本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伝える側と受け取る側の認識が異なった時

伝える側と受け取る側の認識が異なった時

レス3
(トピ主 0
🙂
マリン
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 みなさんは、こういうつもりで言ったのに、相手に違うようにとられた。 もしくは 相手の意向をこんな風に受け取ったが違っていた。 という経験はありますか? こんな時は、一体どちらに責任(というか原因?)があるのだろう といつも悩んでしまいます。 私はなるべく相手にわかりやすく伝える工夫をしたり、 相手の考えることを読み取ったりしていますが、 こんな時みなさんはどんな経験やどんな対処をされましたか?

ランキング

レス

困っています

041
かものはし
何度もそういう経験をしてるので、 とにかく詳しく説明しようとしますが、 相手によっては、くどいと言われたり、 途中から明らかに聞いてなかったりします。 私もどうしたらいいか悩んでいます。

それは・・・

041
計算好き
それは、ケースバイケース、としか言えません。 一般論で考えると、 「主語・動詞・目的語」 のいずれかが欠落した話をする人がいたとしたら、それは話す方が悪い。 あとは、「言葉は様々な意味を持つ」ということがわかっていない人もトラブルを招きやすい。

十人十色

041
おとぼけそら
伝えるって難しいですよね。 特に仕事を教える時などは、口頭だけでなく書いて渡しても違う方向 に考えている人もいますし・・ だから十人十色なんです。 どちらが悪いかという問題ではなく、思考回路が違うのだと思います。 以前、こんなことがありました。 自分でメモしておきながら、あまりに何度も何度も同じ事を聞いてくるので 「何十回も教えましたよ。貴方自分でメモしてらしたでしょ? 聞く前にメモ見てください」 と言ったら・・・ 「ああ、そうですよねぇ。あの・・私はどこにメモしていたでしょうか?」 ねっ、思考回路も感覚も違うんです。 あまりに酷い人に対処はしません。疲れるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧