本文へ

球技好きではない男子の部活って

レス22
(トピ主 2
041
40代主婦
子供
私の息子は小学校高学年です。 質問ですが、小学校時代球技が苦手な息子さんは、中学校で部活は入っていますか? 息子が将来行く中学校は公立で、部活は強制ではありません。 息子は性格は大人しめですが、放課は外で遊んでいます。 体育の成績は悪くはないが、本当に普通で足はあまり早くない。 球技は全く出来ない訳ではないけど、ドッヂは好きだが、サッカーは好きじゃない。 家の小学校は部活があり、野球部とサッカー部に入りましたが、好きじゃないと一年で辞めました。 夫は運動好きで、休みはしょっちゅう外に連れ出し、球技の習い事を勧めましたが、好きじゃないとやりません。 水泳は習っています。 私の勧めで武道は3年習いましたが、高学年になり自分の意思で辞めました。 息子は中学生になったら何か部活入るとは言っていましたが、私は無理に入らなくていいかなと思ってますが、球技があまり好きではない息子さんがいる方、息子さんはどんな部活を選びましたか? または部活には入らずこんな毎日を送っているなどのお話がありましたら参考に聞きたいです。

ランキング

レス

写真部

041
浅見
本格的な写真部ではなく、気軽に写真を撮りに行こう、という感じの部活でした。 近くの公園や桜並木、古い民家・・・いろいろ撮っていましたね。 デジカメが一般的ではなかった頃の話ですが・・・ 夫が写真好きでカメラをいくつも持っていたので、それをもらって部活用にしていました。 日頃は地味な部活ですが、文化祭の時は結構大がかりな写真展をやったり、それなりに愉しんでいたみたいです。

球技だけではないですよ~

041
テリア
水泳しているって、すごいですねぇー 我が子は、泳げません(泣) 本人に習いに行く?と聞いても「嫌だっ!」と言うのでそのままにしていたら、気が付けば中3… 現在も泳げません(泣) だからと言って、他のスポーツが出来ない訳ではないですよ。 中学からは、クラブチームで硬式野球をして、部活では陸上の中・長距離をしていました。野球おかげさまで、レギュラーだったし、陸上でも市の大会では表彰してもらってました。 4月からは高校球児! それもまた子供の楽しみの一つです。 運動部って、球技だけではないですよ! 陸上でも走るだけではなく、フィールドで行うハイジャンプもあります。 今から決めないで、入学後、部活紹介があると思うので、それを聞いてから決めてもいいのではないでしょうか? 不得意なものを出来る様にする方法も一つの方法かもしれません。しかし、本人がやる気がなければ続ける事も、楽しんでする事も出来ないと思います。 知らない部活もあると思います。先輩の話を聞いて、自分の目で部活を見て確かめてから決めても良いと思います。 良い部活に出会えると良いですね♪

球技が好きでは無い男の子だって居ますよ。

041
OYG48
遥か昔の男の子です(笑 私は球技が苦手でした。 良く聞く父と子のキャッチボールはしたことありません。 心配した母がグローブとボールバットを買ってきて、母とキャッチボールしてました。 次はサッカーボールでした。 結局、どっちもつまらなかったです。 ただ、水泳だけは続けてました。 競技会にも出ましたけど、結局スポーツ嫌いです(笑 水泳をやっているときに思ったコトは”あぁ、私はチームプレイが嫌いなんだ”と、思いました。 まぁ、エンジニアだった父の影響か…中学、高校は文科系の部活に所属し、 そこからPCを覚え、高校のバイトではプログラムを書き、理系の大学に進学したら、有名なコンピューター雑誌へバイトに入り…、 そのまま在学中に起業して現在に至ります。 まぁ、男の子ですから放っておいても大丈夫です。 知人の夫婦はご主人がモータースポーツ、奥様が音楽系…どちらもやらせたそうですよ。 結果、息子さんはバイオリンを選んだそうです。 今は中学生になり、あちこちの大会を荒らしまくってるそうです。

吹奏楽部

041
りんご
我が家の長男は吹奏楽部に入りました。 あまり考えずに友達に誘われて入ったらしいのですが、 吹奏楽部って体育会系ですね。 しっかりした体をつくらないといい音もでないとか。 厳しいですけど楽しそうに活動してますよ。 私たち保護者も楽しみなんです。 年に数回、コンサートやコンクールがあります。 部活って運動部だけじゃないですから心配いらないです。 中学校に入ったら部活の説明会もあるし お子さんが好きな部を選べます。 トピ主さんはあまりやいのやいの言わないほうがいいです。 おおらかに見守ってあげましょう。

卓球!

041
スポーツがちょっと苦手で野球やサッカーには縁のない中一の息子です。 中学受験をしたため小5でスイミングも止めてしまい、武道系の習い事もしていませんでした。 夫にスポーツ系の部活を勧められた息子が選んだのは卓球。 これは目からうろこでした。 集団スポーツではないので(ダブルスや団体戦はあるけど)自分の技量不足が直接他人に迷惑をかけない。小学校から卓球をやっている子は少ないので初心者が多い。ゲーム性はある。 さらに屋内のスポーツなので天候に関係ない。うちの子の場合、学校の卓球場が冷暖房完備なのでさらに快適みたい。 同じ部には似たような運動経験のあまりなくおっとりした子が多いので楽しい部活生活を送っています。

インドアな子だったので

🎶
テキーラ
息子はあまり活発な方ではなく、キャッチボールより読書の方が好きでした。 中学入学の時、吹奏楽部に入りました。男の子が少ないので、部長をやったりして、楽しくやってましたよ。

水泳部は?

🙂
ぐるんぱ
水泳がおできになるなら、運動部なら水泳部はどうですか? うちは男児二人とも、めちゃめちゃハイレベルの運動音痴で(笑)、上の子は中学で自然科学部を選びました。下の子は吹奏楽部に入るつもりのようです。公立中学で吹奏楽部の顧問をしている友人は「男子は貴重! 是非入って!」と言っています。

吹奏楽部は?

🐱
みい
タイトル通り、特に楽器や音楽に苦手意識がなければ、吹奏楽部はお勧めです。 一応、文系部活なんだろうけど、内容とか雰囲気は運動系の要素もあり、ひとつのことに向けて皆でまとまっていく、という満足感というか、充足感は得られると思います。 私も、中学時代に入っていましたが、楽しかったですよ。 共学であれば、たぶん女子が多めですが、男子も普通にいます。

文化部でいいのでは?

041
真紀子
無理に運動しなくても、パソコン部や科学部でもいいし、音楽が好きならブラスバンド部や軽音部、絵が好きなら美術部やマンガ部もあるし。 運動に限らなくてもいいのでは? うちは球技が嫌いでも走るのが速かったので陸上部にしました。 球技でも個人競技なら好きという私はテニス部でしたよ。

夫は物理部

🐱
にんにん
夫は球技に興味もありません。野球もサッカーもルールすら知りません。 そんな夫は物理部です。小さなころから機械とみれば分解したがり、車や動くものが大好きな夫は迷わず物理部だったそうです。 好きがこうじてモータースポーツの世界に入り、その後製造業会社社長です。

別に

🙂
ささ
運動部だけじゃ無いし、吹奏楽部とかでも走りこみとか筋トレとかしますし文化系でもいいのでは? レギュラーとって大会で結果残すだけが部活じゃ無いし。 人格形成の教育の場において、取り組む姿勢や周りとの強調が覚えられれば価値はあると思いますけど。 何かするでもなく、何もしないとかなら説教ですが、 本人は何かすると言っているので、何か腹積もりはあるんじゃないですか? 恥ずかしくて言えないだけかも。 例えばそれこそギターとか。 もてたいとか、お前がとか家族に茶化されそうで言えないとかね。

本人に任せればいい

041
うらん
文科系も球技以外のクラブもあるので本人が選べばいいことですよね。 高校受験の準備も一年から始めなくてはいけないとおもっていましたから うちの場合はまず塾の日程、差し支えのないクラブ これもまた本人が先に言い出しました。 姉の高校受験の姿を見てそう思ったそうです。 なので理科クラブ。 運動部は塾の夏期講習に行けないからと本人が言いました。 私が上の子にきつく言ってたせいかもしれませんね。 別に学校のクラブでなくとも外部のスイミングなどに通われてもいいのではないですか? 姪は学校よりも通い続けていたスイミンググラブに行きました。 中学だと先輩後輩などの関係で思うように泳がせてもらえないと言ってましたよ。 専門のコーチもいないからはやくなれないって。

中学にはどんな部があるの?息子さんの決めることでは?

🐱
ねこねこ
私の息子も来年度から中学生です。 入学予定の中学にある部の中から選ぶことになると思いますが、どんな部活があるのでしょうか。 息子の通う予定の中学では、球技以外では運動系なら剣道・水泳・陸上、文科系の部活ならそもそも球技はないですよね。ただ、吹奏楽は体力が必要なので腹筋など筋トレはあるようです。 学校によっては柔道部や弓道部、体操部なんかもあるところもあるのかな?とにかく、何部があるかが分からないことには何とも言えないかも。もし入学予定の学校にない部活を推されても、意味無くないですか? それと、何部に入るかは息子さん本人が決めることでは?やりたくないと言っているわけではなく本人がやりたいと言っているのだから、任せればいいと思います。入学すれば体験入部なんかもあるはずですから、そこで自分で見つけるのでは?

30数年前の私の話ですが…

041
たわけもの
私もスイミングクラブに通いそこそこ良い成績を残せる程度の実力でしたが、ボール競技は得意ではなくサッカーでも野球でも補欠でした。 中学では水泳部に入ろうと心に決めていたのですが、2学年年上の姉が「ウチの弟、背が高いからバスケ部に入れるよ。大丈夫、アタシの言う事は聞くから」と、いつの間にか中学入学=バスケ部入部が決定していました。 最初は練習もキツく、ボール感覚も悪い為苦労しましたが、夏休み(これがまたキツかった)を過ぎた頃には楽しくて楽しくて仕方なくなりましたよ。 きっかけこそ「嵌められた!」ってカンジでしたが、結局そのまま高校まで6年間バスケに励んでしまいました。 やってみなきゃわからないって話です。 なんだかんだ言っても本人が楽しいと思えるものが一番ですよ。 それが、体育系だろうが文科系だろうが本気になって打ち込めるはずです。 息子さんにあった物が見つかるといいですね。

水泳でいいんじゃないですか?

041
ぽめ
部活でやるなら、いま行っている水泳教室代が浮きますし。 水泳、いいですよ~。用具代は水着と帽子とゴーグルくらいですし、男性の理想的なボディを簡単に手に入れられます。(逆三角形) 公立なら温水プールじゃないでしょうから、冬場は陸上トレーニングが主になりますが、それは部活に必要な筋肉を維持するためのものですから、 他の部活動の子より早く帰れる(=家や塾に割ける時間が多い)学校が多いです。 シーズン始めのプール掃除とか楽しいんですよねー、コケだらけのプールの底で滑ってコケて大笑いして。 あ、他の運動部と違って男女の別なく活動するので、恋は生まれやすいかもです。(笑)

考えてみました

041
みなみ
確かに運動系は球技が多いですね。 うちでは球技じゃないのは陸上、剣道くらい。 昔は子供が多かったので文学部もたくさんありましたが、今は減りましたね。 お子さんの通う中学校はどうなんでしょう? 中学生になったら体験入部の期間があると思います。 なので、いろいろ巡って、自分が楽しいと思うところをちゃんと選ぶと思いますよ。 運動系の部活だと、土日もありますし、今は親にも当番などがあったりします。 なので、親御さんも協力できるのか悩む場合もあるようです。 うちの子もサッカーは嫌いです。 小学校の授業でやったバスケットが楽しかったと体験入部、そしてやっぱり面白いと本入部しました。 親も大変だし、スポーツ系はけっこうお金もかかります。 でもうちの場合部活なしだと多分だらだらになるので…。 学校も余計なフリータイムを与えないためか(笑)全員参加です。 難しい年頃、まして男子ですよね。 ひたすら運動してると悪いことする暇もないですし、パワー発散にもなるかも。

部活以外で良いなら

041
ローズマリー
家の息子も学校の部活には入らずに、 地域の弓道会の教室で弓道をやっていました。 中学生は沢山いましたよ。 独特の世界ですが、好きになれば高校の部活や大人になっても続けられます。 息子の場合は人と競り合う事が苦手な性格だったのか?…弓道のような自分との戦い(精神的な)は向いていたようです。

球技ばかりではありません

🙂
ズズ
水泳を習っているのなら水泳部でもいいですよね。 文化系なら吹奏楽部もいいです。 男子が少ないから貴重だし、楽器が出来るって良くないですか? 私自身は中学時代演劇部でしたが、少数でしたが男子いました。 力仕事とかやってもらえますしね(大道具を作るなど)

球技がだめっていうよりも

041
ppp2
チームプレーが苦手だったので野球、サッカー、バスケ、などは やりたくないと。でもシングルでできる水泳、バドミントン、テニス を小中高とやりましたよ。 チームメイトのミスのせいで負けたとか自分がミスしたせいで 負けたとか自分の思い通りにプレーできないとか、そう思う自分が 嫌みたいでした。 うちの子の同級生には中学生の時スケート少年団だったりスキー少年団だったりに所属してる子がいました。 水泳をやってらして、進学先の中学校に水泳部がないなら、今行ってるスイミングクラブを続けてもいいと思います。 部活をしていない子はたいてい習い事(学習塾、ピアノ、バレエ)をしてました。 無理に部活に入らなくてもとトピ主さんはおっしゃいますが 近所のお友達が部活に入ったとしたら放課後一緒に遊ぶ友達が いなくなってしまうことも。。。。家でぶらぶらされてもねぇ。。。。 球技以外の部活もあるでしょうし、部活がだめなら習い事もあるし 息子さんに任せてみては?

早速レスを頂きありがとうございます。

041
40代主婦 トピ主
皆様、色々と詳細に書いて頂きとても参考になりました。 卓球、パソコン、科学、吹奏楽、物理、美術、マンガ、水泳、テニス、フィールド競技等、参考になりました。 そういえば息子はちらっと卓球部入ろうかな~とつぶやいたのを聞いた事があります。 吹奏楽部も体力勝負だし、私は良いと思いますが今の所、残念ながら音楽系は興味がなさそうなんです。 あと家の中学はあるか分からないけど、陸上でもフィールド競技があるとは思いつきませんでした。 水泳部…もちろん自ら入ってくれたら、とても嬉しいですが水泳がそこまで好きかは今は分からないですね。 また写真や文化部も、息子は興味あるかもしれません。 部活と武道を辞めてからは、私は息子にはもう無理に運動は勧めるまい、と思いましたが、夫は運動部出身だから、球技以外でもいいから運動してほしいみたいです。夫も無理じいはしてませんが。 部活ももちろん本人に任せますが、ただ放っておいたら、帰宅部にした!とか言いそうな…汗 それならそれで良いとも思いますが、色々な人の話を聞いてみたくて。 引き続きご意見ありましたらよろしくお願いします。

卓球部がないうちの中学では・・・

041
トビウオ
運動神経は悪くないけど、球技が・・・という男子のほとんどが、バドミントン部にいます。 それなりにハードだし、人数少なくても楽しいし、なかなか面白い競技かもしれません。

引き続きレスを頂いていたようでありがとうございます。

041
40代主婦 トピ主
先程はにんにん様まで読ませて頂きレスをしましたが、今ppp2様まで読ませて頂きました。 家の中学にない部活を推されても仕方ないのでは?とのご意見頂きましたが、ない部活の話でも聞いてみたかったので大丈夫です。 そうですね、皆さんおっしゃられるように、見学や体験入部あるようですので、今は特になくても何か面白そうだと感じるかもしれませんし、やはり本人が決めると思います。 今息子と少し話しましたが、卓球部いいかな~なんて言っています。 文化系は美術部などあるようですが、やはり見学しないと分からないですよね。 部活外で水泳を続けたら?と言って頂いたので、もし入らないとなった場合考えてみたいと思います。 塾など勉強のスケジュールに合わせて入るっていうのも、なるほど、と思いました。 皆様、色々親身になってアドバイスくださってありがとうございました。 息子にも皆様のご意見を、選択肢としてさりげなく話したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧