本文へ

おなかの周りの贅肉

レス11
(トピ主 1
😢
お腹の脂肪
身長153cm、体重は夏ごろから45~46kgの45歳です。 ウエスト周りはなんと65cmもあります。 それでも服のサイズは上下共7号(S)ですが、下半身はかなりきついです。 元々食べると胃が出る体質だったのですが、今は食べてなくても出ています。 以前は、2,3kgなら簡単に減ったり増えたりしていたので 遠慮なく食べていたのですが、もう元の体重には戻らないようです。 かなりハードな運動と食事制限を始めて、やっと45kg台となりました。 腹筋もかなりついていますが、胃からお腹にかけての贅肉は筋肉の上にたっぷりと乗っかったままです。 どうすれは、この厄介な胃とお腹の贅肉を撃退できますか? この贅肉さえなくなれば、体重はどうでもいいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まさに、

🙂
ぽっこり
 トピ主様、私と同じ様なサイズで同じ悩みだったのでレス致しました。  アラフォー 152cm 44~45キロ ウェスト65位あります。私もとにかく体重、云々よりお腹周り細くしたいです。  10年くらい前は。42キロ前後で、ウェストは60前後で7号も上下緩かったのに、2.3キロ増て怖いことです。  解決法、私も知りたいです。一緒に頑張りましょう!

私もです

🐴
挑戦中
私も、おなか周りが気になります。 先日、整体師さんのところに行った時に言われたのですが、 いわゆる中年といわれる年齢にさしかかるにつれて 内臓を支えていた筋肉がゆるんできて、おなかだけが ぽこっと出たみたいになるんだそうです。 それ聞いたとき、無理なダイエットよりも 体に負荷をかけて筋肉をつけた方が合理的だな。。と思い それ以来腹筋・背筋・腕立て伏せを一日30回くらいやっています。 ただ、それは最近やり始めた事なので、まだ結果は出ていませんが なんとなく調子がいいです。 おなか周りに筋肉がつく運動とか、よくテレビでやってるみたいなので そういうのを毎日続けるといいのではないでしょうか。

運動しかないみたいです

041
コール
私もまさにトピ主さまと同じ状態です! 49歳、昨年の閉経後急激にお腹に肉がついてしまいました 身体は細いのにお腹だけぽっこり! つい最近TVで見たのですが、閉経すると女性ホルモンが減り脂肪が燃焼し難くなるそうで・・・・ これには「食べる量を減らすか運動しかない」そうで、今更運動もなあと悩んでいたのですが、同じくTVを見ていたら「お腹がすっきり細くなります!」とのCMが! 思わず電話片手にその「お腹が細くなる」らしい健康器具を衝動買いしちゃいましたよ(笑) でも、かなりいいです・・腹筋に充実感を感じるのです(笑) 支えを持って、盤の上に両足を置いて左右に開く単純作業なのですが、これが効くみたいで! 今では運動不足の娘も、出産後になかなか痩せないと嘆くお嫁さんも一緒に頑張っています それと夜に犬と30分ほど散歩も始めました 私達の年齢はやはり運動するしかないですね、そしてそれを続ける事です かなりしんどいですが、薬を使ってのダイエットだけは怖いので持続していきたいと思います お互い頑張りましょう

骨盤

041
Chiki
の歪みからくる場合もあるらしいです。 友人は骨盤矯正でお腹周りをすっきりさせたそうです。 ただお金がかかるので私は手を出せません。

153センチです

🐶
もやし
もう少し年上です。 153センチ41キロ~42キロをたもっていましたが去年の秋から今年の初めにかけて45キロになり下半身が太ってきたのを実感しました。 テレビショッピングで見た腹筋座いすを購入。 太ももを押さえてくれて背中にもいい感じにクッションが入ってるので負担なく腹筋運動ができます。 見た感じは普通の座いすなのでリビングにおきっぱなしです。 もう若くないのですぐに体重は落ちませんでしたが半年後に41キロ台になりました。 食べることが好きなので(大食いだと思います)食事制限はしてません。 腹筋の効果かくびれができてきました。 でもお腹はしまってきましたが背中側、は肉がついてます・・・背筋運動もしないと駄目見たいですがまだ実行できません。 年齢的にたるんでくるんですよね・・・。

その頃は…

041
じえじえ
年齢54歳、身長153センチ、現在体重44kgです。 私もトピ主さんの年齢の45歳ごろから体重は増えるばかりで何をやっても減らず、最高で52kg! 50歳過ぎるまでそんな感じで、少し減ってもまた増えて、お腹もポッコリ。。。(涙) それまでは最高でも48kgで、でも47kgを超えると身体が食べ物を吸収しなくなるのか自然に43~45kgまで戻っていました。 もともと私も食べると胃が飛び出すタイプで、下腹は出なかったのですけどね。 さて胃からお腹にかけてのぜい肉ですが、もし腰痛がなければ両手を左に右に大きく振る体操を毎日続けるのがいいかも? でも体操は腰痛があって難しければ、腰痛ベルトですね。 私が使用したのは「コレクト」の商品ですが、1年で腰回りの肉がごっそり落ち、現在ウエストは61センチ、もちろん下腹もペッタンコです。 でも最初に書いたとおり、おそらくホルモンの関係と思いますが、45歳~50歳の間は何をやっても痩せませんでしたので、トピ主さんも今は難しいかもしれませんね。

撃退法じゃなくてごめんなさい

041
りんご
トピ主さんとまったく同じです。 153センチ45キロ 服のサイズは上下7号 でも最近パンツがデザインによっては入らなくなりました。 胃・お腹・腰 ほんとにどうすればよいのでしょうね(涙) 今のところ、とりあえず間食はいっさいしていません。 休日天気の良い日は30分ほど歩いています。 (気まぐれに時々) こんなんじゃどうにもならないですよね。 誰か教えて下さ~い。

年齢的に難しいかも

🐴
どんぐり
通っているスポーツジムのシャワー室がオープン型なので観察する(?)機会が多いのですが、40代以降のかたはみんなやせててもお腹ぽっこりですよ。後姿見ても20代とは全然違います。 推定年齢45歳くらいのエアロビクスのインストラクターさん、もちろん筋肉質で理想的にやせていても、お腹は若いインストラクターさんと何か違う感じ。出産経験のせいもあるかもしれません。 ちなみに私は158センチの50キロ。 お腹周りの贅肉は55キロだった大学生の頃も42歳の今も同じくらいたっぷりあります。

気功・太極拳・ヨガ・ストレッチ、食習慣を変える。

🐤
まだまだひよこ
49歳、162cm、43kgです。 運動やエクササイズは 気功・太極拳・ヨガがおすすめです。 骨盤や骨格のゆがみをとり、全身の新陳代謝を活発にします。 呼吸法をマスターするのが代謝UPの鍵だと思います。 全身の代謝を高めるポーズと、気になる部分に効くポーズの 両方をやってはじめて効果が出る気がします。 ポーズによっては、インナーマッスル(深層筋)も 鍛えることができます。 ストレッチもいいです。 硬い筋肉は老化のはじまり。 老化した筋肉の周りに皮下脂肪がつくような気がします。 だから柔軟性を取り戻したいですよね。 ウォーキングするときは 背筋や腹筋に意識を向けて、姿勢よく背筋をのばすと いいみたいです。 食事は 量を減らす前に質を変える。 マクロビオティックなどを取り入れて 玄米食にして、動物性脂肪を減らし たんぱく源としては、肉より魚、魚より豆類などにシフト するといいみたいです。 便秘がちなら、補助的に漢方薬を使う手もあります。 ハードや運動、食事制限は続ける自信があればOKですが 上にあげたような方法が身体に無理がないし 気持ちがいいのでおすすめです。

筋トレ&有酸素

041
スイカ
月並みな意見でごめんなさい。 週3回の高強度の筋トレ(お腹だけではなく、全身。できれば2分割法で) 女性にありがちな軽い負荷ではなく、スクワットなら60キロ10回、ベンチプレスなら45キロ10回 とかの負荷で行う。腹筋は、10キロのおもりを持って行う。(最初は出来ないので、上記の重さを1年後には出来るようになるのを目指す) 筋トレの後は10キロ~15キロのジョギング。 食事は、高タンパク質なもの。私は茹でたささみ、焼いたぶたのヒレ肉、ブロッコリー、もやし、ゆで卵を朝、昼に食べてます。(ノンオイルドレッシングをかけて食べてます) 1年半で腹筋ばきばきに割れて、手の甲の皮ぐらい(←ここまでは大げさですが)肉がつまめない お腹になりました。でも、周りの人に言うと、引かれてます。 本気でやれば年を取ろうが、絶対にお腹の肉はとれます。

トピ主です 

😢
お腹の脂肪 トピ主
家での運動はダラダラしてできないので、 一念発起してジム通いを週3~5回(約2時間)続けています。 腹筋運動、ウォーキング、ワークアウトが中心です。 今日、お腹の裸を鏡に映してみたら、なんとウエストがくびれていました! 体重も変化ないし、お腹もでっぷりしたままなのでびっくりです。 まとめてレスします。 骨盤矯正はわたしも勇気ないです。 腰痛はないです。ホルモンの関係は多分そうだと思ってました。 じえじえさんの、両手を振る体操もっと詳しく教えてください。 気功、太極拳のスローテンポはわたしには苦手ですが、ヨガはやってます! 食事も野菜中心で、肉は少なく全体でカロリーは大丈夫だと思います。 スイカさんのレスで笑ってしまいました(すみません)。 こんなハードなこと一年半も続けたら腹筋ばきばきのお腹になるのですか! ・・・ひ弱すぎてできません。でも、目標は高くですよね、頑張ります。 皆さんのご意見に勇気付けられました。 継続は力と、これからも皆さん一緒に頑張りましょう! 又、結果報告しますね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧