本文へ

物欲しそうにしといてよく言うよ

レス185
(トピ主 0
041
えええー
恋愛
26歳、既婚女性、人材コンサルティング会社に勤務しております。企業の人事部を相手にコンサルティングをしています。

先日、お客様(40代前半くらいの男性)に食事に二人きりで行かないか?と誘われ、丁重にお断りメールを送信したところ、上記タイトルのとおりの暴言が一言メールに返信され、その後、会社支給の携帯電話に怒鳴り声混じりの留守電が8件も入っておりました。

私は昨年結婚したばかりで、左手の薬指にも結婚指輪をはめているので、相手の方は当然私が結婚していることはご存知だと思っていたので、恐怖感を覚えております。

その方を相手に物欲しそうなそぶりをした覚えも一切なく、それまでは普通のお客様だと思っていただけに、ショックです。今後もそのお客様を相手に人事関連のコンサルテーションをしなければならないのかと思うとぞっとします。

自分の上司と、その方の上司にあたる方に報告という形で相談しようかとも思ったのですが、
「これだから若い女の子はダメだな」
と思われたくなく、それは最終手段にできたらと思っております。

このような方をどのようにかわしていけば良いでしょうか。
あれこれ策を練るより、さっさと密告した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

なぜ?

😑
ぬい
トピ主の考えが分かりません。 なぜ上司に相談することを躊躇するのでしょう? 「報告・連絡・相談」は基本ですよ? ことが大きくなる前に、要相談です。

報告しましょ。だって事実なんだから

041
ヘムレン
自分ひとりで解決を試みてさらに悪循環に陥り、会社に不利益を与える事こそ愚か。 その報告をきいて「だから女は駄目なんだ」なんて上司も言うようだったら上司も最悪。

そうですね。

041
んん~。
 「密告」とかではなく、さっさと報告した方がいいよ。  変な事件に巻き込まれても、嫌でしょ。  メールや留守電も、まだ消去していないんでしょ。  そのお客様の担当を、変更してもらった方がいいのでは?  それとも、もしかして少人数の会社なので、担当者の変更は難しいかな?

勘違いおやじ

💍
暴言だね
ふられた腹いせで暴言はかれただけで、物欲しそうにしていた訳ではないでしょう。 「誠意を尽くして応対していた態度を誤解されたようですが、今後もっとエスカレートすることもあるので、報告させていただきました」とあなたと相手の上司に言った方がいいです。 もちろん、やりとりしたメールやその留守電もちゃんと証拠として提出しましょう。 逆恨みは怖いですよ。

報告すべき

041
tokumei
”密告”というのが何かよくわかりませんが、トピ本文のようなことをされたなら、上司に報告すべきです。セクシャルハラスメントそのものなんですから。 仮に、丁重なお断りメールへの返信が「それは失礼しました」で、そのまま終了したなら、トピ主さん限りにしておき、報告しなくてもいいかもしれません。ですが、この場合は会社備品である携帯電話宛の業務妨害が実行されたわけです。これを報告せずに何を報告するのですか。トピ主さんの所属する会社のコンサルタント業務としても、相手会社の要改善点として何らかの対策を求める一件になるはずです。すぐにも上司に報告しましょう。

上司へ言うべき

041
文鳥
プライベートの問題ではなく、あくまでも企業対お客様の問題ですので、一人で解決しようとせず上司に相談しましょう。 自分の体裁を気にするのは二の次ですよ。

あなたの上司には報告

🐷
ユウ
こういうことって、 ○留守電やメールは保存。 ○時系列で何があったか日記を書いたりメモに纏めておく。 ○キーパーソンに相談。 することが大事だと思います。 まずあなたの上司には報告してはいかがですか? このまま何もなく過ぎていけばいいですが、2人で打ち合わせるような仕事ですと、悪い可能性も考えた方がいいです。 折を見て担当を変えて貰っては?もうすぐ4月ですし、そのタイミングで引き継ぎながら(次の担当社員が同行して)フェイドアウトしては?来期から担当が変わるのは不自然ではないですよね。 相手は既に一方的な思い込みで怨み節を留守電に入れるくらいですから、トピ主さんが誘惑したとか、あることないこと吹聴されたりしたら…。 上司に報告しておけば、会社も対応してくれるでしょう。これだから女の子は、なんて思いませんよ。人材を扱う会社なのでしょう?人とのトラブルは良く解っているのではないですか? 一人で悩まない方がいいです。

報告は早いほうがいいですよ

🐱
まゆり
事実を淡々と伝えておくのがベストだと 思います。会社支給の携帯への暴言が いい証拠。 そうしないと、何か思うところがあって 報告できなかったのかも?と痛くない腹を 探られそうです。

何も出来ないと思って舐められている

041
シャム
上司に報告できないと思っているから、暴言メール、怒鳴り声交じりの留守電を吹き込めるのです。 全て証拠品になるのに、バカな男ですよね。 既婚者であるのですから、迷惑行為を受けた事は速やかに上司に報告すべきです。 事がこじれてから報告されても、上司だって困りますよ。 相手が暴走する前に、しっかり手を打ちましょう。

早く上司に相談を!

041
隣のおばちゃん
相手の上司に伝えるかどうかは、あなたの上司が判断することです。 理不尽な嫌がらせや、身の危険を感じるようになってからでは遅いです! 一刻も早く、ご主人と上司に報告してください!

さっさと密告

041
ハイビスカス
すぐ上司に相談してください。 個人であれこれ動いているととんでもない結果になりますよ。 その取引先?間違いなく危険人物です。

上司に即刻伝えるべきです

041
e
今年が社会人になって初めての年なら「これだから若い女の子はダメだな」もあるかも。 でも、もう26歳でしょ? 何年も社会人やってるのだから上記には当てはまりませんよ。 即刻上司に伝えておかないと、 あとで「嘘」とか「でまかせ」とか噂されかねません。 上司だけでなく周りにもすぐに「怖かった」と言えば信憑性が高くなります、 いつまでも隠しておけば隠しておく程、作り話のようになりかねませんよ。

まず

🐤
さえこ
トピ主さんの上司に相談した方がいいと思います。 メールや留守電も証拠として確認してもらってください。 担当をかえてもらうとか、その人の上司に報告するとか、相談に乗ってもらってください。 これからのメールのやり取りは必ず、CCで上司にも送るようにしてください。 怖いですね、気をつけてくださいね。

とりあえず自分の上司に報告するべき

041
元OL
新人の時、習いませんでしたか? 仕事の『報・連・相』。 困った時は、上司に相談しましょう。 部下が仕事をやりやすくする為に、上司は存在しているんですよ。 もっとエスカレートしてから言ったら、余計にややこしくなります。 『何でもっと早く言わないんだ!!』と言われるのがオチです。 早めに上に相談して、対策取るべきです。 何事も、先手必勝。鉄は熱いうちに打て! 相手の上司に言うのは、他社ですし、貴女から言うのはマズイのでは?

留守電の 8件は どんな内容?

💡
面倒くさいのでサッサと相談するのも手ですが いつまでも若くは、いられないので通用しなくなります。 「“物欲しそうに”とは どういうものでしょうか?(笑)」 「奥様に叱られますよ」とも そういう余裕と大きさを養わければいけませんね。

上司に報告

041
るい
変な人に目をつけられちゃいましたね。 断られると逆上する男性は沢山います。 そのお客様もそういうタイプだと思います。 おかしなお客さんに当たった時は上司や会社に報告し、対応していくのが普通だと思うのですが、普段会社でその様な場合の対応など指導がないのでしょうか? それを密告と言ってしまうトピ主さんに疑問を感じます。 今時おかしい人なんて沢山いますし、それに当たってしまうのも若いからなんて関係ないと思うのですが、トピ主さんの会社にはそういう空気が有るのですか? その男性が直接会社にクレームをいれる前に上司に報告して根回ししておきましょう。 先にお客さんに有ること無いこと吹聴された方が不利になりますよ。

さっさと報告すべし

🐧
サテ
あなたは被害者なんですよ。 「これだから若い女の子は」なんて言うわけないでしょう。 そういう心配をしてるから、付け込むスキができるのです。 そんなもんさっさと公表してしまいましょう。 天が下に一切の恥じるものなしです。

密告じゃなくて報告

😨
ゆず
会社支給の携帯とは知らずに、メルアドgetしたぜ、絶対脈あり、と踏んでたらフラれちゃって、逆上したんでしょうかね? 後々、トラブルになったときのためにも、上司には報告しておいたほうがいいと思います。

さっさと密告に一票

041
気の毒に
ただし、自社のみで対応しましょう。 女性社員は対応できない相手という共通認識を社内で共有しましょう。 顧客に伝えるのは自社に損失が発生しない時のみで。 我慢はあなたの為にも、世の中の為にも良くありません。 セクハラが通ると思わせては被害者が増えるだけです。 そんな輩はビジネスの場からさっさと消えて頂きたいですね。

早急に

😨
かよ
上司に相談してください。 留守番電話も聞かすように。 こちらの上司と先方の上司に話してもらいましょう。 実際、処理できてないのは事実です。それは今後の糧にしてください。 あなたが動いても好転しませんからね。 例えあなたに隙がなくても勝手に盛り上がる勘違いした人もおりますよ。周りの人が性善説で動くのはやめた方が良いと思います。 私も閉鎖された業界で女で一戦で働いてきましたが、初めは色々言われました。ありとあらゆる防御をしてきたおかけが今では女らしさは失ってないつもりですが鉄の女と言われるまでになりました。 頑張ってくださいね。

自分のほうの上司にだけ

041
匿名
相談したらいかかでしょうか? セクハラとかパワハラの相談室みたいなところは、トピ主さんのところでもあると思いますが、主に社員というよりは、派遣先での対応でできているけど 自分の会社の相談に乗ってくれそうな人に話して、その後の対応してもらったほうがいいと思います。 その担当を外してもらうとか、一番会社にとっていい方法で。

密告ではない

041
まーくす
怖いですね。 何か自分でどうにかできないかともがくより 早急に上司に相談すべきです。 仕事の基本はホウレンソウ(報告、連絡、相談)ですよ。

即、携帯の履歴があるうちに、上司に報告をしましょう。

041
毅然とした態度
新婚ですから、物欲しそうより相手の異様さが目立ちます。 担当は代わっても仕方ないですね。 相手の上司へは、自らの上司の判断ですが、続くようなら考えてくれるかも。 もはやトピ主さんが悩む必要はありません。

担当を変えてもらう

041
まりん
報告して担当を変えてもらうべきです。 既婚とはいえ、若い女性ですから何かあってからでは遅いです。 怒鳴り声まじりの留守電が8件とは普通じゃないです。 ストーカーといってもいいでしょう。 会社支給の携帯ならばちょうど良かった。そのまま 上司に証拠として聞いて頂きましょう。

さっさと報告

😠
AAA
まあ、その前にその男には「大変不愉快な思いをしており、上司に相談させて頂くつもりです」 と、メールを送ってやればどうですか? メールや留守電の確たる証拠もあるんだし。 コトが大きくなると、その男の立場が危うくなるのは確実ですから、慌てて「酒に酔ってて云々」とか「無かった事にして欲しい」などと謝罪してくるでしょう。 そんなセクハラまがいのオヤジに弱気になっていてはいけません。 ビシッと対応しないと、仕事がらみでしつこく絡んで来ますよ。

密告ではない。報告すべきことです。

041
水仙
トピ主さんは何か勘違いしてませんか?  客とのトラブルは上司に報告する義務があるのですよ。 これだから若い子はダメだ云々と上司に思われることを恐れていますが、報告せずにいてトラブルが大きくなった時に「これだから若い子はダメだ(報告を怠って)」と思われます。 もう一度書きます。 客とのトラブルですから報告の義務があるのです。

中途半端は危ない

041
計算好き
中途半端と言うか、自分であれこれ対応するのが一番危ないと思います。 私だったら、密告か実名かはともかく、さっさと上司に相談して、担当を外してもらいます。(証拠の提示もお忘れなく) 自分であれこれ対応すると、ドツボに嵌って、どんどん悪い状況になっていく危険が。

密告ではなく報告

041
梅子
トピ主様の方が公私混同していますよ。今後も仕事をしていくのならば、セクハラのような発言をする人間については厳重注意でしょう。 だって、人事関係のコンサルテーションですよね? トピ主様の言ったことが、彼に悪意を持って捻じ曲げられて解釈され、最終的にトピ主様の会社の評判を下げるような不利益を被ることだって考えられます。 これは、トピ主様が個人的に我慢するとかではなくて、セクハラ発言をし、相手を脅すような人物と仕事をしており、自分の会社にとって何らかの損失が出る可能性があるかもしれないってことです。 早めに上司に報告することが当たり前です。 私がトピ主様の上司なら、「何で会社に損害を与える前に報告しないの?」とトピ主様の評価が下がります。 淡々と「独身と誤解されたようですが、食事の誘いを断った所、このような暴言を言われました。こちらとしては普通に仕事を進めますが、何かあった場合にはご承知ください」とでも録音を聞いてもらって報告しておきます。 社会では自分の身を守るために先手を打ったり根回しするのも当たり前ですよ。

至急上司に相談

041
綾鷹
部下が困って相談してきたら、どう対処すべきかは上司の仕事です。あなたの役目はトラブルがひどくなる前に速やかに上司に報告、相談する事です。 一人で悩まないでね!

上司に報告です

041
みかん
>「これだから若い女の子はダメだな」 おいくつかと読み返したら26歳。 若いといえば若いですが、既婚で26歳ならそうは言われないのでは。 入社して間もないので上司との信頼関係が築けていないなどの不安がありますか? もしくは仕事のミスが多く、同様のことを上司から言われたことがありますか? そうでなければあなたの仕事ぶりは上司は見ているのではと思います。 というか、その内容に年齢は関係ありません。 そんなストーカーまがいのお客様と今後も接することは危険です。 一刻も早くメールを見せ、留守電を上司に聞いてもらって下さい。 相手方の上司への報告はあなたではなく、あなたの上司の判断を仰ぎましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧