本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何故孤独な自分にとって辛い冬に色々イベントがあるのでしょうか

何故孤独な自分にとって辛い冬に色々イベントがあるのでしょうか

レス36
(トピ主 4
041
カズ
話題
こんにちは。

トピを開いて頂き有難うございます。
そしてこのトピを見ようと思って頂いた方有難うございます。

自分は、40代にも関わらず未だに独身の情けない孤独な男です。
35歳の時に、仕事も付き合っていた彼女も無くしてからずっと孤独な状態です。

今更この年齢になってから、言う様な事ではありませんが何故普通でも寂しい冬なのにクリスマスやお正月やバレンタインなどのイベントが多いのでしょうか?

毎年冬が来るたびに、すごい寂しさが襲ってきます。

同じ様に思われる方は居ますか?
イベントの時はどういう風に過ごしてますか?

ランキング

レス

冷たいこと言うようですが

041
ゆず
寒くて寂しい冬だからこそ、気持ちの温まるようなイベントが多いんじゃないですか? 世の中はトピ主さん中心に回っているわけじゃありません。 35歳までは彼女がいたのなら、その頃の冬は楽しいこと続きの季節だったのでは? ちなみに私も今は独り身ですが、そんな卑屈になったことはありません。 まわりの人の幸せそうな顔を見るのはいいもんです。

それはね

041
ブルース
北半球にいるからですよ。 あなたが南半球の人間ならば、暑くてやりきれない冬になりますね。 また、あなたが赤道直下に住む人だとしたら、年がら年中暑いけれど寂しくて・・・もうどうにも困る、になりますね。 サラリーマンの人でしょうか?サラリーマンは皆孤独ですよ。集団生活をしてるからこそ孤独なのです。 そう、集団でいるから孤独、個人でポツンといるから孤独、ここから何が分ります? 人間の本性は孤独なのです。

思考

041
にんじん
冬が寂しいと思えば寂しいし、寂しくないと思えば寂しくないです。 全ては自分の思い込みです。 バレンタインって良いですか? 私は鬱陶しいですよ。お返しなども考えなくてはならないし。 最後に >何故孤独な自分にとって辛い冬に色々イベントがあるのでしょうか 世の中は、トピ主様中心に回っているのではないからです。 辛口になりますが、 その様な思考だから一人なのではないでしょうか? これからでも、魅力がある男性ならば結婚出来る可能性は十分にあります。 男を磨いて下さい。

僕は

🐱
猫男
僕は30代です。独身で彼女もいません。 僕は彼女がいなくても別になんとも思いません。 まあもし彼女がいれば楽しいとは思いますが、それは彼女を作りたいと思うほどの動機にはなりません。 クリスマス、冬祭り、年末年始、雪祭りその他、大して気になりませんね。 トピ主さんはもしかして、今まで人付き合いで色々と充実してきて楽しかったのではないですか? 主さんはそういう恵まれた状態を知っているからこそ今寂しさを学んでいるんだと思います。 別に40代で彼女がいないとか仕事していないとか情けなくも何ともありませんよ。 少し自分を責めすぎだと思います。今すぐには無理かもしれませんが自分の心を埋めてくれる何かを探すいいタイミングだと思いますよ。 友達や彼女がいなくても人生を楽しんでいる人は沢山います。 人生は一度キリなのですから楽しい思い出を沢山集めましょうよ。

冷たい言い方でごめんなさい

🐶
まゆまゆ
季節は関係ないと思います。 南半球ではすべて夏です。 たまたまあなたが日本で生まれただけです。 いずれにせよ イベントを楽しく過ごせるかどうかは本人次第としか言いようがありません。 周りの人たちはあなたを楽しませるために存在しているのではないのですから。

彼女がいなくても

041
エム
イベントは仲間や家族と過ごせば良い。 先ずはその恋愛依存体質から脱却すべきだよ。 上手く脱却出来ればモテるようになるよ。

喝ッ!

041
たわけもの
クリスマスだ!正月だ!バレンタインだ!なんてイベントに意味を見出そうとするから寂しいんです。 単なる季節の風物詩でしかありません。 バレンタインは恋人達の守護聖人の日ですが、それ以外は恋人なんか居なくたって楽しめると思うんですけどね。 クリスマスはキリストの誕生日だし、正月はただの年の始まりですよ。 40代独身だって事を必要以上に意識してるからいけないんですよ。 私も同じく40代バツイチ独身ですが、毎日仕事も趣味も楽しんでます。 イベントがある時期も特に意識はしてません。 但し誕生日だけは「あぁ今年も一人だったかぁ…」と落ち込みますけどね。

トピ主です

041
カズ トピ主
皆様、こんにちは。 そしてお忙しい中御丁寧にレスを頂いた方有難うございます。 その元彼女と付きあってから2年位してから、前任者が鬱病で退職した為自分が後任者として配置転換になりました。 するとすごい仕事量になり、毎日夜遅くまで仕事をしなければ処理出来ない量になり、それでも処理出来ない時には休日に自宅でしていました。 それで元彼女とは、会える日が少なくなり毎日メールや電話を貰っても自分が心身共に疲れている為、短時間になってしまいました。(元彼女はよく終電で自分の自宅近くの駅まで来て会いに来てくれました) 自分が優しくしてくれる元彼女に甘えていたんだと思います。 そしてとうとう元彼女も自分と過ごす時間が短くなった期間が余りにも続いた為、呆れられてフラれてしまいました。 それから暫くして自分も精神疾患を患い退職した所、周りの人達も少しずつ離れて行って今ではその会社の後輩だけが話し相手です(後輩も自分の後任になり鬱病で退職しました)

なぜなら

🐧
ぴっぱ
世の中あなた中心にまわってないから。

トピ主です、何度もすみません

041
カズ トピ主
こんばんは。 今日自分がレスさせて貰ったのが、今迄の状況なのですがトピのタイトルが悪かったかもしれません。 40代と言っても45歳なので、一昨年位まではそんなに冬のイベントに1人でいると言うのは、寂しいと言う気持ちは少しはありましたが(もうこの歳でおかしいと思われるかもしれませんが正月を過ぎてから少ししてから自分の誕生日なんです)、一昨年位から何故か特に冬になると急に孤独感を感じる様になりました。 自分は、幼少の頃から家族から愛情と言うものを与えて貰えなかったので、色々なイベントがあっても他の家庭と違い一切何もする事がなかったので(当然クリスマスプレゼントやお年玉や誕生日プレゼントなんか1度も貰った事がありません)それで自分の家庭を出来るだけ早く持つ事が夢だったのですが、それも叶いそうにないと感じる様になり余計に1人でいるのが辛くなってきたのだと思います。 自分は、自分を中心に地球が周っているとか自分だけが寂しいとは思ってはいません。 ただ自分の様に感じる事はおかしい事なのか?と言う事と、同じ様な事を感じる人が居ないのかなと思いトピを立てさせて貰いました。

再レスです

041
にんじん
>自分の様に感じる事はおかしい事なのか? おかしくはないと思います。考えは人それぞれですので。 幼少期の事ですが、私も同じような環境なので、 トピ主様に共感します。とても悲しい出来事ですよね。 ただ、 >それも叶いそうにないと感じる様になり余計に1人でいるのが辛くなってきた とは私は思いません。 今、色々な理由で結婚しない人が増えております。 若いならいいですが、年を取るとトピ主様のように寂しく感じる方もおられるでしょう。 それが何を意味するか? パートナーを探す人が増えてくると私は予想します。 家庭を作るのを諦めるのはまだまだ早いと思いますよ。 ただ、その辺にいる中年や高齢者と一緒だったら 誰も相手にしてくれないかもしれません。 だから、自分を磨くのです。 自分が愛情溢れる人間性を兼ね備え、同じような人にめぐり逢えたら、 とても素敵な家庭を作れると思います。 夫婦二人きりでも立派な家庭ですよ。 人間、諦めたら、終わりです。 夢はいつでも見ることは可能です。

農閑期だから

041
大阪焼き
タイトルの通り、冬にいろいろなイベントがあるのは農閑期だからの 一言に尽きます。 産業革命が起きるまで人類の大多数は農業に従事していたわけですが、 春~夏~秋は農作業で休む間がなく、お祭りといえば収穫が終わった 秋から冬にかけてやるしかなかったのです。

本当ですね

041
はるか
私は「40代にも関わらず未だに独身の情けない孤独な女」です。 言われてみればそうですね。 私なんて挙句の果てに誕生日まで「冬」なんですよ? いいのか悪いのか、ある時期から「さみしい」を感じなくなってきました。 自分の中で、そんな時期でもささやかな幸せを見つけているからかな? クリスマスや誕生日には「ケーキを買って食べよう、豪華なお惣菜をあれこれ奮発してみよう!」 正月は「いつも仕事関連の本ばかりなので、たまには世間で評判になった小説なんかをじっくり読もう」 バレンタインだったら「おいしそうなチョコをネットで注文してみよう」 とか。 気の持ちようかな?

精神疾患に罹患したなら、落ち込むのもしょうがないのでは?

🙂
想子
トピとレスを拝見して、 なんだか若く不安定、 純粋な内面の持ち主だなと思っていましたが、 精神疾患に罹患したという記述を読んで、 「ナイーヴ」な精神、 と思いました。 45歳の大の大人が周囲の人に、 「イベント寂しい」 「親の愛情もらえなかった」 とは言えないものね。 まるで、 雪の舞うクリスマスの町にさまよう少年みたいです。 まあ、 未だに心がその場所に立ち止まってしまうのも、 病気ゆえで仕方ないと思って、 お医者さんに相談しながら、 ゆっくりゆっくり、 一病息災で、 暮らしていきましょうよ。

40代主婦の私の場合

041
ネコ
クリスマスから始まりひな祭りまで、我が家では誕生日を含め6回のイベントがあります。 結婚して20年、いつもそれなりにご馳走をつくり、ケーキを焼いたりして準備をしてきました。 子供たちが小さかった頃は楽しいイベントでした。 子供たちが大きくなった今、イベントのたびにものすごい孤独を感じています。 みんな家にいて一緒に食卓を囲むのですが、とにかく無反応です。 『かんぱ~い!』と言う私の声だけが虚しく響きます。 だったらもうやらなければいい…とも思いますが、家族が一緒に食卓を囲んでいるうちは頑張ろうと思ってしまいます。 ちなみに、夫も無反応です。 一見幸せそうに見える、こんな孤独もあります。

寒いと気分が落ち込むもの

041
もちぇにーご
寒い時期にイベントが多いのは そうやって楽しみを作らなきゃ、寒い冬を乗り切れないからだと思います。 誰だって寒いと元気が出ないんですよ。 「冬期うつ」なんてものもあるくらい 季節柄気分が落ち込みやすいのです。 世間のイベントに無理して乗っかる必要はないけど トピ主さんも何か楽しみを見つけてみませんか。 私は寒い時期には美味しいものを食べてお酒を飲むのが楽しみ。 寒いの嫌いだけど、寒ブリやサバやフグは冬こそ美味しいですから。 分かち合う相手がいなくたって美味しいものはおいしい!です。

商業主義では

041
ぴえ3
夏は長期休暇があるし、春や秋は気候がいいからみんな出かけるけど、 寒くて暗い冬はみんな閉じこもりがちになるし、 商売も回らないから、どの業界もここぞとばかりに イベントを仕掛けているんじゃないですか。 本来は家に引きこもっているべき時期だと思うので、 こたつでぬくぬくと過ごしてはどうでしょうか。 でも、緯度の高い国って冬の鬱が多いらしいので、 思い切って体を動かしてみるのもいいかもしれませんね。

おかしいかどうか

041
machi
が問題なの? おかしくない、私もそうだからとか、 おかしいよ、私寂しくないからとか。 それであなたの寂しい気持ちって、なんとかなるなら おかしくないよと言ってあげたい。

冬じゃなきゃいいの?

041
オレは平気
冬がないところに引っ越しされてはいかがでしょうか?

被害妄想

041
モンマルトル
なぜって言われても。 冬季にイベントが多いことと、トピ主さんの生育歴や過去の恋愛とは無関係です。 なのに、まるで関係あるかのように感じてしまうのは、トピ主さんの被害妄想だと思います。 幸せでないのは、寂しいのは周りのせい。トピ主さんがその考えに固執してるがゆえに生まれた妄想でしょう。 私も45歳。毒親に育てられ、幸薄いのは似ています。 でも、そのせいにしていても過去は変わらない。変えられるのは未来だけ。気づきを得られただけ幸せ、そう思うようにしました。 もう一度言います。誰かのせいや環境のせいにしても前進はない。今のありのままの自分で幸せのために何ができるか、そう考えることが幸せへの近道だと思います。

GO! カズさん GO!

🙂
時の翼にのって
カズさんにとって、今が伴侶の探し時じゃないですか。 今、未婚の男女が多いというのはご存知でしょう? 商業的な紹介所ではなく、 信頼できる知人や真蹟の方にお願いしてトラディショナルなお見合いをしてみては? 独りで寂しがっていても、どれだけ他人の意見を聞いてみても、 あなた自身が一歩を踏み出さなければ、何一つ改善しませんよ。 寂しい冬を過去のものにするために、 宝クジは買わなきゃ当たらない! シュートは撃たなきゃ入らない! (ちょっと違う?)

私は不信心者

041
ひとりもんオバ
私は無信仰な不信心者です。 だから >クリスマスやお正月やバレンタイン なんて、どうでもいい。 ケーキが1切れ食べたいのに、でっかいホールしかなかったり ふだんは200円の黒豆が500円とか、三つ葉も倍以上の値段がしたり ちょっぴり迷惑、ちょっぴり困る(笑 バレンタインは、ふだん売ってないようなチョコが売ってて ちょこっと嬉しいかも。(ケーキと違って、すぐには腐らないから) けど、何かをきちんと信仰してる人は気付いてるけど 日本の、特に外来のイベントって もう信仰とは無関係で、ほんと、ただのイベント、大騒ぎのネタ。 酒飲みが1年中飲みたがる歌のようです。 もし、トピ主が私と恋人同士になっても その辛さは埋まらないかもしれないし、場合によっては、もっとさみしいと思う。 クリスマスもバレンタインもただの平日。 年末年始休暇も特別なことはしないで、大きな物の洗濯デーだったり…。 あ、でも誕生日はお祝いしたいね♪ 冬のイベントなんて、ぶっちゃけ、食うことばっかりだよ? 便乗して、美味いもんを食べるってだけの日だと思えば、気がまぎれないかなぁ。 私、今さ、狙ってるチョコレートあるんだ(笑

南半球では

ume
クリスマスもお正月も真夏です。 汗かきながらお祝いです。 でも、トピ主さんはきっとそこにいてもさびしいですよ。 トピ主さん、わかってるじゃないですか。 一人でいることに耐え切れなくなったんでしょう? 彼女との思い出じゃ物足りなくなった。 外は寒いですが、一緒に居れる、そんな相手を探しに外に出ましょう。 年齢は関係ない、今がそのときなんです。

お気持ちは非常にわかります

🐴
むっく
気持ちは非常にわかります。私も5年前はそうでしたから。 >何故普通でも寂しい冬なのにクリスマスやお正月やバレンタインなどのイベントが多いのでしょうか? 端的に言えばイベントは「人間が寂しいから作った」のです。 民俗学者の柳田国男が『北国の春』で述べているように、冬一番寒い時に「新春!」とかいって正月を祝うのは、本当はかなり変なのです。あんな寒いのに、春とかいってメチャクチャヘンでしょ?でも、やらないと寒いし、寂しいので、昔の人が冬にイベントを色々考えました。それが正月でありクリスマスなのです。それでもまだ寂しく、2月は企業の売上が落ち込むのでイベントを近代に成って編み出しました。バレンタインも芥川賞・直木賞もそうして出来たのです。 そういうことがわかってから、「なーんだ」と思いまして、寂しくなくなりました。イベントは、まあ乗っかったほうがいいですよ。時流に抗しないほうが楽です。彼女もいないのにバレンタインというのもヘンですが、僕は職場の女性に「おれ彼女いないんで、チョコ一個もねーよ!」とかいってウケを取っていました。楽しく過ごしましょうよ。

恋をしましょう!

🎂
Riko
カズさん、まだこのトピを見ていらっしゃいますか? 1年ほど前まで、私も同じような気持ちでした。 40代半ば、イベントごとでどうこうする年でもないし~と思いつつ、やっぱり気になるし淋しくて。。私も1月に誕生日が来るので、クリスマス~バレンタインの時期はイベントだらけです。 でも、ある出会いから今の彼を好きになり、それが変わりました。相手がいれば、いくつになってもイベントは楽しめるものなのですね! 趣味の集まりでも、同窓会でも、なんでもいいですから、ひとの集まるところにお出かけになってはいかがでしょう? 恋をしましょう!というタイトルにしましたが、お知り合いが増えて交際範囲が広がるだけでも気分が変わってくると思います。 寒い時期ですが、こもっていても出会いはありませんから、みずから行動を起こされることをオススメします。 カズさんは、ひとりじゃありませんよ~応援しています!

鬱病には冬が辛い

🐱
みい
行事やイベントの問題ではなくて、トピ主さん、鬱を何とかしましょう。 すぐにはどうにもならないかもしれませんが…。 そしてね、鬱の時には冬は辛いんです。 鬱患者のかなりの割合がそうだと思います。 トピ主さんだけじゃありませんし、クリスマスやお正月のせいでもありません。 早く良くなるといいですね。

イベントは春夏秋冬

041
パトリシア
ありますよ。フツーに。 でも、トピ主さんのおっしゃるイベントって恋人たちに重点を絞ったイベントって事なんでしょうね。 でも逆に寒い冬に何のイベントもなかったら、さみしいことこの上ないんじゃないかな? クリスマスやバレンタインが盛り上がるのは単におもちゃ会社やホテル業界や製菓会社の商業主義に乗っかってるだけだからそこまで深刻にならなくても…。お正月はまあ仕方ないですね、日本では冬に年が明けるので。 バレンタイン私も好きじゃないですよ。ちょうど今日、義理チョコ買い出しに行ってまいりました。まあ、一種の様式美、という事で。 去年のクリスマスなんか知り合いのケーキ屋でケーキ販売を手伝ってて、振り回されっぱなしでした。 さみしいとは私自身はあまり思いません。なぜならむしろイベント事には振り回される傾向にあるからです。 引きこもっていらっしゃるとますます鬱々とするだけですよ。もし気力があるなら地域のボランティアなんかに参加してみたりするのもいいんじゃないでしょうか?

私はイベントには無関心

041
43才ひとり暮らし女
クリスマスも、バレンタインデーも、鬱陶しいだけです(怒! 若い頃からそうでした。 中高生の頃、バレンタインデーの日は、「男でなくてよかった…」とは思いましたが。 先日、デパ地下にパンを買いに行ったら、人でごった返していて、「何事?」と思ったら、「巻き寿司」の日でした。 人混みで、目的のパン売り場へなかなか行けず、急いでいたせいもあり、イラッと来ました。 私は4年前に授洗して、キリスト教徒になりました。 授洗後は、クリスマスの捉え方が、ガラリと変わりました。 お正月も14年間、一人で迎えていました。 今年は7年前に付き合っていた元彼が 「白みその雑煮、作ってくれへんか?」と言って 元日に我が家を訪ねてきました。 (元彼とは親戚みたいな感じで、お互い男女として意識していません) 元旦を人と一緒に過ごすのは久しぶりでしたが、生憎、風邪中で、風邪薬のせいで眠くて眠くて…。 私もうつの治療中ですが、特に冬場は辛いです。 お互い、頑張りましょう!

ひとりで遊べるようになろう

041
tata 
50代女性。 既婚ですが一人でオペラ鑑賞をしたり、楽しんでいます。 お正月は家族の行事ですけどクリスマス、バレンタインは恋人のためのイベントという感じはありますね。 でもどちらも、そもそもは日本にある行事ではありません。 物を買ってほしい会社が始めたことで、最近では節分の恵方巻きも売られています。 そんなもののせいで寂しい気持ちになる必要はありませんよ。 「出費がなくていいや」くらいに思っていればいいのでは。 音楽、美術、映画、ミュージカル・・・ 好きなものにお金をつかう日にして、ご自分の楽しみのために費やしたらいかがでしょう。 寂しがり屋さんなのかもしれませんが、ひとりで楽しむことができないとこれからの人生が豊かにならないと思います。

トピ主です、引き続きレスを下さった方有難うございます

041
カズ トピ主
こんばんは。 もうレスはつく事はないと思っていたのですが、ふと小町の方を見ると引き続き沢山の方々からのレスを頂いていたのに気付くのが遅くなり誠にすみません。 本来であれば、全員の方それぞれに御礼しなければいけない所なのですが、まとめての御礼になってしまう事をお許し下さい。 今更話しても遅い事ですが、立てたトピのタイトルの表現が間違っていまして、実際は冬と言う季節だけで寂しいのに色々なイベントがあり、10年近く独りで過ごすのは寂しいですと言う内容を皆様にお伝えしたかったのです。 それから個人的で申し訳ありませんが「時の翼にのって」様、GO!カズさんGO!のタイトルからすごい温かい気持ちが伝わり本当に嬉しかったです。 それから偶然昨日レスを頂いた「RiKo」様、同年代の女性からの温かい御言葉を頂き本当に有難うございます。 そして最後自分に対してカズさんは一人じゃないと言う御言葉に思わず泣きそうになってしまい本当に嬉しかったです。 「RiKo」様は、良いパートナーの方と出会えて良かったですね。 これからは今迄の分愛する人と幸せになって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧