本文へ

既婚者の親友に会いたい

レス8
(トピ主 2
🐴
樹々
ひと
27才女性です。親友が昨年秋に入籍、結婚式を挙げました。 式以来、彼女と直接会っていません。年賀状やメールのやり取りはしています。 彼女とそろそろ会いたいのですが、なんとなく遠慮してしまいます。 わたしはまだ結婚生活をしたことがありませんので、新婚さんがどれくらい忙しいのか見当がつきません。 結婚して何カ月くらい忙しいものでしょうか? もちろん人それぞれだと思います。でも小町の皆さんの意見をぜひ聞かせて頂きたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえずメールで聞いてみる

041
なら
新婚後忙しいかは人それぞれなので、難しいですが、親友からのお誘いは嬉しいと思いますし、その時予定が合わなくてもお誘いの連絡が来たならいずれ予定を合わせてくれるのではないでしょうか? 因みに私は、式は挙げていないですが、結婚と同時に引っ越し・慣れない家事と仕事の両立で、自分から友人に会いたいと思える余裕が出たのは、結婚後半年以上経ってからでした。 その後も、休日はほとんど、仕事帰りには買えない物の買い出しとか、用事を済ませたりとか、友人からお誘いが入らない限り、みんな家の用事やら夫婦の息抜きに使ってしまっています。 でも、既婚者の友人の中には新婚早々自ら周りを誘って、アクティブに遊んでいる人もいるので本当に人それぞれです。 自分が余裕が出るまで時間がかかったので、周りの新婚さんを私が誘う時は「身の回りが落ち着いたらで良いから会いたいな。新婚生活頑張ってね」などメールで送りました。 やはり大体の友人からは、半年過ぎた頃に「やっと落ち着いたよ。予定合わせて会いたいね」と返事が来ました。

あの…

041
暇人
結婚したら旦那さんいるから遠慮はするけど、忙しいとは思いません。人によるかもしれませんけど。独身でも忙しい人は忙しいですよ。 というかメールくらい送れば?わざわざ人に聞く内容とは思えません。

そんなもの、聞いてみるしかない

041
計算好き
人それぞれなことなのだから、勝手に想像したって意味が無い。 普通に誘えばよいだけ。 来る・来ないを決めるのは相手。 もちろん、しつこく誘うのは避けたほうがよいけれど、それは新婚とか関係ないし。

遠慮し過ぎない

🐶
kishuken
独身の友人達が既婚の友人に気を遣う気持ちはわかりますしその気遣いはとても有り難いと思います。ただし、過度な遠慮はかえって誤解を呼び兼ねませんのでメールでさりげなく「今度時間が出来たらお茶でもしませんか?」とコメントしてみてはどうでしょう?もう3ヶ月以上経過している様ですし・・・。実を言うと既婚者も独身の友人には結構気を遣うものです。独身には独身の生活サイクルがあるでしょうし、また、小町などでたまに「結婚生活の話を聞きたくない」、「既婚友に見下されてる」と言った様なレスを目にすると「結婚したら独身の友人を誘わない方がいいのかな?」と思い、こちらから誘うのを遠慮することもしばしばです。会わない期間が長引くことでお互いの間に誤解が生じることだけは避けたいものですね。

トピ主です

😍
樹々 トピ主
ならさん、どうもありがとうございます! 年始にメールしてみた時に、彼女は忙しそうだったのですが、ならさんのレスを拝読して合点がいきました。 半年ほど経ちましたら、また改めて連絡してみようと思いました。 詳しく経験談を教えてくださり、大変参考になりました。 どうもありがとうございました!

トピ主です

041
樹々 トピ主
暇人さん、計算好きさん、どうもありがとうございました。 kishukenさん、既婚者の方も独身に気を遣う方もいるとのこと、勉強になりました。どうもありがとうございました。

私の場合

🐱
えま
結婚が決まると友達から「えまが結婚したらなかなか遊べなくなるよね」と冗談ぽくですが言われる事がありました。 でも結婚したって関係なく友達と遊びたい! なので結婚当初は自分から積極的に友達に声をかけてました。 そうすると友達も「結婚してても関係なく今まで通り遊べるんだ」と感じてくれ、独身時代と変わらずお互い誘い合い自由に遊んでます♪ 結婚してようが友達から誘われたら嬉しいですよ。 遠慮せず誘ってあげて下さい。

待たなくていい

041
ちりり
行事ごとのあるときや大型連休はダメなことが多いですよ。 年末年始やお盆、連休はいわずもがなです。ご友人が年始に忙しそうだったのはほぼ当たり前です。 そこら辺は避けるとして、ですが、半年後だって、そこにもし、夫の実家関連の慶事(結婚式に限らず、長寿の祝いとかね)が入れば難しくなるし、ひょっとしたら新婚早々妊娠なんてことも無い話ではありませんよ? つまり、変に思いこんでタイミングを計るのは無駄ってこと。 トピ主さんの「会いたいな」という気持ちをストレートに伝えて、彼女の都合を聞いてあげれば良いじゃないですか。 新生活の嬉しい話も思いがけない鬱憤も、彼女、溜まってますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧