本文へ

甘いものがやめられない!

レス6
(トピ主 0
041
みるき~
はじめまして。 中学2年生のみるき~です。 私はごんぶとな足、ぱんぱんな顔、 太くなった二の腕が嫌で嫌でダイエットを試みました。 けど、甘いものがなかなかやめられず 食べたあとも罪悪感でイライラします。 どうしたらやめられますか? 回答よろしくお願いいたします。 ・参考・ 身長 158cm 体重 50kg 部活は元バド部で現演劇部です。 運動は学校に行くまでの40分の徒歩と体育ぐらいしかしてません。 それから、今でもよくわからないのですが 小3の時に成長期がきて(1年間で9cm、背が伸びました) おかわりを三杯したりお菓子暴食してました。 そしてそのせいなのか小4になって 徐々に食べられなくなって 口に食べ物を入れただけで 吐き気がするようになりました。 それが小5の終わりくらいまで続き、 小3 138cm、32kg 小5 150cm、37kg でした。 小6になってからは 受験太りして 今に至る、という感じです… これについてもわかる方いらっしゃったら 回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

むくみじゃない?

041
ゆうき
158センチで50キロって太いの? 丁度いいくらいだと思うのですけど・・・。 足とか顔はむくみの可能性があるので、 そこらへんの対策をすればいいだけで、 無理にダイエットしない方がいいと思う。 求めている答えでは無くてごめんね。

私はこうしてます。

🙂
ママ
多分 成長期なので心配はいらないと思います。 154cmで 50kgなら 普通くらいかなと思いますが。 私は ダイエットをして 今 痩せている部類に入る人間ですが 現状維持のために 甘いものを食べる前に ヨーグルトを食べてから甘いものを少しだけとるようにしています。 甘いものも食べなければストレスをためてしまうので 少し食べたい。 なので初めに 底入れをしています。 それでも どうしても 食欲が止まらない時は 歯磨きをします。

甘いものと上手につきあう

千華
みるき~さんの身長と体重だと太ってはいないと感じますが・・・ 体系は気になりますよね。 前にレスしてくれた人もいますが、『むくみ』があるのかなと思います。 塩分を取りすぎると顔や足がむくみやすくなりますよ。 みるき~さんはどんな甘いものをよく食べていますか? 食事を3食しっかり食べていれば間食はなくてもよいですが、どうしても食べたいときは食べたほうがストレスなく痩せられます。 ただし、食べすぎはNGです。 無理して我慢するよりも、食べたくなったら少量を口にする。 こんにゃくゼリーなどカロリーが低く少量で満腹感が得られるものにする。 甘いものは悪いものではないので、罪悪感を持たずに楽しく食べる。 この繰り返しで食べる量が自然と減ってくるはずなので、焦らずに!

近くに食べ物を置かない

🙂
よん
甘いものといってもどんなものを食べられているのでしょう? ちゃんと眠ったりして疲れとれてますか?運動部をやめた人にありがちなのが運動してた頃のテンションでドカンと毎日たべてみるみる太っていくというパターンです。胃も大きくなったままだからなかなか直せないみたい。 砂糖は中毒性があり、食べ始めると、定期的に体が欲する様になります。 食事の前に食べると栄養の吸収を阻害するので、尚更体が栄養を欲しがってジャンクフードに手が伸びたりも。どうしてもやめたり減らしたり出来ないなら、健康にいいお茶や、脂肪を代謝する運動を少しされた方がいいと思います。

むくみな気がする

🐱
つばさ
158cmで50kgならば普通体系だと思います。 それでも太って見えるのならば、やっぱりむくみな気がします。 私はあまりむくみについては詳しくないので自分で調べてみてください。 体重は落としても48kgぐらいまでに抑えた方が良いと思います。 成長期ですし、あまり体重が軽すぎると体調を崩しやすくなると思うので。 問題の甘いものですが、基本は家にお菓子を置かないことだと思います。 買いだめしてあるとついつい手が伸びてしまうと思うので、食べたくなったときに買いに行くようにしましょう。 そうすれば甘いもの食べたいけど、買いに行くのは面倒臭いからいいや!となりますよ。 あとはスナック菓子などを控えて、カロリー抑えめのゼリーを食べるなどもありかな。 無理に我慢するとストレスが溜まりますし、間食も上手く付き合えばダイエットの敵ではないと思います。 とりあえず間食は200カロリーまで、を目安にすると良いでしょう。

砂糖中毒ですね

041
なみ
砂糖はむくみを引き起こし、また中毒性もありますので、食べれば食べるほどやめられなくなるのです。 また「シュガーブルース」と言って、意味もなく落ち込んだり、マイナス思考になる等の精神不安を引き起こしたりもします。 馬油で有名な薬師堂さんから出ている「梅雲丹」を舐めると良いですよ。酸性に傾いている体をアルカリ性に変え、 食の好みが変わって甘いものが食べたいと思わなくなります。 甘いものの摂取量を自分でコントロールできるようになってからが、本当のダイエットのスタートです! 甘いもの、炭水化物、油脂は摂りすぎないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧