本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦で楽しめるゲーム(ソフト、カード、ボード)のおすすめは?

夫婦で楽しめるゲーム(ソフト、カード、ボード)のおすすめは?

レス11
(トピ主 1
🐤
ダマスク
話題
夫婦共通の趣味が無く、夫が出不精なので、休日はTVを観て過ごしています。
家の中で二人で楽しく遊べないものだろうかと考えています。
ゲームソフトでも、ボードゲームでも、カードゲームでも、夫婦二人で楽しめるゲームのオススメを教えて下さい!

因みに、以下のゲーム機を所有していますが、たまーに私が一人でRPGをする位で、夫はゲームをしません。

・プレステ2
・Wii
・xbox+キネクト
・DS Lite
・3DS LL

以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

スクラブル

041
miye
もし英語がお得意ならいかがでしょうか。アルファベットの駒で単語を作っていくゲームです。駒と、駒を置くボードのマスの色によって、点数を加算して行き、駒が無くなったり、単語が作れなくなったらゲームオーバーです。

アーケードにあるものは?

🙂
レモン牛乳
ゲームセンターにあって、賑やかで楽しそうだけど、恥ずかしくてできない。でも、やってみたいなあ…と思える物だったら、興味を持ってくれるのではないかな?と思いました。 マリオカート 太鼓の達人 なんて、どうでしょうか??

やってます

041
kina
主人が単身赴任なので、帰ってきたときにしかしませんが、戻ってくると家族でゲーム大会です。 色々とやりましたが、昔のゲームで今でも飽きずに続いているのは 1.カルドセプト 2.いただきストリート 3.テトリス です。たまにマリオカートやボンバーマンもやります。 あと、もう30年位やっているのがトランプのスタッドポーカーです。普通のスタッドポーカーのルールをちょっと変更して、より駆け引き感の強いものにしています。 最近は七並べも楽しんでいます。普通の七並べですが、負けた人を「幽霊」として、その人と喋ったら立場が入れ替わります。つまり、自分のカードを幽霊に渡して自分が幽霊にならなければいけなくなります。 これが楽しいんです。喋らないくらい簡単、と思うかもしれませんが幽霊はあの手この手で喋らせようとするので、つい返事をしてしまったりします。 あっ、でもこれは二人ではできませんね。 ちなみに子供達は中高生で、ゲーム大会の時には私達の友人も加わって夜通し遊びます。

にわかゲーマー夫婦です

041
3コード主婦
DS系は個人で楽しむのがコンセプトですよね。 一緒に楽しもうと思えば人数分購入しないといけない(持ってますか?) で、通信プレイが出来る環境があれば2人で楽しめると思います。 RPGもこれまた一人プレイが殆ど。 我が家ではRPGをする時、片方がリモコン操作・もう片方がナビ担当です。 クエストやアイテム探しの時は攻略本(邪道ですが…)を見て貰ったりするとスムーズ。 wiiソフトのゼノブレイドはフィールドが壮大過ぎて1人でプレイするのは大変です(ご存知なら失礼)。 なので、協力プレイが出来るソフトを選択すると夫婦で楽しめるんじゃないかな? これまたwiiソフトになりますが、戦国BASARA(BASARA宴)・戦国無双(猛将伝)は2人プレイが可能。 我が家ではいつも2人で協力しながらプレイしています。 他にはマリオカート。 これはDSから派生したゲームですが、別売りハンドルにwiiリモコンをセットすると結構迫力あったりします。 1人でプレイするもよし、2人で対戦するもよし、wifiに接続し世界中のプレイヤーと対戦する事も出来ます。

アナログゲーム好き

041
簡単なところでは「どうぶつしょうぎ」はいかがでしょう。 シンプルですが奥が深く、お子さんが生まれたら三人で楽しめます。 「カルカソンヌ」「テーベの東」「バトルライン」なんかも二人プレイが楽しい作品です。

地球防衛軍

🙂
すもも
プレステ2のゲームで巨大な蟻や蜘蛛を退治(?)します。 ストレス解消にもなるし、1人でも2人でもできます。

ジェンガ

041
まるべり
タイムリーなことに、先日主人とやろうよ!と買ったところです。 お酒飲みながらも集中しながら真剣にやってしまいます。 (酔っぱらってるので限界があるけど笑)

夫婦プラス子供たちで楽しむゲームですが。

😀
lunlun
ちょうどこれから、近場へ泊りがけで旅行に出かけます。 車に乗せたいゲームは。。。子供二人いるので、家族で楽しめるものとなりますが、 ゲームボードで人生ゲーム オセロ アップワーズ UP WORDS (英語のボードゲームで単語を作っていくゲームです) たまには、ジェンがもいいです。ドミノにしたりもして~。 モノポリー (これは、現代風カードのものを買ったところ、やっぱり紙のお札を数えたいね。。。となりましたが) 親子で、DS の「動物の森」これは、魚釣り競争や虫取り競争します。 トランプも。。。! ゲームは旅行には、かかせないものの、私がはりきってもって行きます。 ティーンの子供たちの反応はいまひとつですが、いざ夜にゲームを始めるとこれが盛り上がるんですよ。

プレステ2なら

041
ちーたん
無双シリーズがお勧めです!うちでは三国無双にドはまりしています。 三国志のキャラクターで戦いながら歴史的出来事(赤壁戦いなど)を クリアしていくのですが、2人での協力プレイが可能なので、 色々作戦を練りながらの戦いがとっても楽しく、 気づくと5時間くらい平気でプレイしてます(汗) 三国志は男性に人気がありますので、ご主人も興味を 持ちやすいのではないかと思います。 ブックオフで500円くらいから売ってますし、三国無双2から ぜひやってみてはいかがでしょうか??

私の接待ゲー

041
とと
地球防衛軍シリーズですかね。 協力プレーなので、夫婦でやるにはもってこいです。 私はバスケ部だったんですが、妻とともに巨大生物と戦っていると そのときのチームプレーを思い出します。 XBOXは360ですか? それならバイオ5もオススメです。 これも一人が仕掛けを解く間守ったり、敵に囲まれたピンチを 助けたりと熱くなること請け合いです。 対戦型は腕の差がでてしまうと、ハンデをつけるか手加減 しないかぎり弱い方のやる気がうせてしまいます。 また手加減やハンデをつけているほうも、やっているうちに 段々バカバカしくなりますので、経験上オススメではありません。 ボードゲームなど運が絡むゲームも悪くはありませんが、 片方がコツを覚えたりすると揉めることが多いと思います。 CPU対1P&2Pならいいですけどね。 故に私が友人とやるときも家族とやるときも協力型を 選びます。

トピ主です

🐤
ダマスク トピ主
アドバイス頂き、ありがとうございます。 対戦型で勝敗を競うゲームばかりをイメージしていたのですが、 皆様からレスで、協力プレイ型も楽しそう!と思いました。 対戦型は、お互いの実力が伯仲していれば熱中出来そうですが、 あまりにレベルが違うと続かないカンジですものね(笑) 皆様からのアドバイスを元に、模索してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧