本文へ

切迫早産なのに飲み会ばかりの夫(愚痴)

レス9
(トピ主 1
😣
まち
子供
2歳の子がいる妊娠9ヶ月のまちです。子宮頚管が短くなっている為にウテメリンを処方され自宅安静するようにと言われました。幸い上の子は週に3日保育園に行っているので、その間は少しゆっくり出来ます。

でも夜は子供の世話でゆっくり出来ませんし、特にお風呂は大きなお腹で子供の体を洗うのが辛く決まってお腹が張ります。夫は何もなければ7時半~8時半には帰ってこれます。せめて子供をお風呂に入れてくれるだけでも助かるのですが、週に2、3回は飲み会で帰りが遅いです。

お付き合いは大切だと思ってますので、今まで飲み会に文句を言った事は一度もありません。が、今回は別です。

口では「手伝うから何でも言って」と言ってくれたので、お風呂に入れられる時は入れて欲しいと言いました。でも飲みに行くんです。どんな飲み会か聞いたら、先輩や後輩に誘われてちょっと…というものばかりです。

病院ではこれ以上短くなったら入院ですと言われてます。思うように家事と育児が出来ない自分にイライラして、帰って来ない夫にもイライラしてしまうので、いっそ入院したほうがいいかもと思ってしまいます。薬の副作用やホルモンのせいか情緒も不安定で笑顔が出せません。夫とちゃんと話して向き合う気力もありません。なんだか疲れてしまいました。

どこかに気持ちを吐き出したくて、ここを使わせていただきました。気分を害した方がいらっしゃったら申し訳ありません。

ランキング

レス

入院しました

🐤
アリソン
私自身が、危機感が薄かったのもあり、入院になってしまいました。 ちょっとした無理が、体には良くなかったんでしょうね。 上の子がまだ、1歳だったので、色々大変でした。 旦那さん、入院したらお子さんの面倒みられるんですか?危機感煽った方がいいですよ。

それはひどい・・・

😠
ケビン
それはひどいですね。 私も営業で飲み会が多い方ですが、 嫁が同じく切迫早産の恐れで 自宅で絶対安静に入った1ヶ月は、 忘年会のシーズンでしたが、 大きなクライアントとの飲み会以外は 全て断りましたし、 (新年会をやるということで延期にしてもらった) 上司や先輩も誘うのが非常識だと思います。 ウチは一人目だったから帰っても洗い物とか 掃除洗濯くらいしかすることないですけど、 それよりもやっぱり精神的につらかったようなので なるべく傍に居るようにしました。 家計的に負荷が余り大きくないようでしたら、 病院には安全を取って入院を希望して、 旦那には、病院の検査で危険だから 入院になった、と言ったらどうでしょうか。 なんだか、オレはお前たちを養うために 頑張ってるんだ、お前もそれくらいがんばれ的な 時代錯誤な発想をお持ちな旦那さんなのかな、と 思ってしまいます。

入院したらいいと思います。

041
万が一
実際、体が悲鳴をあげているのに月に2、3回ならまだしも週に2、3回って、どこのアホ大学生かと思いました。 大学生でも、そんなに飲まないかなー お医者さんに相談したらいいです。 そんなんじゃ 産後が恐ろしいです。

私もお腹張り気味でしたから

041
子持ち
お気持ちよおく分かります。 私は子供が一人っ子だから、お腹が張り気味でも他の子供の世話はしなくてよかったけど、昼間自分一人でも辛かった。 薬も飲んでましたし、医者に安静に、と言われてずっと寝ていないといけないし、風呂桶をまたぐだけで、お腹がピンと張り痛くて、お風呂に入るのも怖かった。 家事は夫に頼んでいました。 風呂掃除、洗濯、買い物は夫の会社帰りにメール連絡、晩ご飯は会社帰りに色々な店で買ってきてもらっていました。 主さん、ここは旦那さんに怒っていい所では? 私は子宮けい管は短くなかったし、ただ張っていただけであれだけ痛かったのに、主さんは子宮けい管の心配もある。 不安なのは当たり前。 なのに、妊娠中で、お腹が張り気味…って聞いても、深刻さが旦那さんには全然伝わっていないと思います。 きちんと危険を説明して、お腹の張りがある限り、飲み会は遠慮して、せめて子供を風呂に入れるぐらいはしないと!! って、多分、普通に言っても分かってくれない旦那さんみたいだから、ここは今までの中で、最大怒りマックスで伝えるべきだと思います。

アリソンさんに一票

041
午前虹
真剣な顔で、入院になった後の手続きやら上のお子さんをどうしたらいいかを相談すればいいですよ。「もしそうなったら頼りにしてるからね」って。危機感が感じられていないんだと思います。現実どうするのか心積もりがないと、実際大変ですよ。

私も

041
ぴえ3
28週から切迫の診断でしたが、危機感が薄くて、 31週で入院、35週で早産しました。 トピ主さん同様、夫は当てにならず、というかする気もなく 簡単な家事と上の子の世話をしていました。 入院中は夫は2週間、実家に1週間、上の子を見てもらいました。 飲み会どころか、仕事を遅刻早退してもらったので かなり大変だったと思います。 安静って入院同様、トイレとシャワー以外は寝たきりの状態を言うそうです。 入院中は常時点滴の上、カーテンの開け閉めすら、 自分でさせてもらえなかったんですよ。 自宅安静なんて、できる人そういませんって。 ファミサポなり、真面目に入院の算段をした方がいいと思いますよ。

安静に出来ないなら入院を

🐱
もも
って病院で言われましたよ。 私は子宮筋腫で張りやすかったので。 張りって陣痛程じゃなかったりすると軽く見てしまうし なんやかんや結局動いてるトピ主さんを見て、 旦那様も大丈夫そうだしって思ってるんじゃないですか? 一度、病院に一緒についてきてもらうと良いと思います。 医師と看護師から「買い物はお母さんにさせない様にしてください!」と 念を押されて、私も夫も安静度合いをやっと理解しました。 結局その後切迫早産で入院したのですが 同室の、子宮頚管が短くなって入院した方は 途中からシャワーどころかトイレも駄目になって カテーテルを入れておられましたよ。 それぐらい、子宮頚管が短いって怖い事だと思います。

トピ主です。ありがとうございます

041
まち トピ主
皆様からのレスを読み、私自身も危機感が足りなかった事に気付きました。子宮頚管が短くなってるのは、そんなに大変なんですね…。実は上の子の時も切迫早産で自宅安静だったのですが、無事予定日に生まれてきたので「今回も大丈夫だろう」という考えが私の中に多少あったのだと思います。 ちなみに当時は一日中横になっていて夫に最低限の家事をしてもらってました。今と同じく週に2日ほど遅かったのですが、夫婦だけの生活だったので気にならなかったんです。でも今回は上の子もいるし状況が違いますものね。まず私がしっかりしなくてはと反省しました。 夫には入院になる可能性が充分にある事と、私の気持ちを正直に話しました。真剣に聞いてくれ「断れない飲み会なんてないから帰ってくる」と言ってくれました。正直、ここまで説明しないと分からないのかとも思いましたが、理解してくれただけ良かったです。 もし入院になったら上の子は私の実家で見てもらえます。でも、なるべく上の子と一緒にいてやりたいですし出来れば入院は避けたいので、37週まで実家に帰ることも視野に入れることにします。ここで相談して良かったです。ありがとうございました。

2度目です

🐱
もも
優しい旦那様で良かったです。 ホッとしました。 同室の(子宮頚管が短かった)方は、 安静にしてたら持ち直したって仰ってましたよ。 重力でどうしても下に圧がかかってたのが軽くなるので 少しずつですが良くなるそうです。 上のお子さんがいらっしゃると、なかなかゆっくりとはいかないかもしれませんが、 あと少しの間、旦那様に頑張って頂いて、 トピ主さん自身も赤ちゃんも大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧