本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越しのお手伝いって何をしてもらえば?

引越しのお手伝いって何をしてもらえば?

レス9
(トピ主 1
💡
ima
話題
我が家は夫と息子(4歳)の3人家族です。 もうすぐ引越しすることが決まり、夫の母が「手伝いに行くから」と申し出てくれたのですが、 一体どのようなことをお願いすればいいのかわかりません。 梱包、荷解きや片付けは自分でやらないと気が済まない性分なので必要ありません。 引越しの間、息子と遊んでおいてもらうのもアリだとは思いますが、近くの公園へ2人で行ってもらうのは少し不安です。 義母が高齢なのもありますが、年に1,2回しか会わないので息子の活発さや 行動を見守れるのか正直不安でもあります。 遠方から飛行機でわざわざ来てくれる義母の気持ちをくみとって、何かお願いしたいとは 思うのですが、どのようなことをどのようにお願いしたらいいのか分からず困っています。 同じような経験のある方(手伝ってもらった&手伝った)、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

手伝わせない

041
えとせとら
正直、引越しに年配の女性が来ても邪魔です。手伝うのは丁重にお断りしましょう。昔と違って今は業者が梱包などもしますので全部プロに任せたほうが安心です。立会は旦那さん、子供の面倒はトピ主さんが見ればよいので義理の母の出る幕はありません。 ただ、先方の望みは引越しを手伝いたいというよりも、手伝いにかこつけて子や孫に会いに来たいのではないでしょうか? 引越し作業は業者に任せるので手伝いは不要。引越しが落ち着いたら引っ越し先にご招待しますので(ここ大事)御好意だけいただいておきます。 でいいのではないですか? それでも聞き分けの無い場合、旦那さんに言わせたほうがいいでしょうが、自分たちのために何かしたいと思うんであれば、引越し作業の場にいないでくれ、それが一番ありがたい。くらいは言った方がいいでしょうね。

お断りしたら?

041
ぴんぐー
梱包も荷解きも自分でやりたいトピ主さんなら、義母さんの手伝いはストレスにしかならないと思いますよ。 後々、嫌な思いをひきずるくらいなら最初からお断りした方がお互いの為だと思いますよ。

えっと…

041
暇人
断るという選択はないんでしょうか? 引越しをえさに来たいだけでしょ。私なら、落ち着いて寝れないと思うしとか適当に理由つけて断ります。 でも、来るの決まっているんですよね。強いていえば子供の面倒。公園が不安なら、部屋の片隅で遊ばせるとか?旦那は何て言っているの?

邪魔なだけです

041
うめこ
遠方から高齢の女性が、引っ越し作業にやって来たとして、 どこに泊まるのでしょうか? 前日の晩からとしても、箱だらけですよ。 引っ越しの朝、家族のふとんを片づけるだけでも一苦労なんです。 それが、義母ひとり分のふとんの作業は増えるし、 食事やら、入浴やらも気をつかいます。 荷解きさえ、ご自分でやらないと気が済まないトピ主さんが、 引っ越し作業でバタバタしている中、 義母にまで気はまわらないです。 かえってイライラするかも。 ほんとうに邪魔なだけです。 夫の口から 「落ち着いたら招待するから、引っ越しのお手伝いは大丈夫」 と伝えてください。

お掃除は?

041
マル
たとえ新築だったにしても、引越し後は床や玄関など汚れますから。 うちも義父母が来てくれましたが、荷物の搬入などの時は正直私たちもすることもなくヒマ。 でも家を空けるわけにはいかないし、けっこう搬入も長引いたのでファミレスで子供にごはんたべさせてもらいました。 助かりました。 公園などはこわいので行かせず、目の届く範囲にいて頂いたらどうですか? 一緒に本を読むとかおもちゃで遊ぶとか。 子供にも、じいちゃんばあちゃんとふれあうのはとてもいいことですよ。

お願いしないほうがいいと思います

🐱
tokuko
引越しは業者さんに任せるからと言って 後日来て貰うようにしたほうがいいです 飛行機でくるという事は泊まりですよね 主さんたちも それまでの疲れもでるし 自分のペースで片付けは出来ないです 落ち着いたら来て貰ったほうがいいと思います 引越しは思ったより疲れますよ

断ったらいかがですか?

🐱
出来そこないの嫁
実母ならともかく、義母が手伝いに来るなんて邪魔以外の何者でもないです。 お子さんの面倒を見られるなら話は別ですが、そうでもないようですし。 高齢だと逆に心配をしなくてはいけないから、足手まといですよ。 義母は「私の出番だわ!!」と張り切っているのかもしれませんが、本当は新居を見たい!トピ主家族と共同作業をしたい!トピ主家族の家財道具を見たい!と思っているだけだと思います。 「新居が片付いたら、お招きいたしますので」で断ったらいかがでしょうか。

丁重にお断りに一票

🐴
転勤族の妻
引っ越しは業者さんにお願いするのですよね? だとしたら、お義母さまが来ても何もすることはないと思います。 引っ越し前後はバタバタするし、食事も家で作れず外食になりがち。 まして高齢で飛行機に乗るほどの距離ならば、 引っ越し前の忙しい時に空港まで送り迎えをするのも大変そう!! 私も母や友人から「引っ越し手伝うよ~!」と言われますが 一人で荷ほどきした方が気楽なので断っています。 「落ち着いたらぜひ遊びにいらして下さい。」と添えてお断りするのが良いと思います。

トピ主です

💡
ima トピ主
皆さま、ありがとうございます! 申し出をいただいた時にはっきり断ったんですが、聞き入れてもらえませんでした。 夫も手伝いに来てもらおうというスタンスのようです。 なので、とりあえず来てもらって何かしてもらわないと・・・と考えていました。 けれど皆さんの意見をひとつひとつ読んでいるうちに、引越し作業自体は業者さんに任せるし 子供の面倒くらい自分で見れるかな、という気がしてきました。 また、義母の宿泊のことも考えていなかったので、お手伝いをお願いするつもりが 負担が増えるかも、と気付かされました。 引越しが終わって落ち着いたら新居にご招待しよう、と夫に相談してみます。 皆さま、親身になっていただき本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧