本文へ
  • ホーム
  • 太もも上部が急に太くなりました

太もも上部が急に太くなりました

レス3
(トピ主 0
💤
ぷにぷに
45歳主婦(介護中)、既婚、出産経験なしです。
身長160cm、体重48kg(この1年で3kg増加しました)。
服のウエストサイズは、61cmが丁度良い感じです。もしくはMサイズ。
腰つきは見た目にもしっかり(ガッチリ?)していて「安産型ね」と言われます。

悩みは、この2年ほどで急に太ももの上部(上半分)が太くなったことです。

お恥ずかしい表現ですが、一番自覚しやすい場面が、トイレの便座に座った時です。太ももの肉が左右から中央にムニュッと押し出されてくるようになったので、一目瞭然です。5部丈や7部丈のショーツで何とか今までのパンツがまだ履ける状態です。

上半身は貧弱でガリガリで、「痩せてるね。もうちょっと太った方が安心だよ」などと言われます。
足首やふくらはぎは、今のところは「それなりかな?」という太さです。

なのに…!!!太ももの成長ぶりには、我ながら唖然としています。

目の離せない家族を介護中のため、ジム通いやウォーキングなどはしにくい状況です。
自宅で太ももをシェイプアップする体操や、引き締め効果のある下着など、何でも結構ですので教えて下さい!よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

冷えたのだと思います。

041
I.I
ここのところ、気候が変わり、冷えたからだと思います。 それで体を守るために脂肪がついたのだろうと思います。 生姜が入った料理やスープを食べる・寝る前に柔軟体操などをすれば、自然と細くなると思います。 誰だって、冬は冷えるので、太りやすいと思います。

レスをありがとうございます

💤
ぷにぷに(トピ主)
IIさま、早々のレスをありがとうございました。 確かに冷え症で、漢方薬を処方されたこともあります。既にこの時期(関西在住)にして、朝晩は足元にヒーター温風をあてています。夏場も靴下は欠かせません。 ただ、ここ2年間ほどは年中「ぷにぷに状態」なので焦っています。運動していない生活がたたったのかな?という心当たりと、年齢的なことも自覚しなければ…とは思いつつ、この先、体の各部も徐々にこんな風にお肉がついてゆくのか!?と想像すると溜息で…。 体を温める生姜の積極的な摂取と、寝る前の柔軟体操を心がけてみます!柔軟体操は具体的にどのようなものが良さそうでしょうか…。要は、体を温めるのが目的ですね。努力してみます。 ありがとうございました!

冷え症や腰痛予防にも

041
キロキロ
ほぼ一緒です!仕事を辞めてから目立つようになりました。 ウエストとヒップの差をメリハリボディと見せるようなファッションで誤魔化しておりましたが、いいかげん痛いセンスと思われそうです(汗) カイロプラティックに定期的に通う友人(肩こり解消のただの通院者です。専門家でもなんでもありません)によると *もともと骨盤が開いた体型 *家で床に座って過ごす時間が長くなった→更に骨盤が開いた、歪んだ *運動不足と年齢による筋力の低下 *立位体前屈はできるのに後屈がぜんぜんできていない→後ろ側が硬い、前後のバランスが悪い 腰周り、股関節、大臀筋、中臀筋、大腿筋のストレッチをよくしてから骨盤矯正のエクササイズをするようアドバイスされました。 エクササイズは、以前にデューク更家さんが特集されていた雑誌を参考にしています。ウォーキング式ではなくその場で行うものです。ハードな筋トレではなくストレッチの延長のようで気持ちがいいです。 まだ、開始して数日です。筋肉痛のせいかヒップアップした気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧