本文へ

夫が総合職になることを求めてきます。

レス14
(トピ主 1
😨
こぐま
恋愛
アラサー夫婦です。 夫年収400万(総合職)、私年収350万(事務職) 夫が最近「総合職にならないの?」としきりに言ってくるようになりました。 総合職になれば、転勤ありです。海外転勤もあります。 夕飯は誰が作るの?と聞いても、出来合いのものを買ってきたりすればいいんじゃないか?と言われました。 もし海外転勤になったらどうするの?と聞くと、ついていく。といわれました。 これは、正直「ヒモになるのか」と疑問に思いましたが。 もともと貯金体質がない夫は、私が総合職になればもっと優雅な?生活が出来るのでは?もっと都内とかに住めるのではないか?と思うらしいです。 でも現在、夫のお小遣いは5万円(昼代込み) 私の収入が増えたところで、夫の小遣いは増えないし。 貯金が増えるだけだと思うのですが.... 友人に話したところ、それは旦那さんの甘えでは?って言われました。 みなさん、こんな夫どう思いますか?

ランキング

レス

あなたの実力を認めてるのかな?

041
はる
ご主人はあなたのことをよく理解されていて、あなたは実力があるから、事務職にいるより、総合職でばんばん仕事をする方が、向いている、と思っておられるのかな・・・?

なぜ

🍴
匿名
総合職になってほしいのか 聞いてみましたか?理由は何でした?それから知りたいな。 年収的にはそんなに違いはないようですし、400万の年収で月5万の小遣いって多いですね。 お子さんはいないんでしょうが、今後は考えていますか?

そんな夫です

🐧
鶴亀松竹梅
40代のそんな夫%妻の転勤に帯同中です  子供は・・・・という視点が欠落しているのでなんともですが。  夕飯は、子供たちの分まで僕がつくっています。  子供は?特に幼児期の育て方は?環境が整っている地域/家族関係? で、ほんとに私が転勤したらついてくるんだろうね!と、グサっと釘を 刺しておいてください。    ヌシさんではなくご主人へのアドバイスですが、ヒモなのもかまいま せんが、ヒモが切れたときに再自活できないと、自分も、そのときに お子様がいれば自分の家族も不幸になるような気がします。アイドリン グ程度には仕事しておいたほうが良いかと考えます。  

ご主人は子供っぽいです

041
かな
私もご主人の甘えに思えます。 ご主人仕事辞めたいかすぐにでも辞めてもいいくらいに思ってますよ、きっと。 まだ何も始まってないのに勝手に総合職になれといい、海外転勤になったらついていくと今から決めているとは、働きざかりの男性で信じられません。 トピ主様を支えるというのではなく、いい地位にある妻を持つことでご主人はトピ主様を自慢したいんじゃないでしょうか? 何か子供っぽいと思うし、そういう男性は私は無理です。 自分が仕事を辞めたいなら次の仕事を探すか、家にいたいなら専業主夫宣言すべきです。

お友だちと同じ意見。

041
pico
今でもほとんどご主人と収入の差はないのに、夕飯はトピ主さんが作ってるんでしょ? これからお子さんができたりするかもしれないのに、変わった考えのご主人だなと思います。 私は逆にトピ主さんに聞きたいなぁ~ご主人のどんなところに魅力を感じてご結婚されたんですか?結婚前にこういうこと話し合わなかったのでしょうか??

主夫失格

😀
momomo
・貯蓄ができない ・家事もしない(現段階では総合職だから、していなさそうですね) ・するつもりもない(出来合いのものを買ってくれば~から推測) >海外についていく 「ヒモ」と言われると専業主婦は立場がないので、ちょっと切ない。 年収400万のご主人、お小遣い多くありませんか? 我が家は昼食代混みで、毎月の主人の小遣いは手取り額の10%です。夏冬のボーナス時に10万ずつ渡しているので、そこでやりくりしてもらっています。 私の感覚ではご主人は現段階では「主夫失格」なので、トピ主さんが総合職になる必要性はないと思います。トピ主さんも優雅な生活に憧れていたり、都内に住みたいなら総合職になった方がいでしょう。 トピの内容文だけでは、ご主人は妻に金銭のみを求めてるように思えます。トピ主さんは貯蓄を増やすことに必死のようですが、夫婦での目標はないのでしょうか。共通の目標や夢があれば、ご主人も何か変わるかもしれません。

そういうのって、結婚前から気がつきませんでしたか?

🙂
想子
私、婚活を始めた頃に、 自分の釣り書きに書いた勤め先会社名を、 お相手に「すごく有名な大会社」と勘違いされて、 とても嬉しそうにされたのですが、 私が勘違いを正すと、 ものすごく正直にガッカリされた(笑)ことがあります。 本当にガッカリしてた。 男性でも、 そういう部分はあるんだなと思ったものです。 それ以来、婚活相手と話すとき、 誤解のないように気をつけるようになりました。 私は出世をしない(笑)と。 女の経済力とか地位が欲しいなら無理ですと。 するとその表情で、、 相手の望みも分かりましたもの。 男性は正直ですからね(笑)。 で、私なら、 トピ主さんのご主人タイプは多分見抜きます。 話していると分かります。 そういうのって、 結婚前から気がつきませんでしたか?

専業主夫希望?

041
通りすがり
海外に転勤になったらついて行くつもりなのなら… ご主人、家事できるのですか? できそうにないですけれど…

こぐまです。

😨
こぐま トピ主
返信ありがとうございます。 後だしで申し訳ありません。 結婚生活1年目です。 >はるさん 主人は単に、収入を増やしてもっと旅行等でお金を使いたいからみたいです。 >匿名さん 何故総合職になってほしいか?聞いてみました。 すると、そうしたら、もっといい所に住めるよ? もっと旅行行ったりできるよ?と。 結婚当初、主人の浪費癖が嫌で、クレジットカード禁止をし、ようやく貯金にも軌道にのったところです。 夫婦共に子供を希望しております。 なので、総合職にたとえなろうとも、収入が増えたら、貯金にまわしたい私です。 お小遣い5万が多いというのは、承知です。 ただ、主人は結婚前に貯めた自身のお金が結婚式や新婚旅行でゼロになっているので、子供が生まれたらさらにお小遣いは減るわけだから、 今のうちに自分のお小遣いから貯金をした方がいい!という理由で、5万にしています。

あ~

🍴
匿名
>子供が産まれたらお小遣いが減る 夫はわかってますか? >今のうちに自分のお小遣いから貯金 夫はしてますか? まずそこからクリアにしないといけないのでは? 今5万使ってるのに子供ができたからって3万にしてやっていけるとは思いません。 総合職になる条件は ・総合職になると同時に小遣いは3万にすること。元々子供ができたら減らす予定なのだから今から慣れておくべき ・海外転勤になったら、もちろん日本に残って働くこと。その際(あなたから言い出した総合職なのだから)浮気等は一切認めない は必至ですね。 というか、「なら子供なんていらない」と言い出すかもしれませんね。 >こんな夫どう思いますか いりません。 総合職夫婦で働くというだけならアリです。うちも夫婦とも総合職ですし。 あなたも言ってやりなさい「早く出世しろ」と。 そしたらもっと優雅な生活ができるではありませんか。

ライフプランを提示

041
うさくま
主さんの収入が増えても夫の小遣いは増えないことを時系列で示せば納得するのではないでしょうか。 子供を作って夫婦共に総合職って、子供との時間を犠牲にして収入を得るようにしか思えません。 共働きで子供は保育園や学童ということは、やはり子供にしわ寄せがあることは明確な事実だと思います。 主さん、夫共にフォローし切れるならいいですが。

うーん・・・

🐶
52歳主婦
>みなさん、こんな夫どう思いますか? 一言、「子供だな」と思います。 総合職になり年収が100-200万増えれば、月に二人で使える資金が10-20万増える・・と 簡単に皮算用して浮かれているのでは。 「総合職になれば、出張も増えるし帰宅も遅くなる。夜の付き合いも増えるだろう」 「昇給分、当然支出も増える」 「あと、昇給分は将来の子供の為に、全額貯蓄に回す」 「家事は今までの様に出来ないし、育児も当然分担になる」 これを相談ではなく「断言・告知」の状況の上で伝え、反応を見てみましょうよ。

なれるの?

041
ねこ
簡単に言うけれど、なれるのでしょうか?

なんだ…ただの子供か

ultinate
結論から言えば応じる必要ないでしょうね。 俺の使えるお金が増えるんじゃないか ならば「ノー」だと答えておいてください ポイントは 総合職になってお金が増えても貯金に周り旦那さんにはメリットがないこと 旦那の稼ぎ+自分の稼ぎで生活が成り立つため、 仕事を辞めてついて来るのは許さないし、その場合は即離婚だと申し入れたら黙ると思うんですがね… 私のお袋が実際に親父に行った辛辣な一言ですが 似たような事例にこのままいったら二度とその話はしなくなったので紹介しておきます。 いいけど増額分は全額わたしがブランド品買い漁るから あなたの旅費とマンション代は一銭も出ないわよ。 後出張先にはついてこないでね。 主夫もろくにできないくせに仕事やめる気ならなら邪魔なだけだから それが嫌ならこの話はしないで頂戴

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧