キャリアステップに行き詰まっていて苦しい時期を迎えています。
同じような思いを体験した方、そうでない方も忌憚なきご意見をお聞かせください。
私は地方都市で30歳まで会社員として務めて来ました。
地元が好きで地元の会社に就職し、今の会社には退職までいるつもりでした。
それが、関東圏に住む恋人ができたのをきっかけに
結婚とキャリアを天秤にかけ悩むようになりました。
ただ、30歳になって、少しずつローカルな現場の仕事で物足りなくなってきている
自分に気づくようになり、東京でフリーランスの仕事に挑戦したいと思うようにもなりました。
そんなとき、知り合いを通して1年契約の東京の仕事の話をいただきました。
年収は3割減。一ヶ月以内に返事を出さなくてはならず、
経済面、将来性が不安で、悩みに悩んだ末お断りしました。
それから一ヶ月が経ち、今の会社が私に託そうとしているプランと、
自分の描く将来像が決定的に違うことがわかりました。
あの時東京の仕事を受けていれば...と強く後悔しました。
その後、東京の大手事務所を二つ受けましたが、
まだ私は会社に在籍していること、捨て身の覚悟が無いとこちらでは戦えない、
会社に就職するつもりで来られてもこちらは何も保証してあげられないということを
遠回しに言われ不採用でした。ただの力不足なのかもしれませんけれど。
現在は今の会社から一つ大きめの仕事を任されていて、退職の意思を
伝えられる雰囲気ではありません。
少なくとも来月まで待たなくては。その期間が苦しいです。
そして、辞められるにしても来年10月以降。長いです。
若さも重要な仕事。どんどん歳を取るしチャンスも遠のきます...
退職まで苦しいですし、新しい所属先が決まるかもわからない。
不安で仕方ない毎日を送っています。
皆さんも、そんな煮え切らない時期を過ごしたことはありませんか?