本文へ

実母に精神内科で診察を受けさせるには

レス19
(トピ主 6
😨
ケロ子
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
ご教示いただければ幸いです。

実母66歳、実父84歳。

私は5人兄弟姉妹の次女で40代。
兄弟姉妹の誰も両親と同居はしておらず、それぞれが他県におり、兄弟姉妹全員が実家まで飛行機と列車で1日がかりの距離に住んでいます。

実母が老人性精神病、認知症等の疾患を発症したようです。

親兄弟姉妹の全員が他県で生活しているため、両親との電話でほかの兄弟姉妹の様子を聞くことも多いです。
もともと人の悪口や批判が好きな実母ですが、昨年あたりから特にひどくなり、最近になって以下のことが判明しました。

兄弟姉妹へ話す内容の辻褄が合っていない。
兄弟姉妹が仲たがいをするように双方に悪口を言う。
滅多に会わない孫の悪口まで吹き込む。

全てが作り話ではなく、それぞれ兄弟姉妹の性格から微妙に納得できる内容であったのも事実です。
しかし、兄弟姉妹に確認すると全くニュアンスが違っていて、聞く側に悪い印象を与えるように抜粋したり作り変えた内容を実母が話していたのです。(金銭がらみの母の妄想)

実母の症状を調べていて専門家の判断を仰ぐべきという考えに至ったのですが、どうやって診察を受けさせるかで悩んでいます。

実母本人に受診するよう言っても一笑に付されて終わりになるのは明白です。
実父に話しても同じ、昔から面倒なことは一切他人任せの人なので説得はかなり難しいです。

両親が住んでいるのは辺鄙な田舎ですが病院はありました。
しかし、どこそこの誰がどうしただのという噂がすぐ回る田舎ですから、実母が自ら行くことは世間体と言う視点からも100%ないです。健康診断と偽っても、一回り以上年上の夫を持つ実母には通用しないと思います。

受診させるための妙案、具体例など、ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

認知症です

041
介護認定して貰えば 要支援にはなると思うんですが。 場合によっては要介護も。 そうすれば施設に入れるので、兄弟で費用を分担すればいいと思います。 調べれば要支援でも入れる施設ありますよ。

ご兄弟で。

041
なな
精神科への受診は、ご家族の代理受診が可能な場合があります。 見当をつけておられる病院があるのでしたら、一度電話で問い合わせてみてはどうでしょう? 既にいろいろお調べになったうえで専門家に…と判断されているようですが、お母様の状態を医師と直接お話しできればいいのではないでしょうか。 ご兄弟で意見を統一して、「お母さんの事が心配だから私達の為に病院へ行って欲しい」とお話ししてみましょう。 きっかけは精神科でなくても、他の科へかかって、その先生の判断に任せると言う方法もあるようですよ。 今はご兄弟が揉めるのではなく、みなさんの意見を一つにして、まずはお母様が病院へ通える状況にされるのがよさそうですね。 お役に立てればよいのですが…。

大変ですね

🐷
こたつ
恐らく今ご両親がお住まいの所で的確な診断、治療をして下さるお医者様を探すのはむずかしいのではないかと思います。 私ならば、御兄弟の中で一番便利なところにお住いの方、時間余裕の有る方の所に、ご両親を 「一週間ほど遊びに来ないか?」と言って連れ出します。(一カ月ほどになるかもしれませんが・・・) 「お父さん、お母さんの健康が心配だから健康診断の予約を取っておいた。予約を取ってしまったから行ってみよう。」と専門病院へ。 そして、専門病院で診断していただき、その病院の先生の紹介でご実家のお近くの先生に治療して戴くと思います。 実は、私の母は父を亡くして、うつ病になりました。近くの開業医に掛からせたのですが、薬の副作用で一時は歩くのも困難となりました。私はまだ実家との距離が片道4時間ほどでしたのですぐに異常に気づき、大病院に受診させて減薬により快復することが出来ました。 良い先生と出会えることを祈っています。

かなり、困難でした。

🐧
絹子
ここは、私が一方的にでも、悪者になって、診察だけでもと、苦労してきましたが、診察までが大変で、断念せざる得ない状況です。 専門の病院は、かなり進んだ認知症患者さんが多く、 プライドが傷つくとか、治療する気がないなど、絶対に受け入れません。 他の家族も子供が小さいなど、それどころではなくて、 早期治療は、とても困難です。 近所に迷惑をかけてくるとなると、ぐずぐずしたくないのですが、 自分の都合のいいように嘘ばっかりの親と、平常心でいられる人ってどれぐらいいるのでしょうか? 身内であるほど、気持ちの持ち方に苦労します。 仕事と割り切れたら、ここまで苦悩しないと思います。

ご両親ともに

041
しずく
あなたのところに「遊びにおいで」と呼んで、二人一緒に精神科か心療内科の入ってる総合病院で健康診断を受けてもらいましょう。 病気のことは言わず、「念のため全部調べてもらおう」と勧めてはどうですか?

まず。

041
きっこ
昨年のいつ頃から、ひどくなったのですか?最近分かったのは、正月明けですか?五人もお子さんがいて、誰も顔を見に帰らないのでしょうか?診療内科も大切ですが、まず状態を見て、直接話を聞く事は誰も出来ないのでしょうか?実父は頼りにならない、母も昔から人の悪口ばかり、かも知れませんが、少し一緒に生活するなど、観察なりお母様の言い分なりを聞いて下さい。その中で問題があったら、最初は本人がいなくても、病院に相談出来ます。話はそれからです。

本人の意思でない限り治療出来ない

041
まる
元々の個性が老人になると強く出てきます。 それで周囲の人が距離を置き孤独になる。というのは自業自得。 無理やり受診させて認知症と診断されて処方された薬を お母様が定期的に飲むと思われますか? 絶対に服用しないと思いますよ。 距離を置く事は難しいですか? 実父からヘルプがあるまでは、あなたは自衛に徹しているしか ないように思います。

かかりつけに協力してもらう

041
はるか
私の母が祖母にした方法 かかりつけの医者(内科)に 話をつけておきます 「インフルエンザの接種に一緒に行こう」 と誘い、その時簡単に様子を見てもらい 「気になるところがあるから、専門の病院に 見てもらおうね」と言ってもらいました 知り合いはやはりかかりつけ医に 話して協力してもらい 「健康診断に行かなくてはならない 市から、お知らせが来ている」 と絶対必要かのようにいって連れて行ったらしいです あとは、祖母の時と一緒です 「気になるところがあるから専門の、、、」 というわけです

前もって医者には相談しておいて

🐤
やった事ないですが
トピ主さんが受診するのに、母親に付き添いして貰う。 そしてトピ主さんの様子などを母親に聞くというスタンスで、こっそり受診させるという方法は、聞いた事がありますよ。

まずご兄弟は分かっていらっしゃいますか?

041
ちゃい
そのような状況でしたらトピ主様の事も悪く吹き込まれて兄弟仲がどんどん崩壊してしまいますからお互いにお母様の話を鵜呑みにしないことを確認し合ってください。 ご両親に人間ドックを誕生日とかにプレゼントされている方がいました。 まあ誕生日に限らず結婚記念日とかでもいいのですが、 その手は使えませんか? 近場に無いのでしたら人間ドック+ご旅行といった感じでもいいのでご兄弟でお金を出し合ってプレゼントするとか。 ペット(癌検診の最新設備だったかな)検診でもいいですが。 もちろん病院にはこういった心配があると言っておく必要がありますが。 あとは…お父様の体調で気になることはなにかありませんか? その受診のついでにお母様も、というのもあるけど自分はいいと済まされそうですね…

うちは。

🍴
匿名
まず、ご自身で地域が指定する認知症の病院(どこの市区町村でも指定の(と言えばいいのでしょうか)病院があるところがほとんどです)の予約を取り、相談に行く。その前に市区町村の地域包括などで話を聞いてもらえる所がありそうならそこに相談に行く。 その上で認知症的か、精神病的か少し自身で考える。 方法としては 1家に来て貰う。市区町村で相談する 2はがき等を兄弟で作成する。「○月○日までに○病院で健康診断を受けてください。その結果が病院から報告がいくことで次年度の健康保険が継続されます」のような。嘘はがきがばれないような(性格的に他人に確認するなど)親ならこの手を使い一緒に同伴する 3無理やり。 ちなみにうちは3無理やり、でした。 「ここに難の用なの?」「私は関係ない!」なんて叫ばれ、つかみ合いになりましたが、連れて行きました。親のプライドを考え、家からは遠い病院にはしました もちろん認知症でした。

かかりつけの病院はありませんか?

🐱
とも
うちの亡き母がアルツハイマーでしたが、 ある時から明らかに行動がおかしくなったので、 持病で通っていた病院にある神経内科で検査を受け、そこでアリセプトを処方されました。 ただその医師の態度が余り感じよくなかったので、 別の神経内科の開業医の先生に、亡くなるまでお世話になりました。 もしかかりつけの病院があれば、そちらに主さんも同行されて、お母様の事を相談されて、 まだ症状が軽そうなら、神経内科や心療内科を、症状が進んでいそうなら、精神科を紹介してもらっては、いかがでしょうか。 かかりつけの病院が無ければ、「もの忘れ外来」を併設している一般内科や神経内科などをチョイスするのがいいと思います。 まずは主さんが、ネットなどでご実家から通える範囲の病院の情報を収集し、 予め相談出来るところには相談しておいて、 大変でも数日間ご実家にお戻りになって、お母様に付き添ってあげて下さい。 そして、今後の方向性が決まったら、ご兄弟と費用負担などの相談をなされてみては、いかがでしょうか。 また、お父様にも、きちんと向き合ってもらう事も必要だと思いますよ。 お一人で抱え込まないで下さいね。

今はまだ無理かな

041
yuki
確かにその状況では、病院にいく意味がないかも・・・。 認知症は治る病気ではなく、進行を薬で遅らせることしかできません。 5人のお子さんたちの誰かが実家に同居しているならともかく、世話はしないであろう実父、服用を忘れるであろう実母のペアでは、アリセプトを処方してもらう意味がないでしょうね。 いずれ、お母さんが火の不始末をしたり、料理ができなくなったりして、お父さんからヘルプが来て初めて動けるのではないでしょうか。 私の祖母は、トピ主さんのお母さんの段階(作り話の流布)で強制的にシニアマンションに入居させられました。 鍵をなくしたり、借りたものを借りてないと言い張ったり、一方的な被害妄想で隣人ともめたり、旧友との待ち合わせを忘れてすっぽかしたのに、責める旧友がおかしくなったと友人間にいいふらしたりして、周囲からクレームが来たためです。 子供たちがこうむっている被害、すでにご近所さんが受けている可能性大です。 家族以外の他者からの苦情に関しては、案外男性ってすぐ対処しようとしてくれるのですが・・・。 お父さんはどうでしょうね。

トピ主です1

😨
ケロ子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 >え様 母の状態が介護認定していただける程度なのかどうか…。 どうすれば認定を受けられるのか分からないので調べてみます。 ただ、施設に入れるのも至難の業です。 母は戸建てでしか暮らしたことがなく、アパートなどの共同住宅も毛嫌いしています。 >なな様 代理受診も視野に入れてみます。 母がオカシイのではないかということは、まだ私と姉しか知りません。 今回、私が姉と話をしていて、母が私と姉を仲違いをさせようとしていることに気づきました。 よく考えてみると、ほかの兄弟のことに関しても同様に仲違いさせようとしている気配があることにも。 ただ、兄たちに話してしまうと「ケロ子がお母さんの様子がオカシイって言うけど大丈夫だよね?」と母に直接言ってしまう可能性が高いので、まだ伏せています。 兄弟姉妹で頻繁に連絡を取るわけではないですが、母の思惑に反して仲は悪くはありません。

トピ主です2

😨
ケロ子 トピ主
>こたつ様 おっしゃる通り、両親の住む地域では精神内科のみならず、内科や外科でも良いお医者様を探すのは難しいです。 「心配だから健康診断の予約を取っておいた」とても良い案だと思いました。 ただ、実行するのが難しい(涙) 兄弟の誰かの家まで来てくれれば実行も可能でしょうが、元々、子どもたちの遊びに来ることがないのです。 両親の住む地域で同じことをすれば、「必要ない」とキャンセルすると思います…。 …ホントに頭が痛いです。 >絹子様 絹子様も苦労されているのですね。 私の場合も、絹子様と同じ状態になるのが目に写るだけに、絹子様のお気持ちがよく分かります。 正直、父と母だけなら放っておくかもしれません。 ご近所に迷惑をかけないうちに手を打ちたいという気持ちも絹子様と同じです。 だから、なんとか良い方法がないかとトピを立てさせてもらいました。 お互い、できるだけ平穏に解決できると良いですね。

トピ主です3

041
ケロ子 トピ主
>しずく様 おびき寄せて受診させるのは良い方法なのですが、元々、子どもたちの家には来ない両親なのです。 交通費と時間をかけて子どもたちに会いたいと思っていないと思います…。 交通費がかからなくても行くと言う可能性は限りなく低いです。 >きっこ様 私と姉とのいさかい(母が仕向けていた)が昨年、時間とともにお互いに少し冷静になってきて、最近になって姉と話して状況に気が付いたという次第です。 母は子どもたちの帰省を嫌がります。このことを姉と妹は気づいていますが、兄たちは恐らく知りません。 年に1度帰省する長兄は自分が帰省すると両親が喜んでいると思っていて、気の毒で真実を話せません。(父は喜んでいます) 「帰省しようと思う」と電話すると「そのころは忙しい」「寒い時期じゃなく暖かい時期にしろ」「暑いから涼しい時期にしたら?」となんだかんだと拒否します。 次兄は16年ぶりに帰省して以来、2~4年ごとに帰省しておます。(老齢の父のため) 妹は18年帰省していません。 一般的に盆正月に帰省するものだと話したこともありますが「馬鹿じゃないの?気持ち悪い」だそうです。

トピ主です4

😨
ケロ子 トピ主
>まる様 高齢になると元々の個性が強くなる、その通りですね。 距離を置くことは難しくありません。 悲しいですが、元々、そういう家族関係です。 母が心配というよりも、放っておいて悪化して、私たち兄弟が嫌な思いをするのを防ぎたい、近所の人に迷惑をかけたくない、そういう気持ちが大きいかもしれません。 >はるか様 かかりつけはあると思います。 具合が悪いとか通院しているとか隠したがるので、どの科に行っているのか不明ですが、以前、チラリと話したことがあるので。 次回の帰省時になると思いますが、かかりつけ医を探し出して相談しに行ってみます。 >やった事ないですが様 その方法、私も頭をよぎりました。 同時に「お前の健康管理が悪いからだ」「ちゃんと食べないからだ」と言われる姿が目に浮かびました。 批判好きの母に言わせると、どんな病気も本人の健康管理が悪いせい。 ボロクソに言われて本当に受診することになりそうなので保留案にしています。

トピ主です5

😨
ケロ子 トピ主
>ちゃい様 現在のところ、このことを知っているのは姉と私だけです。 兄たちに話すのは、もう少し具体案を考えてからと思っています。 幸い、兄弟仲は悪くはないです。 今回、姉ともいさかいも誤解だと分かりましたし。 人間ドックをプレゼントするのも良い案ですね。 兄弟それぞれの事情を考えると、まだまだ教育費のかかる子供がいたりするので、お金を出し合うのは難しく、おそらく私が一人で全額負担するしかないと思います。 言いだしっぺってこともありますし。 私も決してゆとりがあるわけではないので気が重いです。 父は年齢の割には健康だと思います。私が把握しているのは高血圧の薬を飲んでいるということだけです。 おっしゃる通り、父の受診のついでにと思っても却下されると思います。 >匿名様 私の母の場合も、「3無理やり」が結局一番楽そうな気がします。 疑り深いので2はないかも。 みなさんへのお返事を書いていて、まずはかかりつけ医か私の行きやすい病院に行って相談するのが良いような気がしてきました。 そのうえで必要と判断したら、無理やり連れて行く…でしょうか。

トピ主です6

😨
ケロ子 トピ主
>とも様 他の方からのアドバイスにもあるように、とにかくまずは、かかりつけ医に行くのが良いように思えてきました。 一度付き添うと永遠に縋り付かれそうなので、距離は置きたいと思います。 今回の姉との問題もお金絡みで母が躍起になっていたということもありますし、距離を置かなければたかられるのは必須です。 子どものころから「老後に面倒にはならないから必要以上に子供に金をかける気はない」と本当に最低限のことしかしなかった母です。 ですが、今さら、母が子どものお金をあてにするのは筋違いと思っています。 なので費用の負担は、診断までと考えています。 >yuki様 すでにご近所さんへ迷惑をかけている可能性ありますね…。 片付けが出来ない母で実家は汚宅、嗅覚はほぼなく食べ物が腐っていても分かりません。(いくら言っても病院へは行きませんでした) なので、火の不始末は昔から不安材料でした。 人のお金に口を出すようになったということはあまり余裕がないのでしょう。シニアハウスに入る資金はないと思います。頭が痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧