本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に失礼な事を言ってしまった時・・・。

友達に失礼な事を言ってしまった時・・・。

レス2
(トピ主 0
041
えふ
ひと
友達など誰かと雑談をしているときに、「あ、しまった。こんな事言ったら失礼だったかも。」と思ってしまう事が多々あります。

人を励ましたい時も、自分なりに一生懸命考えて話しますが、「あんな事言ってかえって気分を悪くされたかも。」と思う事がよくあります。

相手が私の言葉を実際にどう感じたかは本人に聞かない限り分かりませんが、相手を不快にさせるような発言はできるだけ減らしたいと思います(当たり前の事ですが)。

みなさんは、友達に失礼な事を言ってしまった時はどういう風に対処されますか?また、失礼な事を言って来た友達を許してあげられるのはどんな時ですか?

もし良ければ教えてください。

ランキング

レス

メール

041
ほにゃらら
直接「あんなこと言ってしまってごめんね。本当はこういう意味だったのよ。」なんていわれるとかえって照れくさいので後でそっとメールをもらえるとうれしいです。

私も

041
じゅり
教えて欲しいです。 「あー!違うんだよー、本当はこう言いたかったんですー!失礼な言い方になっちゃった;」 と後々思ってしまうことがよくあり、困ってます。 たわいない話の中でのことを、いちいち後日持ち出すのもへんだろうし…と考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧