本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 主婦の方、体調が悪いときはどうして乗り切りますか?

主婦の方、体調が悪いときはどうして乗り切りますか?

レス30
(トピ主 0
主婦
ヘルス
既婚女性の方に訪ねします。 ご自身の体調が悪いときはどうして乗り切りますか?(家事育児仕事など) また、少しぐらい体調が悪くても自分を甘やかさない(いたわらない)ようにしている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

休むに決まってる!

🙂
かもめはかもめ
もちろん、家事や育児を代わりにやってくれる人がいない場合は 滋養強壮剤飲んで気合で乗り切りますが、 できるだけ人の手を借りて、お金を使って 自分をいたわり、休ませてあげます。 専業主婦の場合は、家族を送り出したら、あとはひたすら寝まくる。 兼業主婦の場合は、仕事を気合でこなし、家事は一切やらない。

暖かくして寝ます

041
だいふく
小学生の子どもがおります。 核家族で夫が激務ゆえ、倒れてなどいられません。 子どもが朝学校に行った後、すぐに薬を飲み 暖かくして、下校時間までずっと寝ています。 夕方以降具合が悪くなったときは、 子どもに了承を取って、リビングで寝転がります。 そのときは体を酷使して、 ご飯を作り、お風呂の用意をし、子が寝るまでどうにかこなし、 その後休みます。 >少しぐらい体調が悪くても自分を甘やかさない これはかえって逆効果。長引きますよ。 結局家族に迷惑がかかります。 ”やることだけやって、出来るだけ体を休める” これが一番ですね。

体調にもよるが

🐱
なにん
すぐに治る風邪などの場合は、さっさと休んでグーグー寝ます。 子供はいないので家事と仕事ですね。家事はまったくしません。仕事は夫と一緒に会社経営なので、自分の仕事が終わったらさっさとかえって寝ます。軽度のうちに治すほうがいいので、少しでも「風邪かな?」と思ったら夫に「風邪引くかも」と伝えて休みます。 よくなるのに時間のかかるもの(軽度の胃潰瘍や偏頭痛)は、うつるものでもないし平常どおりです。

子供が小さいうちは大変でした

大変だ
熱が出たときは、39℃でも仕事に行き家事をやり、もたれながら子供の相手をしふらふらで育児してました。辛かったー 私は持病があるので、痛み止を飲みながら、仕事に行き家事をやり、痛み止め+身体を固定させて、子供が中学生のときは勉強を教えていました。 今思うとよくできたなぁ(笑) 子供を産んだのが早かったので、若さのエネルギーですね! ここ2年くらいゆっくり出来るようになったかな。それまでは一生懸命必死だったから、なにも考えずにやれちゃったのかな。

子供が小学生です

041
40代
私は専業主婦なので、体調が悪いときは、子供が学校行ってる間にひたすら寝ます。 夕飯など作れない時は、弁当や近所の中華料理屋で何か買います。 そういう時は家事はやらず、買い物や風呂掃除は夫が会社から帰ったら頼みます。 私が体調悪いのは、だいたい風邪引いた時だから、たいていは早めに市販薬を飲むから、すぐに治ります。 酷くノドが腫れたり熱が出たら、かかりつけの内科に行きます。 でも、ここ何年かは、高熱出した事ないです。 子供がいるから、体調には日頃から気をつけています。 私の場合は、風邪引いた?と思ったらすぐ市販薬を飲む!です。

「気合」のみ・・・

😑
サザン
元々 無理の利く体質のようで、あまり寝込むことはありません。 と言うか、実家が商売屋で母は家事も仕事もこなしていましたから 「パート主婦ごときが寝込んでなどいられない」って思います。 フルタイムで働いていたら、もうちょっと自分をいたわってあげれるかもしれませんが 今の状況ではただひたすら「気合」で乗り切るしかありませんね(笑) 結婚して30年近くなりますが、どうにもならなくて寝込んだことは数回程度です。 私は本当に我慢強い方だと自分でも思います。 なので、本当にギリギリの状態で踏ん張っている時も家族には理解してもらえません。 無理して乗り切ろうとせずに「休ませて」って言えるほうがいいと思います。 そうしないと、とんでもない後遺症に苦しむこともあります。 今の私は「帯状疱疹」の後遺症で大変な目にあっています…… すぐに医者に行くべきだったと、本当に心から後悔しています。 無理をせず自分の身体をいたわってあげてください。

気合い・・・(泣)

041
かりふら
気合い、です。 気合いを入れて近所の個人病院に行ったところ、そのままその病院から総合病院へ救急車で運ばれ、 即、入院となった事があります。 主婦って・・・大変・・・。 その間、実家家族に助けてもらいました。

いつもとあまり変わらない

041
主婦
掃除や洗濯は翌日に持ち越すことはあります。 料理は炒めるだけとか鍋とか簡単にできるメニューに変更します。食だけはきつくても頑張ります。 独身1人暮らしが10年近くあったので、そのころもどんなに体調が悪くても簡単に休める仕事ではなかったので食だけは自力で買物に行ったりお粥やうどん作ったり頑張ってたので。(39度とかあっても自炊してました。食べて栄養つけるのが基本ですから) 主婦だからといって変わりはないです。 インフルエンザでも、というかインフルエンザなどの大病のほうがよけいに、食事の管理は頑張ります。あとは寝てますけど。

えっと

🐤
うーん
少しぐらいなら仕事は休まない、というか休めないです。 食材等は備蓄する習慣があるので1、2週間買い物に行けなくても乗り切れます。 手抜き料理のレシピも数種類押さえてあるし、掃除はギリギリまでサボる。 洗濯は洗濯機がやってくれる。 介護と育児はしていませんが、家事は日頃ちゃんとやっておけば、何てことないです。

全然いたわってません。

041
尚子
本当はいたわりたいんです(泣) 元々病気で手術をし聞こえが悪くなった右耳に加え、左耳も中耳炎を起こして水が溜まり、良く聞こえませんが、トリプルワークをしてて時間が無く、家計も厳しい為、病院へ行く事が出来ません。このまま放置になりそうです。 また仕事で右膝に重いものを2回(それぞれ違う仕事)ぶつけ、しばらくは階段の上り下りも困難を極め、膝を曲げる事が出来ませんでしたが、お金が掛かるのでやはり病院には行けませんでした。 (今は大体治りましたが) 主人は年にして228万円(月々19万円のみ)を家庭に入れて、全ての支払いを私に丸投げしてきます。(大口には家のローン・諸々の税金・車関係・子どもの大学費用があります) どんなに働いても自分のためには病院代ひとつ出せません(泣)

結婚8年目、二児の母です

🐤
りーさん
人間だもの、気をつけていても具合が悪くなる時ありますよね。 結婚前は、私も、ほんと主婦の人はどうしてるのだろ?と 思っていました。特に子持ちの主婦は…。 現在33才、幼稚園児と2才、二児の母です。 心疾患持ちです。すぐ頭痛になるし、風邪もひきやすい…。 乗り切る方法といえば、薬に頼りまくっています。 両方の実家も遥か遠く、 夫も忙しく頼る人もいないので もうとにかく薬をきらさないようにしています。 夫には危ない考えだと言われますが、 家事、育児、考えたら休めるわけはないしそんなヒマもない。 もう薬飲んでできるだけ病のことは考えず。 一度、夏に油断して風邪薬をきらしていたのですが ある日起きたら39度くらい熱が出ていて 体はしんどい、でもドラッグストアへさえも行きたくない、 子どもは夏休みでテンション高く遊びに行きたがる…で大変でした。 精神的にも、薬があれば安心できるのに~!と ほんと、つらかったです。 あんまりいい方法じゃないかもしれませんが。

ありますよね

041
パール
調子悪い時。栄養ドリンク飲んだり、昼に横になる時間あったらがっつり寝ます。普段からビタミン剤などは飲んでます。ちょっと…と思ったらすぐ寝るようにしてます。がんばりましょうね!

どうもこうもない

🐤
ハチミツ
どうしようもない話ですよね、 子供をお腹空かせるわけにもいかないし。 我が家は幼稚園にもまだ行かない幼児もいますが、 誰も頼れないので、基本普段通りです。 さすがに公園は行きませんがDVDメインの室内遊びで過ごし 食事は丼物などのワンディッシュで。 お風呂に入って夫の帰りをまたず寝る。 これくらいです。 39℃の熱を出していた時も、偏頭痛で吐いていた時も同じです。

家族に頼ります

041
セロリ
体調が悪いと、早いうちに治そうという気持ちが働きます。こじらせると長引いたり、人に移してしまうので、無理はしません。勿論会社も休みます。 ただ、熱が無くて症状が軽い場合は、手抜きしつつ通常通り働きますが。 熱が出た場合は、寝室とは別の部屋で、ひたすら養生。食事は主人にレトルトのお粥等を買ってきて貰います。枕元に、ポカリや洗面器をおいておいてくれるだけでも助かります。 家族は外食や総菜で済ませて貰います。 朝は熱が下がるので、洗濯機に洗濯物を入れて、(いつもは洗濯のみだけど)乾燥まで設定します。洗濯物はたたまず、「各自持っていって!」と放置。 (乾燥機が無かった時代は、主人に干して貰っていました。一人暮らし経験が有るので、意外に上手。) 掃除は出来ないので、お休み。小さい子供は居ないけど、居た時代は、主人に会社を半休して貰って頼っていました。 子供が大きくなってからは、子供に世話になってます。おじやを作って、梅干し乗せて持ってきてくれたりします。

体調不良の最高をあげています(笑)

🐤
ひよこのママっち
生理の時、痛みが普通ではないので二日目だけ半日寝込みますが、それ以外基本的に病院に行くレベル(発熱なら38度以上とか)でなかったら市販薬や滋養強壮剤を飲んで、スローペースではありますが家事育児をこなします。 子供が小さい頃は、休み中ならば這ってでも(笑) 今は子供も大きいので、自分たちで家事が出来る範囲やらせていますが、それ以外は私がやっています。 少しぐらいの体調不良なら、自分に言い聞かせて動いちゃいますね。 「まだ生きてる!まだ大丈夫!」ってね。 でも少し体調不良で動いているとは言え、薬を飲む、湿布張る、等は同時進行でいたわって?いるとおもいます。 動いたら「嘔吐・めまい」が激しい時だけ体調不良以上の不良になるので休みますよ。

難しい課題ですよね…

041
主婦
私は先々週インフルで動けず寝込みましたが、たまたま主人のいる週末だったのでゆっくりできました。 子供の面倒、食事の準備等全部してくれましたが、これが平日だったら…と考えるとどうなるんだろうと思いますね。。 動ける程度の体調不良なら、市販薬を飲み洗濯や片付けくらいはして、食事はピザなど宅配に頼ります。 でも、インフルなど症状が重い時は…主人に会社を休んでもらう、ことができたらいいな。

真似は勧めませんが

041
あき
私も同じ悩みをもってます。6才と、9か月の乳幼児の母です。39才です。 自分ために病院へは行けないんですよね、子供を預けるところがなくて。 だから、熱があっても、インフルエンザでもノロウイルスでも、 自力で治します、というか、為す術がない。 しかも、幼稚園、習い事の送迎、赤ちゃんの世話、炊事、そうじ、体調悪いときも全部一人でします。 夫は、自分が不調のときは、さっさと寝ます。子供とは別の部屋で。 そんな生活です。子供が小学生になるくらいまでは続くと腹をくくってます。 ただ、元気なときはよく動くので体力はあり、筋肉質なタイプです。

気合・気力・・・

041
主婦
と、言いたいですが。。。 体力には少し自信がある体育会系主婦です。 体調が悪くでも、発熱(38度ぐらい)がない限り、寝込んだりしません。 というか、寝込めないですね 数年に一度ぐらい、熱が高くて寝込む時もありますが 夫にお願いします。 本当に数回ですので、会社を早退して食糧や薬を買って帰ってきてくれます。 『何だか体調が悪いな』というぐらいでしたら、早めに薬をのんで動いていれば、自然に治ってしまいます。 自分の体力がわかっている人でしたら、あまり自分自身を過保護にないほうが、良いのかもしれません。

最初が肝心

041
二児の母
二児の幼児の母です。実家は遠方で主人は単身赴任中です。 超がつく健康でした。でも産後体質がかわったのか病気をしやすくなりました。 一度主人が偶然にもお休みで自宅にいたときでしたが急性胃腸炎でまさにのたうちまわるような事態になったことがあったのでものすごく用心深くなりました。 なのでちょっとのどがいたいかなと思ったりしたらすぐに塩水うがいを開始。早めに寝るようにして寝る際にはぬれガーゼをいれたマスクで寝ます。 後子供が風邪をひいても同じようにして予防します。加湿器は常に使用。 あと常識かもしれませんが昔は多少古いものや生のものでも平気で食べてましたがすごく気にするようになりました(笑) あとヨガやウオーキングなど今まで感心なかったことも気まぐれ程度ですがするように心がけだしました。。 とにかく最初が肝心なのでちょっと具合が悪くなると絶対無理はしないようにして休んでいます。

自分を大切にしてください

えっとー
たまには自分を甘やかしてください あまり頑張りすぎると、病気になりますよ 私は実際に病気になりました そうならないために、無理をしてはいけません 体調が悪ければ、掃除は放棄、埃では死なないくらいに思って 洗濯は洗濯機にしてもらって、干せる体調なら室内に干す 干せない場合は乾燥機をかける 2,3日洗濯しなくても大丈夫なくらい下着だけは用意 食事は保存できる食品を用意しておく 体調が良い時に登録をしておいて、ネットスーパーを利用する 育児は役所に相談する お大事にしてください

36歳2歳の子供がいます

🐤
ki
主人が激務で子供も小さいので私が寝込んだら大変なので、極力気を付けています。 風邪はひき始めにすぐ薬を飲みビタミン補給しています。後、普段からヨガをしたり歩いたりと体力作りにも気を付けています。

まさに今です

041
サシミ
夫→私→高校生娘に移りつつある風邪が、ただいま我が家に居座っています。 私は今日で3日会社を休んでます。 勤続5年目でこれだけ休むのは初めて。今頃会社では「サシミさんどーした?」と言われていることでしょう。 休み1日目 ○食事 ごはんだけ用意してあとは各自やってもらい弁当は作らなかった。夜は買ってきてもらった。 ○洗濯 しない。でも出す側(夫と娘)は遠慮しない 休み2日目 ○食事 上記と同じ。 ○洗濯 昼間に洗って部屋干し。 休み3日目 ○食事 卵を焼いて弁当も作った。 ○洗濯 これからあとでやる。 まだ37度あるのが下がらないのでこれからちょっと寝ます。 あと、生理痛のときも少し横になります。 兼業主婦なので、自分を甘やかしたくてもままならないのが現状です。

一切なにもしない

041
サンプラー
乗り切りません。寝込みます。 先日、インフルエンザにかかり見事に一週間も寝込みました。 そこで学んだのですが、無理する必要なんてありません。 自分が大事!! 逆に私が一切なにもしなかった(できなかった)ので 我が家の男性陣は日ごろの私の仕事を理解したようです。ふっふっふ。 美味しいおかゆを作るのがどれだけの労力か。 家に買ってきて灯りがついていて、あたたかい食事があり お風呂が沸いていて、洗濯物がたたんである。トイレも綺麗。 それが分かって貰えて何より。 インフルばんざい!

スポーツ飲料

041
nari
常にスポーツ飲料(アイソトニック飲料)を常備しており、 しんどい時には常温でチビチビ飲みながら動いています。 内容は点滴と同じなので、だいぶ楽になります。 我が家では「魔法の水」と呼んでいます。

本当、専業主婦とかだと、病気の時どうするんだろう?

041
N
私は去年初めてインフルになり、夫も多忙であてにもならず、1週間寝込みました。乗り切れたのは保育園のお陰です…会社はインフルと言えば1週間休ませてくれますが、育児は休めませんから、普段から保育園に通っていると、そういう時の心配は要りません。 妹は専業主婦で、3ヶ月程前に嘔吐下痢になったそうです。最初は子供がなり、子供が治りかけた頃自分も発症したそうで、子供より大人の方が酷かったようで大変だったそうです。しかも実家は遠方で頼れず、夫は2週間出張中。夫にも実家にも知らせず、1人でフラフラ、自分で吐いて、自分で消毒して、フラフラしながら&吐きながらも、手の消毒をこまめにし、マスク着用して子供の食事の用意やトイレのお世話・入浴をさせてたそうで、 3日で4キロ痩せたそうです。お正月痩せた事を指摘した時はじめてその話を聞きました。 その後、登録さえすれば一時的に子供を預かってくれる保育所に登録に行ったそうですが、そこも前日までに連絡が必要だそうで、いきなり当日は預けられないそうです。 本当に、専業主婦で、こどもの預け先がなくて、実家も頼れなくて、夫も不在の時ってどうするんでしょうね?

入院手術2回

041
無理はしない
子ども二人の専業主婦です。 体調悪いけど私が頑張るしか無いし・・・と思っていたら、救急車で運ばれ入院手術となったことが2回。 1回目は下の子が4ヶ月、2回目は下の子が幼稚園年中。 毎年受ける健康診断では問題なしでしたが、診断項目以外の病気でした。 以来何かあっても困らないよう、子ども達にも簡単に作って食べられる物を数食分常備し、主人にも家事全般マスターしてもらいました。 おかげで心置きなく体調の悪い時には休ませてもらっています。掃除洗濯は回復するまで置いておきます。休日に重なれば主人がしてくれます。子どもも大きくなってきたので、そろそろ色々教えておこうかと思っています。 家族には本当に感謝しています。

体調にもよりますが

041
主婦
軽い風邪の時はいつもどおり動きます。 熱が上がって関節も痛み始めたら 子供が学校に行ったら薬を飲んで 帰ってくるまで横になり、 夕方以降はご飯支度は絶対抜けないので できれば素手で触らなくていいものを作り、 (鍋とかシチュー物とか) お茶碗を洗ってお風呂の準備まで終わったら 後は休ませてもらいますね。

日頃の備えと家族の理解。

041
兼業主夫
結婚以来、家事全般を全て担当し、兼業主夫をしています(フルタイム勤務です)。 僕の場合、仕事に関しては(ウィルスをうつす等の心配が無ければ)休みません。 体調管理ができないのは、自分の責任ですし… それで穴を空けることも、同僚に迷惑を掛けることもできませんから、気合で乗り切ります。 家事に関しては、日頃の備えと妻の協力ですね。 料理は、日頃から『キーマカレー』『ミートソース』『ピラフ』などを作って一食分ずつ冷凍しているので、 それらを食べてもらうようにしています。(お弁当は、その日だけ勘弁してもらいます) 洗濯は、クリーニングを活用しているみたいですね。。 掃除だけは、平日となると妻にも余裕が無いようで、僕が動けないと停止する(?)ので、 だんだんと荒れていきます(笑) 僕の場合、自分が倒れた時にお願いする相手が妻(女性)なので、夫(男性)に頼むより理解があるところが 救いですかね…。 もうどうにもならない時は、『俺は無理だ』と言ってしまいますが、『何とかするから大丈夫』と言ってもらえるので 何とか成り立っています。

具合の悪さにもよりますが・・・・

🐱
ゆずゆ
子供無し専業主婦です。 私はどうしても具合の悪い時は、何もしません。 ご飯は出前にしてもらいます。 もしくは外食してきてもらいますね。 そしてひたすら寝て早く治します。 ちょっと具合の悪い時は、家の冷蔵庫簡単なものを作る。 そして同じくとにかく寝ます。

寝られるだけ寝る

041
momo
とはいっても一日寝てはいられませんが やりくりしてなるべくたくさん寝ます。 パートの仕事はよっぽど動けないのでなければ行きます。 あと、食事の支度もします。 栄養バランスは多少悪くても、一日皆がお腹いっぱいになる分を用意して あとは洗濯だけしたら、栄養ドリンクや薬を飲み お皿洗いなどを家族に頼んで寝ます。 本当に動けなければ(高熱、嘔吐など) 週末なら夫にすべてを託し 平日なら朝ごはんだけ用意するかな。 しんどくても1~2日、たくさん寝れば たいていは何とか良くなるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧