本文へ

第一印象の悪い職場に就職できますか?

レス5
(トピ主 1
🐱
モモンガ
仕事
40代バツイチ女性です。娘と二人で暮らしています。 現在は、雇用保険受給中ですが、早急に仕事を見つけ、フルタイムで働く必要があります。 先日、一件、面接を受けてきました。 正社員の仕事ではありませんが、きれいな職場ですし、贅沢しなければ二人で暮らせるお給料でしたので、 絶対に採用されるつもりで面接に向かいました。 でも、本番前にテンションが下がり、面接官の前でしどろもどろになってしまいました。 廊下に置かれた椅子に座って待っていた時、案内係の女性二人が、同僚や上司の悪口を言っているのが聞こえたのです。 また、先に面接を受けている人のことだろうと思いますが、「あの人、採用されないで欲しい~」と言っていたのです。 直接顔は見えない場所ですが、距離は5メートルも離れていません。 それに、すぐ目の前の部屋は、面接会場です。 面接官にだって聞こえることがあるかもしれません。 職場に不満があるにせよ、部外者に聞こえるかもしれない状況で、その話をするのかな? もしかしたら私に聞こえるようにわざと言っているかもしれない、そんな女性たちと 上手にやっていけるのかな?等と考えていたら、面接がグダグダになってしまいました。 たぶん、今回は採用されることはないと思いますが、今後の職場選びが怖くなりました。 就活中のみなさまは、どうされていますか? 完璧な職場などない、とは分かっていますが、どうしても先入観が消えません。 よかったら体験談聞かせてください。

ランキング

レス

そりゃあ

041
やーま
お断りしますよ。 面接って、会社が求職者を見るだけではなく、求職者が会社を見る場でもあるんです。 「こんな会社に絶対就職したくないッッ!!」 そう思いながら仕方無しに入社しても、どうせすぐに辞める事になりますよ。 100点満点な会社は無いにしても、だからといって、20点な会社に入社などしませんよ。 60点くらいは無いとさ…。 無理でしょ。

印象の悪い会社は行かない

041
ジェムマニア
案内の方が、悪口を言ってたのですね?実際の、業務の担当の方はどうでしたか?私は、実際の業務担当の方も面接官としてきていましたが、はっきり言って、最初からふてくされている感じでしたし、質問内容が、「○○は、、、?」みたいに、ぼやいている感じ。何を聞きたいのかわからないので困りました。エージェントからは、質問内容に対して、質問するなといわれて言われてましたが、無視するわけにもいきませんし、困りかねて「○○がこれこれという意味でしょうか?」のように聞いたところ、「だから○○っていってるんだよ!」みたいに切れられました。その切れて言われた内容も意味不明な感じでした。 最初から、年収希望も履歴書に記載しており、その年収希望で書類選考が通ったものと思いましたが、年収希望が高すぎるとさんざん嫌味でした。それなら書類でおとせばいいのに。 印象が悪かったです。あまりに印象がわるいところには、行かないということです。採用になった場合、その案内係の方は、実務には関係ないと思いますが、社内全体があまり良くない雰囲気という恐れもありますね。働かなければ、生活に困るなら、目をつぶるしかないでしょう。

やっつけ仕事の面接でした

🐱
モモンガ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 面接前にへこんだのはもちろんですが、面接官からは自分が想定していない 質問が来て、かなり焦りました。 職務経歴書に書いてあることについてですが、持っている資格のこととか、 前の職場でもらった賞とかの話でした。 また、職務内容も面接時に初めて知りました。 求人票には、仕事の内容について、大まかに書いてあるだけでしたし、 お給料の額も、これまでの経験と学歴で判断いたします、という話で終わりました。 おそらく、最初から取るつもりはなく、履歴書が届いているから、 「一応、話だけでも聞いておこうか・・・」くらいの話だったと思います。 私がテンションが下がっていたせいもありますが、 どんよりとした空気で、ここで働こうという気は、全く起こってきませんでした。 最初から面接に呼ばないで欲しかった。 会場に着くまでにも交通費がかかっていますし、時間も無駄になりました。 多分、そんなに急いでいないのではないかと思います。 スーパーマンが面接に来てくれるまで、待っておこうという感じでしょうか・・。

私は

💍
なら
以前に 面接にいった会社が物すごく感じの悪い会社だったために どうするか 悩み 結果、自分からお断りした会社があります。待遇面は文句無しだったために残念に思いました。だけどその会社 数年前に倒産しました。

第1印象は、けっこう大事よ

🐱
momochan
私は50代の主婦、ここ数カ月、何か所かパートの面接に行き、面接担当者の態度と目を見れば、採用する気があるか、ないか、わかるようになりました。会社のほうから、面接の日時を指定してきたから、そのとおりに行ったら、忙しかったのか、迷惑そうにされたことがあります。話も履歴書を見ただけで、適当にさっさと面接を終わらせた面接官もいます。 求人情報誌やネット求人には、必要最低限のことしか、書いてません、 「年齢は関係ない」って書いてあっても、それは嘘です。若い人がいいに決まってる。PCや他にも、スキルがあってもです。しかも、案内係の女性が、悪口を言うような職場は、採用されてから、人間関係たいへんそう。女同士の付き合いが、いっちばんめんどくさい。   大学新卒でも就職がたいへんな時代ですから、年齢的にも仕事探しがたいへんになってきたお年頃ですが、頑張って、他をさがしましょう。 私たちの年代って、若くて世間知らずな奴らより、使えるとおもうんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧