本文へ

中学生の痩せ方

レス4
(トピ主 1
041
からす
はじめまして。 私は痩せたいです。 中学1年 身長:156cm   体重:53kg(標準体重49.35kg)   ローレル指数:139.61   BMI:18.5以上〜25未満(普通) バドミントン部所属  通学時間40分(3.3km)徒歩 53kgから5〜8kgほど落としして40kg台までにはしたいです。どうすれば痩せられるのでしょうか? 中学生のため、食事制限はできません(菓子はあまり食べないようにしています。) 足が太いので、足の痩せ方も知りたいです!! お願いします!!!

ランキング

レス

まだまだ成長期では?

🙂
チュン夫
中学1年なら、体はまだまだ成長し、身長も体重もまだ伸びると思います。 もし、身長が数年間伸びてない。体重も数年間ほぼ変わってない(食べた分だけしか増えない。お菓子を控えれば痩せる)のなら、体の成長はそこまでかもしれません。 53Kgから5~8Kgも落として、これから身長が伸びたらヒョロヒョロになりますよ。 もしくはダイエットのやり過ぎで体の成長自体が止まってしまうかもしれない。 お菓子は食べなくても良いですが、食事は普通にして下さい。 >足が太いので、足の痩せ方も知りたいです!! 足を筋肉質にするのが良いのでは?。運動選手は「ふくらはぎ」が筋肉でとても太いです。それはきちんと体を鍛えている証拠です。 今は痩せることよりも、ほどよく体を鍛えることが大切です。(ほどよく体を鍛えることは、一生大切ですね)

部活頑張る

🐤
もと卓球部
中学1年生ということで、まず体重を見るの辞めましょう。 そのかわり、鏡で全身チェックしてください。 これから、まだどんどん女性らしい体に変化していきます。 運動部ということなので、部活を頑張っていれば、自然とシルエットがきれいになっていくと思います。 たぶん、まだ身長がのびるかもしれませんので、そうすると体重は減らないかもしれません。 それでも、シルエットはよくなるはずです。 もともと痩せがた体質ではないと思いますので、トピ主さんが体重を落とすとなると無理な減量をするしかないです。 その結果、身体に悪影響を及ぼしますが、それは自己責任で!となってしまいます。 とりあえず、部活の練習を頑張ってみてください。 私は入学したときは見た目まんまるでしたが、運動部で頑張ってたら体重はあんまりかわりませんでしたが、3年生のときにはかなりスタイルは良くなってました。 自分でいうのもなんですが、私のウエスト見て見て!!と思うくらい細かったです。

成長期のダイエットの方法は

🐱
茶トラ11キロ
<体重を増やさないように>して、身長が伸びるのを待つ、です。 体重はむやみに減らしてはいけない、弊害が多い、だそうです。 これは、10年ほど前に講師として勤めていた小学校の養護の先生に教えてもらいました。 小学校では入学するときに、6年間の歯科検診・内科検診の結果を記録する冊子を作ります。この冊子には身長体重測定の結果も書かれています。小学校を卒業する時にこの冊子をもらったはずです。まずこれを探してください。 中学校1年生の体重から小学校1年生の身長を引き、6で割ってください。 出てきた数値があなたが1年間で伸びた身長の平均です。 女の子は生理が来ると身長の伸びがほぼ止まります。生理は来ましたか?生理が来たのなら、この後2~4センチしか伸びません。 まだであれば、生理が来るまで伸び続けます。小学校の時のようには伸びませんが、年間5センチ伸びていたのなら年間4センチくらいは伸びるはずです。私は中学校3年間で14センチ伸びました。生理が来たのが高校1年生の3月です。それまで伸び続けていました。 身長が伸びているときのダイエットと止まった後のダイエットはやり方が違うので、養護の年生に相談したほうがいいと思います。

ありがとうございます!!

041
からす トピ主
チュン夫さん 部活では走ることが多いので、それで鍛えていきたいと思います。筋肉質になれるよう頑張ります!! もと卓球部さん 体重が変わらなくても、シルエットはよくなるんですね(頑張ったら)!!まだまだ成長期なので、運動を頑張りたいと思います!! 茶トラ11キロさん 私は小5の時に生理がきたので、もう身長は伸びないと思います。なので、この体重を維持しながら、運動を頑張っていきたいです!! 皆様ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧