本文へ

食洗機に適した食器は?(安めで)

レス19
(トピ主 1
🙂
みか
話題
家を建てて憧れの食洗機を手に入れました。(ナショナルの ビルトイン) でも…3人家族なのに食器が入らない事が多いです。 まな板もいれてしまうせいか、大きなお皿は二枚しか 入りません。子供がお弁当なので、殺菌の為にも まな板はどうしても食洗機で洗いたいです。 深めの(コレール)お皿なので、3枚並べると 皿同士がくっついてしまうので 汚れがおちないんです。 浅いお皿を買おうと思うのですが お勧めの食器はありませんか? サラダボールもコレールなのですが 大きいらしく、棚の部分が持ち上がってしまうので サラダボールも探しています(いえ、金銭的には すぐには全種類を揃える事はできませんが、食洗機に ぴったりはまるなら全部買いそろえたいです) また、食洗機の便利な使い方(ザルがきれいになる と聞いた事があるので他もあれば)、失敗談なのどもあれば 教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

計量カップ~失敗しました

🐧
ももちっち
失敗したもの。 プラスチックの計量カップ。数回洗ったところ、 目盛の文字が薄くなってきました。 耐熱温度がOKでも、ダメなんです。

ネットショップなら色々ありますよ~

041
食洗機は必需品
安さ重視なら 楽天のSARA-CERAさんがオススメかな ・白中心 ・国産品多し ・食器洗乾燥機可多し サイズ明記してあるから、店で買うよりも確実です。 食器洗い乾燥機に入るサイズで選ぶとムダないです。 シリーズ物にこだわるなら ジノリのベッキオホワイトがオススメかな ネットショップで安いと40~50%offあり、割合種類も豊富 食器洗い乾燥機でガンガン洗ってますが 買って2年近く割れたことありません。 グラス類も食器洗い乾燥機対応だと便利です。 アルコックが低価格でよく使ってます ワイングラスは流石に食器洗い乾燥機入れたことはありませんが ショットツヴィーゼルのトリタン」クリスタルのタイプだと 洗浄機OKとのことです(但し、温度等注意点あり) 普通のグラスに比べ丈夫なので愛用してます。 ぜひぜひ色々試してみてください。 食器通販で不安とおもうかもしれませんが 今まで買った店は丁寧な梱包でした。 (お店のレビューなど参考にすると安心かも)

MAMAIKUKOの白い食器

😢
ぱぱぱんだまん
うちも食洗機です。 私もやっぱり食器は浅いものを探しちゃいます。 ママイクコという雑貨屋さんにある白い食器のシリーズがおすすめです。 変にカーブがついていなくてシンプルなデザインで、しかも安いです。 もちろん丈夫です。 グラスはデュラレックス愛用です。 シンプルなのが苦手だったらすみません。

お勧めは

041
すけすけ
リンナイのビルトイン、1年半ほど使っています。 ナショナルのものとは中の網の形が違うと思うので、一概には言えないかもしれませんが、うちの食洗機には無印良品のボーンチャイナ食器が相性いい(?)です。 平たい洋皿だけでなく、フチの高い深皿も3サイズ持ってるのですが、どれも食洗機に上手に入ります。 丈夫だし、シンプルだし、ここ3年くらいはいつ行ってもも売ってるので、少しずつそろえるとか、割れたら1枚だけ買い足すとかも可能だと思います。 でも、買い替えはもう少し、様子見た方がいいんじゃないでしょうか。 私は使い始めより、今のほうが上手に食器を入れられるようになりました。 慣れの問題も大きいと思いますよ。

わかります

041
おさる
好みよりつい食洗機に入りやすい食器ばかり使ってしまいますね。 欧米のようにちまちま小鉢や小皿を使わず、プレートに何でも載せると食後も楽です。 やや高めですが、ブランド食器の定番商品が丈夫で買い足しやすく、少量ずつ揃えて段々数を増やしました。 安いセットは割って家族分の数が足りなくなっても買い足せず、残りを処分したことも… 定番商品はアウトレットやネットショップのセールでも沢山出ています。 ウェッジウッドのプレート(ナイトアンドデイやコロセウムプラチナム)を毎日使っていますが、丈夫でかけることもないです。 ロイヤルコペンハーゲンのサラダボウル(ハーフレースやフルレース)は縁がやや外向きにカーブしているので、立てて入れやすいです。 ジノリのボンジョルノホワイトシリーズも丈夫で立てて入れやすいです。 安いところでは、無印良品で大量買いしています。 我が家は据え置き型で容量が小さく、乾燥前に取り出して時間短縮、毎食2、3回洗ってます。 熱いうちに自然乾燥させればすぐ乾きます。 ビルトインがうらやましい!!

非常に申し上げにくいのですが

041
我が家もコレール
食洗機が小さすぎると思います。 食器を買い換えるより食洗機を見直したほうがいいような気がします。

便利なようでいて

041
綾小路麗禍
案外使えないんですよねぇ・・・。 一人暮らしなのに、大きい鍋があると入りきらなかったりします。 オススメのものは無いですが、あんまり参考にならない失敗談を披露します。 アルミ製のものは不可なので、雪平鍋がダメでしたねぇ。 炊飯器の中蓋(っていう名称でいいのかわからないけど)もアルミ製らしくダメでした。 弁当箱はたいがい大丈夫でしたが、百円ショップの箸ケースが温度がダメで、すっごく探し回ってようやくちょっといいお値段の「食器洗い乾燥機可」のものを発見して使いました。

薄い(深さのない)食器に買い換えました

041
あみ
丸くて深い丼タイプのは、汚れ落ちさせるための配置だとあまり入らないですよね。 縁が外側を向いていて、浅くて丸みの少ない食器がいいと思います。 コレールのお皿の中にも浅いのありますよ。 お椀も、食洗機向きとして売っているのは少し浅めになっているみたいです。 サラダボールも少し浅めのタイプに買い換えました。 同じ形のものでそろえれば配置も楽で隙間も均等なのでしっかり汚れ落ちしますよ。 私はニトリの食器売り場でそろえました。 種類も多く、価格も安かったのでよかったです。 それから、まな板やザルなどの調理器具は私は食器とは別に洗っています。 食器を洗浄し終わってから、調理器具をセットして洗います。 調理器具用の洗浄コースがあるので分けているんですが、コースが別れていなくても別に洗う方が効率がいいかと思います。 ザルはきれいになって気持ちいいですよね。 手洗いだとなかなか難しいですもの。

スーパーでも売ってる

🙂
めぐ
パイレックスはいかがですか? 浅い皿からサラダボールやグラタン皿からいろんな形が揃っていますよ。 そして食洗機はもちろん電子レンジもオーブンも大丈夫です。 デザインは透明ですので冬はちょっと寒々しい? でもよく考えればとてもスタイリッシュで統一感があります。

コレールのサラダボール

041
クッキー
新しいお台所(女性のお城)が出来たそうですね。これからお炊事もグンと楽しくおなりですね。私は米国生活30年で多少の経験がありますので、レスさせて頂いております。機械のサイズが其方と此方では大分異なるらしいですが、和食器を入れると余り沢山は入らない様です。私もコレール他の数種のお皿を使っていますが、余りに大きなものとか、デリケートなものは機械に入れません。厚めの切子グラスのボールをサラダ用に使っていますが、案外頑丈でもう何十年も食洗機で洗っていますが、壊れた事はありません。何でもお皿をピッタリ重ねない事が大切、汚れがキレイに落ちなかったり、欠けたりする原因になります。コレールのサラダ・ボールは深めですから、もう少し浅めのものをお求めになれば?そして6ヶ月間隔で機械の中をキレイにしておく為、お皿もソープも入れず、酢カップ1を入れ、熱湯でワンコース洗います。新しい機械に間違いは無いと思いますがお使いになる時は、必ずご在宅の時に。私は機械が古くなった時でしたが、水漏れを一度経験いたしました。 

無印良品は?

041
じゅん
食洗機対応の文字が商品タグのシールに書いてあったと思います。 白の無地です。 使い回しが効くのでいいと思う人と、味気ないと思う人と別れるかも知れませんが、一度見てみるといいと思います。 値段の割に作りはいいと思いますし、ばら売りなので必要な分だけそろえられるのはいいと思います。

薄いまな板

041
うちでは厚さ2ミリでA4サイズくらいの食洗機OKのまな板を使っています。 何枚か買っているので食洗機で洗浄中も困りませんし、肉の後でサラダ用の食材を切りたい時にも困りません。 小さいので食洗機の中でも場所をとらないサイズです。 ところで食器選びですが、ナショナルの展示場に行くか、パンフの写真を見るかすれば吃驚する程の沢山の食器が入っていて驚くかもしれません。 メーカー側がどんな食器を使って「たくさんの食器が入る事」をアピールしているか見るのが1番だと思います。

コレールがNGなんですね。

🍴
kurumin
我が家のビルトイン(タカラスタンダード)にはコレールの大きい皿でも問題ないので、最初、コレールを勧めようかと思ったのですが、NGのご様子。 コレールは糸底みたいなのがないですから、スペースによってはくっついちゃうのかも? 安めで…と言うことですので、 一番、確かなのは、 今使用しているお皿やボウルの直径と高さを計って、 それ以下のサイズのものをデパート等で実際に見てみるのが一番かもしれませんよ? メモをとって行ってみては如何でしょう?

容量の問題では?

🐤
ししゃも
我が家も3人家族でビルトイン食洗機(Miere)使用ですが 6リットルのお鍋、ボール、ザル、3人分の食器(大皿含)全て入りますよ。 新築した時に初めて食洗機を導入したので食器も特にそれ用でもないですし。 しかし国産のものは和食器対応で出来ているはずなので我が家のよりも 食器は入れやすいはず・・・・。 まな板まで入れたいとか要望があったのなら事前に容量を考えて 調べ尽くせば良かったのに~。

食洗機の使い方おかしくありませんか?

🐤
RERE
せっかく買ったばっかりでがっかりするようなこと言ってごめんなさい! 正直、国産のビルトインって中途半端な大きさで使いにくいと思います。 少ししか入らないのに、洗浄時間がやたらと長いし・・・。 マンションなんか、国産のビルトインが最初からついていますが、なんであんなに高くて使いにくいものって思ってます。 ビルトインなら思い切って外国製のほうがいいし、国産なら卓上型の方がずっと充実しています。 だとしても、いくら深い皿だからってよごれが落ちないことなんてあるかしら? いくらなんでも性能がそこまで悪い訳はないと思います。 お皿を変えるより、取扱説明書を読み直した方がよくありませんか?

無印良品いいですよ

春日 
食器は無印良品、いいですよ。 安いしデザインも上々、磁器シリーズがおすすめです。 普通の和食器でも有田など磁器のは問題なく食洗機で洗えます。 あと私は食洗機を導入した後まな板を大一枚から中一枚と小一枚に代えました。(薄いタイプの) その方が入れやすかったので。 そして無印で買った「食洗機で洗える塗り箸」重宝しております。 食器以外のものでは魚焼き用のグリル、洗ってます。 私の知人は換気扇のフィルター(油ギトギトの)もいけるんじゃないかとトライしたところ食洗機の内側全体にベットリ汚れがへばりつき大変なことになったそうです。 毎日使っているうちに慣れてきて食器の入れ方とか上手になりますよ。

すみません。わかりにくかったですね。

🙂
みか トピ主
皆様いろいろな情報をありがとうございます。 いろいろ見させて頂きます。 他社の物はわからないのですが ナショナルの物は、 大皿を入れる場所(決まりはないんでしょうが) 大皿だけなら4~5枚入るそうです。 でも、我が家に今ある コレールの大皿は深さが4センチほどあり まな板を入れてしまうと、狭くなるので 皿同士がピタっとくついてしまい 当然ですが、くっついた部分が汚れが落ちないんです。 (きっと、これでもわかりにくいですよね。すみません) なので、深さがなければ、ピタっとくっつく事がないので 洗えると思います。 茶碗、サラダボールは適度に入ります。 ただ、サラダボールもかなり大きいので 隣の邪魔をします。 なので、大皿とサラダボールを買い直せば 完ぺきだと思います。 換気扇のフィルター・・・洗ってみようと思っていたので 危なかったです。 ところで、皆さんは食洗機は1日に何度使用していますか?

ウェッジウッド

041
ウェッジウッド
うちもナショナルのビルトインです。 ウェッジウッドの業務用の白い食器シリーズを使っています。 少しずつ買い揃えてきて、昔なんとなく買っていた食器は少しずつ処分していっています。 グラスはデュラレックスです。 マグカップはまだ最適なものを探し中です。 食器洗浄機の仕様と実物をしっかり見て、高さ何センチ、直径何センチの食器ならうまくセットできるか、見極めが大事ですよね。 ところでナイト&デイやコロシアムのシリーズが食洗機OKだったなんて、うれしいです! ウェッジウッドの業務用シリーズはあまりにもシンプルで・・・それはそれで好きなのですが、少しアクセントのある食器もほしいと思っていたので、選択肢の幅が広がりました。

2度目 ヨコですが・・・

😡
食洗機は必需品
ウエッジウッドさんのレスで思い出したのですが・・・ かなりヨコですが ワイルドストロベリーのプレート 高さが無かったです。 本当平らな感じで・・・ 食洗機可能か分かりませんが、 思いっきり食洗機洗いしてます。 皿と皿との間に隙間ができるせいか キレイに洗えてる気がします。 カレー皿タイプではなくプレートタイプを 増やしてみてはいかがでしょうか? あとボールや丼系は手洗いしてます。 食器洗乾燥機の取り扱い説明書に書いてないですか? もう一度読み返しながら、探してみてはどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧