本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今治タオル・ブランドタオルについて教えてください

今治タオル・ブランドタオルについて教えてください

レス16
(トピ主 4
041
マヨ
話題
初めて投稿します。よろしくお願いします。
30代後半主婦です。

高級タオルは吸水性も良いし、何度洗濯してもボロボロにならない、値段は高いけど長持ちするしお得だよ~と以前友人から聞きました。
安物タオルを固くなるまで使っていた私にとって、友人の話は未知の世界のようで魅力的、私もフカフカタオル使ってみたい!とずっと憧れていました。
しかし「高級タオルは凄いらしい」ということ以外、何もわかりません。
(友人が使っているものは高過ぎて予算オーバーでした)

そこで皆さまのおすすめタオルを教えていただけませんか?
フェイスタオルとバスタオルを探しています。
・ボロボロになりにくい(パイルの糸が出ない)
・定番商品でいつでも買い足せる
・値段はバスタオルで3000円位だと嬉しい

それから主人が四国出身で、今治タオルに興味があります。今治タオル、と言っても色々なメーカーが作っており、値段にもバラつきがあるようです。
今治タオルの中でもこのメーカーはおすすめ!など、ご存じでしたら教えてください。

他に、良質なタオルのブランドがあれば是非教えてください。

タオルはホームセンター以外で買ったことがなく、右も左もわからない状態です。
しかしこれを機に、少しだけ背伸びしてみたいのです。
「教えてください」ばかりで申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おぼろタオル

🙂
いつも悩む
今治ではないのですが 三重のタオルメーカーの製品です。 肌触りよく スポーツタオルくらいの大きさのもので 十分にバスタオルの役目を果たします。 乾きやすく普段使いにしています。 トピ主さんの予算内に収まりますよ。

生協のカタログで

きびた
今治タオル、いいですよね! 私は、生協の宅配をやっているのですが、そのカタログに、今治タオルが数種類でています。 いつでも同じものが手に入るかはちょっとわかりませんが、大手スーパーなどよりはかなり安く手に入ります。 以前は、近くのし*むらで安い他国製のを買っていたのですが、じきにカビっぽくなったり、におったり。 今治タオルは、かなり長く使っていますが、ごわごわになったり、臭くなったりしません。 おすすめです!

コンテックスタオルガーデン

🐤
はるちゃん
今治のタオルで一番のお気に入りが、コンテックスのタオルです。 何回つかってもパイルがへたれないし、何より肌触りと吸水性が抜群です。 生地の厚さも、薄すぎず厚すぎずでとても使いやすく、乾きやすいです。 オーガニックコットンを使っているミルフィーユとシャンティというライン が好きでバスタオルからフェイスタオル、ゲストタオルまで両方とも揃えて ます。 値段もバスタオルでも3000円いきません。 二度ほどお店に行って何枚か買って、使ってみてあまりに使い心地が良かっ たので、この夏タオル全部をコンテックスの物に買い換えたくらいです。 半年たったいまでも大満足で、毎朝、顔を拭くのが楽しみです。 ご主人が四国出身の方であれば、帰省された時に是非お店に行ってみてくだ さい。 センスの良いとても素敵なお店です。 中の喫茶室も日本茶がメインでそちらも伺うと必ずお茶して帰ります。 家からはとても遠いので、なかなか訪ねられないのがとても残念です。 是非、チェックしてみてね。

贈り物用カタログにたくさん載ってます

041
あんぱち
今治タオルは、デパートが発刊している贈り物用カタログに色々な種類が載ってますよね。 内祝用のカタログ(ベルメゾンやたまひよショップなど)にも色々な種類が載ってます。 ぜひ、カタログを取り寄せて見てください。 ちなみにカタログを見てみると、ウチノタオルかコンテックスがお手頃だと思います。

風で織るタオル

041
のん
そう、池内タオルさんのストレイツオーガニックです! タオルは本当に色々買いましたが、私はこれが一番のお気に入りです。 ガシガシ乱暴に洗って適当に干しても乾燥機にかけても 風合い・吸水力ほぼ変わりません。すぐにパイルびよ~んってのもなし。 好みの問題だと思いますが、どっちかというとしっかりした感じです。 デザインも飽きが来ないながら、カラーも豊富。 ホテル仕様の・・・なんてリッチで高価なものもありますが、これに帰ってきてしまいます。 私も昔は、タオルなんてどこでも一緒じゃーんなんて思ってました。 でも予算ちょっと出ちゃいますね・・・ご参考までに♪

両親が今治市の出身です!

😀
親戚一族今治人です
今はやめてしまいましたが、伯父が50年近くタオル工場を経営しており 伯母もいとこも総出で近所の方も10人ほど雇って生産していました。 今治では、みかん農家でなければタオル工場ぐらいに何十年という技術の蓄積があり、 昨今の輸入物にはマネできないクオリティがあります。 ただ、ごめんなさい、何と言うメーカーの下請けだったか ブランド名はわからないんです。町工場ごとに品質と契約が違うでしょうしね。 とりあえず、手ごろな金額で良さそうなものをお使いになってはいかがでしょうか。 気に入っていただければ嬉しいです。

今治タオルショップ

今治いいですよ
1年ほど前に、今治タオルの公式通販サイトで購入しました。 ダマスクというシリーズですが、厚手でふわふわ。 洗濯を繰り返してもまだふわふわですし、パイルの抜けもありません。 でもフェイスタオルで1500円くらいなので、ちょっと高いですね…。 自分でもまた買い足したいので、今度は他のタオルも使ってみようと思っています。

私もコンテックス

041
かぎしっぽ
自称タオルフェチです。 私も以前今治タオルを数種買いましたが、コンテックスは吸湿、速乾共に優れています。 梅雨時どんだけ助かったか。すぐ乾くのでほぼ毎日使っていますがヘタレません。 かといって荒いわけでなく、手触りもソフトです。 ほか包まれるようなフワフワフカフカを求めるならウチノタオルギャラリーの無捻糸タオルがオススメですよ。

トピ主です お礼

041
マヨ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! 教えていただいた情報は、全て手帳に書き取って調べています。 「高級タオル=今治」しか知らなかったので、トピのタイトルにもしたのですが、他にも良いタオルがたくさんあるのですね! 予算は3000円としましたが、調べるうちに3000円では少ないのか?と思うようになりました。私としては3000円でも精いっぱいの金額なのですが、5000円・1万円!のタオルも普通にあるのですね・・買える方が羨ましいです。 いつも悩む様 おぼろタオル、恥ずかしながら初めて聞く名前でした。スポーツタオルは私もバスタオル代わりに愛用していますが、なかなか売っていないので困っていました。早速検索してみます!   きびた様 生協にも今治タオルがあるのですね!宅配はやっていないのですが、店舗が近くにあるのでギフト商品などで扱いがないか聞いてみます。

トピ主です お礼

041
マヨ トピ主
はるちゃん様 ため息がでるような素敵なタオルがいっぱい!実店舗も行ってみたいです~ 通販サイトを見ていて見覚えのある物が。愛媛の親戚からいただいたタオルがこちらの物でした!我が家にも高級タオルがあったのです。知らずにしまい込んでいました。 今夜のお風呂上がりにフワフワ体験してみます。 あんぱち様 贈答用カタログに載っているのですね!カタログ大好きなので、早速注文します! ウチノタオルにも聞き覚えがありました。近所の店に置いているかも?手に取ってみます。 のん様 池内タオル、高級品ですね!画像で見るだけでフワフワ感が伝わってきました。これで体を拭いたら気持ち良いのでしょうね。セールや福袋があるようでしたので狙ってみます! 親戚一族今治人です様 親戚一族今治人です様のタオル愛が伝わってきて、愛媛出身の主人にガサガサで古いタオルを使わせていたことが申し訳なく思えてきました。 今治タオル、やはり憧れます。タオル貯金頑張ります! 昨夜は上質なタオルのことで頭がいっぱいで眠れませんでした・・ 皆さま、本当にありがとうございます。

今治タオル エンジェル 天使の紡ぎ糸

😍
muromachi
梱包とか包装ではなくタオル自体から感じる質の良さは、高品質の今治タオルの中でも抜群だと思います。 誰が使っても「どこで買ったの?どこのタオル?」と聞かれる位です♪ 私はいつもアマゾンで購入しています!

今治タオル エンジェル 天使の紡ぎ糸

😀
muromachi
ひとくちに今治タオルといってもピンキリです。5年位前から自宅のタオルは全て今治タオルを使っております。 エンジェルは木箱には入っていませんし、包装は地味なのですが、高品質の今治タオルの中でも商品そのものの質の良さを感じることの出来るタオルです。 タオルは好みが有りますから、色々試してみないと自分にピッタリあったものは中々見つからないと思いますが、使った友人達からも「どこで買ったのか?」「どこのタオルか?」と聞かれる位ですので間違いは無いと思います♪

トピ主です お礼

041
マヨ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 紹介していただいたタオルは全て調べています。 どれも素敵で、今すぐ欲しいけど迷っている時間も楽しく、決めかねています。 前のお礼にも書きましたが、コンテックスのフェイスタオルとバスタオルが家にありましたので、コンテックスで揃えようかとも思いました・・が、皆様のおすすめを使ってみたい気持ちが強くなり、1枚ずつ様々なメーカーで買うことにしました! 実際にお使いになっている方からのレスはとても参考になりました。 「高かったのにすぐダメになった」というレスはなかったので、やはり日本製タオルは上質なのですね! 今治いいですよ様 ダマスクシリーズ、見るからにフワッフワですね!南青山の店舗にも行ってみたいです! かぎしっぽ様 私もコンテックスデビューしましたがすでに惚れ込んでいます。 ウチノのタオルも使ってみたいです! muromachi様 こちらに投稿する前にアマゾンで調べたのですが品数が多すぎて・・本当に値段もピンキリで困ってしまいました。 エンジェル天使の紡ぎ糸は早速欲しい物リストに追加しました!

タオルフェア

041
ぱんだらりん
ブランドとかは判らないのですが、お近くについでがあれば、 タオルフェアなんかもやるんですけどね、今治。 今年は5/11,12みたいです。 いろんなメーカーのタオルが見られるんじゃないかと。 公式サイトにも、前回の案内がまだ残ってますので、 ご覧になってください。

『七福タオル』

😀
こぐま
こんにちは。当方30代前半の主婦です。私も結婚の際に『良いタオルを揃えよう!』と今治タオルをまとめて購入しました。私のオススメは、今治市にある『七福タオル』さんです。 最近の今治タオルはどれもお洒落なデザインが多いようですが、私は特に七福タオルさんの『ポップカラー』『ドロップ』シリーズが可愛くて気に入っています!値段はフェイスタオルが1200円位でしょうか?ホームページもあるので良ければ覗いてみて下さい!ベビーグッズも販売しておられ、友人の出産の際にはお祝いとして使用し、大変喜んでもらえました。洗面所に掛けているだけでも、パッと洗面所が明るくなりますよ! ただ我が家ではガンガン洗濯し、外干しているので濃い色合いのタオルは色褪せ・日焼けが目立つ物がありますが、きちんとケアしながら洗濯すれば問題ないと思います(笑)

トピ主です その後

041
マヨ トピ主
ウチノタオルに聞き覚えがあるなあ、と思っていたところ、やはり隣の市に専門店がありました。 ウチノとおぼろタオルの取り扱いがあり、小さめのバスタオルなら3000円でお釣りが出る値段。ワゴンセールで更にお安く購入できました! 使ってみたところ驚くことばかり。 冬のお風呂上がりが寒くない!寒いどころか体のホカホカが続くのです。 短時間でしっかり水分が拭き取れるからだと思いました。今までのタオルは体を撫でていただけだったのかも・・ 柔軟剤を使わなくてもフカフカなので、柔軟剤使用を止めました。 結果、体の痒みが治まり、掻きむしり跡も綺麗に治りました。 かぶれていた上に、ガサガサタオルで刺激され悪化していたのでしょうね・・ 柔軟剤も痒みの原因だったと思いますが、タオルを変えたことで劇的に良くなりました。 薄手なので乾きやすく、使いやすい、非常に重宝しています。 レスをくださった皆様と、トピを読んでくださった方、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧