本文へ

面接が散々

レス17
(トピ主 3
😢
まちこ
仕事
先日面接を受けました。現職在職中で同じ様な職種のところを受け、面接に至りました。 そこで私は面接で緊張してしまい、思った事を話せず…散々でした。 しかし面接官は終始笑顔で待遇の話や通勤の話がでて、いい感じかな?と終わった時は思ったのですが、 よく考えると、面接官に結構現職で色々されてて、凄いですね!あなたが辞めたら今の職場の方困りますねぇ~ と言われました。 これは遠回しにうちには採用出来ませんよ~って事ですよね? あとネットを見ていたら、待遇の話が出たり、面接官が終始笑顔だと不採用と見ました。 面接で色々質問されましたが、たいしたことが言えず… はい!と笑顔で答えるだけ。入ったらこんな業務してもらいます。最初は結構大変だと思います。 と言われても、はい!(ニコニコ)みたいな… 今の仕事 もう完全に終わりましたよね。 結構入りたい会社だったし、今の職場を辞めるのを思い描いていたので、もうガックシで、立ち直れません。 親に言ったら、面接でなんも言えないあなたが悪いよ! 次に生かしなさい!と言わその通りのお言葉にもうテンションが下がりまくりです。 結果は早めに、電話か郵送しますね! と言われました。待つのってこんなに辛いのですね、 意味不明な文章ですみません… 散々な面接だったけど採用だった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

その後の返答次第だったのかも・・・

041
れいれい
>面接官に結構現職で色々されてて、凄いですね!あなたが辞めたら今の職場の方 困りますねぇ~ と言われました。 この質問の後、何と答えましたか? おそらく、そうした少し困った質問をされた後の、トピ主さんの回答に注目 されていたのだと思いますよ。 「全く困らないと思います」でも「そうですね。困るかも知れませんね」でも なく、そういった職場を辞めてでも、貴社に是非とも入社したいという 意気込みを語って見せる場だったと思いますよ。 そもそも、現職に就きながらの就活ですと、転職に対する意気込みといった モノも疑われる傾向は強いんですよ。 何処の職場でも、そうだと思いますが、コミュニケーション能力って 一番重要視されるんですよ。 あがってしまったり、逆に緊張してしまうなんて事は、誰でもあるんですよ。 そういった状況でも、ちゃんと自分を売り込める人だけが、就活においては 内定を勝ち取る事が出来るのだと思いますよ。 転職の場合は、一度社会に出ているのですから、緊張して、思った事が 言えなかったでは済まされません。

「面接の回答例」関係の本を図書館で「数冊」借りるとよい

041
赤い橋
>よく考えると、面接官に結構現職で色々されてて、凄いですね!あなたが辞めたら今の職場の方困りますねぇ~ と言われました。< 私なら即答で「いえ、同僚で間に合うのでと、具体的に、2、3例あげますけれどね」 相手も、あなたの裏表を知りたいだけです。 まさか、その面接を受けた会社が、あなたが現在いる会社に電話をかけて、あなたの仕事ぶりや、あなたがやめた後、ほかの人で間に合うのかとかはたずねないでしょう。 自宅にあるパソコンで、あなたの住んでいる地域の中央図書館から「面接」で検索するとよいですよ。 「面接の回答例」関係の本は相当数出てきます。 近くの図書館でカードを作り、ネットで取り寄せられるようにしたらいかがですか? 無料ですよ。 3冊ほど、目を通せばよいと思いますけれど。 3日もあれば、登録の図書館に届きます。 面接がんばってください。

期待するから絶望がある

041
ジェファーソン
最初から期待しなければいいんです。 そうすれば不合格でも「やっぱりダメだったか、ハハハッ」と笑っていられます。 落ちたら次への反省点が見えてきます。 決して無駄にはならないはずです。

もしかしたら

041
勤め人
現職をお辞めになる理由が書いてなくてわからないのですが、給与面の不満や人間関係のトラブルなどネガティブな内容だとすると、「うちもそんな感じで辞められちゃうんじゃないかな」と思われたかも。 会社としては仕事を任せている時にポンと辞められちゃうのは問題ですから。 それと、ハイとだけ返すのは、場合によっては「こいつちゃんと内容を理解して、わかって聞いてるのか」と思われる可能性があって、その場合には仕事を任せたくないということで不採用になるかもしれません。 仕事内容について多少の説明はあったんですよね。じゃこちらからも質問やちょっとしたコメント等して返さないと。 面接時に緊張するのは私だって同じだしみなさんもそうかなと思うけど、そこでうまくいく人といかない人の差は「ポイントを自分の頭の中で準備して整理してあるか」「企業側の意向に対して自分の意見をシッカリもっているか」「真剣に就職して働く意思があるか」だと思っています。 あがってうまくいかないと嘆く人は、伝達意思不足、面接時に伝える内容の準備不足か(言葉遣いや個人印象の与え方等の)表現能力不足なのかな、と。私はこれを意識してました。

『採用は運と人間性』

🎶
ホー
トピを読んで 些細な事で ハラハラ する 頼りない女性の 印象を受けました。 会社は 使える (=利益をもたらす)人を 採用したいのに 面接くらいで 緊張して ロクに話も できない様な人は落とす所が 多いのでは…? ただ 企業は 基本 言いなりになる ロボット (=感情が無く忠実)を 必要としているので 『素直さ 性格の良さ』が 伝わって 面接官に 気に入られ 『社風』に 合っていれば 大丈夫かもしれません。 有能な人材なら 高い交通費を 払ってでも 来てもらうだろうし まあ 考えても キリがありませんが うだうだ 考える暇があったら 次の候補を 探しつつ 『度胸・自信』 を付ける為に ひとりで バーに行くなど してみれば良いと 思います。

さんざんどころかお笑い会場

041
青猫
昔なので、参考にならないかもしれませんが。 某国内メーカーが通訳を募集していました。帰国子女なのですが、通訳経験なし。翻訳も怪しいくらい。おまけに大学では英語以外の言語専攻だったので、英語力は高校生までで止まっていると、いってよい。 筆記のあと、通訳実技と面接を兼ねた試験で、見事にちんぷんかんぷん。○○と、言っている、みたい?○○、かな~えへへ~と、自信なさげのわけのわからない通訳炸裂!途中から面接官が笑い出したので、もう、笑いをとって帰ろう!と調子に乗りました。おじさまたちを笑わせてオンステージ終了。笑い泣きしてる面接官いわく、他の応募者は全員通訳経験者、あなただけが未経験ですよ、とな。 こりゃあ無理だな、と思っていたら、なんと後日採用の電話! ただし、通訳ではなく、海外営業。それまでの職歴に興味を持った他の部署が欲しがってくれたので、面接官がこの子面白いよ~と、推薦してくださったそうです。 そんなこともあるので、ダメだと思ったら笑わせるのもありかと。 実はもう一件、笑わせて受かった会社もありますよ。そちらでも、経験者ばかりの中でまさかの1名採用。 健闘を祈ります!

お疲れ様でした

転職魔
私も現在転職活動中です! 先日2社面接受けました。 一社は受かりましたがいろいろ条件を考えて、こちらから辞退、 もう一社は受かりませんでした。 一ついえるのは、自分の直感って結構あたるもので、これはいけると 思ったら受かるし、ダメだと思ったら大体落ちます。 なんとなく面接官の視線や、質問の数でわかるような気がします。 受かる面接は、面接官の目が「マジ」です。こないだ受かった面接では 面接官の一人は身を乗り出すような姿勢でいろいろ聞いてきました。 対して落ちたほうは、背もたれにもたれたまま、のんびりした感じでした。 あとは、自分の熱意をどれだけ伝えられたかというのもかかわってきます。 上手く熱意を伝えられたら大体受かります。 お互いがんばりましょう!

いい思い出なんてない

041
へちま
面接にいい思い出なんてありません。面接とは嫌なものだからです。 受かるか、落ちるかは、誰にもわかりません。つまり、あなたの責任でもないわけです。単に、面接官の好みに合わなかった、会社の雰囲気と違っていた、それだけかもしれないからです。 また、次、受けましょう。落ち込んで、へこんで、奈落の底に落ちたら、後は上を見て這い上がるだけです。 面接を受けただけで、私はあなたがとても頑張ったと思います。お疲れ様でした。また、頑張ってください。これで、終わりじゃないです。

面接官です。

🛳
タツノオトシドコロ
ちょっと考えすぎかな。 私、人事で4年間ほど、新卒、キャリア採用の面接をしてきました。 遠まわしに不採用を伝えるほど、面接中は余裕ありません。 とにかく少しでも多くの情報を応募者から得ようと努力しています。 現職のことを尋ねる理由のひとつは、円満退職できるかどうか探る場合もあります。 せっかく内定を出しても、前の職場に禍根を残して転職するようなやり方はして欲しくないと思うからです。 面接で全力を出し切ってもダメなときはダメだし、失敗したなと思っても採用されることもあるし。 これが世に言う『縁』というやつでしょう。 面接官の立場から言うと、面接慣れしてそつなく受け答えすることよりも、少々ぎこちなくても素で勝負してくれる人の方が好感が持てます。 スキルとか能力ももちろん大事ですが、「この人と働きたい」と思われることが大事です。 私が面接官として一番見ているところは、その人がみんなから愛されるキャラかどうかというところです。 さて、今回の面接の結果は、まだ不採用と決まったわけではないと思いますが、いずれにしてもご活躍祈ります。

ありがとうございます!

まちこ トピ主
みなさん!沢山のコメントありがとうございます!!! 今日もまだ結果は届いておりません…。 現職の人が困るね~の質問には、笑顔でいえいえ、そんな事ありません。と言いました。一言二言付け加える余裕がありませんでした。 他には、仕事しながらこの資格とって凄いね!僕は難しくて、本みたいだけで嫌になっちゃった!しっかりしてるねぇ~。こちらがあなたから色々教わりたいぐらいですよ。 の返しに、固まってしまい、なんて答えればいいのか分からず、いえいえ~そんな~笑 みたいな…今思うと、私もまだまだですが、貴社のお力になれるよぉに頑張って行きたいと思います。とか言えば良かったです。 後からだと色々思い付くのに…次の面接は今回の事をバネにして頑張るしかないですね!8年ぶりの面接だったのですがいい勉強になりました。 転職活動大変ですね…!みなさんの暖かいお言葉で少し前向きになりました!

ちなみに退職理由

まちこ トピ主
退職理由は契約社員で正社員雇用がない所でしたので、次は正社員として働きたく転職活動してます。 向こうの会社はずっと働いてて契約社員なんて酷いね!うちは正社員として採用しますし、ボーナスも手当も出しますよ! と言われたので、もし、採用されればずっと長く働きたいと思ってます!と答えました。 いまの職場の不満などは言わなかったです!というか、契約社員である以外特に不満がないので…

面接してます。

🐱
まおまお
職場や職種によりますが、現職ではできるだけ和気藹々として色々話していただける面接を心がけています。(でも、前の会社では上司に厳しめの面接を命じられたけど)  ・最初にこういう人がよい、という漠然としたビジョンができあがっている。よって、それにぴたっとはまる人を探している(一人ひとりを査定するわけではない) ・全体像で評価し、とくに一問一答は関係ない。(よほどネックになる部分は別ですが。すぐに就職できない、とか、大事な部分をNOのような答えがくるとか ・答えを失敗したら気づくけど、そんなの許容範囲。何が言いたかったのか考えて大体人間伝わっているから大丈夫。 ・明るい表情で、仲良くしましょうというムードで、リラックスし、礼儀わきまえつつ、ほどほどに仲良くしゃべれるかみてます。 ・あとで全員比べて相対評価します。で、面接官で毎回意見が割れます(笑) だから、まじめさは失わないが、愛嬌や真摯さ、ほがらかさを出し、その職場で求められず像を踏まえて「点を拾って」下さい。 企業面接は「だれか一番合う人をさがす」ための選抜をする場です。「落とすための面接」ではない。

つづき

🐱
まおまお
(つづきです) 面接では返し方や全体の機転、あるいは心映えをみています。あうかあわないか、です。優秀な人が受かるわけではありません。 あまり気負わず、「私ってそちらとピースの形あいませんか?」ぐらいの、 ご機嫌伺いぐらいの、軽い気持ちで面接に晴れやかな気持ちでお出かけください。あまり気負っても空振りするので。 普段、正社員事務の補充等で、たくさん30、40代女性を面接していますが、募集要項をよく検分していない人が多いです。自己PR、志望動機のピントがずれている人が半分ぐらいです。また、みな同じことを漠然とした表現でかっこいい事かいたり言います。具体的に掘り下げてください。真摯な気持ちで、私ってオタクのやくにたてるのではないか、是非会社がカネカセギするためのメンバーに加わって一緒にカセギたい、手伝いたい(笑)、ということを書くと、わかっているなと安心します。自己実現とかスキルアップはあまり書きすぎないほうがよいです。 そのポジションが「恋人」だと思って口説いて書いてください。初対面どうしだと、思いは口や文に出して伝えないと伝わりません。

48歳女性です

041
七夕
何十社落ちたか、もう数えていません パソコンが得意、経理がややできる以外、特別大きなスキルもない転職で、、 やっとやっと決まったのがパソコン不要の細かな手作業の会社 手芸、ビーズなど一度も完成したことない不器用な私が応募者多数の中、一人だけ決まりました 感謝と、大いなる不安でいっぱいです 書類審査でまず弾かれ、まれに面接にたどり着き、すらりとそつなく済ますも落選の山、山 が、このたびパートとはいえ高時給の会社で採用を頂けたのは、これまで受けてきた中で初めてあった、筆記試験、のお陰かなと思うのです 私は筆記試験は得意です。面接はこの試験後にありました 記述試験とは、口先の上手さどうのではなく数字で結果が提示されるもの 面接にもやはり余裕ができていたのでしょうか 自分で絶対の自信あるものを胸に刻み自覚し、面接に向かえば、いえいえそんな~など恐縮するだけの場面から抜け出せるかもしれません 社員さんになれるまでトピ閉じないで書き込んでください まだお若いかたのご様子、本当に採用をお祈りしています

今の会社は

💋
サンタナ
面接が1時間もあると聞いて、 「あ、ダメだ。受かるわけない」 と完全諦めモードで吹っ切れたのか 「あれ?もう一時間経った?」 というくらいそこそこ雑談で盛り上がってました。 もうどうせ受からないんだからぶっちゃけちゃえとゲームが好きだとかTVは殆ど見ないとか(ちなみに面接した会社は映像サービス系の会社です)随分な事を言ったんですが、受かっちゃいました。 ぶっちゃけても良いというわけではありませんが、「こう聞かれたらこう答えよう」と答えを用意しないでその時に思った事を言えるようにした方が良いかもしれません。想定してたのとは違う斜めくらいからやってくる質問とかありますので・・・ しかし、私の感覚では採用の場合の連絡は大体3日以内でした。 (今の会社は違いますけどね)

決まりました!

まちこ トピ主
みなさん!沢山ありがとうございます! なんと今日採用の連絡がありました! まさか採用されると思ってなかったのでびっくりと嬉しいきもちです! 次の会社でも頑張って働いていきます! 人間関係良かったらいいなぁ…

まちこ(トピ主)様、採用、おめでとうございます(笑)。

041
赤い橋
あなたの返信を読んでいて、面白いキャラクターだなぁと思っていました。 新しい職場でも、そのキャラで人気者になってください。 >>人間関係良かったらいいなぁ…<< あなたのキャラクターだったら大丈夫ですよ。 人が寄ってきますって。 それでは、ごきげんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧