本文へ

天然

レス10
(トピ主 1
😨
さち
仕事
まわりから、天然だと言われ続けています。 仕事では、ミスの繰り返しで本当に、呆れられています。自分のやるべき事も、しばらくの間わからずに今、やっと気付いた所です。気付いた所で、苦しくて苦しくて仕方ありません。苦手な人とはホントにお話しもできないほどです。聞きたい事も、その場限りでしか聞けません。 まわりから見たら、ホントにおかしい行動をとってると思います。 一年目は大丈夫だったんですが、だんだん、おかしくなってきました。 助けてください。

ランキング

レス

天然?

😨
みい
一年で酷くなるって天然じゃないと思いますよ 具体的な状況を教えてください

天然

😨
さち トピ主
最初の1、2年は仕事はきちんとしようと気を使ってやってきたのですが、3年目で、聞くべき事を聞けず、その場限りでしかきけない。 何回も聞いてはいけないと思い、聞かないでいたり。 今、ようやく気づきましたが、訳あり、長期間休んでいます。 今の今まで、自分がやる事に気づかず、苦しんでます。 皆、あきれてしまってます。自分でも、なんのために仕事行ってたんだろうと悩んでます。普通の事、言われた事ができない。コミュニケーションも、かなり不足で、苦手な人とは、言っても、一言、二言。上司の立場に立って考えたら、一生懸命やってくれたのに、なんて事してしまったんだろうと思ってます。 普通は聞くのに、聞く内容が分からず、結局、その場限りしか聞けません。

時間をかけて直していくことができます。

041
そら`
自分の悪いところは直していく気持ちでいれば、 徐々に改善されていきますよ。 私も10年くらいかけてだいぶ良くなりました。 コツは、自分の行動記録を付けていくことです。 仕事が終わったら、ノートの真ん中に真っ直ぐ線を引き、 左にはマイナスのこと(失敗した事や、人間関係での悪い部分など) 右にはプラスのこと(仕事において役に立てたこと、良かったこと) を書きます。 書いたら、どうしてそうなったのか。どうして悪いことが起きたのか、逆に良いことが 起きたのか、ノートの空いた部分に書きつくします。 原因を思いつく限り書き尽くしたら、今度はそれの解決策を書き尽くします。 次の日から、解決策を実行します。これを日々続けていくと、だいぶ仕事が良くなりますのでお試しあれ。 しばらく続けていくと、あれ?この悩みは前にも書いたよね…? と、自分がいつも同じ所でつまづいている事に気づいたりします(笑) 後は、ビジネススキルや、ビジネスのためのコミュニケーションスキルを上げる為の本を 何冊か読んでみて下さい。 問題解決の方法が沢山書いてありますので、自分が考える時かなり役に立ちます。

他人の事を気にしすぎてませんか?

041
茹で
他人がどう思っていようと 思わせておく。悪口言われ様が陰で言われても 気にしないようにして行くしかない。天然で結構!! と思って行く。私も貴女様と似てる部分が有りますが、開き直ってます。天然だと言われたら、そうです、天然ですので、迷惑掛けますが、宜しくお願い致しますと言い返す。聞いた相手はそれ以上言わないわよ。この世の中 生きにくくなって来てますから どうぞ楽になれる様に 考え方を替えて 頑張って下さい。

具体例を挙げて

041
らくだ
残念ですが、文章が抽象的でわかりづらく、主様の訴えたいことがうまく伝わってきません。原因を探って解決策を見出したいのであれば、主様がどういう状況でどういう言動をとったのかを書くことが必要だと思います。 どのようなミスをしたのかとか、何をどうその場限りでしか聞けなかったのかとか、苦手な人にどんな対応をしてしまったのかとか、具体例を挙げてみてはいかがですか? また、自分のやるべきことに突然気がついたのはなぜですか?周囲から何か言われたのでしょうか。 ちなみに、このような匿名の場ですから、今苦しんでいらっしゃる内容をもっと書き連ねてみてはいかがでしょう。 だんだんと主様の気持ちの整理ができてくるかもしれません。

問題発生は就職後から?それとも子供の頃から?

041
voice
混乱されているせいかと思いますが、らくださんの指摘されておられるように、さちさんの情報が少な過ぎて、レスが付きにくいと思います。 どのような「ミスの繰り返し」か、わかりませんが、 ・相手の言葉が理解出来ず、勝手な自己判断が原因? ・指示を忘れてしまう? ・パニックになると、身体も思考も停止してしまう? ・それとも逆に意味の無い動きが加速して、さらに周囲を混乱させる? さちさんが女性なのか、男性なのか、年齢はいくつくらいの方なのか、新卒採用なのか、長く家庭にいた後に就職されたのか、転職して畑違いの仕事に混乱しておられるのか、私たちには何ひとつわからないんです。 何があったか具体例と、個人を特定されない程度の情報を、書かれた方が良いと思います。

負けちゃあ駄目だ

041
湯のみ
天然と言われ苦しい気持ちも解りますが、笑って聞き流すのが良いかと。 本当に天然の人なら自宅で復習したりしないのでは? 人に軽口叩くのが好きな人間って、どこの職場でもいます。 そんな軽口叩く人も別の場面では、空気読めない天然だったりするのです。 今までいろんな人を私なりに見てきて、そう思ってます。 職場は人間関係が狭いから、視野が狭くなり考えが狭くなりがちだけど、んなもん人間に大差ない!と私は思っています。 それよりも、トピ主さんはもっとハートが強くならないと。 天然って言われたら、舌出してゴメンね!と笑うぐらいの図太さは良い意味で必要です。 細かいことに捕らわれると、余計仕事の覚えが悪くなるし、家に帰ってまで自分を追い込むくらいなら、家には仕事を一切持ち込まず、気持ちを切り替える練習をした方がよっぽど得策だと思います。 大丈夫!みんな一緒、一緒!

まだ天然じゃないと思います

041
みい
疲れているのでは? 人間関係や家庭関係で悩んでいませんか? 職場を変えるか、有給使って、楽しい所にふらっとプチ旅行にでも行って気晴らししてくるといいですよ。

がんばって!!

💔
天然です
私も同じです。ミスも多いですし、機転も聞きません。 仕事のみならず、日常生活でもそうです。 目的地に着くにも、他の人は近道を見つけているのに 私だけ踏み切りや信号の多い、大通りをいつまでも通っていたり・・ どこにいっても、自分が変わらなければ同じだと思います。 学生時代は、それほど意識していなかっただけで、思い当たることもあるんじゃないですか? 周囲の人が呆れているんじゃないか、、と常に頭の片隅で気にしていると、ミスは続きます。まず、仕事に集中して、その場、その場で頭をフル回転させて、帰宅したら、明日の段取りをシミュレーションするなど復習を。 一番大事なのは、周りの目を気にしすぎないことです。 笑われたっていいんですよ。 何をしたって、褒めてなんてくれないんです。他人なんて。 ただ、自分のすべきことは何か、常に考えていれば、ミスは少なくなります。  苦手な人は、挨拶だけしとけばOKです。仲良くなんかならなくていいです。職場なんですから。私も夜も眠れないほど悩んだ結果、この結論に至りました。10年後、しっかり物の自分であることを目指します。毎日が勉強です。

具体的でなくてよく分かりませんが

041
m.m.
私にも同じ傾向があり、娘にも同じ傾向があると思っております。 私は自分の失敗を気にして、分析、次の行動に反映する方針を採っていましたが。娘はただ忘れているみたいです。 自分に合う仕事を探したほうがいいと思います。 娘には単純・肉体労働が適していると思うのですが、進学校に通ったため、嫌がっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧