本文へ

仏事と慶事を重ねて行う

レス5
(トピ主 0
041
srixon
話題
大好きな友人を昨年6月に亡くしました
彼を含む7名の仲間がいます その中に今年古希を迎える二人がおります
古希の祝いを 大好きな友人の一周忌法要の日に法要の終わった後 行いたいと思うのですが仏事と慶事を同じ日に行うことはタブーなのでしょうか?
亡くなった彼も喜んででくれると思うし誕生日の違う古希を迎える二人にとっても記念日になると思うのですが 小町の皆様のご意見を伺いたいと思います

ランキング

レス

ご遺族の気持ちは?

041
さく
古希ということはまだ70歳ですよね。 今の日本の平均寿命から考えると大往生とは言えないお歳で、 ご遺族も「あと十年は一緒にいたかった」と思っていらっしゃるのでは ないでしょうか? 一周忌の時はその人がいなくなってから一年間の悲しかったこと 看取った時の後悔などなどが押し寄せてきます。 トピ主さん達が法要のあと、古希のお祝いをなさると知ったら 「本当ならお父さんもあの輪にいたのに・・・」と悲しい思いを されるのではないでしょうか? 米寿とか白寿で一人で外出するのも一仕事の方々なら 付き添いの人のことも考えて法事の後にお祝いの集まりをするのも ありだと思いますが。 それと、法事のお斎って結構ボリュームがありますよね。 一日に2回もごちそう&お酒を召し上がるのは健康上大丈夫ですか? お斎の席で故人も一緒の古希のお祝いのつもりでお友達どうし 和やかに歓談されればすむ話かと思います。 喪服のままお祝いごとの席にいくのもお店によっては嫌がられますよ。

法事の会食の場ででしょうか?

041
かっぱ
一周忌の法要はご親族が行うのですよね? トピ主やご友人は招待されているのでしょうか? 一周忌だからと仲間でお線香をあげに行き、その足でどこかのお店で 仲間だけでお祝いを兼ねる食事会ならどうぞ。って思います。 父親の一周忌の席で父親の友人のお祝いごとをされたら子供は悲しいですよ。

忍ぶ会にすべき

🐱
さくさく
古希のお祝いを友人でするというのはポピュラーなのですか?家族や親族でお祝いするものだと思っていました。それは置いておいても、やはりお祝いと称するのは無しだと思います。 でも法事やおまいりの後で集まって、忍ぶ会という宴会をするのは全然OKでしょう。お葬式ではなく年忌ですものね。 常識としてどうというより、人としての思いやりで判断しては?故人の家族には関係のない話、と強行する程の名目とは思いません。故人も喜ぶという考えが傲慢なこともあるのでは?

ご友人全員が法要に招かれてるのですか?

041
kumo
法要は親族を中心に行われるでしょうし、 その後ご友人方がどこへ行かれても親族に言わなければいいと思います。 ご友人が7人とも法要の後に古希のお祝いを行いたいという場合は、ですが。 ちなみに仏事には弔事と慶事の両方があります。 お目出度いお祝いの法要というものもあるのです。 仏事=弔事ではありませんよ。

お礼

041
srixon
さくさん カッパさん さくさくさん kumoさん 貴重なご意見ありがとうございました 当日の夜は しのぶ会を 祝いの席は別の日に行うことにしました また何か迷うことがあれば小町に頼ります みなさんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧