本文へ
  • ホーム
  • シミを隠し、厚塗りにならないようにするには?

シミを隠し、厚塗りにならないようにするには?

レス6
(トピ主 1
🐶
はる
49才はるといいます。

両頬にシミが広範囲にあり、長年メイク方法を試行錯誤しています。
今、下地クリーム→リキッドファンデーション→コンシーラー→お粉→チーク
という順番です。

当然、シミの部分は厚塗り感が否めません。
この部分をもう少し、薄く仕上げたい・・でもシミは隠したい・・。

シミにメイクで対抗していらっしゃる方、どんな作戦で戦ってますか?
秘策を教えてください。

ランキング

レス

リキッドファンデをたたきこむ

041
半年
両頬に8ミリ大の目立つシミがあります。 メイクの手順ははる様と同じですが、コンシーラーは使いません。 使ったことはありますが、その部分だけ色が違って見えたり、厚塗り感があり、乾燥すると今度はシワが際立つので。 今はリキッドファンデをスポンジでシミの部分にたたきこむように重ね塗りしています。うっすらあるな、程度になります。 粉はパール入り。 また、美白美容液を、半年前に1万円程度の高額なものに変えたところ、シミがやや薄くなりました。歯磨きS社のものと、化粧品P社のものを使っています。S社の方が早く効果を感じましたが、どちらも「やや薄くなった」程度で完全になくなるわけではありません。長期で使い続ける覚悟です。 メイク前に、化粧水+美白美容液+保湿クリームです。

ムリです。

🐱
チイコ
43歳の女性です。 私もいろいろ試行錯誤しましたが、多少薄塗りできたとしても、どうしても厚くなります。 一見うまく行った時も、時間が経つとよれてしまったり。 というころで、私は皮膚科の病院でレーザーでとりました。 つるりんと、キレイにとれましたよ。 両頬に広範囲ということは、もしかしたら、ただのシミじゃなっくて、肝斑と呼ばれているものかもしれません。 これにレーザーあてちゃうと、逆に色が濃くなってしまいますので、ちゃんと見分けてくれる皮膚科のお医者にかかって下さい。 普通のシミならレーザーですが、肝斑なら飲み薬や塗り薬での治療です。

順番が!!

041
メイク講習しました 
下地を塗ったら その後 コンシーラーして ファンデにしないと厚塗りになりますよ。 コンシーラーもシミ消しの色と クマ消しの色は違うので 使い分けると薄づきなのに隠せてるって感じになりますよ   私はですが、ファンデーションをリキッドからパウダーファンデ(ミネラルが入っているもの)にしたら 凄く明るく若く見えるようになったといわれます 

レーザーに一票

041
htst
悩んだりシミ隠し用の化粧品買ってたのが馬鹿馬鹿しくなりますよ。 一度美容皮膚科で相談したらどうですか? エステじゃないですよ。病院です。

ファンデーションを濃いめにする

041
sasano
レーザーはかなり効果があるんじゃないでしょうか。 あとはそのシミが両頬に対照にあるなら、肝斑かもしれませんね。 以前テレビで名前は忘れちゃったんですけど、当時人気だった美容家が「シミに合わせた色にしないとシミが浮くのは当然。コンシーラーで隠そうとすればするほど、時間が経てば目立ってくる」と言っていました。 シミに合わせてとはちょっと・・・と思ったのですが、佐伯チズさんの著書に 「クレイパックをしたらその部分にラップをしてシミを吸いだす」 「ビタミンC美容液をコットンにつけ、シミの部分に乗せてラップしてコットンパックする」 と書いてありました。シミって吸い出るものなの??と疑問でしたが(笑) 根気強く続けたら500円玉大の濃いシミが数ヵ月後(くらいだったかな?)には、5円玉の穴くらいの大きさになって薄くなったと書かれていましたが・・・。 私自身は安い化粧水でコットンパックを続けていますが、シミが薄くなるというより肌がワントーン明るくなって、肌ムラが少なくなったように感じました。

お返事ありがとうございました

🐶
はる トピ主
はるです。 アドバイスありがとうございました。 今日、誕生日記念エステの葉書を使って、人生初のエステというもの に行ってみました。 パック、マッサージ、ビタミンCの導入などなど・・。 定期的に通うこと、強く勧められました(笑) まっ、そうだろうなぁ~とは思ってたけど、絵に書いたように話が進むんで 苦笑いでした。 お金と気持ちの余裕ができたらまた来ますねとお断りしました。 「いやいや、はる様ならご余裕がおありになるはずです」って 私の何を知っていらっしゃるのかしら、はて・・って感じでした。 効果はあったと思います。色白になったようだし。 濃いシミは老斑で、薄いやつは肝斑だそうです。 肝斑の薬は、以前試しましたが、胃腸の具合が悪くなってやめました。 そうですね、あのエステの料金を見たら皮膚科へ行ったほうがいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧