本文へ

洗濯槽の黒いの

レス6
(トピ主 1
041
はるる
話題
しょうもない話題でごめんなさい。

思うところあって液体石鹸で洗濯しているので、ある程度のカビの手入れは仕方なくしています。ふたも開けています。
でも、ある日突然「今日はどうしたの!?」という感じで大量に出てくるのはなぜでしょう?それも決まって大判スタオルやシーツなどの大物を洗った
時に。水量との関係? ご存じのかた、教えてください。

強力な洗剤を頻繁に流したくなくて石鹸にしているのに、何かいい方法
ないですか?

ランキング

レス

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
同じようなレスが付きそうですが 洗濯槽クリーナーって使ったことあります? ホームセンターに売っています。 あれ使えば取れますよ。 買ってから数年。 しかも一度も使ったこと無いのなら 2-3度する必要があるかもしれませんが。 我が家では半年に1度行なっています。

幕を張ってしまうから

🐱
たま
バスタオルや大きなシーツなどを洗濯した時にだけ多く黒かびが発生、洗濯槽からはがれるのではなく、通常もそれだけ黒カビは発生していると思います。 ただ、脱水する時に、細かい洗濯物の場合は排水がスムーズに行くけれど、大きな物は洗濯槽内に広がって幕を張ってしまい、排水は洗濯物で濾されたような状態で流れていくので水に含まれていた黒カビが洗濯物に多く残る結果になってしまうのです。 シーツで洗濯水を濾過していると思ってください。 化学物質が嫌で石鹸との事ですが、石鹸は黒カビが一番発生しやすいと思います。本当に肌に優しいなら洗濯板と石鹸で手洗いですよ。 一番良いのは、ここ数年で発売されている洗濯槽の乾燥ができる新しい洗濯機に買い換えた上で石鹸を使用することでしょうね。 洗濯乾燥とまではいかなくとも、洗濯槽の乾燥で防カビ効果のある洗濯機がたくさん発売されていますよ。 それか、洗濯槽洗剤を使用する、あきらめて液体洗剤にする、でしょう。 私は黒カビまみれの服より液体洗剤の方がましだと思いますよ。 ちなみにハウスクリーニングで洗濯槽の分解洗浄しても環境と洗剤が同じなら数ヵ月で同じ状態になるでしょう。

考えられる事は

041
mai
考えられる事は、以下の3点です。 ○洗濯槽内の埃とり?の網は、毎回掃除していますか?ここに埃が貯まってしまうとカビてしまったり、ヌルつきして黒くなって洗濯槽内に出てしまい、タオル等についてしまう事があります。 ○洗濯槽の洗浄を定期的にしていますか?石鹸カスや汚れがカビて洗濯槽の裏側についてしまい、それが洗濯の際に出てくる事があります。家の洗濯機が壊れてしまい、分解修理をしてもらった事があるのですが、洗濯槽の裏側が結構汚かったので掃除もしておきましたと修理屋さんに言われた事があります。液体洗剤を使用し、月に1回は洗濯槽掃除の薬剤で洗っていたのに。最新の洗濯機でないと洗濯する度に洗濯槽の洗浄機能はついていないので、マメに掃除が必要です。 ○紙類を一緒に洗濯てしまったりした事はありませんか?ウチもモロモロが洗濯物についておかしいと思ったら、子供のポケットから色紙の残骸が出てきた事があります。その後数回は洗濯物にモロモロとついていました。 これ以外にも原因はあるかもしれませんが、今のところ思いつくのはこれくらいです。

目立つだけ。

041
40台男性
いつも出ていると思います。 が、大物はだいたい白系統。 付いたら目立つから、そう思うだけです。 マメに洗濯槽洗いをしましょう。

私も黒かびと格闘しました!

041
洗濯好き
200円くらいで売っている洗濯槽クリーナーを使ったら、よけいに黒かびが洗濯物につくようになったので、電気屋に分解洗浄をたのんだら、2000円くらいするパナソニックの洗濯槽クリーナーをすすめられました。それを使うと黒かびは全く出なくなりました!一年に一回の使用でいいので、是非試してください!電気屋さんに売ってます。

やります!

041
はるる トピ主
みなさま、詳しいご回答に感謝します。 いつもは流れてしまっているだけなのですね~。なんだか恥ずかしい。 洗濯槽クリーナー、もちろん使っていますよ。ただ頻度が少なかったのかもしれません。 一度きれいにしたとして、洗濯の際にクエン酸(またはお酢)や重曹を加えるとよいとも ききましたが、実践している方いらしたら 効果などお聞かせ願えるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧