本文へ

娘の初節句

レス8
(トピ主 1
🐱
モック
子供
1月に初めての女の子を出産しました。
実家の母に雛人形を買ってあげると言われたのですが、アパートが狭くて置く場所がないのと、時期的にもういいお雛様がなかったのとで、
来年購入することにしました。

でも、娘の初節句なので、お雛様がなくてもひな祭りにはお祝いはしたほうがよいのでしょうか?
私は自分の実家にお雛様がなく、小さい頃からひな祭りのお祝いはしてもらったことがないので、どうしたらよいのかわかりません。
せめて、自分の娘にだけはそんな思いをさせたくありません。

ランキング

レス

豪華な夕食だけでもいいんじゃない?

041
菱形ゼリー
私が娘のために雛人形を用意したのは、 3歳の時でした。 アパート暮らしだったので場所がなかったので 戸建てを買ったときにあわせて購入しました。 それまでは、夕食を豪華にするくらいでしたよ。 ひな祭りなので、ちらし寿司とうしお汁ですね。 まだ産まれたばかりなので当然食べられませんから、 パパとママで食べて、「おめでとう」で、いいんじゃないですか? また、保育所や幼稚園に行くようになると、 おりがみや廃材で、雛人形などをよく作ってきましたよ。 家族で、豪華なちらし寿司を囲むだけでも、 子どもは楽しいし、嬉しいと思いますよ。

まだ「そんな思い」なんて感じる歳じゃないので

🎂
おばおばちゃん
折り紙のお雛様&お内裏様と写真撮ってても良いぐらいです。 だって、来年にはちゃんとしたお雛様があるんでしょう? 大きくなって「娘ちゃんが1歳の時はお雛様無くて、こうやって折り紙と写真撮ったのよ~」でも十分良い思い出になると思うんですけどね。 お祝いをして貰ってない思いをさせたくないなら、お祝いしたらいいんですよ。 別に「お雛様」という人形を飾る事だけが「御祝いをした」証拠じゃないと思います。 桜色のお餅とか、雛あられとか、将来「祝ってもらった」証拠を残す事はどうでも出来ると思います。 というか、いっしょに祝ってあげたらそれで良いんじゃないですか?

つるし雛

🐤
ICHICO
省スペース飾れますし、せっかくの初節句ですし買ってあげてはいかがですか? 地域によってはこのつるし雛を節目(7歳・成人)の時にお炊き上げするようです。 >娘の初節句なので、お雛様がなくてもひな祭りにはお祝いはしたほうがよいのでしょうか? もともとは無病息災を祈願して行われていた習慣ですからね。 「桃の節句」ともいいますが、桃の木には邪気を祓う力が宿っているといわれているそうです。 お花屋さんで一枝お求めになって飾られて、白酒や散らし寿司など用意なさって家族で祝ってはいかがです? 1月初旬にご出産ということですからママさんもまだお疲れでしょう。 派手になさらずとも「それらしい」事をなさればよろしいかと存じます。 「つるし雛」で検索なさってみて下さい。 なかなか素敵ですよー。 通販もしてくれるところがありますから、一度見てみてください。

同じく初節句を迎えます

041
通りすがり
我が家はひな人形は来年買う事にしました。 最近ようやく首がすわりつつある感じで、買いに行く気にならず…。安い買い物ではないので、現物を見て納得して買いたい。 という事で来年買う事に。 「初」にこだわるつもりもありませんし。今年は形だけお祝いします。といっても、ちらし寿司は娘は食べれませんし、お祝いは食べれる年になってからでもいいかな? ひな人形って絶対必要なものじゃないし(厄除けの意味もあるけど)、私も両親にして貰った事がないので娘にはしてあげたいなーとは思っています。

地域によりますが

041
miye
生まれて最初のお正月を迎えてからが、初節句とも聞いたことがあります。まだ首も据わらないし、寒い頃ですから、来年でもよいのではありませんか。

お祝いの時は

🐱
モック トピ主
お祝いの時は、双方の両親も呼んだ方がよいのでしょうか? それとも、来年雛人形を買った時に両親を呼んでお祝いしたらよいのでしょうか? みなさん自分たちだけでお祝いしますか?

今回は

🐤
ICHICO
ご夫婦とお嬢さんだけで良いと思いますよ。 月があけた2月にはお宮参りですよね。 更に4月下旬にはお食い初めですし、その間にお雛祭りではトピ主様も両家のご両親も大変です。 本格的(?)になさるのは来年で良いとおもいますよー。

うちの場合

041
由奈
11月生まれの男の子と9月生まれの女の子がいます。 両方共実家に飾ってもらいました。 ちょうど節句の頃には6ヶ月ぐらいでズリバイが始まっていました。 家の中はバリアフリー仕様で行こうと思えばどこへでも行けます。 ということは…ちょっと目を離した隙に、お雛様の首がモゲたり、兜が落っこちたりということもありえます。 特に義理実家が持ってこようとした兜は夫のものでガラスケース入り。とてもじゃないけど危険すぎて飾れませんでした。 なので、双方の実家へ行って、飾りの前で写真を撮り、お祝いしてもらいました。 そのうち面倒になって両実家とも出してません(笑) 家ではお祝いしますよ。 祝い鯛を焼き、3月はちらし寿司に蛤のお吸い物、5月は菖蒲湯にして、粽や柏餅を買ってきます。 1月生まれなら初節句の頃はお食い初めの時期じゃありませんか?それなら一緒に両実家を招いてお祝いしてもいいのでは? 雛人形の有無はともかく、食育にもつながりますし、伝統的な食生活や習慣も大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧