本文へ

姑と義弟家族に嫌気がします 

レス21
(トピ主 1
041
まつえり 
ひと
 40歳女性、子供が居らず夫婦二人暮らしです。  夫は長男ですが転勤族だったため、義弟家族が姑と(姑が建てた家に)同居しています。  義弟は職を転々として家族も大変だとは思いますが、姑がお金を持っている為、義弟家族は生活費も援助してもらっています。  そんな生活が長いせいか、人に何かをしてもらうことに慣れっこになっていて、お年玉をあげても、入学祝をあげても、ケーキを持って行っても、軽く礼を言うくらいで、何ひとつ返ってきたことがありません。 そのことにもムカついてはいた今迄でしたが・・・     夫の転勤も暫く落ち着きそうだったため、このたび家を購入しました。  子供も居ない我が家では、今回の新築祝いが初めて義弟家族から来るお祝いだね!と話していたら、それを知った姑から「何いってるの?そんなお金あるわけ無いじゃない!」と怒られました。     そんなお金?? 今迄散々お金を受け取っておいて有り得ない!  呆れて呆然としてしまいました。 ついでに、姑も非常識で、夫に我が家の貯蓄額を聞いてきたそうです(親といえども別家族の家に普通貯蓄額って聞きますか?)それにも呆れました。  しゃべってしまう夫にもムカついて相当怒りましたが。     あの非常識な姑と義弟家族と付き合うのを辞めたいです。 (姪と甥も躾ができておらず、全く愛想もなく可愛くないんです。顔も)  全くの縁を切るというのは姑が亡くなるまでは出来ないとは思いますが、夫の親戚が嫌いで嫌いでどうしようもない方が居ましたら、どういうお付き合いをしているか教えていただきたいです。     長々とすみません。   

ランキング

レス

貴女も相当なもんね。

041
むらさきりんどう
縁ある方を、むやみに嫌悪する人は、相応の報いを受けますよ。 大らかに生きていれば、幸せな人生が送れるのに・・・・。

私は…

れお
長男の嫁、二世帯住宅です。 トピ主さん同様 姑、義弟夫婦に嫌がらせ等酷い目に遇わされました(涙) 夫も向こう寄りです。 数年前から徹底的に無視。 存在していないかの様にしています。 常識、良識のカケラもない人達なので諦めました!! トピ主さんも疎遠になれると良いですね~ 負けないで!

お気持ちすごく分かります。

🐤
匿名希望
私1人っ子。夫4人兄弟末っ子、甥姪計5人。 私達も子供がおらず、毎回プレゼントするのみ。 親戚行事は仕事として割り切っています。 そして自分へのご褒美を用意します。 好きな食べ物を夕食に用意して、マッサージやフェイシャルに行きます。 情けない話ですが、ご褒美を用意する事で乗り切っています。 親戚はアメリカ人で、やれ誕生日会、クリスマスと盛大です。 お礼をきちんと言われれば、スガスガしい気持ちにでもなるので しょうが、すごい数のギフトが集まるので(プレゼン トを開けるのに小一時間位かかります)誰から何を送られたかきちんと把握 できず”皆ありがとう!”のみ。 親側から私達にお礼もお返しも、夫の誕生日に兄弟から贈り物もありません。 夫は無職なのに、配慮もなく姑から毎回具体的なプレゼントの内容の指示があり、それを丸のみする夫にも当初はムカついていました。 4年目になり、相手は変えられない、期待しない。自分の気持ちは自分でコ ントロールする方向性が少し見えてきました。

う~ん

041
きき
長男なのに義弟に義母をみてもらっているのだから逆に感謝しないと…お祝いくらいあげたら?子供さんもいるのだし。 義母と暮らしたら大変ですよ~ まぁ…文句言ってもあなたのご主人の血縁者ですものね。 子供のいないトピ主夫婦老後 お世話になりたくなくても 面倒をかけるときがくるかもしれないですし…。 あまり 毛嫌いしないほうがいいかもしれませんね。

同居してくれている義弟夫婦に感謝は?

041
めろめろん
こんなにしてあげてるのに義弟夫婦はお礼もせず失礼だ!と非常に気を悪くされているようですが、トピ主さんが義弟夫婦に感謝しなければいけない点は忘れていませんか? お金が無いから仕方が無かったにせよ、義弟夫婦が義母と一緒に同居を選んでくれなければ、トピ主さん夫婦が義母と同居しなきゃいけなくなったのではありませんか? 長男一家が老親のことを気にせずに仕事に集中(転勤を含めて)出来たのも、義弟夫婦がいなければ難しかったのではありませんか? 彼らはお金が無かったから金持ちの義母に世話になっているだけよ!と下に見るばかりではいけないと思います。 そして入学祝いやお土産のお礼が言葉だけで、物のお返しが無いということにムカつくならば、最初からあげなければ良いじゃありませんか? 子供がいないのですから、お返しの入学祝いやお年玉などしようがありませんし、義弟夫婦が何か理由を作ってでもトピ主夫婦に金銭でお返しをするべきだとお考えならば私は賛同致しかねます。 だいたい「新築祝いが義弟夫婦からの初めてのお祝いだ」なんて、随分浅ましい会話をなさるのですね。 そちらの方がびっくりです。

トピ主もヘン

041
いな
お年玉や入学祝はお返しはありませんよ。 子どもが互いにいたら、贈りあいっこになるんでしょうけど。 まさか、こども(甥、姪)にあげたお金を義弟夫婦は取り上げて貯蓄しといて主夫婦にお返しをするべきだとでも? 甥、姪にしても、「顔も可愛くない」なんて思っている伯母に愛想なんてふりたくないでしょ。

主も働いてるなら

041
子持ち主婦
>お年玉をあげても、入学祝をあげても、ケーキを持って行っても というのは旦那さんのお金ではないんだよね? ならば腹も立つでしょうが。 旦那さんの弟さんの奥さんからしたら、主は、子供がいないから姑から同居も望まれなくて、姑の面倒みなくていいから、羨ましいって思われてます。 弟の奥さんからしたら、好きに暮らしてる主を良く思ってないかもね。 お返しがないのは、ちょっとね…と思うけど、嫌なら主もあげるの止めたら? 姑の面倒みるんだから、好きに生きてるあなた達にお金を使いたくないって事かな? 姑も、将来面倒みてくれる訳でもない、孫がいる訳でもないあなた達には、お金使いたくないって考えなんでしょう。

連絡は全部夫がしています

041
きっこ
妻の私が連絡を取ることはりません。 長い結婚生活(現在30年)で、気づいたら自然にそうなっていました。 夫にしてみればそのほうが何かと都合がよく、結果、私にとっても都合がよいです。 我が家の場合、夫が実家のみっともない?人間関係を妻にあまり話したくないようで、そのようになっています。私はそれで不満はありません。

うん

041
白猫
簡単です。夫と離別すればよいだけです。でも離別は出来ませんよね。だったら我慢する以外無いと思います。でも貴女の気持ちは十分わかります。特に姑が貴女方の貯蓄額を尋ね夫が答えたとの事。これが一番心配です。何故なら姑は義弟一家に援助するよう夫に迫る可能性があるからです。夫婦の絆をより強くされた方がいいですよ。

ちょっと思ったのですが・・

041
ひなこ
お姑さんとズッと同居をしてくれている義弟夫婦への感謝の気持ちはないのでしょうか? 家を建てて、お姑さんを引き取るっていう選択肢はないんでしょうね。 義妹さんもきっとあなた方の事、良くは思っていないと思いますよ。 せめて頻繁にお姑さんを呼んであげてくださいね。

あらまあ

🎶
ばんび
なんとも不甲斐ない兄夫婦ですね。。。 お母様を弟夫婦に押し付けているのに。 子供もふたりもいて大変なのに、新築祝いもらえないって憤慨するなんて。 家を新築する財力があるのに、弟からお祝いほしがるなんてね。 私の実家もそんなでしたよ。 弟である私の父に祖母を押し付けて、自分たち夫婦は気楽に旅行三昧。 たまに持ってくるのも手土産くらいで、祖母のことは全部うちに任せっぱなし。 祖母は何もしないしわがままなうえ母に嫌味ばかり。 「こんなものより、おばあちゃんを引き取ってほしい。」と、ずっと思ってましたね。 その非常識な姑さんと暮らさなくて済んでるんだから、弟夫婦には日頃からお礼するくらいが当たり前なんじゃないですか? 自分たちの判断でいろいろしてきたし、そのことで家計が圧迫されたわけでもないのに、自分たちにもお祝いをほしがるなんて。

2人の生活を守ればよい。

041
パンダ
長男嫁です。義弟夫婦がいます。 義母は、一人暮らしです。 次男のお嫁さんは、よく同居に了承してくれましたね。 義母さんが、援助をしたいのであれば、それでよいでは? 別家庭のことですし、あなたに関係ないと思います。 私も、子どもはいないので、弟夫婦(子どもが2人)には、お祝い他する一方で、、とくに何かかえってくることもありません。あたりまえな感じす。 夫側の親族の甥姪が、かわいく思えないのも、よくあること。 私も、夫の親族は、義母をはじめ、皆苦手です。結婚当初は、皆から好かれたかったので、自分を装ってきましたが、いろいろな出来事から、さらに嫌悪感がつのり、良い嫁頑張るのを、辞めました。 常識を超えない範囲で、距離をもつことにしました。結婚している限り、親戚付き合いを、ゼロにするのは、難しいでしょう。 ご主人は、お話を聞いてくださいますか?うちは、幸い夫が、自分の理解者でいてくれます。2人の生活を守ることができさえすれば良いと思っています。

気持ちを切り返る

041
みかん
>義弟夫婦が姑と同居 →トピ主家族は姑と同居する必要がない >姑が資産家 →義親への金銭的援助は必要ない →義弟家族への金銭的援助も必要ない これってかなり恵まれていますよ。 小町でも、義家族から金品を要求されて困るとか 同居や介護の問題も数多くあります。 その点トピ主さんは自分達家族のことだけに専念できる。 お年玉や入学祝、ケーキ代なんて大したことありません。 もちろん嫌いな人間に贈るというのはモヤモヤしますが その程度で済んでいるのはラッキーですよ。 世の中には義家族のために数十万から数百万の援助をして 泣き寝入りしているお嫁さんがたくさんいますから。 それから、ご主人にもかなり大きな問題があると思いますので 姑や義弟に家庭の情報を漏らすなと釘を刺しましょう。 >それを知った姑、よりも、それを話したご主人です。 あとはご主人に義母からの遺産放棄をしてもらいましょう。 今後一番問題になるのは、同居介護した義弟とご主人の相続争い。 現時点で遺産放棄しておけば、将来に渡って安心です。

夫を育てるしかありませんね。

041
レ・ミゼラブル
何故、姑と同居する義弟家族にトピさんたちが感謝する必要があるんでしょうか? 今更出ていきませんよ、だってお金援助して思えなくなるんですから。 嫌だったら出ていくでしょうし。 きっと職を転々をしていたならお金がなく 転がり込んできたんでしょうからね 義弟家族に期待してはいけませんよ。 義母が寝たきりになったりお金が必要になったら今度はトピさん夫婦に 押し付けてくるでしょう 今まで同居してやったんだから今度は面倒見ろってってね。 お金の事は言わない方が無難でしょう。 非常識な人間に何言っても無駄です。

お祝い金が無いなら

😉
mi
お披露目会もしなくて済むじゃないですか! 超楽ちん。 これからはこちらから渡すお金は少し減らして、テキトウに 帳じり合わせしちゃいましょう。 これで上下お得って考えちゃいましょう。

プラスに考えましょう

😀
通過中
義母が弟夫婦と同居。これはトピ主さん夫婦が依存されずにすんでると思いましょう。 義母がいろいろと援助。これは義母が援助してくれてるおかげで、義弟夫婦がトピ主さん夫婦に頼って来ないんだと思いましょう。 祝い金やプレゼント。これがトピ主さん夫婦から義弟夫婦への援助だと割り切りましょう。お礼を言われたら止めづらくなります。 引っ越し祝いが義弟夫婦からもらえない。もらいたいですか? たぶんものすごく恩を着せてくると思います。 一番気をつけたほうがいいのは、義母の蓄えがなくなった時です。 その顔まで可愛くない甥・姪の学費を頼まれた時にどうするか?とか、ご主人と話し合ったほうがいいです。

トピ主です 

041
まつえり 
色々なご意見ありがとうございます。 ただ、私は、嫌いな親戚との付き合い方を教えてもらいたかったので、お説教のような、もっと感謝しろ系のコメントを下さった方が何名かいらっしゃいましたが、そういうことを聞きたい訳じゃなかったのにとちょっと思いました。  私も、レ・ミレラブルさんのコメントと同感で、別にこちらが弟家族に姑と一緒に住んで欲しいとお願いした訳でもありません。  あの人達は姑のお金や家をあてにして一緒に住んでるだけにしか思えないし(全くお金を出さず、二世帯住宅を建ててもらってるし)姑が具合が悪くてもおかゆ一つ作らない嫁ですから、この先姑がいよいよ具合が悪くなったりした時は私が面倒を見るようかなとは覚悟しています・・・     でも、同じように我慢していらっしゃる方も沢山居るし、もっと酷いお家はお金を無心されたりしてるんだなと思うと、イヤでも我慢して付き合うしかないんだなと思いました。   

遺言書を遺さないと大変です。

041
拝藤
何だか親が心配で同居している訳でなく、援助が有るからなんですね・・。 この義弟夫婦が母親が介護が必要に成ったら如何するか? 介護の時は都合よく長男夫婦に押し付けると思います、今迄面倒を看たから当然だと云いますよ。 私はそれより心配な事が有ります。 不謹慎ですが今の状態で、ご主人が亡くなると遺産相続は大変なんです。 貴方は全額を相続する事は出来ないんです。 親が健在なら3分1は親の相続分に成ります、もし遺言書が有ればこれが遺留分に成ります。 ご主人が亡くなった時に両親が亡く成っていたら、今度は義理弟に4分1相続権が有るんです。 この場合は遺言書が有れば全額相続出来ます。 誰が先に亡くなるか、それは分かりませんがご主人に遺言書を遺して貰わないと大変です。 遺言書が有れば義理親の遺留分だけで済みますが・・。 自筆遺言書は面倒な事が多いです、お金が掛かっても公証人役場で作成する事です。 この義母と義弟が遺産相続を辞退する事はないと思います。

旦那さんも相当なものね

041
まき
入学祝いにお返し? ふつうしませんよ 子供にお年玉をもらったから親が用意してくれた人にお返し? そんなことしませんけど? 今回の新築祝いが初めて義弟家族から来るお祝いだね! って夫婦で喜んだのなら、あなたは無知で旦那さんも相当変わった人ですね

トピ主です 

041
まつえり トピ主
拝籐様 詳しい情報をありがとうございます!  相続って7000万円までは、特に問題なしと聞いたことがあったので、ウチには問題ないかなと楽に考えてました。 実は私は遺言書を書いて母に渡してあるのですが(結婚前の貯蓄を絶対あの人たちには取られたくないし)夫のも必要ですね。 説得するの大変そうだな・・・ 頑張ります。   お返しについても、何も同じだけ返して欲しいって事じゃないんです。   お金が無くても気持ちがあれば、手紙一つでも返ってくればいいんです。 お年玉にお返しなんて思わないけど、実家から帰る長い道中、夫が自販機でコーヒーを買うのを毎年見ていて、そのくらい用意してあげておこうとか思えないのかな?って思うのは異常でしょうか?  貰うだけもらって、当たり前みたいな態度を何年も続けられたら・・・  やっぱり、普通は頭にきちゃうと思いますよ。 

トピ主です つづき 

041
まつえり 
 でも、今回勉強させていただきました。  人の感じ方は様々。お返しもする人、しない人、様々なんですね。    私は、何かを頂いたら必ずお返しと思っていますし、仲良くなる人も皆さん礼儀に長けている方ばかりですが、感じ方が違う人も沢山居て、特に親戚は自分では選べない。   常識的じゃない人と残念ながら親戚になってしまっているのだから、今迄も我慢してきたように これからも我慢しないとなんだと思いました。  ありがとうございました。  レスを締め切らせていただきます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧