本文へ

自分の笑顔に抵抗があります

レス6
(トピ主 1
😢
サワ
話題
私は普通にしていると”不機嫌そう”と思われがちな顔立ちです。 自分の顔に自信がありません。 だから、なるべく人と接する時は笑顔でいようと心掛けてはいます。 でも、相手と目を合わせて笑顔で話をしている時、 相手の視線は自分の顔をまじまじと見ているように思えて、 話す内容よりも、そっちの方が気になったりします。 結局、自分は顔にコンプレックスがありすぎなんだと 痛感するのですが(涙) 最近は、自分の笑顔ってどうなんだろうと思え、 笑顔を作るのが空しく感じたりもします。 何か良いアドバイスなどがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
みこ
真顔が怖いとよく言われます。 長い付き合いの人は慣れていますが、初対面の人には「怒ってる?」「嫌ってる?」とよく言われます。 別に相手に対して基本的に何も考えてないんですが。 でも変に笑顔でいると、友人に気持ち悪いと言われるので、もう素でいます。 別に誰もトピ主さんの顔見てないです。 ただしゃべってるから見てるだけ。 ちょっと悩みすぎて自意識過剰気味ですね。 トピ主さんも別に他人の顔まじまじ見て何か思ったりしないでしょ? 同じですよ。 気にしないのが一番。 無理にニコニコしてるほうが帰って不自然です。

笑顔の少ない人よりは好印象に思ってもらえるはず

🐱
neko
私もです。 「フソクラシイ顔」と言われてきました。 幼い頃は「少なくとも好ましい顔ではない」ようだと捉えていましたが 長じて「不足らしい顔」と言う事が分かりました。 いつも不満に思っていそうな顔だそうです。 それから選びようもなくいつも笑顔、明るい声を意識してますが 一人でいる時にまでニコニコしてられません。 すると声をかけてくれる人は「どうしたの、不足らしい顔して?」 …いや、一人でニコニコしてる方が変でしょ!(笑) 主様、私たちはもうニコニコしているしか選べないのですよ! それがどんな顔でいても、それは仕方がない事なのです。 笑っていなくては「不機嫌そうな顔」って言われるのですもの…(泣) でも笑顔の少ない人よりは好印象に思ってもらえるはずです。 そう信じましょう!

トピ主さんの地金で・・

041
サオン
私は若い時、むすっとして一見愛嬌がない、けど、話してみれば、意外と面白くて、ユーモアたっぷりだと言われます。 トピ主さんが、何にも不機嫌じゃないのなら、トピ主さんの地金でいいと思います。 笑顔で話すと言っても、面白い話でもないのに、笑顔でいたら、返ってふざけてるとか思われたら困るような・・

無理して笑わなくていい

🐷
ぶー
ただ、不機嫌に見えない表情を作る練習をしてみては? 私も仕事中「怒っているの?」と聞かれたりします。 「え?いや、特に。」と答えると、 「もう少し楽しそうな顔していたほうがいいよ」と言われます。 実際は、ちょっと考え事していたり、集中しているのですが… 周囲からはそういう顔も見られているのでしょう。。。 ということで、私は会社のPCの横に鏡を置くようにしました。 とりあえず、怒っているような表情だけは避けるために、 そういう顔の時に気づくようにです。 お互い頑張りましょう~

トピ主です

😢
サワ トピ主
皆様、レスを有難うございました。 皆様の賛否、どちらも”ごもっとも!″です。 意味も無くニコニコしてるのもどうかとも思うし しなければ機嫌の悪い人に。 この微妙な加減が難しい! 鏡で笑顔の練習(口角を少し上げるのも)をしっかりしても、 本番では疲れていたりイライラしてたり練習時には無い感情が伴ってて 思ってるような理想の顔にはなってない事もしばしば。。(涙) それと実は、私は人と話をする時に相手の顔をこっそり見てます。 勿論、相手が不快にならぬよう不自然にならぬよう細心の注意を払って。 見てると言うか”瞬時に観察”ですかね? 自分(私)が相手を見ている時、どんな表情をされるのかが たまに心配になります。 。。病んでますかね(汗) あと、他の人の表情も参考にしたいし。 でも、皆様のレスを読んで、少し気持ちが軽くなりました。 そんなに考えすぎなくてもいいかな~と。 やり過ぎず、気持ち・口角を上げて、朗らかな対応を心掛けて。 ”いつも心に太陽を”のように。 できるかな。。?(笑)

昔、そうでした。

041
ミカエラ
自分の笑顔に自信がなく笑う事に抵抗がありました。 普通にすましていると「とっつきにくい人」 「冷たくてこわそうな人」「綺麗なんだけど」 それが私に対する多くの方のイメージでした。 それには訳がありました。 歯並びにコンプレックスがありまして 口を閉じていればお世辞にもクールビューティ? なのですが、笑った途端にお笑い芸人(ゴメンナサイ) になってしまうのです。 ですので、なるべく笑わない様に心掛けていました。 歯医者さんで言われました。 「あなたは今でも美人ですが矯正したらもっと美人になります」 と。はい、それで決意しました。 ようやく笑顔に自信が持てるようになりました。 人生が変わりました。 知人にもいます。 綺麗なのに不機嫌そうな人が。 やはり歯の悩みなのだそうです。 トピずれでしたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧