本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て過ぎれば・・・親は悪いことは忘れる?

子育て過ぎれば・・・親は悪いことは忘れる?

レス23
(トピ主 0
😨
春はまだ
ひと
30代の主婦です。
私は、経済的に苦しい家庭に育ちました。
小学校高学年くらいからお金のことを気にして、子供心にも何ともいえない惨めさを抱えて生きていました。
両親はいがみ合うわけではありませんでしたが、信頼しあっていないことは中学生くらいで気づきました。
ほぼ放任な感じで育てられました。
怒られることもあまりないかわりに、話もあまり聞いてもらった記憶もなく、困った時に誰にも相談できない性格になりました。
そんな両親に育てられたからなのか、兄弟の仲もさほど良くなく・・・
サザエさんのような明るい家庭に憧れていました。

親を恨んではいませんが、もっとまともな両親のもとに生まれたかった。
子育てのポリシーも何もなく、子供には衣食住を与えておけばよいと思っていたのかもしれません。
頭はよかったですが、そんな家庭なので大学進学なんて考えも及びませんでした。
そもそもお金がなかったですし。
そんな私でも運よく大手企業に就職でき、社内結婚、今は自分の幼少期より多少裕福な生活をしています。

前置きが長くてすみません。
最近、両親と昔の生活の話になった時に、お金がなくて苦しい生活+精神的にも辛いことがあったという私に、そんなことなかったという両親・・・
唖然としました。
自分達の都合の悪いことは忘れているんです。
うつ病で苦しむ父の姿を見て過ごした思春期はつらかったなぁ。
愛し合い、信頼し合った夫婦に育てられていたら、私はもっと違う人格になっていたかもしれないなぁ・・・と思います。

親って都合の悪いことは忘れてしまうのか、それとも、当時は自分のことでいっぱいで子供の心なんて考えていなかったのでしょうね。
実は、夫の父も似たような感じです。
このような親は意外と多いのかもしれないと思いました。
私のように思っている人はいますか?

ランキング

レス

親がってより

😨
にゃおす
年寄りがって感じだと思います。 まぁでも自分が受けた嫌な事を ぐちぐちぐちぐち言われるよりはいいのかなぁ・・・と。 ウチの母親は怒り出すと昔のあれやこれやを 持ち出して一度に怒られます。 うんざりです。 その話は一体どこから繋がってるのか?と思いますもの。

そんなものらしい

🐤
もぐもぐくん
過ぎてしまえば、家庭の中の苦しいことより良い思い出にすがります。 おそらく事実が同じでも、見ている側面と焦点をあてる場所がとぴ主さんとご両親では違うのでしょう。 とぴ主さんは、家庭の辛かったこと、切なかったことに焦点を当てて家族のあり方をとらえていらっしゃる。 ご両親は苦しい生活を乗り越え、子供を無事に育て、その子が無事に大手企業に入社し結婚した。お父さまのうつなどもみな過ぎ去ったことなのでしょう。夫婦が順調だった頃、子供が生まれた時の喜び、幼稚園、小学校、夫婦の不仲、生活、仕事、老い・・・人生色々あります。 わたしは結婚するまでは、中学校の頃の転校によりいじめ体験をしたことから抜けられませんでした。母は当初地方転勤の父についていくのを嫌がり生理が止り精神不安定で愚痴ばかり私にいっていました。 うちの父もリストラ前は心労から心臓を患い、うつにもなりました。父が家にいると母がため息をついていたものです。 現在は父は趣味に明るく充実していて家庭が穏やかです。母は地方在住時代が楽しかったとばかりいいます。昔の苦労は過ぎ去ったのです。 時がすべての記憶も変えていくものだと思います。

家族でも感じ方はそれぞれ違って当たり前では?

041
nontan
子供の立場から見た事や感じた事と、親の立場から見た事や感じた事は違っていて当たり前だと思います。 子供は「欲しいものを買ってもらえずお金がなくて苦しい生活だ」と感じていても、親からすれば「基本的な衣食住には苦労せず、まあまあの生活だ」と感じていたかもしれません。 コップ半分の水を見て「まだ半分もある」と感じる人もいれば「もう半分しかない」と感じる人がいるのと同じことです。

親がと言うより、あなたの親が…ですよね

041
三人息子の母
心中お察しします。 私の母は、私が高校時代から睡眠障害で、朝はいつも寝ていました。私は一人で起きてご飯を食べ、料理もろくに出来ないのに、毎朝バタバタとお弁当を作り、いつも友達の母親が作ったお弁当を羨ましいな~と思って過ごしていました。 そのうち、母は祖母(姑)と暮らすのが嫌だと言って、父とやっていたお店の二階で暮らし始めてしまい、私は結婚まで、祖父と祖母との三人暮らしでした。 ほかにも、母の内緒事が父にばれて、私に罪をきせたり迷惑をかけられましたが、母はこれらのことに対して、今まで何一つ感じていません。自分では、子供思いの良い母親だと思っています。 忘れたと言うより、最初から私の気持ちなんて、一度も考えたこと無いみたいですね。 81歳になりますが、私は一度も文句を言ったことがありません。 若い頃はイライラしたり、たまに自分がかわいそうに思えたりしましたが、年を取るにつれ母の良いところだけを見てつき合えるようになりました。 一言で言えば、母は反面教師だと思っています。私は息子たちとは、とても仲良くやっていますよ。

覚えてるのも、困るよ

041
みんと
トピ主さんと似た境遇の者です。父の収入は一般的でしたが、父方の祖母が巻き上げていたので、食費や光熱費は少なく、衣類やらは母方の祖母や叔母が見かねて買ってくれる様な状態でした。 高校で奨学金の申請をした時、窓口の人から「お父様の年収では通りませんよ」と言われて心底驚きました。 その時に、祖母が浪費家で、父がお金を渡していると知る訳です。 (その後、父は職場で倒れ、闘病生活が始まります) 母に経済的に辛かったね的な話をした時、「そうなの!アナタが(就職で)家を出て行って、食費が減って本当に助かった!」と言われました。 (私は幼い頃から小食で「食べない子」と言われてました) まるで私が居たから家計が大変だった!と言われた様な、なんか、働いたら家にお金を入れて欲しかったぐらいだと言われたような、複雑な気持ちになりましたよ・・・。

親も人間ですからねえ

041
m
私の友人の家はド貧乏で借金で幼少期から大変だったそうなのですが、その子が25歳位になるまでその事を知らずに育ち、すごく大変だったのに子供に悟らせなかった親に感謝したそうです。 トピ主さんの親は自分でいっぱいいっぱいだったのでしょう。 自己中な人って、その時他人にかけた迷惑を忘れてしまうものです。 社会に出ると「うわー他人にかける余裕ないんだなあ」って性格の人が同世代でもいませんでしたか?年齢関係ないのですよ。 私も親の経済の事情で大学を断念しましたが、奨学金制度の事をしらず(推薦と勘違いしていて、誰でも受けれるものと知らなかった)、20代後半になってから知り、知っていたら自分で行きたい大学に通ったのに・・・と、別の道を示してくれなかった親を恨んでいます。 でも、悩んでも恨んでも過去は過去、環境は環境です。 胎児になるまえに、魂はその環境を選んで赤ちゃんになって産まれてくる、という話を聞いたことがあります。 逆境でまっとうな人間になるのは魂の修行になるからだとか。 案外トピ主さんもあえてその親を選んで産まれてきたのかもしれませんよ。

子供に厳しく、自分に甘く

🐧
絹子
他人に厳しく、自分に甘く、というのは、無意識でありがちです。 努力して、謙虚に心がけないと、そういう感じに流されます。 ほんの最近まで、子供に厳しく、自分に甘い親というのは、自覚症状もなく、普通でした。 昨今、色々な親の虐待問題が表面化したことから、親の意識改革が進んでいます。 だけど、高齢になってくると、判断力が弱くなって、社会の動きを無視している人などは、忘れる以上に子供を責めませんか? もちろん、親に厳しく自分に甘い子供も、素直な子供の心を持つうちに、きちんと教育しておかないと、責める、いじめる子供のままで大人になってしまっては、大問題ですよね。 自分を客観的にみつめたり、反省出来たり、謙虚さを持っていたり、こういう素直な人は、素敵だと思います。 頭の中が若くて、柔軟な人が増えてほしいです。

うーんと

041
ななん
お父さまも鬱病だったらすごく辛かったのではないかとおもいますが。その時期辛かったのは思春期の主様だけではないように思いますよ。 衣食住を与えていれば充分。昔の人や田舎人は生活するの非常に大変でいろいろと考える余裕もなかったのではないでしょうか。 今幸せなら、どんな方法でも食べさせてもらった感謝をして前向き自分と見つめあったほうがいですよ。家族の過去の事責めないで、これからをかんがえましょ。

子供だってやらかしてるじゃん・・・

041
yuki
トピ主さんはいい子だったのかもしれませんが、たいていの家庭は、思春期の子供に暴言吐かれるでしょ。 こんなお弁当恥ずかしいとか。 誰が生んでくれと頼んだとか。 お父さんの入ったあとのお風呂に入れないとか。 暴言暴力なかったとしても、なんだかぴりぴりイライラ、上から目線の思春期の子供に苦労してますよ。 それをなかったような顔して接してくれる親ってすごいなと思ってます。 極端な毒親持ちのトピ主さんには「お人よしもいい加減にしろ!目をさませ!」とせまりたいこともあるけど、このトピでは、自分の態度に非はなかったといい切れるかな?って感想です。

親子間に限らず、ヒトは都合の悪いことは忘れてしまう?

041
hako
私の母親がそうのようです。 私の姉が大人になってから母について言っていたのは 「人間と思ったことはない。子供の頃から鬼婆だと思っていた」 ということです。 学生の頃から姉はいろいろ騒動と起こす人だったのですが 30歳超えてからも変わらず、母はよく私に電話で 「あの子(姉)は私に恨みでもあるのか。あてつけみたいに悪さばかりして」と愚痴っていました。 私は直接母と姉のやりとりを見たことはないのですが 姉の恨みは相当で、対する母は愛情持って育てたとでも言わんばかりです。 物凄い食い違いがあって当時はどちらの味方をしたものかと悩みました。 まあ、親子じゃなくても友人や同級生同士でも、人間であるならそういうことは少なからずあるのではないでしょうか。 いじめた方は覚えていないけど、いじめられてた方は大人になってもトラウマとして残っているとか…。 タイトルの続きですが、或いは自分の都合のいいように記憶を変えてしまうというのもあると思います。

年寄りなんてみんなそんなもんです。

041
そういうもん
 そして、トピ主さんにお子さんがいるのであれば、そのお子さんも大きくなると、すくなからずトピ主さんのように思う生き物なのだと思います。  人は都合の悪いことは忘れてしまう生き物なんですよ。そうでなければ生きていけないから。  親も人間だし、子も人間。トピ主さんもトピ主さんの親と同じ側面を持つ生き物ってこと、忘れるべきでないと思います。

そんなもんでしょ

🐶
みかん
人間の記憶って便利らしく、いい事や楽しかった事はずっと覚えているけど、嫌なことや悪い事は徐々に忘れるらしいです。 都合良くできてるんですねぇ。 ちなみに私の母もそうです。 よく小さいころ理由もなく平手打ちをされたりしていましたが、今は『私はそんなこと絶対にしてない!夢でもみてるんじゃないか!?』と本気で言います。 父や祖母(母からすれば義母)と喧嘩などした際に、いきなりやってきて殴られていたのですが、すっかり・サッパリ・スッキリ忘れているようです。 私も早く忘れたいですねぇ。

団塊世代だけかと思ってた…

さるすべり
団塊世代の母と義父母がそういうタイプなので、てっきり団塊世代の特性かと思い込んでいましたが、他の世代にもいるのですね~。 書くのも面倒になるほど、トンデモナイ母親でしたが、本人は良き母だったと思い込んでいるらしいです。私の育児に上から目線でアドバイスをしてくるので「お前が言うな~」と心の中で叫んでいますが、口に出すと100倍になって攻撃されるので絶対に口答えはしません。

そんなもの

041
るい
私は親が離婚して母が私を引き取り、3歳の私を祖父母に預けて違う所に住んでました。 そのうち他の男を見つけて再婚したので私は3歳から親と暮らした事が有りません。 父には離婚してから一度も会った事無いし、養育費も無いです。 育ててくれた祖父はDV亭主関白、祖母はそのため性格が曲がって弱いものイジメをします。 母もそんな祖父母の性格を知っていて嫌っているのに、私を預けました。 経済的にも貧しかったです。 本当に苦労して来ましたよ。 でも母は「あんたは苦労を知らない」と言います。 正直、私は母よりも何十倍も苦労してきていると思ってます。 大人で自分で選択のしてきた母は自業自得ですが、子供の私には選択の余地も無いどうしようも無い不幸ですから。 私は母の様な人間になりたく無いので、子供の時から観察してます。 そして思うのは、自分が1番大変なんだと主張したいと言う事です。 自分が1番辛かったんだ、それに比べたら子供なんてまだマシと思ってるんですよ。 だから自分以外の事は覚えてないんです。 まぁ、でもトピ主さんの性格はもともとのものだと思いますよ。 私も苦労してますが、自分の性格気に入ってます。

甘えです。

041
amiami
お気持ち、お察しいたします。ウチの親も似たようなものでした。 父は、おこちゃま暴君です。母は自分が甘えたい、わがまま姫でした。 幼児期から成人するまで、親の気に入らないことがあると人格否定、拒絶、依存、暴言。言語で、非言語でいろいろやられました。 成人してから、爆発して口論しました。 が、親は「何を言っているんだ」と云う態度でした。 親にとって子供は人間といより『子供』と云う生物なのだろうと思います。 親は子供に愛情があると思っています。乳幼児を育てた経験がそう思い込ませているのかもしれません。 なので、これだけ愛している子供に対して、酷いことを本気でする訳がないと、思い込んでいるんです。 だから、子供の言うことなど取るに足りないと決め付けるのでしょう。 そして、その『子供』のことも理解していると思い込んでいます。 親にとって子供は絶対的存在であることや、自分たちが抱く愛情ゆえに 子供も同じように自分たちを、愛してやまないのだと、信じているかのように感じます。だから、何をしても許されると、甘えているんです。 続きます。

続きです。

041
amiami
ですので、親は自分達こそは苦労したけれど、子供に対して酷いことなんかしていない。 多少、足らないところがあったとしても、それはそれを許さない子供がわるいのだ。 そんなことは、親の苦労に比べたら、大したことなどない。 と変換されてしまうのでしょう。 しかも、それからは深層心理で行われているので 表面では「子供に苦労なんてさせてない」以上。で終わるのです。 親に限らず、人間はいかに自分の視野、思考を超えて、物事を見れるか? というのがより良く生きるために、大切なことなのかもしれませんね。 あと、以上のことは、私(いろいろな文献を読み、学びした上)での仮説です。 ひとつの参考にしていただければ。と思います。

親も親を見て育った

041
ふむ
トピ主さんは、自分の親を見て、いろいろ考えて育ったように、ご両親もその親を見て育って、家庭ってこんなもんだ、と思えば、その生活が別におかしくないと思うのではないでしょうか?なので、特に記憶にとどめていない。 経済的に苦しいて、ホント苦しいんですよ。 雨露しのげる家に住んでいるだけでもありがたい、ことだと思いますよ。 借金取が来ているから、今家に帰れない、ってことはなかったんでしょ? うちの子には、毎度希望通りにはいかないけど、ここぞ、というものは買っています。なのに「うちはお金がないから買ってもらえない」と言うので、「あれとこれは買ったよ」というと、「あ、忘れてた」と思いだす。そういうもんですよ。 もっとまともな親って、よその家庭なんて外から見ただけではわかりませんよ。 あなたの両親も、私からしたら、まともな方の親の部類にはいると思いますけどね。

なんだか幼い

041
たぬき
失礼ですみません。うちも苦労しました。親が生活費にまわしたのでお年玉を使わせてもらった記憶がほとんどありません。 自営業だったので両親はいつも近くにいましたが、喧嘩ばかり、母は「子どもがいるから離婚できない」と私に愚痴る始末。産まなければ良かった、と言われた時には思春期まで引きずりました。 でも兄弟仲は良いし大学も自らの意思とお金で卒業しました。確かに親に昔のことを聞くと「あんたはやんちゃで手がかかる子だったから子育てが大変だったのよ」と読書が好きで大人しい子供だったにも関わらず責任転嫁されますが、親は親で苦労したんですよ。どこかで罪悪感を感じているはずです。ただ認められないんでしょう。同じような状況で素晴らしい子育てをする人もいるし、言い訳にはなりません。両親がしたことを許す必要もありません。でも、私たち、もう社会人ですよ?もう少し違う人生があったかもしれない、違う人格になっていたかもしれない、想像するお気持ちはわかりますが、自分を受け入れて今ある人生を楽しみませんか。

私もそう思ってました

041
50代
私の親はなんと人間味のない人たちかと。 親子の心の交流なんてゼロでした。 こんな親にはなるまいと思いつつ子供を育てましたが・・・ 今自分の子供(20代)に同じことを責められています。 自分が親にしてもらえなかったことを自分の子供にするって難しいのですね。 負の連鎖を断ち切るつもりでいたのですが・・・甘かったです。 子供たちも連鎖を引き継いでしまうのでしょうか。 それだけが心配です。

その人なりの器

041
私もロクな器ではない
私も育てられ方に不満があり、成人した辺りに 「他所の家庭と違い、否定されながら育って苦しかったし、放任のくせにとりあえず何でも反対されて何にもなれない。」 と、親に文句を言ったことがあります。 「もう大人なんだから親に文句言うな。自分でどうにかしろ。」 と言われました。 当時は口惜しくてむかむかしていましたが、それがうちの親の器なんだと徐々に思えました。 トピさんは親から良い頭を受け継いだんだから幸せですよ。 だから大手に就職できたのでしょう。 私は40代半ばですが、羨ましい家庭もあったけど、類が呼ぶのか周りには少なかったと思う。 だから、トピさんの親もありふれた感じがしますが。 私も親を反面教師にしたいけど、今、ロクな夫婦、親ではないですね。

それわかります

041
ぴよ蔵
主様の書き込みに共感いたします 良くわかります、何しろ、現在進行形ですから。 私の姉と私は、顔を合わせるたびに 自分「親と兄貴の事どうするよ?」 姉 「知らない、言っても聞かないんだだから好きにさせな」 こんな会話ばっかりしてます(苦笑 (因みに、兄53歳 親と同居で独身、親離れ及び子離れ失敗親子) (加えて、両親の仲が最悪 何度離婚の話をしていたか・・・) >親って都合の悪いことは忘れてしまうのか、それとも、当時は自分のことでいっぱいで子供の心なんて考えていなかったのでしょうね。 そうなんだろうと思います。 自分の場合は、両親のいざこざに巻き込まれるのが嫌でしたので 基本的に、いつも自分の部屋にいた記憶が有りますね 自分の部屋と言う、逃げ場が有っただけラッキーでした 嫁様の父親も、似たり寄ったりなところは有りますねぇ 血縁者じゃないから、詳しくは書きませんけど・・・ >私はもっと違う人格になっていたかもしれないなぁ これは、良くも悪くもですが、自分も思いますね。 毒な親が居たから、今の自分が居る事もまた事実。 複雑な気分です

うちの母も、悪いことは覚えていません。

041
松子
子供の頃から19歳まで、頭や顔など、何かと叩かれて育ちました。腕力が強く、怖い母でした。 彼が上にあるものを取ろうとした時さっと頭を守る姿勢を取ってビックリされたのが28歳、 白熱した講師が「ちょっと棒持ってきて!!」と命じたとき、 あっ、叩かれるんだ、って反射的に体を固くしたのが38歳です。 講師はその棒で黒板を叩きながら説明、叩かれる訳ないのに、と心の中で苦笑しました。 そんな母も孫にはデレデレ。生意気な言葉に「ババできなくてごめんね」なんて言ってるのを見て、ちらっと昔の話をしたりすると、 「あなたおおげさ!!!!そんなに叩いたことなんてないじゃない!」 って言い切ります。 昔は母も色々と辛かったみたいだから、自分が辛かった思い出しか残ってないみたい。 今はやさしいババです。

お互い様では

041
46男
あなたの言う通り、ご両親は都合の悪いことを忘れているのかもしれません。 だけど、親から見たら、あなたは育ててもらったことを忘れた恩知らずでしょうね。 経済的に苦しかったと言いますが、それで苦しいのは子供より親の方ですよ。 あなたにお子さんがいるかどうかわかりませんが、人間の子供って本当に無力で、 親の庇護がなければ生きていけない存在です。 人は皆、すべからず育ててくれた人に感謝すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧