本文へ

転職。次に進めなくて辛い。

レス4
(トピ主 2
041
まお
仕事
キャリアステップに行き詰まっていて苦しい時期を迎えています。 同じような思いを体験した方、そうでない方も忌憚なきご意見をお聞かせください。 私は地方都市で30歳まで会社員として務めて来ました。 地元が好きで地元の会社に就職し、今の会社には退職までいるつもりでした。 それが、関東圏に住む恋人ができたのをきっかけに 結婚とキャリアを天秤にかけ悩むようになりました。 ただ、30歳になって、少しずつローカルな現場の仕事で物足りなくなってきている 自分に気づくようになり、東京でフリーランスの仕事に挑戦したいと思うようにもなりました。 そんなとき、知り合いを通して1年契約の東京の仕事の話をいただきました。 年収は3割減。一ヶ月以内に返事を出さなくてはならず、 経済面、将来性が不安で、悩みに悩んだ末お断りしました。 それから一ヶ月が経ち、今の会社が私に託そうとしているプランと、 自分の描く将来像が決定的に違うことがわかりました。 あの時東京の仕事を受けていれば...と強く後悔しました。 その後、東京の大手事務所を二つ受けましたが、 まだ私は会社に在籍していること、捨て身の覚悟が無いとこちらでは戦えない、 会社に就職するつもりで来られてもこちらは何も保証してあげられないということを 遠回しに言われ不採用でした。ただの力不足なのかもしれませんけれど。 現在は今の会社から一つ大きめの仕事を任されていて、退職の意思を 伝えられる雰囲気ではありません。 少なくとも来月まで待たなくては。その期間が苦しいです。 そして、辞められるにしても来年10月以降。長いです。 若さも重要な仕事。どんどん歳を取るしチャンスも遠のきます... 退職まで苦しいですし、新しい所属先が決まるかもわからない。 不安で仕方ない毎日を送っています。 皆さんも、そんな煮え切らない時期を過ごしたことはありませんか?

ランキング

レス

それぞれですよ。

041
シード
 大きな仕事を任させるなんて凄いじゃないですか! 頑張ってきた事が評価されているじゃないですか! もったいないですよ!  今在籍の会社とプランが決定的に違うということですが、東京だろうがどこだろうが完全に一致すると事はないと思います。 だったら、大きな仕事を任されるくらいの信頼を得てきているのですから 自分で少しずつ会社を変えていくのも一つの案だと思いますよ。 それと、全ての会社がそうだとはいいませんが、東京の会社は結構ドライですよ。ギスギスしてるというか。 きつい言い方かもしれませんが、「仕事」と言うより「東京に憧れてる」って感じ受けます。 私は一応、東京で働いていますが、他の地域の方々の仕事のお蔭で助かってます。そしてその人たちの働き方に憧れたりしますよ。 どっちもどっちだと思います。

ありがとうございます。

041
まお トピ主
シードさま 早速のアドバイスありがとうございます! 確かに、東京の第一線でやっている方にもそう言われましたね... 事務所で落とされるのもそういう理由かもしれません。 ただ、彼氏も首都圏にいるので、結婚するとすれば 東京で働かなくてはならず... 東京で仕事が見つかればいいのですが、 見つからなかったら、ショックは大きいです... 大きな仕事ではありますが、地味なのです。 ローカルで地味な仕事って。。というのが本音です。 一度、メジャーな舞台で揉まれたい。 東京なら地味な仕事でも妥協できます。

地味であっても

041
ショコラーデ
大きな仕事を1つこなした実績があるのとないのとではアピール度は違うと思いますよ。 なお、結婚が決まったわけでもないのに男を理由に転居を伴う転職をするのはお勧めしません。 そういう人は、別れたら移転先にいる理由を失ってしまうので。 いろいろ小さい理由はあるようですけど、「関東圏に住む恋人ができた」ことが一番大きな理由であるようにも感じられるので、そのあたりは自分に嘘をつかずによく考えてみることをお勧めします。

ありがとうございます!

041
まお トピ主
ショコラーデさん ありがとうございます。 そうですね。現状の不満や東京への憧れはありますけど、 彼がいなかったら、地元で生きて行く方法しか考えなかったと思います。 受けた事務所の方々からも、「結婚してからの方がいいんじゃないの?」と言われました。 ただ、彼は経済力に自信がないから、仕事が決まらないと結婚できないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧