本文へ

喘息で体が弱く風邪は長引くし辛いです

レス15
(トピ主 0
🐷
ねるこ
子供
5歳の年中児の母です。
0歳の頃から、RSやマイコ、インフル、とにかく流行には敏感で一度風邪を引くと咳が長引き3歳で小児喘息の診断をされました。
毎月のように熱を出しては咳が長引き幼稚園も半分ほどは休み。食も細く偏食気味で体力がないのでいまだ午後睡をしなくては夜までもちません。
ご近所の同年齢の子供達はいつも午後は公園やお互いの家を行き来して楽しそうです。
インフルが流行っている今の時期でもみんな元気に走り回っていて、その元気な声を聞きながら、今も子供の咳と熱の看病で家にひきこもっています。
午後のみんなの集まりにいつも参加出来ないことも寂しいのですが、毎晩咳き込む姿を見ていると本当に辛くて、一人涙が止まらないこともあります。

色々なお子さんがいるし、我が子だけではなく、それなりにみんな辛い時期はある、と言い聞かせていますが、あまりに頻度が高いことと、私もママ友達と交流を深める時間もなく家で看病ばかりで話し相手もなく、辛いです。

私が暗いと子供もよくならないし、と元気に振舞おうとするのですが、イライラしてしまったり…自分でもよくない状況だと分かりながらどうしようもなく書き込みしました。

体力をつけるために水泳を始めるにも、そのタイミングがないほど頻繁に体を壊しているので、本当にどうしたら良いかわかりません。
体の弱いお子様をおもちのお母様方、どうやって気持ちをふるいたたせていますか?アドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

がんばって

🐤
らいか
娘(年中児)の同級生にも主様と同じ状況の子がいます。 食が細く、とてもやせていて、気持ちは明るく元気なのに咳が止まらない風邪や流行病にかかって幼稚園を月2週間ほど休んだりしています。 お母さんは気丈に振舞っていましたが、目がくぼんで痩せてしまって、相当悩んでおられるようでした。 同じ同級生の薬剤師さんが漢方を処方したらだいぶ改善したようです。 まだまだ他の子と同じくらい元気、と言う訳にはいきませんが、8割くらいは改善したのでは・・・と思う程、公園で遊びまわっても大丈夫です。 漢方は体質に合う合わないがあるようですが、試してみたらいかがでしょうか。

そんなもんだと思います

カモネギー
うちの子も0歳の時、RSウイルスに感染しました。 早いうちにRSウイルスに感染すると喘息の発症率が上がります。 うちもしょっちゅう発作を起こし夜間救急にも何度か行きました。 早めの対処をと思い、吸入器を購入しました。 風邪は引き始めからが勝負です。 ホクナリンテープをいつでも手元に置いておき、咳が増え始めたらホクナリンを貼ったり、吸入させます。 これで夜間救急に行くことはほとんどなくなりました。 5歳くらいから徐々に発作の頻度が減りました。 7歳の去年は1回、今年はまだ吸入の出番がありません。 喘息は成長とともによくなっていくことが多いですよ。 食事も3歳のころなんてこちらが満足するくらい食べてくれるのなんて、 年に数回です(おやつは保育園でのみです)。 8歳の今は、まあある程度は食べますがむらがあります。 うちの子は外遊びがあまり好きではなかったのですが、 今ではほんとによく外で遊びます。 成長とともに必ず変わってきます。 お母さんがしょんぼりしてると、子供もしずみます。 あまり気にしないで頑張って!いまは待ち時間です。

人と比べんな

🐤
しま
キツい事言いますがね。 「ご近所の同年齢の子供達はいつも」→だいたいこんなこと言い出す人は、常に「周りはみんな」とか「普通は」とかって比較して我が子の出来の悪さを嘆くんだよね。じゃ、ご近所さんの同年齢のお子様達がみんな病弱だったら、現状変わらなくても心穏やかになるんすか。 本音は「『私が』みんなの集まりにいつも参加出来ないことも寂しいのです」「『私も』ママ友達と交流を深める時間もなく家で看病ばかりで話し相手もなく、辛い」 私が、私が。じゃないですか。昼寝必要ならさせればいいだけじゃん?そこ、嘆くとこ?周りと比べて「こうあって欲しい」他の子の行動基準で動いて子供に無理させて病気拾いやすくなっていませんか? だいたいトピ文読むと辛くて涙が出るのは子供が辛いからじゃなくてトピ主が辛いことでしょ。 体の弱い子供をお持ちのお母様、とか、かしこまっている場合じゃナイですよ。 子供からみたら、心の弱い母をお持ちのお子様達、って トピックたてたいでしょうね。 あなたに必要なのは他人と比べて落ち込む気持ちをふるいたたせることではなくて現実のお子さんを受け入れることですよ。

わかります。うちの息子もでした。

041
うさこ
喘息で…3歳くらいからゼェゼェ…咳も止まらず 休日診療 夜間診療行きましたよ…。 でも 大人になるにつれ治り 今 24歳ですが、お巡りさんになりましたよ。 当時5万円の吸入器も買いました。 だんだん 治っていきましたよ。 頑張って下さい! きっと 治りますよ。 そりゃ~ひどかったですから 喘息。 私も泣いてましたよ。

皮膚から風邪を引きにくくする

💡
PANDA
乾布摩擦などは皮膚を丈夫にし、 風邪を引きにくくするそうです。 今は健康ですが、小児喘息の兄弟だったので、 子供の頃、やってました。 水泳などもしていましたが、 家の中でも出来る手近な健康法は他にもありそうです。 ふとんを口までかぶって寝ると呼吸器が弱くなるそうです。 そういった、ちょこっとしたことが大切ですが、 できていますか?

吸入は?

041
今回は匿名
すみません、身体の弱い子供を持つ母親ではないのですが、まさに自分自身が小児喘息で体の弱い子供でした。 昔はよい薬がなかったので、身体を鍛えたり漢方に頼るしか方法がありませんでしたが、今はステロイド吸入が一般的です。処方されていませんか?きちんと服用すれば発作はおさまり、コントロールできると思いますよ。 副作用に対する誤ったイメージが先行してしまい、ステロイドが広まるのが遅れましたが、喘息の場合は思い込みでいたずらに忌避するより初期段階でコントロールすることが肝心です。その方が重症化を防ぎます。 昔と比べて喘息死が激減したのも、薬がよくなったせいです。 ただ、正しい知識を持つ専門医に診断してもらってくださいね。本当に喘息かどうか。 あなた自身も喘息という病気について勉強なさることをおすすめします。 喘息は、きちんと対処すれば、夜中の咳が何日も止まらず涙にくれるような病気ではありません。 ただ、間違った知識を持つ人が往々にして多いのも事実です。 お子さん、よくなるといいですね。

辛いのはお子さんだよ

041
neneko
夜中の咳、本人は本当に辛いものですよ。勿論看病する方も大変でしょうが。 まず喘息の治療には行ってますよね?症状が出た時だけ行くのではダメですよ。又出やすい時期、環境、サイクル等把握してますか? 風邪や冷たい空気、低気圧、喫煙の煙…数え切れない位引き金になる原因があります。 幼稚園と言う集団生活では感染しやすい環境だとは思いますが、それでも出来る事は有ります。今の時期ならうがい手洗いは必ず。我が家は外から帰宅したら歯磨きもプラスしています。洗濯出来るものはこまめに洗うとかマスクを付けるとか些細な事でもやらないよりましかと。 元気な時、日曜はお出かけ~と出歩いてたりしていませんか?幼稚園通うだけで疲れてしまうお子さんもいます。 1ヵ月毎週末家でのんびり過ごしても病気になってしまうなら色々改善が必要でしょうね(偏食とかも)旦那さんも帰宅したらちゃんと手洗いうがいしてます? 私自身が大人になってからの喘息発病です。今も毎日薬を飲んでいます。新型インフルの時も私迄の順番のワクチンが足りず接種出来ず、上記の対応で乗り切りました。

私自身のことですが...

🐱
とも
私も、小さい頃はとても身体が弱く、 トイレにすら一人で行けずに母におんぶしてもらっていた事もありました。 病後、登校する時にも、母の自転車の後ろに乗る事も。 アトピーもひどくて、病院を転々としていました。 でも、大きくなるにつれ、次第に体力がついてきて、 中学校では弓道部で更に体力をつける事が出来ました。 高校では、最終学期を無遅刻無欠席で過ごし、 たまたま通信簿を見た父方の伯父に褒められました。 私が一人娘だったせいもあって、 母は本当に私を大切に育ててくれました。 母自身も余り丈夫ではないながらも、パートで家計を支えてくれました。 きっと母は、深く考えずに、ただひたすらに私を育ててくれていたのだと思います。 母は3年前に他界し、今は父と二人暮らしですが、 母には本当に感謝しています。 主さんも、余り思い詰めず、 「成長していけば、きっと体力がついていく」 と、明るくお子さんを見守ってあげて下さい。 きっと、大丈夫ですよ。応援しています。

アレルギー検査&徹底掃除

😨
五反田
 うちの親戚の子が同じ状態でした。  病院でアレルギー検査してもらいましたか?(まだなら是非検査してください)喘息の誘因は大体がハウスダストです。室内とお布団を徹底的に掃除し、できれば空気清浄機も設置してください。  これだけでだいぶ改善するでしょうし、最近の喘息薬は効きやすいから大丈夫ですよ。  お子さんの食が細いなら、手作り野菜ジュース作ってあげて。リンゴを入れると飲みやすくなります。  泣いている暇があるなら、泣くのはやるべき事をやってからにしてくださいね。

視野が狭くなっている。

041
ゆきうさぎ
うちの小4男児は、年中から幼稚園に行き出しましたが。 ま~。休む休む(涙)。 夜間救急に駆け込む駆け込む。 朝起きて、顔が赤くなってはいないか、と 戦々恐々? フツーの咳ひとつで、夜中に飛び起きたことも しばしばありました。 少し、育児の手を離れることはできませんか? 幼稚園にいる間、自分の好きな事して 息抜きできませんか? お子さんが病気の時、 夫や母など、頼れる人はいませんか? 保健師とか話を聞いてくれるところはありませんか? 今は、真っ暗なトンネルの中にいるような気持ちでしょうが、 一生懸命生きているお子さんのためにも、 自分を冷静に保つ方法を見つけ出してくださいね。 私は、若い頃大好きだった洋楽を ヘッドフォンでガンガンに聞いたりしてましたけど。 たまに、歌詞の中にいいこといってたりしていて、 がんばれたりもしましたが。 大丈夫、今も、ちょっとずつ 成長してお子さんはよくなっている、んですよ。

お母さんがしっかりしなきゃ

フランス
そもそも喘息患者のほとんどは、気管支が弱いです。 だからすぐに風邪を引き、 引いたら治るまでに時間がかかります。 私は1歳になる前に喘息だと診断され、 以後、現在まで喘息持ちです。 幼い頃は喘息による呼吸困難で何度も救急車で運ばれました。 一度喘息になると1週間は学校を休み、 こんな身体にした親を恨んだりもしました。 喘息の苦しみは、なかなか理解して貰えないので辛かった。 でも母はいつも強かったです。 「苦しいのは分かる。でも心まで弱くなっちゃダメ。もっと強くなって喘息なんか追い出してやりなさい」 とよく言われました。 現在は常に吸入器をバックに入れてます。 冷たい風は喘息の敵ですからマスクは夏でも持ってます。 煙も天敵なので、お香や花火、蚊取り線香には注意。 細かい事に注意し、ステロイドを上手く利用する。 これだけでもかなり違いますよ。 お子様と喘息の付き合いは長くなると思います。 でも、あなたには強いお母さんでいて欲しい。 喘息は、母子共に強い気持ちで臨む事が何より大切ですよ。

子どもらが中等度持続型です

041
はいどらんと
下の子は特にもう10年以上のお付き合いです。 1歳ちょっとで保育所に預けて働き始めた最初の1年は休んでる日数のほうが多かったです(祖母宅に) でも2才で喘息の診断を受けたあとは ステロイドの吸入や色んな薬を試し、 医療用のネブライザーも買い、時々入院したりもしましたが3歳になることにはかなり全然違ってきました。 こちらも色々と勉強して先手を打って薬を与えたり、吸入したりとか出来るようになったので(もちろん医師の指導の下で、です) 思春期に入ってまた一時期酷くなったこともありますが 今はなんとか薬で頑張ってます。 トピさんのお子さんは今現在、どのような治療をしているのですか? それによってはレスも違うものになるかも知れません。

わたしも同じでした

041
はるママ
主さまのお辛い気持ち分かります。 うちも同じでした。 娘はRS、マイコ、インフル、、なんでも流行っているものは必ずと言っていいほどもらいました。 喘息があるから長引く、長引く・・・ 2歳までに8回入院をし、娘が一番辛いのは分かるんだけど、自分も辛い。 心が苦しい・・・ つらく娘にあたってしまったこともありました。 一番、ひどかった頃は冬は外に出さなかった。 今、思い返すと異常だなぁって思うけど、それぐらい必死だったんだよね。 この子が死んじゃうかもって思いがあって。。 でもさ風邪菌なんて目に見えない。 目に見えない敵と戦ってるんだもの、そりゃ大変でした。 今は3年生。 風邪は長引くけど、冷たい空気で咳が出ちゃうけど学校にほぼ毎日登校できています! あのね、娘。とっても優しい子になりましたよ。 たくさん手をかけたからかな、と思っています 主さん、辛い気持ち分かるよ。 他のママや子どもさんから取り残されちゃうんじゃないかとか。 わたしも思ってた。 でも大丈夫だよ。子どもは丈夫になっていきます。

過保護が悪循環を招くこともある

041
うまま
まず、念のため訊きたいのですが、部屋に加湿器がありますか? 暖房は完備ですか? 暖かくするために、じゅうたんを敷いていますか? これらがあるなら、生活を見直すべきです。 風邪をひき易いから、といって、過保護にしたとたん、喘息が悪化する ことがあります。何も、精神論で言っているわけではありません。 高温多湿はダニの増殖を助長します。カビも増えます。 じゅうたんはダニの温床です。 適度な過失、適度な気温、清掃の行き届いたフローリングの床、清潔な 寝具(天日干し、埃はたき)を心がけてください。 それから運動です。水泳が一番いいでしょう。 それ以外のスポーツはもう少し体力が付いてからがよい。乾燥した空気 のなかで、身体に取り入れる呼気の温度が急変すると気管が過剰に反応 します。 そして食べ物です。肉よりも根菜類などの野菜、魚を多く食べましょう。 これらはアレルギーを起こしにくくする食べ物として、科学的に証明さ れています。 アレルギーは体質です。しかし、生活環境や食生活を見直すことによっ て、症状を出なくすることは十分可能なのです。 大人になるまでに治してあげてください

頑張って!!顔で笑って心で泣いて・・でも母親が出来る事です!

🛳
心音
私に体質が似ている次男はアトピーもあり喘息持ちでした。 すぐ肺炎になるし・・・・。 でも幼稚園での運動、放課後通うサッカーとエアロビ教室は行ってました。 が、サッカーやると次の日、場合によっては2~3日幼稚園を休む程でした。 水泳もやらせましたが小学校中学年で主治医が「辞めなさい」言いました。年中耳鼻科通いだった為です。 食べるのが遅かったですが何でも食べる子でしたので、「頑張れ」としか言わないし思わないようにしました。 何よりも私に似てるので 同じときに具合が悪く 小児科で私の方が横になってしまって小児科医に面倒掛けてしまった程で 良く待合室で涙が出ました。 好転したのは高校になってからです。海の近くに引越ししたら喘息が治りました。東京でも海の近くの家を持っていましたが やはり違うのだと思いました。 大人の私は治りが遅く2年かかりましたが風邪を長引かせなければ喘息発作は出ません。空気って大事です。 お子さんやママ同士の交流も大事ですが分かってくれるママもいるはずです。いつも一緒にDVD観たりした時間も辛かった(同じのばかり観たがる)ですが 今は良い思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧