本文へ

不安障害の東京ぐらし

レス7
(トピ主 0
🙂
みい
ヘルス
わたしは田舎出身33歳未婚女性。
実は不安障害を持って生きて東京で一人暮らしをしていたみたいです
知らずに生きて、いま実家に療養しています。

職歴でも正社員6年しかない
歳も歳だし考え事をしパニック障害になりました。
確かにずっとひとり、引きこもったりして何のために生きていたのか
悔しくなりました
不安障害だったから、うまくいかないところもあったんだと思うと、もう東京一人暮らしは無理なんだろうか、と悲しくなる日々です。
東京で不安障害のかた、一人暮らしできていますか
もうやめたほうがいいかなあ

ランキング

レス

自分に合う場所がありますよ

041
私もやめた。
東京生まれでずっと東京でした。 大学の途中からパニック障害で通学で苦労しました。駅で具合が悪くなって身動きが取れなくなったり過呼吸が止まらなくなってしまい。 就職して一人暮らしをし、十年間ふんばりました。 フレックスの会社だったので、なんとかなったんだと思います、とにかく電車と人混みが苦手で、オフピーク通勤でいつでも降りれる各駅停車で都心まで働きに。 通院もしていたけど、あまり症状が改善されることもなく…。 在宅の仕事に切り替えてしばらくし、趣味で知り合った男性と結婚し、田舎に引っ越しました。 車の免許も取り、こちらでバイトと在宅の仕事(現在は在宅業務のみ)にしてから、今はお薬がいらないです。 東京に帰省するときなんかにはお守りに薬を持って行きますが。 パニックもいろいろあると思うので、一概には言えないと思いますが私の場合は人混みと電車が最たる原因だったので、東京暮らしやめてよかったです。 田舎暮らしの苦労もあるけど、電車がないのがなにより!(離島なので文字通り電車がない…笑) トピ主さんも無理せず自分に合った場所に落ち着かれたほうがいいと思いますよ。

今はやめたほうがいい

041
40代。
未来に夢を持つことはいいことです。 夢に向かって努力をしたり、夢を馳せてイキイキとした気分になるのは精神衛生上いいことだと思います。 ただ、その夢に対して現実と比べ、悲観したり卑屈になるのはよくないです。 トピ主さんは今どっちですか?半々? 不安障害は往々にして対人関係の不安があると思います。 東京だからといって意地悪な人ばかりいるわけではないですが、とにかく人の多いところです。 一人暮らしするならフルタイムの勤めに出ないと生活できない。 勤めに出るには電車の通勤ラッシュに耐えなければならないです。 まずそれが耐えられないと思います。むしろ悪化すると思う。 「ずっとひとりでひきこもっていた」 状態はよくないです。好転しないです。 まずはその悪習をやめることから始めて、 いつかは夢を叶えましょう。

最終的に立ち上がるのは自分です

041
空蒼
不安障害、とても辛いと思います。 私も(もう家の鍵をかけることが身体に染みついているから 意識になくてもちゃんと鍵はかけているのに) 家の鍵をちゃんとかけたかどうか不安になって、 戻れば遅刻するかもしれないのに、戻って鍵を確かめたり (当然?鍵はちゃんとかかっていました) 天気予報で快晴と出ていても、突然雨が降るかもしれないと 常に折り畳み傘を持ち歩く。 もしかしたら困るかも、あったら助かるかも…の繰り返しで、荷物は普通の人の倍以上。 そんな時期がありました。 パニック障害に近いものもあります。 電車に乗ると、人の話し声に恐怖を感じ、耳が痛くなるので耳栓をしています。 不安障害だから、パニック障害だからうまくいかない 確かに辛いと思いますが、 最終的に障害とうまくつきあっていって 立ち上がることができるのは自分しかない、と思います。 トピ主さんの症状がよく分かりませんが、 不安に対する対処を決めて、 不安とうまく付き合っていけば、東京でも一人暮らしは可能だと思います。

一人暮らししていました

041
今回は匿名で
私はパニック障害や鬱病、摂食障害、強迫神経症など色々と患っています。 東京での一人暮らしは2年半ほどしていました。 その間は病状が良い時には派遣社員やアルバイトをしていました。 3ヶ月だけ鬱と摂食障害が悪化して生活保護のお世話になった事もあります。 一人暮らししてから親にお金の援助をしてもらった事はありません。 何故一人暮らしをしたかというと、病気の原因が親との関係という部分があったからです。 主治医に「一人暮らししたらお互い変わる部分があるはず」と言われました。 また東京で一人暮らしをした理由は 単に東京出身だからです。 (と言っても、実家とは相当離れた場所に住みました) トピ主さんは何故東京に行って一人暮らししたいのですか? 生活費のあてはありますか? 病院はどうしますか? 私はトピ主さんと逆に、「田舎で一人暮らししろ」と言われたら無理です。 病院の事や慣れない土地へのストレスなど 考えただけでもゾッとします。 主治医の先生にも相談された方が良いですよ。 悪化したら一番苦しいのはご自身ですから。

まずは治す。

🙂
ハルさん
はじめまして、離婚を経験した頃パニック(不安)障がいになって7年くらいになります。今は傷病休暇中です。つまり無給で生活しています。それでもマンションのローンや保険料、税金も払わなくてはいけません。酷な話になりますが、他人は支えになりません。自分で自分を診ながらの生活です。ご自身が障がいを抱えてでも自立出来る計画を立てるのであれば自己責任で上京なされば良いでしょう。責任能力が無ければご実家で焦らず治しましょう。日本の福祉は優しくないのが現状です。どうぞご慈愛ください。

一概には言えないな・・・

とまと
私の経験から、人の目が気になるとかそういう症状が、田舎みたいな所にいた時の方が酷く 都心の方が、人が一杯で、そう人に関心無いから気にならなくなった経験有るし パニック障害も経験有るけど、都心だから田舎だからというのが原因じゃなかったし 不安障害を扱う病院やカウンセリングは都心の方が多い気がするし、多少は認知もされてるし 田舎といっても色々だろうし、東京といっても色々です、広い。 ただ恐いのは、誰も知り合いがいない東京で孤立して引きこもってしまう事です。 病院やカウンセラー、習い事や学校、仕事など、接点や仲間を持つ事が必要なのではないでしょうか? 不安障害を治したいなら、東京の病院などに月に何回かでも通ってみたらどうですか? それで様子を見たりしないと、合うか合わないかなんて解らないと思うし 人混みに慣れる練習にもなりませんか? 急に一人暮らしをしても、結局田舎に戻らざるを得なくなった時 一層、自信を無くされたら症状が重くなってしまう事がとても心配です。 やはり、一度、専門家に御相談を。電話やメールカウンセリングも有りますし。

療養出来る実家

🐶
いいなぁ…療養が出来る実家があるって… と、思うわ。 私も不安障害だけど一人で暮らしてます。 都内ではないけど首都圏で。 実家はあります、けど生死に関わる事か兄弟に何かが起きない限り帰るつもりはない… というかあんな実家に帰ったら療養どころか更に悪化して1ヶ月もしたら入院になるかも… という実家だから療養なんか出来ない… だからほんとは一人でなんか暮らさず世間でいう実家に帰りたいけど帰れません。 だから帰って療養が出来る実家があるなら本当に落ち着くまでそこでしっかり療養したらいいと思う。 それから考えたっていいんじゃないかな。 東京って便利だけど逃げないんだからまずは体を大事にしないと。 お大事にね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧