本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 病院で知らない子に本を読んであげるのが億劫

病院で知らない子に本を読んであげるのが億劫

レス39
(トピ主 2
041
メヒコ
子供
先日、子供を小児科に連れて行ったところ、とある親子と遭遇しました。
母親30代前半(推測)、男児3歳、妹1歳 の親子です。

私が自分の娘に本を読んでいると、男の子が私の隣に座って話を聞き始めました。
それは構わなかったので、「はじめまして。一緒に読もうね」と言って、自分の娘と、男の子に私は本を読んであげていました。
ここまでは、一般的によくある話です。
すると、男の子はページを無理矢理先にめくろうとしたり、突然私の読んでいた本を取り上げ破こうとし始めました。

その様子を見た母親は、だめでしょう~とは言っているものの、
「朗読上手ですね~私へたくそなもんで、本読んであげないんですよね~ハハハ」
と、まったく気にせず。
ちなみに、別に私は特別朗読が上手という訳でもありません。

男の子が母親に
「ママも、本読んで」と言っても
「ママはへたくそだから、あのママに呼んでもらって」
と、私を指名する始末。

それからというもの、小児科で会うたびに、その男の子に本を読んでとせがまれます。
私の姿を見つけると「あ、本を読んでくれる人だ!」と言って駆け寄ってきます。
母親も「本当だね~。こんにちは~、いつもすみませんね~」と、私に本を読ませる気満々です。
私が娘を膝に抱いて読んであげて男の子に気付かない振りをしていても、
男の子が大声で騒ぎながら、ちゃっかり隣に座ってきます。

その男の子の母親は、私が男の子に本を読んであげるのを知っていながら、御礼も言わず、下の子のオムツを替えたり、お会計をしたり、携帯をいじったり…。

私の心が狭いのは自分でも分かってはおりますが、
もう、その子に本を読んであげるのが億劫になりました…。
私はボランティアではありません。
何か良い案はないでしょうか?
なるべく、角が立たない方法でご助言いただけたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子供に言う

041
mimi
「おばちゃんは娘ちゃんに本を読んであげてるの。 一緒に聞くのはいいけど邪魔はしないで」 めくろうとしたら 「邪魔しないで」 めくろうとしたら 「邪魔しないで」 何度でも言いましょう。 子供にだけ聞こえる声で、真顔で。 親に相手にされていない子と言うのは他人に愛情を求めます。 「私はあなたのことが嫌いです」という態度をとるのが重要です。 中途半端に笑いかけたらダメです。

2人だけで楽しむもの

041
こまめ
・ぬり絵とか、あや取りとか、女の子とお母さんが楽しむものを持参する。 ・トピ主さんもマスクをして、読めない事をアピールする。 ・診察時間をずらす。 余裕があるなら、 お利口にしないと読んであげないよと躾ける。

うーん

041
そんなにしょっちゅう会うの?なら、病院変えたら?何で相手のために…と思うかもしれないけど、妥協するのもいい時もありますよ。どうしてもその病院じゃないとダメなら、時間帯を変えるとか。旦那さんに行ってもらうとか。自分が変わるしかないです。このままで、相手に変わってもらう方法はありません。

ちょっと調子が悪いので

🐤
いんこ
名前も知らない通りすがりの親子にまで、いい顔しなくてよろしい。 カドなんかどうとでも立てろってもんですよ。 トピ主さんも母親なら、穏便にやりすごすやり方以外に、 そういう強さも欲しいよね。 「今日は喉が痛くてできないの。ごめんなさいね」って 笑顔でさっくり断ればよろしい。 何を言われても笑顔。笑顔で「ダメ」。 「朗読へたでもママがいいもんね。おばちゃんはムリ」 って男の子に言い聞かせましょう。 その母親はあなたに上の子を見させてラクしたいだけですから なんだよダメか、とわかれば、挨拶どころか 近寄っても来なくなりますよ。 あと、老婆心ですが、小児科とはいえ、見るからに 体調の悪い子などいて混みあっているときなど、 絵本の朗読は耳障りで迷惑に感じるヒトもいます。 いっそすっきり朗読はやめて、他のヒマつぶしを考えてみてはいかが。 それでも、その親子は「なになに」って近寄ってくるでしょうから 今後はやはり貴方自身が心を強くもってそっけなくすること。 図々しい輩には 「なれなれしくスンナ」の毅然としたオーラを出さないとね。 がんばりましょう。

断れば良いだけ

041
ききた
「ごめんね。子供たちが具合悪いから、ママに読んでもらってね」 と聞こえるように言って、 後はひたすら相手にしない。 これしかないと思いますよ。 心が狭いというより、優しすぎた上に迂闊でしたね・・・。 自分の親に寄り付かないで、別の親子に寄り付いてくる子供がいたら、私は用注意するようになりました。 そういう子の親は大抵、我が子放牧タイプですから。

毎日通院しているのかなあ。

🐧
アル
看護師にその親子のことを話して曜日や時間が重ならないときに予約を取るようにする。

声がかれてて

みゆママ
それは…疲れますね わかります。まだ相手の親御さんが感謝されてて、自分も時にはしてくださるならわかりますが、任せきりって!世の中、礼儀は大事ですよ 失礼なく断る方法ですが 「ごめんね、おばちゃん今日は喉の調子が悪くて…ママに読んでもらって?」 といって、マスクをしていく。うつむき加減で。 「おばちゃん、今日はしんどくて、ごめんね」 など、私ならその手でかわし続けます。 十分頑張ってこられました。もう無理しないでくださいね。

はっきり言わないのなら

041
じゃじゃ
時間をずらす 曜日をずらして他の日にする くらいしか自衛は無理でしょうねえ

角が立つと困りますか?

🐤
ナナコ
知らない人に自分の子供の面倒を見させておいて、お礼も言わずに自分は携帯をいじっていたりする…という非常識な相手なのに『なるべく、角が立たない方法で』などという気遣いが必要なのでしょうか? トピ主さんのそういったところが、厚かましい人から利用される“隙”になってしまっいるのだと思います。 いかにも気の良さそうな人に見えて、快く引き受けてくれている雰囲気を漂わせているから、都合よく『面倒を見てくれる人』認定されちゃったのですよ。 私もよその子に本を読んであげる程度は構いませんが、親が厚かましくて礼儀知らずだと分かった時点でハッキリ断りますよ。 子供には「ごめんね。自分のお母さんに読んでもらってね」と言い、お母さんには「すみません。私はこの子(自分の子)に読んであげていますから、ごめんなさいね」と、ハッキリ『お断り!』の意思表示をします。 もちろん、その子が傍でおとなしく聞いている分には放っておきます。 断って角が立つなら立ったで構いません。 ハッキリと言ったばかりに角が立つのが嫌だと思うなら、我慢してその子供の面倒を見続けるしかないと思いますよ。

そんなにしょっちゅう会うんですか?

041
かつら
大きい病院で待合室にいる時間が長いにしても、 小児科でそんなに同じ母子にしょっちゅう会うもんですか? 通院の時間帯を変えれば、遭遇しなくて済むのでは? まあそれでも会ってしまったら、ずっとマスクをかけて 「風邪ぎみで喉が痛いから今日は読めないの~」と 何度か続けて追い払えばいいんじゃないですか。 待合室でインフルエンザをうつされるリスクを減らすためにも、 マスク常用はお勧めですよ。

毎回は嫌だよね

🐤
roku
きっとその親御さんの態度によってはトピ主さんだって男の子に 読んであげてもいいかな…って思えたんじゃないかな。 毎回「読んでもらえ」って丸投げされて感謝もないじゃ 嫌になるのは当たり前ですよ。 なるべく角が立たない方法…ということでしたら 「ごめんね、おばちゃん今風邪引いててのどが痛いから本読めないの」では? あとは「この子(我が子)風邪引いてるから近くに来るとうつっちゃうよ 。ごめんね」とか。 私なら、男の子にはニコニコするけど、親には冷たい態度とるかもなぁ。

言っていいと思う

041
それはなあ
ごめんね。おばちゃん、ウチの子に読んであげたいから、君は君のママに読んでもらってね~って、言っていいと思うけど。 病院なんだから、娘さんも体調万全!な訳じゃないよね。ママが他所の相手をするの、イヤかもよ。 そのママさんにも「娘がヤキモチ焼いて、家に帰ったあと愚図りがひどくて~。ごめんなさいね~。本はママさんが読んで上げて下さい~」ニコニコきっぱり!でどうですか? これで角が立つ相手なら、何て言って断っても同じだと思います。

風邪のふりをする

🐱
omo
こんにちは。 私は、もし自分の子に読んであげるんだったら、一緒に見る(聞く)ぶんには構わないと思ってます。 でも途中でページを無理にめくろうとしたり、邪魔するようならきっちり注意してやめさせます。 相手の子も3歳とのことなので、ちゃんと言ってることはわかる年齢だと思うので。 でももしどうしても疲れちゃう、って時はマスクをして行って風邪だから読めないの、と言うのはどうですか? 自分の子にも読んであげられなくなっちゃいますが・・・。 その男の子のお母さんみたいなタイプの人、意外といますよね。自分の子を他人に任せて自分の事をする人。 そういう感じなら、我が子と同じように悪い時はお母さんの前でも気にせず叱っちゃいます。

マイペースでいい

🐤
まり
自分の子に読んであげるならついでに聞かせる分にはいいと思います。 読む前に約束させて。 本を勝手にめくったり、乱暴に扱わない。最期まで大人しく聞くこと。自分の子が読みたい本を優先にする。 その子のためだけには読まない。今日はうちの子は読まないからゴメンね~と断る。

マスクをつけておく

041
雪うさぎ
今は風邪やインフルエンザがはやっているので、病院ではマスクをしておいた方がいいですよ。 「本読んで」と来たら、「今日はのどが痛くて無理」と断りましょう。 そのずうずうしいお母様には、市や育児支援団体などの、絵本のよみきかせ会などのチラシを差し上げてもいいかも。 その病院のスタッフや、地域の保健師さんにもご相談ください。絵本に対する様子(破ろうとする等)から、その子は家庭で十分養育されていないのかもしれません。 自分の子どもと病院に行くときには、私は携帯音楽プレーヤーに子どもの好きな音楽やお話を入れておいて、二人でイヤホンを片方ずつ使って一緒に聴いています。こどもが病気だから小児科へ行く訳ですから、待合室ではできるだけ休養をとらせたいためです。 こどもが暴れるようならまず注意して叱ったり、それでもだめな時はアイフォンなどでゲームをさせています。年齢にもよりますし、普段はゲームをさせない主義なのですが、公共の場所で暴れたり大声を出したりして他の人へご迷惑をおかけしないために、やむをえないと判断した場合は使っています。 どうぞ、お大事になさってください。

んー

041
二人ママ
ちょっと男の子のママが図々しい気もしますが、あなたも小さな男の子相手に大人気ないかな。 本を読むくらいで「ボランティアじゃない」とまで言うのは心が狭い。 次から「ママに読んでもらっていい?」と切り返したらいいじゃないですか。

ピントずれてますが

🐶
ちちかか
トピ主さんはその男の子よりもお母さんを嫌なん ですよね。えらそうなことは言えませんが、その 男の子、絵本が好きな様子。是非読んであげて ほしいです!

自分のペースを死守する

041
まーくす
親がもう少し感じよければいいけど、 トピを読んでいる私でも「そんな親の子供には読みたくない」 と感じてしまいました。 ただ、そんなにしょっちゅう小児科に行きますか? 時間をずらすとか定期的に行っているならば一度どうにかして 日にちをずらすとかできませんか? または待合室以外のところで待てませんか? 車の中とか、お子さんが寒くならなければ外とか。 遭遇してしまったときはお子さんが他に時間を潰せることがあれば 読み聞かせをしない。読んでと言われても「ごめんねー」を繰り返す。

反対に

041
アンデルセン
トピ主さん こんにちは。 よそのお子さんに本を呼んであげるのが苦痛とか。 これが逆の立場でトピ主さんのお子さんがよそのお母さんの朗読を聴きたいとしたらトピ主さんはどう思いますか。

トピ主です

041
メヒコ トピ主
短い間にこんなにたくさんのレスを頂戴し、感激しています。 皆様、ありがとうございます。 確かに、他人につけこまれて利用されてしまうような、母親として弱い部分があったかもしれません…娘の為にも強くならなくてはと思います。 また、ご指摘があった様に、「ボランティアではない」という表現は、確かに言い過ぎたかもしれません…ご不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。 小児科を変えるという方法も考えましたが、ここで逃げずに相手に対処したほうが、今後の自分の為にもなるのではないか?と考え、小町でご相談させて頂いた次第です。(ちなみに、小児科は予約制ではありません…残念ながら) 時には角を立てる強さも必要ですね。皆様に勇気を頂きました。 温かいレスをありがとうございました!是非、活用させていただきます! また何かありましたら、報告させていただきます!

ご自分のペースでいいと思いますよ。

041
つな
そりゃ、行き過ぎだわ。 でも、残念ながらその親子には言っても通じないでしょうね。 まず、しばらく本読みはやめてはいかが? そうだなぁ、トピ主さんのお子さん主体で出来る遊び、 例えば塗り絵とか折り紙に変えて、主様はそれを見守る形にし、 男の子が邪魔してきたら「静かにしてね」などと「子供を」叱る。 それでも手を出してきたら、 「これはあなたの物じゃないでしょう? 勝手に取るのはいけないよ」 「ここは病院です。静かにしなさい」 などと、社会の為に叱ってあげましょう。 気の毒なのは、その男子なり…。 自分の子供は自分で責任もって見なくちゃだめだよね。

はじめまして。一緒に読もうね

041
みんみん
そもそも、はじめにこんなこと言う必要がなかったんです。 >ここまでは、一般的によくある話です。 って、全然一般的じゃないですよ。だって、全く知らない親子なんですよね? どんな相手かも分からないのに、いきなり距離を詰め過ぎです。 相手にしてみても「え?いきなり何?」と戸惑うでしょう。 大体病院なんですから、感染症を拾ったりあげたりしないようにあまり人に近づけたくないと思っている方もいるでしょう。 それがいきなり、「読もうね」と断定されてしまったら呼び戻しづらいし、男の子がその気になってしまっているのに無理に呼びもどして機嫌が悪くなったら、その後面倒なのは相手の母親ですよね。 別に無視しろっていうんじゃないんです。 ちょっと笑顔でチラッと見るくらいで後は放っておいて、子供が話しかけてきてから初めて親を交えて話をするというのが良くある順序ではないでしょうか。 あくまで病院であって、遊び場ではないわけですし。

元演劇部のママです。

😡
たっちょん
 なので、普通のママより絵本の読み聞かせは得意です。小児科では、やはり、よその子が聞きに寄ってきました。でも、触ったり邪魔はしませんでしたよ。さすがに躾はされていたようです。最近は何もしない親が増えましたね、夫婦で連れてきていても、雑誌や携帯に夢中でほったらかしの放飼いです。トピ主様、はっきり、「私はうちの子のために本を読んでいます。」「あなたのママじゃない。ちゃんと、ママいるでしょう」って言ってもいいと思います。そうか、座る位置を変えたり、離れたり、嫌な顔をしてもいいと思います。保育士さんじゃないんだから。最初にタイトルだけ読んだ時、お母さんのいない子に呼んであげているのかと思いました。「子供は自分で育てましょう」「読まないから下手なんですよ」って言ってやったらどうでしょう。

観客が多いのはたのしい

041
白金バット
朗読を聴いてもらえるなんて、ありがたいことじゃないでしょうか。まして、自分の子供に読んであげているのを一緒に聞いてくれるなんて! 開き直って、子供を集めて「朗読おばさん」として名をはせるのはどうでしょうか。ステキだと思うんですけどねえ。

はっきり断っていいですよ

041
hana
病院ではみな何かしらの体調不良で来ていますし、相手もどんな病気なのかわかりませんよね。こちらが移すかもしれないし、反対に移されるかもしれないので子供同士を病院で接触させることは私は断固阻止してます。子供にもここは遊びにきているのではないので静かに座っているように言い聞かせてます。 またその子が来たら『本を読んで欲しいならママにお願いしてね。おばちゃんはもう読んであげられません。病気が移ると困るから離れて座ろうね、ママのところに帰りなさい』それでダダをこねたり騒いだら毅然として『お母さん、お子さんをお願いします。私も我が子が調子が悪くてここに来てるので他所のお子さんのお世話までできません』言いましょう。普通のことです。

子供は好きだけど、親がキライなことってあります

041
yu&ai
基本、子供は好きです。無邪気だし、かわいいし。 でも最近、なんで子供がそんなに好きじゃなくなったのか考えてみると 親の態度が嫌なんだなってことに気付きました。 トピ主さんも、そんな感じなんじゃないでしょうか。 解決策として、子供に冷たくするのは私にはできません。 甘いかもしれないけど、一緒に読もうねって私もしますし、 子供が寄ってくるのを払いのけたりはしたくないと思ってしまいます。 でも、そんな状況になったら、子供には優しく笑顔で接するけれど、 親にはきちっと言うかもしれませんね。 私に言ってきてるけど、きっと本当はママの声でご本を読んでほしいと思いますよ。 上手下手じゃなくって、子供はママのこえで読んでもらいたいって思うものなんですって。私も、幼稚園の先生からの受け売りですけどね~なんて、笑顔で言います。 その子と一緒に、読みたい本を選んで、ママのところに持って行って、読んでもらうように誘導もすると思います。 たぶん、うちの子と読みたい本も違うと思いますし。 その男の子ママさん、本くらい読んであげたらいいのにね。

病院の待合室では静かにお願いします

041
おばさん
病院は体の調子が悪い人が行くとことです。 中には座っているのでさえ大変な病状の子どももいます。 大きな声・音が頭に響くくらい辛い子もいるのです。 読み聞かせをするなら、 自分の子供の耳元でこっそり読むくらいにしてください。 他の人にまで聞こえるほど (「朗読上手ですね~」と言われるということは、結構、他の人にも聞こえているということですよね) 大きな声で読まないでください。 読み聞かせをしている親子をほほえましく思うこともあれば、 内心「静かにしてよ!」って怒鳴りたいくらいイライラすることもあります。 あなたが他の子に読み聞かせをする(orしない)ことで、 発生する音に気分を害している人もいるかもしれないことを 察してください。 お願いします。

再びですが

041
あんでるせん
楽しいことはわかちあいましょう。 自分のお子さんに本を読んであげるついでによそのお子さんにもよろこんでもらえるなんて素敵なことじゃありませんか。 将来の自分のお子さんの教育としてもいいじゃないですか。

トピ主です 2

041
メヒコ トピ主
コメントを頂戴したように、 病院の待合室で本を読むことが迷惑になる場合もありますね。 私が病院で本を読むとき、そんなに大きな声ではありませんが 他の方の迷惑になることもあると、心に留めておきたいと思います。 私も、常識的に考えられる状況でしたら、他のお子さんと一緒に本を読むのは苦痛ではありませんが、今回の状況はちょっと… たくさんの色んなご意見、参考になりました。皆様に背中を押されたような気がします!本当に感謝しています。ありがとうございました。

「一緒に読もうね」とはまた、ずいぶんと良き母ですな

ぱなぱな
よそのママが読み聞かせをしていると勝手に聞いてくる子なんて大勢いますよ、児童館や、自宅でお友達と集まった時に。そういうときは他の子にも見えるように体勢を変えてあげたりしますが、何も言いわず読み続けます。 わざわざ「一緒に読もうね」なんて声をかけるのは、慣れていないか、親切アピールという印象です。 ようするに、トピ主さんは良い母親に思われたいという欲求が強すぎるのでは?相手のためを思う親切ではなく、自分が親切な人と思われたいがために能力以上の気遣いをするから、おかしな事態になるのだと思います。 相手のママは図々しいと思いますが、心の中では「あらま。ひよっこママが善良ぶって大風呂敷広げちゃって~。どれどれ、最後まで責任もってやり遂げることができるか、お手並み拝見しましょ」という姑根性があるのかも? トピ主さんは子どもの扱いが苦手なのです。「ほらほら、お母さんの横に座っておいで」くらいの声掛け一つできないのに、「よその子にも優しい良き母でございますぅ」なんて演技しちゃだめなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧