本文へ

お仏壇について

レス14
(トピ主 1
041
久美子
ひと
夫の実家にはお仏壇があります。 夫の父と、夫の父の両親のお仏壇です。 夫の母は70代半ばです。 夫は長男なので、夫の父が亡くなったときなどは喪主としていろんな手配をしておりましたが、 夫の実家の近くに夫の姉が住んでいるので、 事務的なことは夫の姉にお任せしている部分もあります。 私が住んでいるところから夫の実家は電車で2時間ほどの隣接県です。 ある日ポツリと夫が 「将来的にあの仏壇はうちにもってこなくちゃいけないなぁ。」とつぶやきました。 お墓は今後何かと管理をしていくと思っていましたが、 お仏壇については全く考えていなかったのでそのとき初めてお仏壇について意識をしました。 わたしは子供のころからお仏壇が家にある生活をしていなかったので、 余計に驚きが大きかったのかもしれませんが・・・。 正直お仏壇がリビングにある生活が想像できません。 今は素敵なデザインのお仏壇も販売されているようですが、 夫の実家から私たちの家に移動する際に、 お仏壇を一新させてしまってもかまわないのでしょうか? 夫とは年の差もあり、子のような悩みを持っている友人もいません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友人の話ですが・・・

😑
もやもや
両親が他界したあと実家を建て替え、フローリングのリビングに合うように 小さな素敵なお仏壇に変えられました。 リビングに置かれているのですが、とっても素敵で家具のようです。 また、私の実家では仏壇を置いていません。 小さな床の間があり、そこを仏壇としてお位牌とお道具だけ置いています。 お坊さんによっては高い仏壇の購入をすすめてくる人もいますが、うちのお坊さんは『箱は箱でしかない』と言われ、必要なものはお位牌を置く場所があることだと言われます。 大切なものは中身ですよ?

可能です

041
ぴあぴあ
最近は、洋風なお宅で床の間の無いご家庭も多く、一見、開けなければ仏壇とは思えない洋風なお仏壇が有ります。ちゃんと願い寺に申し出て、供養・処理していただきましょう。 ただ、お寺やお墓も余りに遠くなると、高齢になった時にお参りや手入れの事についても考えねばなりません。 お寺も同宗で近くに変えられます。お墓も近くに作り直すか、永代供養の無宗派の屋内設置所?みたいなところも有ります。 結局は、お世話する者のやり易さで一存に任せていただけるのか、義姉と相談したうえで変えるのかによって、どこまでさわれるかは不明です。 また、費用もそこそこかかります。 仮に仏壇だけを持ってきても、法事となれば義姉か義姉夫婦や近しい親戚を自宅に呼ぶ?か、お寺に集合?か、色々、悩ましい問題が続発しますよ。しっかりご主人と相談有りき、です。

もちろん

041
主婦
仏壇丸ごと移動するなんて聞いたことないです。 普通は仏壇を新調して、戒名など仏壇の中身を移動しますよ。 今はクローゼット風に見えるものからシックなのまで色々な仏壇がありますが、結構なお値段なので、安く済ませたいなら古い仏壇の送料の方がいいかもしれませんね。

レスします

トルコキキョウ
新しくして大丈夫ですよ。 ご実家のものはお焚き上げしていただき ご自宅のリビングに置いても違和感のないモダンなものを入れたらいいんじゃないですか? お寺さんに相談するか、仏具店でも相談に乗ってくれルと思いますよ。

何気に大変でした。

041
なとり
レスします。 ウチも同じで、実家から巨大なお仏壇を持ってくるのはスペース的にも 難しいので、コンパクトなタイプに新調しました。 ただ、一般の家具のように“古くなったから買い換える”というわけにはいかなかったですねぇ。お寺さんと仏壇屋さんに相談して、魂抜き~処分~新しい仏壇に魂入れをやってから持ってきました。 従来から法要や命日などで世話になっているお寺さんだったので、お布施も少なくてすみました。 宗教上の部分なので、さまざまな意見はあるだろうとは思いますが、実家は浄土宗で、彼岸・盆暮れ・命日は必ずお寺さんにお経を上げに来てもらっていた家なので、このような運びでやりましたよ。

みんながいいと言ったらいいんじゃない?

041
mimi
旦那さんのお姉さんとか旦那さんが「もっと小型にしよう」などと 言ったらそれに見合うものを見繕えばいいと思いますよ。 でも旦那さんが嫌がったらそれまでですね。 実際の処分や買い替えについては仏壇店に相談するといいですよ。

ご参考まで

041
まぁ
お仏壇を買い替えたい、と言う事ですね? であれば、答えは「できます。」です。 仏壇は高価なものですよ、もちろんピンキリですが。ご先祖の霊の依代であるお位牌を祀るものですから、買い替えの際はご家族とよくご相談を。 主さんは「仏壇のある生活」もですが、仏事(先祖供養)もされてこなかったのでしょうか。 仏壇(お位牌やご本尊も含めて)は家具ではありません。 粗大ゴミに出したり、カバンに入れて持ち歩いていいものではありません。 宗派によって違いはありますが、転居などでお位牌を動かす場合は「お性根抜き」「お性根入れ」をお寺さんにお願いする、 仏壇を処分する場合もお寺さんにお願いするなど扱いには十分な注意が必要ですよ。 とにかく、まずはお寺さんに相談してください。 御主人のご先祖をお祀りしていて、いずれは主さんも祀られるようになるのですから、十分な配慮をしてくださいね。 それと、お仏壇はリビングに置くと決まってる訳ではないのでは? 実家でも婚家でも和室に置いていて、リビングには置いてません。 いい機会と思って、お寺さんでいろいろ教えて頂いたらいいと思います。

うちは

🙂
mamiko
祖父(故人)→父(長男)→私(長女)と受け継ぎます。 少し前に、私の実家を立て替えての二世帯住宅になったので、 それを機会に仏壇も新しく買い換えました。 彫刻も何もない、家具調の扉を閉めてしまうと仏壇とわからない物です。 現在は親世帯の和室にありますが、将来は我が家の リビングに置いても違和感がないタイプを選びました。 買い替えに当たり、仏具屋さんに全てお任せして法要をしてもらい、 増えてしまったご先祖の位牌も合わせて1つにしてしまいました。 仏壇を新しくすること、移動することは もちろん物理的には何の問題もないと思うので 後は慣習等をお寺やプロにご相談なされば良いのでは?と思います。

大変なんですね

041
久美子 トピ主
我が家には和室というものが無く、全室フローリングの家です。 ですので、おそらく我が家に移動となると、 リビングが高い確率で決定ですね。 実は結婚してから10年以上経ちますが、私自身、 夫の実家との親戚づきあいをほぼしたことがなく、 あったこともほとんどありません。 結婚式は親戚を呼ばずに親兄弟のみでした。 夫の父が亡くなる直前、入院先の病院で数分程度親戚の人と初対面したり、 お葬式のときは事務的な手配は夫と夫の姉と夫の母で済ませており、 私はもっぱら夫の姉の子どもと自分の子供の世話係てきな役割で別室や 外などにこもることがほとんどでした。 あまり濃い親戚づきあいはしていないと思うのですが、 親戚の方々の便を考えると他県で電車で2時間のところに移動するのは 良くなかったりするのかもしれませんね。 まだ急に移動、ということではないので、 少しずつ知識を入れて行きたいと思います。

買い替えました

041
kina
数年前に両親が他界し、一人っ子の私がお仏壇を祭っています。 実家の仏壇は家紋が入ったどでかい代物で、うちには置き場もないしインテリアに合わないので買い替えました。 うちは床の間に置いていますが、扉を閉めると仏壇には全く見えないデザイン性の高いものにしました。先々は主人の実家の仏壇と私達夫婦のお位牌も入らなければならないと思いますが、その時は大きなものにまた買い替えなければならないと思います(今のは両親のお位牌でいっぱいいっぱい)。 それはもう息子に任せます。とりあえず、その時々で買い換えればいいかと、軽く考えています。 実家と義実家は宗派が違いますが、仏壇をいくつも置くのは世話も大変だしよくないと聞いたので、皆仲良く同じ仏壇に入るつもりです。住宅事情から、今はそれもありかと。お寺さんもダメとは言わないでしょう。

今結論をださなくても

041
ゆう
リビングに仏壇という発想がびっくり。 里にもありますが、茶の間にはありません。 他、親戚もそう。 仏間というか客間というかせいぜい和室。 食事をしたりテレビをみたりお茶を飲んだりくつろぐ場所にはおいていない。 ご主人のお母さまがご存命の内はご実家においておけば? その後考えても大丈夫。 90半ばまで生きられると後20年はそのままだもの。 今と先ではとぴ主夫婦にも義姉にも変化があるかも。 ご主人が定年退職されるとまた事情も変わるかも。 2時間は日帰り可能なので家の管理も含めて週になんどか通うのもあり。 持って来る来ないは先に考えたら?

そんな事ないですよ

041
かえで
>親戚の方々の便を考えると他県で電車で2時間のところに移動するのは >良くなかったりするのかもしれませんね。 親戚の都合を考えるなら、法事は、親戚の皆さんが住む地域でやれば良いと思います。 勿論、宗派のお坊さんに相談して下さいね。 私の父は地元を離れて持ち家した時に、それまで地元の叔父(父の弟)が預かっていた仏壇を持ってきています(ちなみにJRで5時間の距離です)。 法事は、地元に父と母が出向いてやっています。 こちらに来て貰っても良いのですが、父の姉達が段々高齢になって足腰が良くないのと、お墓は未だ移していないので、両親も墓参りがてら行くとい感じです(勿論、法事の時だけ墓参りに行く訳では有りません)。 また、お仏壇も電子レンジくらいの小さなものも有りますし、そもそもお仏壇を置かずに位牌だけ置いているご家庭も有りますよ。 (母方は、姉妹のみなので、末娘が位牌を引き取り、小ぶりな仏壇を置いています) 実際、その時になって、仏具屋さんを幾つか回って相談されては?

我が家なんて...

🐱
とも
うちは、母が亡くなって父と二人暮らしですが、 葬式は無宗教の直葬で、共同墓にまだお骨を納めていないので、 玄関ホールに置いた折りたたみテーブル付きのキッチンカウンターに、 母の写真と骨箱、お線香などを載せてあります。 (折りたたみテーブルは、お彼岸やお盆にお供え物を載せています) ご近所の幼馴染のご実家では、 幼馴染のお父様のご位牌は、和室の床の間に置いた小さな仏壇箱に入ってました。 形より、気持ちだと思いますよ。

うちは仏壇が無くてもいい宗派です

😑
椿ばば
私たち夫婦はまだ健在ですが、10年ほど前に、墓地を購入(?)し、お墓はまだないのですが、毎年管理費だけは、納めています。 毎年送られてくる冊子に、「お仏壇が無い場合でも、毎日少しでも手を合わせる時間は必要です。どこか場所を決め、本尊様を安置し、香り・花・ロウソク・水・食べ物をお供えし、おまいりしましょう。」 お仏壇はなくてもよく、おまいりするのはお釈迦様で、位牌ではないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧