本文へ

結婚式場(プランナーさん)不信…

レス26
(トピ主 2
😣
マッチン
恋愛
トピを見てくださってありがとうございます。
今秋挙式予定のマッチンと申します。

実は今、予約している結婚式場(プランナーさん)に不信感が募ってしまい、キャンセルしようかも迷っている状況です。

とんでもない見積もり(なんにもプランを付けずに、これで出来ますよ~!というプランナーさん)が多かった中、彼女はある程度の演出も含めたりした上での見積もりを出してくれ、安心出来たのでその式場で決めました…が。

プラン内のドレスは10万円のみ。差額は支払うという内容を提携のドレスショップで聞いてびっくり!おいてあるドレスはほとんど30万円程のものばかり。

びっくりして、プランナーさんに電話をかけ、聞いてなくて…ビックリしたんですけど、そういうプランだったんですか?と確認したところ、申し訳ありません、伝え忘れてしまってたみたいで…。と…。

もちろん、見積もりから色々上乗せはあるだろうとは思っていましたがこれはちょっと予想外でした。先に説明があり、納得出来ていれば何も思わなかったとも思います。

その他にも、和装でこのロケーションで撮ると素敵ですよ!と話していて、さもそれが当たり前みたいな感じです話すのでもともとそういうものかと思っていたら、ロケーション出張費&その場所の入場料(プランナーさんの分も)約4万ほどかかることを後から言ってきたり。

親族は家族しか招待しないことはかなりはじめから何度も言ってるのに、それを伝えるたびに、「あ、そうなんですね!」…。

プランナーさんからの年賀状は新居に届いたのに他のパンフレットは何故か私の実家に送られてくるし。

決して結婚式を安く済ませようとは思ってはいませんが、大きな大切なお金です。納得して払いたいものです…。
この位は、プランナーさんにとっては当たり前の出来事なのでしょうか。
もう結婚式する気が失せてきました…。

ランキング

レス

うーん・・・

🐱
love
プランナーさんの説明不足は否めないにしても、何故そんなにプランナー任せなのか疑問です。 ドレスにしてもどれでも好きな物を選べるのかその場で聞きませんか? ブライダル雑誌も出てますし、もっと事前に色々リサーチしておくべきでしたね。 新婦ご本人の希望が明確な方ほどプランナーさんとの打ち合わせはスムーズに行きますよ。 相手からアイデアを出してもらうのではなく、自分からどんどん希望を(予算額も)言った方が良いと思います。 最高の結婚式を挙げられるようがんばって!

金額は良くある話

🙂
さてと
というか金額に関してはこちらがいかに勉強してきているかが大切です。 結婚雑誌でも金額の話はよく出ていると思います。 見積りと実際の金額の差が50~150万だって普通にあること。 事前にどこまで見積もりにしっかり入れるかが大切なんですよね。 ドレスだって30万は平均的から少し高いぐらいです。 安ければ10万台でだって選べますがそれもお店によって様々。 主さん、料理のプランやドリンクはどうなっていますか? 見積りを取るときは全てのランクをその式場で実際に選ばれている平均ランクで 出してもらったり見積りに載っていない支払がないか確認したり 追加でかかる品目を提示してもらったりしておくのがベターだと思います。

打ち合わせについて

🙂
さてと
打ち合わせをしたら必ず控えやプランニングノートのようなものをとっていますよね? できればそれを帰りにコピーしてもらうようにしてください。 結婚式はこちらもいろいろ勉強して動くのが大切なので 失敗や後悔を減らしたいのであれば積極的に動いてみてください。 こちらがしっかりしていれば相手も気合を入れなおしますよ。 こちらの要望は紙に書き証拠として残るようにするのが有効です。 どうしても信頼できなければ上の人にプランナー交代の相談をしてもいいんですよ。

別の式場にしましょう

😑
キャンセルしよう
昨年挙式した者です。 私も同じような経験をしました。 プランナーさんにこちらの希望を何度も伝えてるにも関わらず、色々な事を忘れられ、打ち合わせから帰った後に見積書を見ると、あれ?このお金何?ってことがありました。 そのおかげで仕事が終わった後に、何度も電話したりメールしたりですごいストレスでした。 私の場合は人前式だったので、オリジナルの誓いの言葉を、当日までに考えてメールしてと言われたので、一週間かけて考えて送りました。 そして式の当日、リハーサルの時。 立派な台紙(追加料金1万円)に印刷された誓いの言葉は、誰が書いたのか全く知らない文章でした。 名前も間違ってたし。 プランナーさんは謝ってましたけど、誠意もなく最低でした。 そして一か月後に式の写真が宅配で送られてきましたが、なんと着払い。 着払いになることの、事前の説明もありませんでした。 思い出すだけで悔しいです。 一つ間違う人は、平気でいくつも間違えます。 私のように後悔しないためにも、相性のいいプランナーさんと素敵な式をお迎えください。 今秋の挙式なら、今探せば他の所もまだ見つかると思いますよ。

納得できないのなら…

041
もも缶
何か所かの結婚式場を回った方が良いですよ。 私の場合は両親が”ぜひここで”と言う要望も有りましたので、そこであげましたが…。 (まぁ、そこであげればお金出してあげると言われたのも有りますが(苦笑)) そうで無ければ何か所かで、プランと見積もりを出してもらってから決めた方が良いですよ。 主様の文章だけですが、そのプランナーさんはイイカゲンすぎます。 一生に一度の結婚式です。 納得できるまで考えた方が良いですよ。

100万単位でお金が動くイベントです。妥協しては駄目。

041
ぽめ
湯水のように金を使えを言っているわけではありません。 即刻プランナーの上司に連絡し、こういった理由でそちらですることをキャンセルしようかと考えていると伝えるべきです。 そんな状態で「仕方ないか・・・」と大金を払うようなお人よしになってはいけません。 最初から「最終的にはこれくらいかかる」と、正直に見せてくれた(最初の)プランナーのほうが、実は誠実だったのかもしれません。 そこで披露宴(ですよね?)をするにしろしないにしろ、ちゃんと思っていることを「上司に」伝えるべきですよ。本人に言ってもそれこそ「すいませーん」で済ませられてしまいます。

キャンセルしたほうがいいかも・・・

🐴
ぽりん
ちょっとヒドイかなぁと思います。。。 そんな状況では、この先も、当日も、不安でいっぱいでしょうし。 自分だったら別の式場にするか、別のプランナーに変えてもらうかにしますね。

普通の事

041
さら
プランナーさんの、「あっ、そうなんですか?」 発言はひきますね。 何度も同じ事説明するのは不安ですよね。 トピ主さんの信頼できる人に変えられたらいいんじゃないかとおもいます。 ただ、付け加えると、ドレスの値段やそれに伴うプラン上の料金、写真の出張費は、普通の事です。伝えわすれてたのはいいことではないですが、トピ主さんも、もう少し調べてみて知識をつけてみてはどうでしょうか? 写真の現像の仕方や、アルバム制作なども金額かわりますし。お花代も種類によってかわりますし、色々かわりますよ。

そんなもんじゃないの?

041
mimi
ドレスの値段も、出張費も。 イベントってのはそういうものではないかと思います。 プランナーさんってのはあくまでイベントを組み立てる人で あっちも商売人ですからね。 買いたい人が買いたいものの内容をしっかり確かめて吟味する必要があるでしょう。 イチから全部説明してもらうつもりでいたらダメでしょう。

納得できないならキャンセル

041
通りすがり
ぶっちゃけていうとトピ主さんの受身の姿勢からくる不満が強いなぁと思いました。 ドレスの件なんて、「見積もりは10万になってますけど、この予算は借りれるドレスの平均金額ですか?最低ラインですか?」と聞けば、最低ラインだと分かったと思います。 和装のロケーションの内容を聞いて費用もすぐに確認しなくては。 いくらかかるか言ってくるのを待ってちゃダメです。 そのプランナーさんへ私が感じた不満は、親族のみの挙式という事を理解しておらず、何度もトピ主さんが伝えている事。ここですね。 自分が担当してる客の事くらい、きちんと確認しろよ!と思います。事細かには無理でも、その位は覚えておかないと話合いがうまく進まないです。 大きな大切なお金を使うのですから、トピ主さんは自ら動いてしっかりと話合いするように努力しないとね。 嫌ならキャンセル。 次は「このような式を考えています(ドレス・料理などなど細かに説明)。見積もりが最終的に多くならないように組んで下さい」と伝えれば良いと思います。

当日に大きな失敗がありそう

🐷
カサブランカ
そんな人は、一時が万事、当日に取り返しのつかない大きな失敗をやらかしてくれる可能性大だと思います。 トピ主さんの直感を信じて、別業者に変わる方がいいのでは。 キャンセルする理由もしっかり伝えるべきです。そのプランナーさんの今後の為にも。 よい結婚式になりますように。

私も同じでした

041
かんな
ご結婚おめでとうございます。 私も同じでした。うちは、最初の見積もりの倍になりましたよ。この先もどんとん上がって行くと思われますが…。私は、あまりにも金額が上がって行くので、料理のランクを下げてくださいと連絡したら、それ以降プランナーは不機嫌で高圧的、やる気なしの態度に豹変しました。 一生に一度の結婚式なのに…残念で泣きました。でも、私は諸事情があり我慢して進めてしましたが、後悔しました。 プランナーによって、雰囲気も打ち合わせの進め方もだいぶ違うみたいです。中には、金!金!ではなく、こちらの意見を汲んでくれるしっかりしたプランナーもいるそうですが、もし自分の意思が伝わらなさそうなら、式場に連絡し、プランナーの変更をお願いしてみたらいかがでしょうか?他のプランナーでも同じなら、(時期的に可能なら)式場自体キャンセルでも仕方ないと思います。 後悔しないようにしてくださいね。

クレームつけて担当者かえてもらう。

041
メイサ
私の時は衣装担当でしたけど対応の仕方に不信感を持ちました。 衣装予約(その日試着できなかったので後日に)していたのが試着日になって着られないってことが2度あったためです。 しかもティアラやイヤリング類のレンタル品を何の案内もなく(プラン内で無料貸し出しもあるのに)某ブランドの高いものを選ばされたり。 伝票も2回間違えて何の連絡もなしに自宅に再送してくるし。 頭きたので文句言ったのですがバカにされてるのかイマイチな反応だったので親を出しました(笑) 後日、式場の年に3回の総合ブライダルフェアーがあったのですがカウンターで名前を伝えたらすぐに奥から上層部の担当が出てきて頭を下げられ、フェアーでの衣装試着など他の予約者より最優先で対応してもらうなどご丁寧に対応いただきました。 もちろん最初に話した担当は変えてもらい、ベテランだと思われる方に。 トピ主さんもはっきりクレームつけるか(もしくは親を出す)して担当変えてもらってください。 こっちは高い買い物してるんですから、堂々と文句言っちゃって大丈夫ですよ。

そんなプランナーさん無し!

041
40台男性
40代既婚男性です。 んなアホな!というのが正直な感想です。 私も数年前に結婚式をしましたが、 式場のプランナーさんはむしろ逆に、 追加で費用のかかる所は、口酸っぱくして 説明してくれましたよ。ドレスなら、 「基本のセットで出来るのは○○円まで。 それ以上は費用がかかりますよ!よろしいですね!」 わかったっちゅうーの。 でも、そんなプランナーさんには本当に感謝感謝でしたよ。 式後、プランナーさんに心からお礼を言えました。 式の善し悪しは、プランナーさんのセッティングに 因る所大です。式場が気に入ったなら、 プランナーさんを代えてもらうのも有りですよ。 式場そのものもイマイチなら、式場も代えてしまう のも有りです。 よい式が出来ますように。

プランナーさんの変更は?

🐴
oka
確かにちょっと安心して任せられない雰囲気の漂うプランナーさんですね・・・ プランナーさんが決め手となった会場なのかもしれませんが、会場自体も気に入っているんですよね? だったらプランナーさんの変更というのは駄目なんでしょうか? 申込金はキャンセルすると原則戻らないので・・・(もしかするとプランナーさんの不手際を伝えれば返ってくるかもしれませんが、そこまで重大な不手際でも無い・・・)。 納得してお金を払いたいなら、勝手な思い込みをしない事と、とにかく質問することです。 その場では決断せず、一旦持ち帰って冷静になって考える。調べる。見積もりをその都度もらってその都度精査する。 質問したい事、お金がかかりそうな事を確認する時はメモに書き出して持って行ってください。 ドレスについては私も同じようなプランでしたが、事前に他の人はどの位差額を払ってるのか質問しました。またアクセサリー類等、プランに入っていないものでどの位掛かるのか等も事前に質問しましたよ。

わかりますよ

041
まだ新婚
半年前に結婚式、披露宴をしました。 大事なお金のことです、納得して払いたいですよね。 あちらは商売、いろんなオプションをどんどんすすめてきます。 いらないと言ってもけっこうしつこい。で、説明漏れとか普通。 特にお金がかかる演出だと、確信犯か!て突っ込みたくなるほど。 そして次回の打ち合わせで前回話した内容を覚えていない。何回言わせるねん、て感じ。プランナーにとってはたくさんかかえているカップルのうちの一組なんだろうけど、一回で大金払うこっちとしてはちゃんとしてもらいたいですよね。 で、迎えた当日、肝心のプランナーは一切不在。進行係りの男性だけが 頼り。やはり細かいずれは多々あったものの無事終了。控え室でくつろいでいると、一瞬だけ挨拶にやってきたプランナー。え、今さら誰?て感じで もちろん私は目も合わせられませんでした。 私は不信感持ちながらも面倒くさかったからそのままだったけど、トピ主さん、ちょっと勇気いりますが、プランナーの変更はいかがですか? 私は無事に終わったからよかったものの、当日なんかあってからでは悔やみきれないでしょうから。

プランナーを代える

🐱
まちゃ
結論から言うと、ダメなプランナーがいる式場はダメだと思います。 周囲にも数人結婚式で不手際があった人がいますが、全員プランナーがだらしなかったようです。 私の時もプランナーがだらしない人で、半年ほど我慢しましたが限界が来て、オーナーを担当に代えてもらいました。 結局オーナーも大差なく、式当日も色々不手際があり、クレームを入れて賠償してもらいましたが… 式場自体を変えればよかったと、今でももやもやしています。

私なら式場を変える

041
NAMI
追加でかかる料金をいくつも後出し、敢えて追加料金のかかるプランを提案してくるのは悪意を感じます。 なるべくお金かけさせるように仕向けてるみたい。 感じ悪いので担当か式場ごと変えたら? 私も挙式&披露宴した式場で、最初ブライダルフェアに行った時散々待たされてそのフォローもなく放置で頭に来たので黙って帰りました。 受付で引き止められ謝罪されましたが放置はあんまりだと苦情を言いました。 その後プランナーからそれぞれの携帯に電話がかかってきて謝罪されましたが私は納得がいかず他の所にしたいと旦那に言いましたが旦那は私に考え直すよう説得してきました。 (年配の親戚に受けがいい式場の為) その夜支配人自ら謝罪に家に来ました。 (当時同棲してました) それで様子見ようと思い直し、その後は手厚く待遇してくれたので(かなり割引もしてくれた)挙式を決めました。 結婚式って一生に一度ですよ。 嫌な思い出にしたくないじゃないですか。 多額のお金も動くんだし、妥協するべきじゃないです。 ちなみに私は準備段階で少しでも不安に思った事は全部言いましたがちゃんと対応してくれましたよ。

私は変更してもらいました

041
mana
最初のプランナーが役職のついた男性でしたが、 夫婦の意見が割れたら必ず夫の肩を持ち、私の意見を否定したので (ホテル側が提示したプラン内から選んだだけなのに!) ケチつけるようで横柄かな、とも悩みましたが 「プランナーは女性希望」といって変更してもらいました。 変更後のプランナーさんはこちらの希望をさりげなく汲み取ってくれて、 説明も丁寧でプロだな~と思いました。後で知ったら有名な方だったみたいです。 一生の思い出になりました。思い切ってよかったです。 納得いかないのなら、どのあたりが不満か?担当変更か式場変更か? 今後改善してほしいポイントなどを整理してみてください。 トピ主さん側の確認不足の部分もあると思います。 式場側の最初のプランは最低額で提示されることも多いので 予算を変えたくない場合は、強調してください。 お花だけで百万単位で変わる場合もザラですよ。 プラン内で選べるドレスはどれですか? 和装のロケーションの場合の差額はいくらですか?とその場で確認しましょう。 ただ、親族しか招待しない・・のくだりは、いい加減覚えてほしいですね。

やめた方がいいと思います…

ちどり
私は、すばらしいプランナーさんと出会えて 納得・満足のお式ができたので… トピ主さんのような花嫁さんが気の毒です。 我が事のように親身になってくれるプランナーさんも 中にはいるんですよ。 そういう方と出会えるといいですね。 大切な人を招いての一大イベントですから 今の「心の中に鳴っている警鐘」は 見過ごさない方がいいと思います。

プランナー変更!

🐶
sachichi
という手もあります。 私は、そうしていただきました。 今思うと少々マリッジブルーだったのかもしれませんが・・・。 その式場に決めたのは、最終的に担当していただいた方の資料請求時のレスの速さ、 自筆で丁寧だったという好印象さが理由だったのです。 でも最初の担当の方は、トピ主さんのプランナーさんのように、「あー、そうだったんですね」で すべて済ませてしまうような人。 仕事のクオリティって、力量で差が出ますから。 大勢の担当者の一人という扱いがとても嫌になってしまったのです。 ちょっとした電話一本、メール一通が大切な仕事のはずなのに、それがわからない人だった。 私はそれがどうしても許せなかった。 直接、上の人に連絡したら、ベテランプランナーに変えますと言ってもらえました。 その時、指名が許されるなら、手紙をいただいた方がいいと伝えました。 結果、勧めるつもりのベテランプランナーさんがその方だったようで。 式の1か月ほど前のことでしたが、変更してからの方が、 具体的にやりたいことも伝えられたし、満足できる式になりました。 後悔されないようにお祈りいたします。

出来る『営業』を担当に(オススメ)

041
待子
7会場回って会場を決めましたが、正直、女性プランナーより男性営業さん達の方が100倍解りやすく信頼できました。 女性プランナーは確かに、『いわゆる女性の憧れ』や感性をよく理解しているし、感性豊かです。 その分『結婚式はかくあるべき』というような、押し付けがましい夢もあったように思います。 ビジネスライクな話になると、断然男性の営業さんの方が解りやすく、また私達にフィットするプランを提示してくれましたし、アルバムのデザイン会社と積極的に交渉してくれたりしました。 最終的に、その営業さんが最後まで関わってくれる会場を選びました。 (別会場にもいい営業さんがいましたが、具体的な話はプランナーに引き継がれるとの事だったのでらそこは止めました) プランナーと営業さんの2人体制で関わっていただき、こぢんまりですが、私達なりのこだわりをもった結婚式ができました。 別に営業さんでなくてもいいのですが、『この人なら任せられる』『この人ウマが合う』って人が担当の方がいいですよ、絶対。

レスです

🐤
ドレスや写真に関して言えば当たり前。 新作ドレスを10万で貸すところは殆どないと思いますし、写真のロケも金額がのるのはいたって普通。 そのことを知らない方もちょっと無知過ぎ。 ただ、住所のことだったりどのような形式で行うのかを把握できていないのはありえない。 実際の式の時に失敗される確率が大きいですし、後日頼んでもいないプランの請求が平気で送られてきたりしますから即・キャンセルをお勧めします。

どこでもそんなもんですよ。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 不満を抱えたままにするより、プランナーさんを変えてもらうべきですね。 ドレスの金額・外撮りなどの話は、普通の会話だと思います。 たいていは最低金額からスタートして、あれこれと追加されていくものですよ。 だって、どんなドレスを選ぶかわからないのに、平均的な金額で見積もりする方がおかしいです。 外撮りがオプションだと思わずプラン内だと思ったのは、トピ主さんの勘違いでもありますよね。 私も100万円近く金額アップしましたが、初めから想定してましたので何とも思いませんでした。 (当日でも「○○さんがプラン外のお酒を頼んだ」よかでアップしますよ!) ただ、親族のお話と郵送物については、信用しづらい気持ちわかります。 なので、上の人か電話に出た人に言って、とりあえずプランナーさんを変えてもらう。 並行して、同時期に空いている他の式場も探してみる。 せっかくの結婚式、妥協せずにステキなものにしてくださいね♪

トピ主です。

😣
マッチン トピ主
皆様、たくさんのアドバイス・ご指摘ありがとうございました。 私自身の知識や確認の甘さを痛感しております。 勉強不足や、受け身でいすぎた部分を反省しております。その点を自ら確認しておけば、ここまで思わなかったかもしれません。 しかし、先日、驚くことがありました。 数ヶ月ぶりにプランナーさんとの打ち合わせに式場に行きました。(一応はまだこの式場でするつもりでいるので) そしたら、プランナーさんから、 『どうですか~?ドレス選びとか、行かれてますか?』 と…。 ドレス選びに衣装店へ行ったので、ウェディングドレスの金額が10万円だと知ったのです。それでその時プランナーさんにも電話したのです。 (レンタルショップ行ったらこう言われたんですが、そうなんですか?と。) なのに、この質問…。 このことがあってからはじめて顔を合わせたのに、そのことは全くスルーでしたし、ドレスを見に行かれましたか?って質問って一体…。 私はプランナーさんに求めすぎでしょうか? 電話したことによって、ドレスを見に行ったことは分かっているはずですし、把握しておいてくれても良いのでは…。

トピ主です。

😣
マッチン トピ主
そして、また会話の中で、『親族が多い場合は…』と説明し始め…。 心の中で、スーッと冷めました。 自分も接客業を経験してますが、もう、これはないかな。と。 何組もお客を抱えてることは理解出来ますが、お客が来る前に確認するなどのことはできるはずだと思うんですが…。 内金は戻ってきませんが…こちらの式場はキャンセルすることに決めました。 きっと素敵なプランナーもいるはずですよね。 次回は私も受け身にならず、意見をし、納得出来る素敵な式を挙げようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧