同じです。 お姑さんに【あんなこと言ってますが、○万円しかないんですよ】 と言えば良いですよ。 小遣いを少なめに言うのは、お母さんが小遣いをくれるのを期待してでしょう。 貯金額を大目に言うのは見栄っ張りでしょう。 どちらにしても考え方が子どもっぽいですね。 お姑さんも息子のお小遣いの額や貯金額を聞くなんて干渉しすぎです。 他にも問題発言が多いのではありませんか。 失礼ですが、どちらも要注意人物だと思います。 主さんはご主人の言動に注意してくださいね。

男の見栄、息子の意地

041
袖があっても振らぬ
親には立派に見せたいのでしょうね。 オレハガンバッテイルノダ。 …で、その尻拭いは妻なんですね。 この際、義母さんに実情を話して味方につけてしまうのはどうですか。 また、義母さんのやりくりの工夫を聞いてみる。 男ってしょうがないわね…。 逆に夫一人を悪者にする。 人生の、夫婦の先輩ならばわかってくれるはずなんですが。

あなたもいる所で、なんでしょ?

041
はるか
なんで、黙って言わせておくの? 小遣いについては 「え!?もっとやってるでしょ? その金額でいいなら、それで行くけど?」 とでも言ってやればいいし 貯金については 「そんなにあるなら、見せて? 私が知る限り、貯金なんて全然ありませんよ? 貯金できる状態じゃないでしょ? 旅行なんか夢のまた夢よね」 といえば? 近くにいるのに 反論しないで言わせっぱなしにしておく そこが間違いの元

私なら

🐶
みみ
小遣いを少なく言う理由は何なんでしょうね? あなたの前で聞く義母もおかしいですが、もう治りませんね。 そんな会話の中でさらっと私はそれ以下よ、と言うべき。 逆にあなたの両親がいくら小遣い貰っているの?と旦那の前で言われてあなたが小遣いなんてないなどと言ったら旦那はどんな気持ちになるのでしょう? 私も義母と暮らしていますが、理解できない事が本当に多いです。 あまりに許せない事は口に出して言うようにしています。

夫の言う額にお小遣いを減額

💡
鬼嫁
すればいいのでは。 実際5万円渡しているのに、夫が「3万円」と答えるなら、 来月から3万円にすればいいのです。 そうすればウソつかなくなりますよ。 貯金を多めに言うのは、まあその場で訂正かな。 でも、そんなに生活苦しいの? トピ主さんも働いておられるのですか?

お小遣いもらうから・・・

💰
長男ヨメ
嫁にきつく締められて、(貯金はしてるけど貰えない俺)を演出中に1票!! 主人の弟がこれです。 嫁さんはナース。義弟は上場の課長。お金には困っていないはずなのに・・・。 義弟は独身時代からちょくちょく義母に小遣いをもらっていたようで、今でも たかりに実家に寄っているようです。「ちょっと 車ぶつけて・・・」「会社で不幸が重なって・・・」などなど 「もう オレオレ詐欺だわ」と義母が会うたびに私に愚痴を言いますが、それも困るけど嬉しいなんでしょうね。 ただ・・・(盆暮れ正月、近くにいない私たちは義母にお小遣いを渡しているのに・・・)と思ってしまう私はまだ嫁として出来ていないのかも。 今後 義弟が義母にお金をもらいに来るのを目の当たりに見るのは嫌なので、同居は断固拒否する予定。 義母さんに 現状を話してみればいいのに・・・。 我が義妹は・・・「ご勝手に。」のようです(あはははは)

減額に1票

🎶
ローズマリー
変な夫ですね。実母に見栄を張りたいのでしょうか。 私なら小遣いを減額します。少なく言うならその金額しか渡さなければいいと思います。 さらに義母から旅行に誘われるなら、「お母さんの旅行の積み立てしなくちゃいけないでしょ?」 と言ってさらに5千円とか1万円夫の小遣いから積み立てさせてもらいます。 それにしても主様、一度切れてもいいのでは? お小遣いの件と言い、嫁が悪者になってる件といい、私なら腹が立ちます。 義母の居るところでは訂正しにくいけど、一度夫に怒って、訂正および今後の対応(旅行等断る) を夫に一任します。

レスありがとうございます

041
りんご トピ主
皆様まとめてになりますが、レスいただき、ありがとうございます 小遣いの件は、義母に誤解されたくなくて、その場で実際の金額を言いました。夫は、実質思い通りに自分の好きなことにお金を使ってます。そのため、私が他の部分で節約してますが、なかなか厳しい状態です。 義母にはそういう細かいことは伝えず、金額だけを伝えたところ、「現役はそんなもんよ」「薬代と思えばいい」とのお言葉が…。前者は理解できるとして、後者は、夫は病気でもないのに、意味不明です。よく受け止めるとして、夫が元気に働いてくれるならそのくらい安いもの、ということでしょうか。 また、私は要領悪いので、やりくりなど改善の余地はあると思います。そこらへんは、義母を見習っていきたいと思います。でも、義母は誤解しているようですが、我が家では夫が主導権を持っており、私一人でがんばっても、という感じです。義母としては、息子のことも自分たちのことも大切にしてほしい、というところだと思います。でも、どうしたらいいんだかという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧