本文へ

不妊に悩んでいる友人への妊娠報告

レス20
(トピ主 3
🎂
ねねこ
子供
ねねこといいます。30歳既婚です。
最近妊娠したのですが、そのことを友人にどう伝えるかについてご相談したく、投稿しました。

友人A(30歳)は、結婚して1年ほど経ちますが、ずっと子作りにトライしていてるのになかなかできないと悩んでいました。
他方私は、仕事の関係でなかなか子作りに踏み切れないまま、ずっと避妊を続けていました。
昨年末頃に女子会をした際、彼女を含む既婚者数人は、皆、子どもをつくるために、基礎体温を計ったり排卵日を確認したりしているけど、全然できないと話していました。
それを聞いた私も、年齢的にそろそろちゃんと考えないとと思い、夫と相談して作ろうと思ったところ、なんとあっという間に妊娠してしまいました。ピルを飲んでいたので、半年はできないと思っていたのですが、かかりつけのお医者さんにも驚かれるほど健康体だったようです。

妊娠自体はとても嬉しく、友人A(女子会メンバーの中では一番仲良し)へも報告した方がよいと思うのですが、いつ、どのタイミングでしようか悩んでいます。
Aは、「妊娠報告を聞いたり、子どもの写真を送られてきたりすると、へこんじゃうし悲しくなるよね」と話していました。不妊治療はまだのようですが、真剣に考えている様子でした。
とはいえ、妊娠はいずれ知れてしまうので、誰かから伝わる前に言わないと、とも思います。

皆さん、彼女にどう伝えるのがベストと思われますか?
彼女も若いですし、まだ深刻な不妊ではないと思うのですが、なかなか子どもができないストレスや不安が大きいというのも理解できるのです。
同じような経験をお持ちの方も、そうでない方も、ぜひアドバイス下さい。

彼女も同じようなタイミングで、偶然妊娠していた、とかだと本当にお互い喜べるのですが、そううまくもいきませんね・・・

ランキング

レス

事実を報告

🙂
みかん
妊娠した「事実」だけを伝えればいいと思います。 嬉しい、とか、予想外だった、とか 感想、感情、気持ちは言わない方がいいんじゃないかな?と思います。 何か質問されたら、そのことにだけ答える。 私も不妊で悩みました。 一つ気になったのが、 >健康体だった です。 子供がすぐにできない人は、健康じゃない、って言われている気がします。 卑屈に思うかもしれませんね。 でも、そうしてもらえるといいんじゃないかな、と思います。

淡々と言うべし

041
まりも
トピ主さんが伝えるのに心を痛めてる気持ちわかります。 けどやはり本人に直接伝えるのが良いと思います。 ただ、二人きりの時より女子会のメンバーで集まった際にさらりと伝えたほうが良いかと。 それで不妊の友人が悲しそうな顔をしてもそれは仕方のないことです。 それより、本人からでなく周囲から間接的に聞かされたと知った時のほうがさらにショックだと思われかねないし。 伝えた後はその話題は手短に終わらせて違う話題に変えましょう。 以降は向こうから話題を振ってきたときだけ答えればいいし。 産まれたらその時も友人ら一斉にさりげなく報告すればよし。 事実を伝えればいいだけ。相手のために遠慮とかいらないと思う。 悪いことしてるんじゃないのだし。 子供だけの事に限らず女同士って長ーい人生で 彼が出来た、結婚した、家を買った、子供がどこの学校へ入ったとかさまざまな場面で順番が早かったり遅かったり比較しちゃう場面は多々あるし。 しゃーないっしょ。 いちいち相手を思って気にしてられませんって。 何事も淡々といきましょ。

ストレートに言う

041
うさぎ
ねねこさん、おめでとうございます。 微妙な立場におかれているようですが、表題の通りです。 いつかは言わなくてはならないし、誰かに言ってしまったら必ずAさんの耳に入りますから。 「妊娠報告聞くとへんこんじゃうって言っていたけど、ごめん、一番に報告するね。子供できたみたいなんだ。」と簡潔に。 これでAさんが離れていっても、それはそれだけの縁だったと思うしかありません。 妊娠は自分の意志ではどうにもならないこともありますからね。

安定期に入ってからでいいんじゃないでしょうか

041
ぽめ
伝えるのは、直接会って話すより何かのメールのついでに 一文書き添える程度でいいと思います。 直接会って言うと、笑って「おめでとう」って言わなきゃいけないから。 メールなら、溢れてくる涙を止めなくてもいいし、 手にしていた携帯を床に投げつけても誰も引かないでしょう。 それから。 彼女のことを心配しているのは事実なんでしょうけれど、「こんなに簡単に妊娠するなんて、私は驚くほどの健康体だった」って、 彼女(やほかの既婚子ども無しの友人)に対して、上から目線であるように感じます。

安定期以降で

041
奈美
私も不妊で悩んでいた時期がありますが、友人の妊娠で悲しいのは自分が何か欠けた存在であるかのように自覚しちゃうからであって、別に友人が悪いわけではないのは分かっています。 なので普通の報告でいいと思います。 ただ、本文にあるような、簡単に妊娠できちゃった!とか、私は凄い健康体だったみたい、とかは言わない方がいいと思います。 大抵の不妊の人は健康体なので・・・ていうか原因不明が半分なので。 あと、お分かりとは思いますが、報告は安定期以降がいいですよ。

難しいですね

041
ばるぶ山脈
さらっと、事実のみ報告。 時期はほかの友達に言う時に一緒に言う。 そしてすぐに違う話題に変える。 Aへの励ましは不要。 例:「Aも妊娠できたらいいのにね~」 「Aもすぐに妊娠できるよ~」 励まされると余計虚しくなるから…

不妊経験のある者ですが…

041
るな
安定期過ぎた頃に「妊娠しました。安定期に入りましたのでご報告します。予定日は〇月〇日です」という報告でいいと思いますよ。 あとは出産後にまた一斉送信で報告メールを。 何が一番嫌がられるかというと、幸せオーラいっぱいのハイテンション状態、「私の妊娠を祝って!私に注目して!」状態です。 そういう人が少なからずいます。 私は仲間内で一番最後に妊娠・出産したのですが、その間たくさんの報告を聞いてきました。 普通に報告してほしいと思う反面、確かに報告のたびに辛くてもうどこかへ消えて居なくなりたいとも思っていました。 でも友人に罪があるわけではなし、いずれにも普通に「おめでとう、体調に気をつけて育児頑張ってね」と返信しました。出産祝いも普通に渡してました。 妊娠中から出産後もアルバム2冊分くらいの写真や手紙を送りつけてきて「妊娠した私すごい」オーラビンビンな友人とは疎遠にしました。 中にはトピ主さんが報告しようとしまいと、妊娠を知った時点で疎遠にしてくる人もいるかもしれません。 そういう人とはご縁が無かっただけの話です。 自然に普通に、報告してあげて下さい。

昨年末って・・・今何か月ですか?

041
ねむり猫
>妊娠はいずれ知れてしまうので、誰かから伝わる前に言わないと、とも思います。 でも、直接本人から「妊娠報告がつらい」と聞いているんだし、トピ主さんから連絡しなくてもいいような気がします。 一番の仲良しなら、他から伝わる可能性は低そうですし、次回Aさんとあった時に(ピルを飲んでいたとか、あっと言う間にできたとかは言わずに)伝えればいいのでは。 というか、「昨年末頃」に「夫と相談して作ろうと思った」のならまだ妊娠超初期ですよね。 安定期に入るまではあまり周りには言わない方がいいんじゃないかな?(少なくともわざわざ友人に報告する時期ではないと思いますよ)

メールで

🐧
ブーケ
おめでとうございます。楽しみですね。お腹が目立つ前にメールでサラッと伝えるのがいいと思います。今何ヵ月かわかりませんがあまり早く伝える必要はないと思います。 みんなで会った時に突然の報告というのが一番ショックを与えると思います。 あとは言わないと思いますが >かかりつけのお医者さんにも驚かれるほど健康体だったようです。 とかも言わないほうがいいと思います。望んでからすぐに子供が出来た立場(私もそうですが)からしたら、あらよかったねと思えますが まるでその言葉に不健康と言われているようで嫌な気持ちになると思います。

一つ訂正

041
ne2kai
まずはおめでとうございます。 ただ。妊娠する事=健康体の証明にはなりませんよ。 今後主治医から説明があると思いますが、病気の人でも妊娠する場合はあるし、妊娠中に発症する病気もあります。 妊娠自体が、今の日本の医療をもってしても未だ命がけの事ですし、30歳という年齢も、ちょうど無理が効かなくなりはじめ、年齢を感じ始める頃ですから、あまり自分の体力を過信しない方がいいです。 また、お友達の状況だと、初期流産を経験している可能性もあると思うので、妊娠報告は5ヶ月を過ぎて流産の危険がなくなってからにしてはどうでしょうか? 縁起でも無い事ですが、今回の妊娠が継続出来なかった場合、報告して祝福を受けた後だと、お互い余計に辛い思いをする事になってしまいかねません。

バレた時よりすんなり報告のほうがいい

コメッコ
バレた時の方が傷つきやすいと思います。 でも面と向かって言われると顔がひきつるから、メールなら問題ないですよ。 面と向かってってのが一番嫌と言う人が多いようです。

トピ主です

🎂
ねねこ トピ主
皆様、それぞれにご意見ありがとうございます。 まずは、「健康体だった」という私の書き方で、ご不快な気持ちにさせた方申し訳ありません。 お医者さんの診察を受けた際、ピル中止後月経回復をまたずに妊娠したことを知って、お医者さんが「きみ健康だね!!」と驚いたように仰ったので、それをそのまま自分の感想として書いてしまいました。お医者さんが言っているのは排卵の回復が非常に順調だ、という趣旨だと理解しましたし、私もそのようなつもりで書いたのですが、不妊の方が不健康という言い方にも読めますよね、、決してそのような意図はありませんでしたが、申し訳ありませんでした。 また、今何週?とのご質問がありましたが、現在10wです。

トピ主です2

🎂
ねねこ トピ主
実を言いますと、私は妊娠はすぐするんですが、定着しにくい?のか、ピル服用し始める前に2~3回流産しています。ですから、今もまだ安心できないとは思っており、友人に伝えるのはもちろん、安定期に入ってからと思っています。ただ今までは流産前にお医者さんに「育ちが悪い」等指摘されていたのが、今回は「順調。ほぼ大丈夫」とはっきり言われたので、期待してもいいのかなと思え、今回の書き込みをしました。 特にひどかった流産は5年前で、そのときは妊娠を理由に職場を辞めざるをえなくなったのに、退職することが決まった後流産してしまい、すごくつらい思いをしました。 夫はすぐにでも子供が欲しかったのですが、私は精神的に辛すぎてもうしばらく妊娠は懲り懲りだと思い、環境(自分の気持ちを含めた環境)が整うまで妊娠しないと決めて、ピルを服用し始めました。その後、徐々に周りが出産ラッシュになったのですが、子どもが生まれたとか、子育て最高といったような話を聞くにつけ、子どもを産んでいない自分が劣っているような卑屈な気持ちになり、とても辛かったのを覚えています。

トピ主です3

🎂
ねねこ トピ主
不妊とはまた違いますが、その頃のやるせない気持ちを思いだすと、友人Aの今の気持ちも分かるような気がして、すごく悩んでしまいます。 ですので、「妊娠嬉しい」とか「すぐ授かったよ」とか、そういう類の幸せたっぷりな報告は絶対にしないつもりです。 会うよりメールがいい、というご意見はとても参考になります。 会ったときにと思っていたのですが、そのときどういう表情をしたらいいのか分からないというのも、そのとおりですよね。ただ、私自身は妊娠報告のメールはあまり受け取ったことがないのですが、同報メールなどでするものなのでしょうか?今までは大抵、出産報告で、最近はフェイスブック経由で知ることも増えていますが・・・ 彼女とは、仲が良くはありますが、ものすごく親友という訳でもなく、妊娠報告をメールで一番にするというほどではありません。他方、職場の関係で情報は一番通じやすいところにいるので、妊娠を公表したらかなり早いうちに知れてしまうので、報告方法に悩みます、、

私も悩んでます。

😨
もも
本当に難しい問題ですよね。 旦那の友達になかなか授からない人がいて、お互い子作り頑張ろう。 って言っていたらすぐ私が妊娠。 旦那は嬉しくてすぐ報告しようとしましたが、こら~っ待ちなさいと止めました。 向こうから何かしらの連絡があった時に実は…って話した方が良いよって事になりました。 それでいいのかもわかりませんが、傷付いてほしくないな~ でもいずれ言わなければいけないなら向こうから連絡があったついでに 話すしかないなって所です。

淡々とサラっと伝える

041
ひつじの子
お辛い経験をされてたんですね。だったら、友人への報告も気持ちもわかるんじゃないかな?私は死産の経験があります。友人の妊娠報告は、淡々とサラッとしたものが一番良かったです。 その後私も無事妊娠出産。その時の報告も、淡々とサラっとしました。 ところで同じ職場の方ですか?同じ職場なら…他人から聞かされるのはいい気はしないと思うので、一緒にランチの時とかにでも「妊娠したみたい。でも、まだ安定期じゃなくて不安なんだ。でも、Aちゃんには人づてでつたわるのが嫌だったから、先に報告をと思って」と言えばいいのでは?きっと相手はおめでとう、と言ってくれると思うので、そのまま、そういえばさ~とか言って、別の話に切り替えて、もう妊娠に絡む話はしない、とかね。 私も職場の先輩で、持病のためなかなか妊娠し辛い人への報告(いい人なので、余計に悩んだし自分の過去もあっただけに)は、上記のようにしました。もともと私は以前の経験から、産まれるまで何が起こるか分からないことを知っていたので、妊娠ハイにならなかった、というのもありますが。 上手く報告できるといいですね。

さらっと

041
ちょこたん
事実を報告すればいいんです。 くどくどとまわりくどくメールで書かないで。 何月に出産予定です。くらいなかんじで。 まあ、最初はちょっとショックうけますけど、次第にこちらとしても 心づもりもできて、出産のころには平穏を保って会いに行けます。 (これは私の場合ですが) 一番いやなのは、生まれてるのを1年もかくして、ある日突然 「今日家族3人でショッピングに行ってきました」とメールがきたときでした。 は?数日前にはふつうに全くそのことに触れないメールだったよね?? 「いつ生まれたの?」ってメール返したら、 たっちした子供(1歳くらい)の写メ入りでびっくりしました。 いくらなんでもこれはひどいなあ…。 妊娠したときには生まれるまで言わないって人もいるのは理解できますが、 流産した報告はあってこれってあり?とすごくイヤな気持ちになりました。 別に気にしないふりしてましたが。ふつうに言ってくれればいいのに。

不妊の立場の私

まゆ
不妊歴10年の30代後半です。 正直に書きますね。 私の場合、友人知人の妊娠報告は、どんなに気遣いのある内容でも、辛いです。もちろん表面には出しませんよ。 一番嫌だなと思うのは、「あなたには言いづらかった」と言われてしまうことです。普段、明るい不妊を装っているつもり。だから、余計にこの言葉がこたえます。 私の母も不妊で結婚後5年授からず、まだ20代でしたが、相当悩んでいたみたいです。近所の人や友人の妊娠出産は、正直、全然嬉しくなかったそうなので、不妊の人に、上手に妊娠報告をする方法なんてないのだと思います。 ごちゃごちゃ書きましたが、一番言いたいのは、「悩まないで大丈夫。どっちにしてもご友人は傷つきます」ということです。これ、嫌がらせじゃなく、悩むに値しないという意味です。あとはご友人の人柄次第です。

ちょっと落ち着いて

041
3児の母
 これまでにも流産を繰り返しているのですよね。それって不育症ではないのですか?実際に私の従姉妹もトピ主さんのように流産を繰り返して不育症と診断され、無事に出産にこぎつけたのは結婚10年後でした。流産を繰り返すのは何らかの問題があるからであって、きちんとそれを究明しない事には元の木阿弥だと思うのですが…。  それにそのお相手とはそこまで親しい訳ではないそうですし、「健康体発言」からも伺えますが物事を深く考えずに行動・発言してしまう方のようなので、わざわざ報告しなくていいと私は思います。いずれ周囲から耳に入るでしょうし、自然に任せておけばいいのではないですか?大して親しくもないのに妊娠報告なんてしてしまうと「お祝いをせびっている」と受け取られかねませんよ。  そもそも芸能人でもないのに「妊娠を公表」とか、ちょっと大袈裟な気がします。まだ10週ならば人にお知らせできるのは当分先です。公表だの報告だのは安定期と言われる時期に入って流産の危険性が少なくなってから考える事であって、いま考える事ではないと思いますよ。色々な意味でもう少し落ち着いて行動しましょう。先走りすぎです。

職場でも公表しない

041
オレンジ
上司(または仕事で支障が出る人)に「安定期に入るまで口外しないで欲しい」と一言添えて知らせるくらいでよろしいのでは。 もしAさんの耳に入っても、安定期に入るまで周りに知らせないというのはよくあることなので問題ないと思います。 友人内で妊娠報告をするという習慣もないようですし、友人たちには自分から公表しなくてもいいのでは。 安定期以降に開かれる女子会などで(出欠席メールなどに便乗してさらっと)知らせればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧