本文へ

写真、笑顔の作り方

レス7
(トピ主 1
041
ぱたぱたママ
話題
ふだんは普通に笑えるのですが、写真となると "いかにも作った笑顔" になってしまいます。 笑っている時に瞬間的に撮られた場合は普通にそのままの笑顔です。が、撮るよ〜と構えられるとこわばるというか、いきなり作れないというか。 口元は笑ってるのに目は笑ってない、またはその逆になってしまい自然な笑顔になれないのです。うまく説明できずすみません。 自然な笑顔になれるコツ、撮るよ〜から数秒保つコツなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

いわゆる

🙂
とんこつ
写真写りが悪いってやつじゃないですか? まぁめちゃくちゃ練習するしかないんじゃないですかね? 私だったらなるべく映らないようにします笑

アドバイス

🙂
ボサ
好きな物や、かわいいものなど、心がほぐれるものを思い浮かべると良い顔になりますよ。

無理ですよね

🙂
不意打ち
プロのモデルさんじゃないんだからそりゃ無理よ むかし勤めていた会社の商品PRのポスターに写ったことがあります(会社がモデル代をケチったため) 職場にプロのヘアメイクさん、カメラマンさんを呼んで本格的な撮影です はーい笑ってー て、 緊張で笑えません 笑顔がひきつりまくり カメラマン「少し休憩しましょうか」 私「はい」 カメラマン「ケーキあるんですよ、ケーキ何が好きですか?」 私「モンブランが好きです」 パシャっ! はいオッケーいい笑顔! ~撮影終了~ でした☆

事前練習しておく

🐤
ちゃりちゃり
学生時代、私はなぜか学祭でコスプレすることになってしまい、普段暗い顔ばっかりしてる引っ込み思案なのですが慌てて、写り方の練習(?)を鏡の前でしてましたよ! 元ネタの方がすごく堂々としてるタイプなので、普段の私の恥を捨てて、とりあえずなりきれるように、したい表情を顔の筋肉に覚え込ませましたね… 学祭当日の写真写りは、普段の自分に比べれば格段にマシでした!! なので、笑顔も鏡の前で練習して、顔の筋肉に覚え込ませれば行けると思います!!

私もです…

🙂
アポティー
昔はもっと自然に笑えてた気がするんですけど、自分で見ても嘘くささ満点の顔になってしまいます。 そしてまたそれがめっちゃブスなんですよね。 でもちょっとふざけた顔をするとまだ多少はマシになる気がします。 おどけてびっくりしたみたいな顔とか、心の中で「テヘ」という効果音を付ける感じで。 後は「はい撮るよー」の時点から顔を作らずに、ギリギリまで待ってから最後に一気に作る。 さらに無理に笑った目を作らずに、口元だけ微笑むようにする(「ニン!」という感じで)などをやっていますが、正直あまり効果は無いです。 元から写真があまり好きではない上に、たまにある写真は嘘くささ満点のブス顔か、おどけた顔の二択なので、今私が死んだら遺影にする写真が無いんですよ…。 ナチュラルに微笑みが作れる人が羨ましいです。

ありがとうございます

🙂
ぱたぱたママ トピ主
話しながら、好きなことを考えながら、は良さそうですね!例えば猫とお喋りをしてる時は(自分で言うのもなんですが)たぶんいい笑顔してると思うので、そのシチュエーションのつもりでやってみます。 カメラやスマホを向けられた瞬間は自然な笑顔だと思うのですが、パシャリまでの間があると強張ってしまうんです。これがベスト!維持しなきゃ、ってと思うのでしょうね。 鏡の前で練習してみましたが不自然でつい笑ってしまいました。筋肉に覚えさせるように鏡に向かった時に練習しようと思います。 みなさんありがとうございました。

以前、悩んでいました

🙂
さくら
50代のおばさんですが、高校の時にひらめいてから、写真を撮る時は、いつも ピースなど手でポーズをつけます 周りがピースをしていない時は、ピースをした手を自分の後ろの腰辺りに隠して撮っています。 ピースなど、手でポーズをすると、自然に笑顔になるのを気づいてから、しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧