40代バツイチ女性です。娘と二人で暮らしています。
現在は、雇用保険受給中ですが、早急に仕事を見つけ、フルタイムで働く必要があります。
先日、一件、面接を受けてきました。
正社員の仕事ではありませんが、きれいな職場ですし、贅沢しなければ二人で暮らせるお給料でしたので、
絶対に採用されるつもりで面接に向かいました。
でも、本番前にテンションが下がり、面接官の前でしどろもどろになってしまいました。
廊下に置かれた椅子に座って待っていた時、案内係の女性二人が、同僚や上司の悪口を言っているのが聞こえたのです。
また、先に面接を受けている人のことだろうと思いますが、「あの人、採用されないで欲しい~」と言っていたのです。
直接顔は見えない場所ですが、距離は5メートルも離れていません。
それに、すぐ目の前の部屋は、面接会場です。
面接官にだって聞こえることがあるかもしれません。
職場に不満があるにせよ、部外者に聞こえるかもしれない状況で、その話をするのかな?
もしかしたら私に聞こえるようにわざと言っているかもしれない、そんな女性たちと
上手にやっていけるのかな?等と考えていたら、面接がグダグダになってしまいました。
たぶん、今回は採用されることはないと思いますが、今後の職場選びが怖くなりました。
就活中のみなさまは、どうされていますか?
完璧な職場などない、とは分かっていますが、どうしても先入観が消えません。
よかったら体験談聞かせてください。