本文へ

入学祝を請求されました 

レス22
(トピ主 1
041
えりた 
ひと
40歳 子供無の主婦です 昨年末に主人の転勤で引越しし、勤めていた会社も辞め、現在は求職中です。 今春、姪が中学入学なので入学祝を贈れと姑から電話がありました。 義弟のところには3人も子供が居て、毎年のようにお祝いだのお年玉だのと、こちらがあげるばかりで、向こうからは何も返ってはきません。 仕方ないと思う反面、あまりにもこの生活が続き、正直腹が立ちます。 引越しも義弟の家の近くに越したのに、大変な時にも手伝おうかとも言わず知らん振り。  我が家だって生活が楽な訳じゃないし、そんな人にお金なんて渡したくないって思ってしまいます。 入学祝いぐらいあげろって手厳しい意見が多そうですが、貰って当たり前みたいな義妹の態度に嫌気がします。 姑に 思いの丈をぶちまけてみようかと思うこのごろです。 

ランキング

レス

難関私立中学に進学ですか?

041
アラフォーパート主婦
そうでなければ中学など年齢がくれば入るものですからお祝いなどいりませんよ。 ご主人はなんて言ってるんですか? お姑さんは我が子我が孫可愛さに突っ走ってるだけかもしれませんので、言うならご主人で十分だと思いますよ。ご主人から渡せないことを言ってもらいましょう。 嫁が言えばこじれるにきまってます。 ご主人が言われるままに出したがるのなら、敵はご主人です! 頑張って戦って。

請求(命令)か助言(アドバイス)か

😉
ナゴ(男63)
お年玉を例にすると、貰うばかりの立場でも年賀の品でそれに応える、見合った物を送る事が出来るわけで、貰いっぱなしの義弟夫婦が非常識です。 あくまでも一方的な贈答を求められるのであれば、拒否されても構わないと思います。 ただ、疎遠やら絶縁の可能性はあります。 姪御さん単体で、愛おしいと思えるかどうかで決められては如何ですか。 義理兄弟姉妹は好きになれない、しかし甥姪は別と感じられるか・考えられるかで結論が出るのではないでしょうか。

あげなくていい

041
ruru
あなたにはお子さんがいないのかな? もしそうなら、そんな無礼な人たちにはお祝いもあげなくていいと思います。 催促されてあげるものではないですし。 姑には「お互い様ではないので、もう催促の連絡は結構です。」ときっぱり言ってみたら?

参考にならないかもしれませんが

041
エアーズロック
私の住んでる地域では、中学生には入学祝いはやりません。 小学校、高校、大学の場合はお祝い金を贈ります。

わかりますが…

041
鶯餅
ご主人は何と仰ってるんでしょうか?ご主人の家の事なので、あなたの私情ははさまないでご主人の判断でいいのではないでしょうか

そうですよね。 

041
えりた  トピ主
アドバイスありがとうございます。 お年玉だって3人だから1万円はかかるのに、お年賀など一度たりとも貰ったことはありません。  というか義弟夫婦からコーヒー1本たりとも貰ったことはないです!! 頼みの綱の主人ですが、めんどくさがりの事なかれ主義なので 『一年に1万か2万の出費くらいでモメないほうがいいんじゃない?』と言われ、姑の言うがままです・・・  結婚当初は甥の幼稚園まで入園祝を請求されても渡しました。 私は金額というより、相手の態度が気にくわないんだと思います。  そんな状態なので、正直姪っ子も甥っ子も、私とは血のつながりもなく(こんなこと言うのもなんですが)顔も可愛くはないので、どうしても気持ちが入りません。 義弟家族のことでは、我が家で今迄も意見が合わず喧嘩したりしてますが、姑が亡くなったら絶対付き合わないって心に決めて、喧嘩しても私が折れてます。 でも年末や4月が近づくたびに、嫌な気持ちになります。  今年は渡すのやめちゃえないか相談してみます 

冠婚葬祭

🎶
ぷりむら
たいへんだし頭に来るのはもっともですが、お姑さんに直接言うのは やめた方がいいと思いますよ。 お姑さんやご主人にとっては、血の繋がったお子さんですからね。 義実家一族の冠婚葬祭の感覚では、中学入学祝いは当然なんでしょうね。 トピ文にも書いてありますし、えりたさんももう諦めているかと思いますが 「仕方ない」と思います。 はじめ読んだ時、ご主人が求職中なのかと勘違いしてしまったのですが、 ご主人に「お義母さまから連絡があったから、相談して贈っといてね。」って 言えばいいのではないですか。 3人「も」子供がいて、って、ちょっときついかな? 3人育てるの、お金も体力もたいへんだと思いますよ。 周りからは、えりたさんも働いていたことだし、優雅でお金持ちに見えて お祝いくらい余裕だと思われてるのかもしれないですね。

なぜ義妹限定?

041
セイバー
 「大変な時」というのは例えばどんな時でしょう?引越し作業が大変だったという事?でも夫婦2人分の荷物しかないのだし、子供もいないのだし、そこまで大変なはずないですよね。そもそも「こういう事情で人手が必要なので手伝って欲しい」ときちんと話したのですか?  また義弟夫婦からお返しがない事がご不満だそうですが、「お兄ちゃん(トピ主さんのご主人)は子供もいないんだし、いちいちお返しなんて要らないわよ」と義母が指示している可能性がありますよ。それに「貰って当たり前」という態度をしているのがなぜ義妹限定なのですか?義弟についてはどうお考え?  というか、子供がいなければあげるばかりになるのは考えなくても分かる事ですよね。そういうのが嫌ならあなた達夫婦も子供を作ればよかったのです。あげるばかりの人生を選んだのは自分達なのですから、義弟夫婦を恨むのはおかしいのではないですか。  それに子供もいない上にもう40代なのに「生活が楽な訳じゃない」って、そちらの方がどうなんでしょう。お年玉やお祝いの他に時々お小遣いをあげられるくらいの稼ぎがあるのが当たり前なんじゃないですか。

嫌ですね

041
リンダ
あげるばかりなのに入学祝まで請求してくるって図々しいですね~。 義弟夫婦に気遣いでもあればまた違ってくるんでしょうけど、 貰って当たり前みたいな態度はいただけませんね。 嫁が直接言うとトラブルになるのは目に見えているので ご主人に断ってもらったほうがいいと思いますよ。 ご主人がしっかりと断ってくれる人ならいいんですけどね。

ご主人には可愛い甥姪では?

041
まりの
あなたにとって、血縁のない甥や姪は、子供が懐かなければ可愛くはないでしょう。 でも、ご主人にとっては血がつながった甥と姪でしょう? 失礼ですが、お子様がいらっしゃらないとの事ですので、我が子を持つ男性よりも、ご主人がより甥姪を可愛く感じる方が普通かと思います。 事なかれ主義なのは事実かもしれませんが、甥や姪に対する感情が貴方と共有できるとは思えませんので、黙ってお祝いを出した方が良いと思いますよ。 あと、お祝いを義妹さんが請求してるのではなくて、お姑さんが強要してるのでしょ? ならば、甥姪に対する感情は関係ないですよね。 単に姑嫌いなだけではないですか?

お気持ちわかります

041
aya
我が家も同じ立場です。 あげる一方って不満が残りますよね。 子供がいないとお金に余裕があると思われがちで、当然のようにお祝いなどは受け取られ、その後何の気配りもないと、なんだかなぁ…という気持ちにさせられます。 お子さんがいる家庭は、子育ては大変でも、お金で買えない幸せがあると思います。 子供がいない家庭はお気楽でいいわね、と思われがちですが、その空白を埋めるためにいろいろ努力しています。 友人やご近所さんから何か戴き物をしたら必ずお返ししますよね。 それと一緒で親戚同士であっても別家庭なのですから、感謝の気持ちがきちんと感じられるものが欲しいですよね。 お金とか物じゃなくても、トピさんの場合「引っ越しのお手伝いしましょうか?」 の一言があれば、実際には手は足りていても、気にかけてくれてるという態度だけで、気持ちは全く違ったと思います。 私の場合、義理の家族は鈍感な人orケチな人なので仕方ないと思い、今は諦めています。

現金ではなく物にする

041
ランドセルラー
我が家もあげてばかりの側なので、お気持ちとてもわかります。 義兄、義妹にはそれぞれ3人の子がおり、我が家にはまだおらず。入学シーズンになると親が電話をかけさせて子供本人からお祝い要求がきます。 最初は現金を用意していましたが、要求するだけでお礼の連絡もないので最近は何を要求されても現金ではなく物でお祝いしています。 お勧めは図書カード。 「しっかり勉強頑張ってください」とカードを添えて送ってますが、どうやら漫画を買っているみたいです。 女の子なら綺麗なブランドハンカチなどもおすすめです。2~3枚を箱詰めすればさまになるし、さすがにそのようなものは親は買ってくれないみたいで、値段の割に本人が満足します。 男の子ならカッコいい筆箱とかシャーペンなどの文房具。 物だと内容と値段を送る側がコントロールしやすいので、気持ちを切り替えて(というか、割り切って)用意するにはちょうどいいと思います。

姑さんは先方からはゼロなのをご存じなの?

私ならお姑さんに「相談」と言う体裁で、ぶちまけます。 ××さん(旦那)の収入も限られてますし、先方からは一度も頂いたことがないので、今年からお年玉やお祝いを「お互い」にやめにしようと思いますが。。どう思いますか。 …とか。

老後のお金はためましょうね

🙂
まり
絶縁する方が相手もラッキーかもしれませんね。 たかが数万円のお祝と 将来子供達の負担になるこなし叔父夫婦とでは 後者の方が困りますもの。

お年玉だけでもやめてみる

041
セーラ
ちょっとワカル気がするわ いつも頂くばかりで、、って姪甥の母親(夫の姉)は旅行の土産などかかさない こういっては何ですが、姉と違って子供達は可愛い顔をしていて、私もつい可愛いものとかあげたくなってしまいます 損得勘定というか、損得感情ね 気持ちの問題って大きいとおもいます 学年が進むと包む額も増えるので毎年のお年玉だけでも省略し、新入学に図書券でもおくってはどうですか

ぶちまけるのは得策?

🐷
おばさん
気持ちは解るけど、やっぱりたかが数万円のお金で揉めるのはかっこうが悪いと思います。 ここで怒ったらトピ主さんが損だと思いますし、旦那様とケンカするのもナンセンス。 まっこうから勝負しないで、お姑さんから指示があったら「はい」と返事をしておいて忘れたフリをしてみましょう。 催促が続くなら・・・「あら、そうでした」「お渡ししてなかったかしら?」 夫や義妹さんの目の前で言われたら、 「何の反応もないので、ご迷惑かと思って」「いつも一方的なお付き合いをおしつけちゃってごめんなさい、遠慮した方がいいと思って」 そして、結局忘れたフリをしてあげない。 それとも、こんなのはどう? 「あ~あ」と深い溜め息をつきながらバン!と机の上に無言で裸の札束を叩き付けてみる。 「ほらほら、やるよ~」祝儀袋を子供の頭上でかざして、飛びついて取らせる。 義妹さんに手渡しするときに「いつものことだけど、お返しはいりませんよ~」と言う。 ・・・と、あくまで脳内で光景を想像しながら渡します。

縁をつないでおく

041
さんり
お子さんがいないなら老後はなんで世話になりかわかりません そのぐらいのお金は人間関係の潤滑油と思えませんか? 私が義妹でそんなこと言われたら、 そんな伯母さんは将来面倒みるなと子供達に吹き込んでしまうでしょうね

なんか哀しい

🐤
私も子なし40歳
他人ならともかく、兄弟間の損得勘定ってなんか哀しい。 ご主人にしてみれば、自分の子供がいない分、 余計に甥や姪がかわいいのかもしれませんよ。 ご主人がいいと思っているなら、トピ主さんがどうこう言うことではないと思います。 うちも子供いません。 夫の兄弟の子供たちには、今年お年玉をことづけましたが 姑に「渡さなくていいよ」と言われてしまいました。 きっと、うちがあげるばかりになるので、気をつかっているのでしょう。 でも私は全然そんなこと気にしていなかったのに。 お返しなんかも要りません。 受け取ってほしかったです。

色々な考え方がありますね  ありがとうございます

041
えりた
皆様 こんな私の悩みに色々な意見を頂いてありがとうございます。 同じ立場で気持ちが分かるよって言ってくれると、なんか私だけじゃないんだって思えて嬉しかったです。 確かに私にとっては何とも思わない姪甥でも 夫には可愛い存在ですよね。 贅沢もしない夫ですし、そのくらい気持ちよく出してあげないとかなって思い反省しました。 それに、お返しなど気を使うのは妻の役目だと思っていたので、義妹だけを嫌いに思うのも間違っているのかもしれないです。  将来的には(非礼な親に育てられた子が、恩を感じる人間に育つとは到底思えないので)甥や姪に将来世話になるつもりは全くありません。 ですが、姑が元気なうちは仲良いフリをしてあげるのも親孝行かもしれないですね。  アドバイスいただいたとおり、金額は最小限に(5千円の予定)しかも図書券にして渡そうと思います。 ホントは『お返しは要らないですから』と嫌味も言ってやりたいものですが、きっと言えないと思います(笑) でも皆様にアドバイスいただけて、気持ちもすっきりしました。

みんな人の目をきにするの?

😑
PKZ
私の場合ですが、 上げるのはこちらなので、 気分次第で、お祝いはあげることもありますし、 上げないこともあります。 へそ曲がりなので、要求されると たぶんあげません。

つまり、俺の実の弟に祝いを出すなと

🐴
あろえ
そりゃトピ主から見ると他人に一方的にお金を渡し続けてるだけなのかもしれないけど、 旦那にしてみりゃ実の弟の子供なんだから、節目節目にお祝いして当たり前でしょ。 旦那が弟と不仲なら、お祝いなんかやめればいい。 でも、そうじゃないなら人として発想がおかしい。

子供無しの家庭からいただくのは…

🐶
a
私なら、普通に気が引けてお断りしますけど… 私の親族間では、子供の数がピッタリ2人ばかりであげたり貰ったり。 子供無し夫婦からは頂かない。 お祝いも、いただいた方には、同額いただいた方のお子様がその時が来たらわたす。 すなわち、今、子供無しで、我が子にお祝いをいただかなかったら、後で子を授かっても無し。 金額は一律で親族間で決まっています。 これは、揉めない様に私が嫁いだ前からの決まりの様子です。 しかし、私の里も同じ取り決めがあります。 ほぼ、2人子供でしたが、一軒だけ、3兄弟でしたが、そこはもぉエエガナ!エエガナ!と渡していました。 しかし、男3兄弟だから、何かと働かされてましたよ。 ギブアンドテイク成り立ってました。 そして、親族間でこんな取り決めしてる家、たーーーくさんありますよ。 ご主人様を説得されるか、ご主人様のお小遣いから捻出して頂いたらよろしいのでわ? 子供無しで老後の貯蓄も必要でしょうし♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧