本文へ

あなたならどうしますか?

レス9
(トピ主 2
041
ブロッコリ
話題
庭付き一戸建ての物件を不動産会社の紹介で借りました。 家主は仕事の都合で何年か他県へ行くそうです。 借りる期限は特に決められてないです。 近所の人の話ではかなり長いこと戻らないんじゃ?と言っていました。 庭がおおよそ20坪くらいあり、足の踏み場もないほど草木が植えられています。 どの花も自分の好みじゃなく、手入れが難しそうなバラもあって世話がしきれません。 子供もいるので庭で遊ぶのにバラは危ないです。 せっかくのスペース、子供を遊ばせたりしたいし どうせ育てるなら野菜とかにしたいんですが こういう場合、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

許可を取りましょう

041
賃貸物件なので下手に手を入れると退去時請求されます。 家主に許可を取りましょう

家主に確認しないと

041
触らぬ神に祟りなし
バラとか処分して、野菜を植えるってことですか? 勝手にいじっちゃダメなのでは? 賃貸って、出る時に、最初の状態に戻さなきゃいけないでしょ? 家主に確認してからしないと、『バラとか元に戻してよ!』って言われても困りません? 変わった品種なら、苗を調達するのが難しいかも。 お金で解決出来ない場合もありますよ。 我が家が借りてるマンションのリビングの扉にガラスが入っているのですが、何と、わざわざイタリアで注文して作らせた特別なものらしいです。 同じものが手に入るかどうか分からないし、作ってもらえたとしてもかなり高価らしく、壊したら大変よ~と同じマンションのママ友に言われました。 見た目は普通なんですけどね。 意外な物が高かったりするんですよね。 賃貸で変えるなら、よく確認してからが良いですよ。

ん?

041
香港通
そんなの、不動産屋から大家さんにこちらの希望を伝えて貰って 了解が取れれば、施行する。それだけじゃない? ま、草木については借主が手入れをしなくてはいけない、って事は ないのだから、家主もその辺は覚悟してると思いますよ。 でも、自分なら借りる前に聞きますけどね?

持ち主に尋ねる

041
千鳥
まさか借主に手入れまでは求めていないでしょうけど、 勝手に処分して畑にするのは問題だと思います。 だけど私なら最初から借りません。 案外早く帰ってきて明け渡しを求められても困りますし、 花木が枯れている!と騒がれても困ります。

契約書を確認

😨
おばさん
契約書の中に、庭に関する規約はないのですか? まず確認して下さい。 無い場合でも あなたの勝手でやっては駄目です。 必ず確認、承諾が必要です。 通常は、仲介の不動産屋さんを通して家主さんに確認して貰えます。 あなたの家ではないのですから あなたの好みのはずないですよ。

ダメなんですか?

041
ブロッコリ トピ主
契約書には庭については特に書いてませんでした。 家主の許可は取らないとダメなんですか? 勝手に処分すると何か罰則とかあるんですか?

とりあえず聞いてみたら

041
めらにん
>皆さんならどうしますか? と聞かれて皆さんダメと答えているのにまだ納得いかない様子。 皆さんレスしてくださってますが、ここでどうこう言うよりも、 不動産屋なり家主に直接確認した方が早いと思います。 私の考えでは、草花といえども元の家主の所有物だと思うので、 勝手に処分するのは心象が良くないです。 十分な確認もせず勝手なことをすると家主が戻ってきたとき必ず揉めますよ。 あとレスしてくださった人にお礼ぐらい言えるようになりましょう。

レスありがとうございます

041
ブロッコリ トピ主
先日はあせっていたのでお礼も書かずすみませんでした。 実を言うと、ダンナがうっとうしがって、すでにいくつか抜いて捨てちゃったんです・・・ 枯れたから抜いた、とかって言えば大丈夫ですかね。 それか、これから許可を取ればその後処分した分と一緒ですよね。 ちょっと不動産屋さんに聞いてみます。

何を今更ではありますが

041
ぴよ蔵
ちょっと気になりましたのでレスします 私、ちょうどトピ主様の置かれている立場の反対側 つまり、家を貸している側なんですけど、大家の立場で物を考えた場合 植えてある気に重要な意味がある場合もあります。(大事な方から頂いた木であるとか・・・ 故に、許可なくいじるのは賛成しません 私の場合、借主さんと調整しながら(直接のやり取りは不動産業者)剪定や冬囲い等を行っています(費用はこちらもちです)参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧