本文へ

女性から見た良妻賢母タイプとは?

レス14
(トピ主 0
041
クルメ
話題
当方31男性で3歳の男の子が居ます。 専業主婦の妻(27歳)とはデキ婚ですが、 自分の事を立ててくれる良い妻だと思ってます。 だけど、結婚当初は当然妻がどういうタイプなのかは分かりませんでした。 同棲を3年続けていたけど、素を見れる事ってなかったです。 そこで質問なんですが、こんな女性なら良い(女・妻・母)になれそうだなって タイプは何でしょうか? 私の意見としては、「よほどひどい性格でなければ夫を物凄く愛してる」タイプが 良い(女・妻・母)になれるのかなって思いました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

意図

🐤
ジヘ
大部分の女性は、良妻賢母はどんな人かなんて考えたことがないし、興味もないのではないでしょうか? 男性ではなく女性に質問するトピ主さんの意図がさっぱり分かりません。 もし自分が男性だったらどんな女性と結婚したいかという視点で考えると・・ 1)清楚な美人で貞淑である(浮気の心配がない) 2)きれい好きで料理が上手い。 3)子どもをきちんと躾けることができて、思いやりのある性格である。 4)家の中ではどうであれ、人前では夫を立ててくれる。

良夫賢父なら

041
かねばあ
今、おばばも「良妻賢母」のイメージが今曖昧模糊。現代では特に考える女性はいないのでは? 激変社会で働きつつ逞しく家庭を持ち、夫と子育てしている姿が浮かびます。女性こそ強くなければ親子で生き抜けない時代ですね。 現代女性がイメージする「良夫賢父」とは? 1外ではバリバリ働き経済力あり。強く明るく前向きで妻には優しく昼も夜も元気。 2妻が専業主婦でも兼業主婦でも自由自立を理解。 2困った時には勇敢に解決。家族を守る。 2夜や土日は、家で家事育児にいそしむイクメンで、妻をねぎらい家族を大事にする。 3学校や地域の行事には率先して参加 4程々にお洒落なイケメン 5夫の実家より妻の意見を尊重し、妻と自分たちの生活を一番に守る。 ああ~こんな男性いいな~。 一般的に良妻賢母とか良夫賢父とかいうのは、結局、自分に都合のいい理想的な配偶者のイメージのことを言うのかも。 仕事や生活や子育てでお互い疲れ精一杯。あくせく生き、時には夫婦で喧嘩したり、何かと苦労しながらも、何とか助け合って生きていくのが夫婦。良妻賢母とか良夫賢父でなくケースバイケースで其々が良い夫婦だと思う。

価値観かな

041
40妻
確かに、良妻賢母はどんな人かなんて考えたことないですね(笑) そもそも、良妻賢母の定義があいまいです。 日本昔話に出てくるような、三歩下がって全て夫の言うことに従うような女性が良妻賢母のモデルだとしたらどうでしょう?現代では、そういう女性は退屈だと思う男性もいるだろうし、自分の方ばかり向いてないでどんどん外に出て行って行動してほしい、自分と意見を戦わせてほしい(たまには自分を言い負かしてほしい?)と言う人もいるでしょう。 要はお互いに価値観が合うかどうかだと思います。 3年も同棲していて妻がどういうタイプかわからなかったということは、お互いの価値観がぴったり合っていて、日常生活で「あれ?」と思ったり、カチンと来ることがなかったのだと思います。3年も猫を被っているのは無理だと思いますし。 夫を物凄く愛してるタイプ? それは、夫も妻を愛していると言う前提がないと成り立たない気がしますが。 トピ主さんは奥さんと結婚できて本当に良かったですね!

男性から見た女性と女性から見た女性は違いますから

041
まあ
何とも。 まず、良妻も賢母も、いわば夫や子供という 主役あってのサポート役。自分ではない誰かの為に どう振る舞い、尽くせるかって話の事が多くないですか? 女性の私に言わせれば、何かあったら「私がしっかりしなきゃ!」 と、損な役回りや目立たない事も自然にこなせる人は、良い妻や 良い母になるだろうと思います。一般論でもそんな感じでしょう。 でも、例えば実はかなりの自己中で、どーでもいい男性達や 他の女性達は押しのけ踏みつけ上等。 でも「自分の」気に入った男性と「自分の」子にだけは 都合良く振る舞う女性ってのも、その守備範囲の中から見れば 「良妻賢母」にあたる事も多いと思うんですよ。 結構、見かけるタイプですが、後者には夫を愛してるという 美しい言葉が合ってるのか、イマイチわからないのも混じってます。 とかく自分が大事で自分を愛しているので、自分の付属物?である 夫や子も大事という意識の方が、かなり強いパターン。 同じような男性もいるでしょ?勿論、そうじゃない人もいますが。 でも当事者が幸せなら終了。 結局、良妻賢母も、相互関係で成立するので その男次第じゃない?と思います。

理想の良妻賢母。

🐶
ぷりしら
そりゃ、あの方しか思いつきません。サザエさんのお母様、ふねさんです。

相手次第

041
夜目
女を仏にするも鬼にするも男次第 とはよく言ったもの(笑) 自他共に認める結婚に向かない&子どものいらないと思っていた私ですが、夫と知り合ってから激変しました。 夫に美味しい物を食べて欲しい 優しい姑とは仲良くしていたい 夫に似た子どもが愛しくて仕方ない 自分を犠牲にしなきゃならない子どもなんて時間の無駄! なんて数年前まで思っていたのが嘘のようです。 夫のおかげで、今では私を知る誰もが驚くほどの良き妻となりました(笑)

平成の良妻賢母

昭和の女性
女、妻、母、そして一家の大黒柱(=稼ぎ手)、です。 私が成人した昭和の時代では考えられなかったことです。平成の良妻賢母を昭和の言葉で言えば、肝っ玉母さん、がふさわしいのではないでしょうか。

家庭的な子

041
これは
>こんな女性なら良い(女・妻・母)になれそうだなって >タイプは何でしょうか? 料理が好きor上手な面を見た時、「いい奥さんになりそ~」って単純に思うかな。 男性が「家庭的な子」って言うのと同じ? あと妹は部屋が常に綺麗だったので、「あーこの子は結婚しても部屋きれいに片付けそうだな。掃除部門では間違いなくいい奥さんになりそうだわ」と思ってました(妹は遠方に嫁いだので部屋を見た事がありません)。 私が結婚して思ったのは…人付き合い、かな。まず夫との関係を上手く作れる人。あと夫の親やご近所さんとも上手く付き合えるって、結構大事な気がします。 >私の意見としては、「よほどひどい性格でなければ夫を物凄く愛してる」タイプが 良い(女・妻・母)になれるのかなって思いました。 意外な言葉。でもこういうセリフが出るってことは、トピ主さん愛されて奥さんに満足してそう。逆をいえばそういう発想のトピ主さんだから愛されてるのかな~素敵な旦那さんだなって思いました。ごちです。

面白い

🐤
つる
トピ文がとても面白く思いました。 女性から見た良妻賢母と、男性から見る良妻賢母は全然違うそうです。 女性から見た良妻賢母は、家庭を穏やかに平和に保てる、家事が上手、子育てが上手、とかですよ。 男性から見た良妻賢母は、まさにトピ文にある「(あるがままの)夫を愛している」これだけです。 男性は自分を愛し理解してくれ受け入れてくれる女性に一生魅力を感じるそうです。 容姿や性格はあまり関係なく、とにかく褒めてくれたり、受け入れてくれる、自分を魅力に思って愛してくれる、それが何より大事だし、そういう女性にたまらない魅力を感じるそうです。 良妻であり、子供にとっても良いと感じるそうですよ。

母親に似てくると思う

🙂
momo
娘は、自然とお母様に似たタイプの妻になると思います。 母親が、共働きで家事もする、夫を愛している、タイプですと、娘もそうなりやすい。 私は独身時代はだらしなく暮らしていましたが、 結婚後は、不思議なことに自然と身体が動き、 母親が宿っている事を感じます。(母は健康で存命です) >私の意見としては、「よほどひどい性格でなければ夫を物凄く愛してる」タイプが >良い(女・妻・母)になれるのかなって思いました。 もちろん、これも大切だと思います。 でも奥様は「愛し方を知っている」からこそ、 27歳の若さで、トピ主さんが幸せだと感じられる家庭をつくれたのでは?と思いました。 良妻賢母の定義は、人によって違うと思います。 専業主婦タイプ、家計も家事も折半するタイプ、共働きで家事育児もするタイプ、いろいろありますね。 なので、恋人(彼女)のお母様がどういうタイプか調べて、 自分の望む家庭像に合うかどうか考えることが、確実性が高く、手っ取り早いと思います。

わかります

041
あき
とぴ主さんの意見、納得です。私は、2人息子がいて、プラス夫、のために毎日主婦してます。 ものすごく愛してるからこそ、この人が喜ぶような食事を考えたりいろいろ頑張りますよね。 でも!愛されてるから、できると思うんですよね。一方的だったら、疲れてしまいます。 だから、女性からみると、夫からものすごく愛されて、大切にされている女性が、良妻賢母になれてる、と思います。

大阪のおかん

🐴
しびら
昭和育ちですが、私が育った大阪には、何か家でぶらぶらしてる父ちゃん尻目にパート掛け持ちしていつも忙しそうなおかんがけっこういたなあ、と思い出します。 ”たよんないねんから、お父ちゃんはー”と、文句も言うけど明るく豪快なおかんたちが、良妻賢母だったんだなあと今さらながら尊敬します。 私も夫に何かあった時、おかんたちみたいに家を支えられるように頑張りたい!

よい妻とは

💔
酔っ払い女
私が思うには ・ご主人をたててくれて、ありのままのご主人を愛せる。 ・他人の悪口や噂話など余分なことを言わず、人を利用しない。 だと思います。 昔は、料理が上手、子どもが好き、きれい好きなど家事育児能力だと思っていましたが、私の両親を見て思うこと ・母は料理は得意。惣菜はほとんど利用せず、だしも花かつおで取る。おやつもホットケーキ、ゼリーなど手作り中心。 ・近所の子どもにもよっていくほど小さい子が好き。 一方で、毎日夫や親せき、担任、近所の人のあら捜し、悪口、会話はワイドショーや女性向け週刊誌のことばかり。 毎日これを浴びせられる夫や子どもはたまったもんじゃない。 正直母親みたいな人間にはなりたくないと思いました。 会話って、人間じゃないとできないこと。今ではスーパーやコンビニでおかずが買える。おやつがなくても、おにぎりや果物、ヨーグルト、お菓子で十分。 私の前任者、顔は決して不細工ではないし、料理はパンも焼けるほど得意、仕事はできて机も整頓されていた。でもアラフォーなのに未婚。他の職員が彼女にいいように利用されていたというのがわかり、こりゃダメだと。

50代のオッサンから

041
太郎
トピ主さんと同じ31歳の時、総合職の妻はバリバリ働いていました。家に帰っても育児と家事に追われ本当に専業主婦の家庭が羨ましかったです。当時は、バブルで私の給料だけでも十分に生活できましたが、高学歴の妻は絶対にキャリアを手放しませんでした。残念ながら現在、大手企業でもあるに関わらず同期の半分が早期退職を促され、残りの半分が子会社に飛ばされるか・肩身の狭い思いで会社にいます。一方妻は、外資系大手会社の管理職になりさらに忙しい日々を送っています。妻のお陰で、子供二人を大学院まで卒業・海外留学させた我が家はローンなし・老後資金もある程度あります。昔は、美味しいご飯でにっこりと迎えてくれる妻が良妻賢母だと思っていました。現在は、キャリアがあり稼ぐ力がある妻こそが家族を守れるのだと身を持って実感しています。妻の後ろ姿を見て育った子供達も皆優秀で専門資格を取得してバリバリ働いています。結論を言えば、目先の良妻賢母に囚われず自分の信念を貫いた妻が良妻賢母なのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧