本文へ

たこ焼き器が欲しい!

レス35
(トピ主 4
😨
あいこ
話題
家庭で作れるたこ焼き器が欲しいなと思い始めました。 買うならどんなたこ焼き器が良いでしょうか? 私が探したのは下記の4つです。 1000円~4000円くらいなので、お値段的にはどれでも良いと思っています。 ・たこ焼き器のみ(電気) ・ホットプレート等についているたこ焼き器(電気) ・フライパンのようなフッ素加工付たこ焼き器(直火用) ・南部鉄器のたこ焼き器(直火可+IH対応) 我が家にはホットプレートはありません。 IHの卓上コンロがあります。 キッチンはガスコンロです。 また、たこ焼き1つあたりの大きさにも直径3.5cm用と4.2cm用があるようなのですが…普通のたこ焼きの大きさってどのくらいでしょうか? それから、たこ焼きをする上で、これもあると良いよ!という小物があればぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽天

041
ボール
私もたこ焼き器が欲しくて楽天で買いました。 2.800円ぐらいでした。 少し大きめのたこ焼が作れて満足しています。が…たこ焼き…自宅で作らなくなりました。 私には面倒で、結局たこ焼を外で買うようになってしまってたこ焼器は出番がありません。 こんな事もあるという参考までに…。

鉄のを買いました

🐱
猫にゃん
最近買いました。 ホットプレートタイプと迷いましたが以前テレビでタコ焼きは火力が命!ホットプレートタイプでクリア出来ている機種は少ない…。と言ってたので我が家では鉄製のをカセットコンロにのせて焼いてます。油がなじむまでちょっと面倒だったけど味は大満足です。あとタコ焼きの粉でも味が大きく変わったので(当たり前ですね)好みの味が見つかるといいですね。

「たこ焼き」器、あります。

ハル
単品の電気式たこ焼き器です。 付属に「たこ焼き」を引っくり返す棒が2本ついていました。 「たこ焼き」の生地を流す窪みに塗る油のハケみたいなのは、100均で 購入したのか、それとも付属品で付いていたのかは忘れましたけど・・・ それと、「たこ焼き」の生地を窪みに流す時に我が家では100均で買って きた少し大き目の急須を代用してます。 とても楽しいですよ~!子供達が特にハマります。

IH用がおすすめ

🙂
えみこ
たこ焼き大好きです。 元々は直火用の鉄のたこ焼き器を使っていましたが、あれは生地がこびりついて掃除が大変。店のように常時使うなら油が馴染んで焦げ付かないそうなのですが。コンロの掃除も大変だし。 その後、テフロン加工の電気のたこ焼き器を使っていました。 1980円とかの安価なものですが、気に入っていました。 問題は場所によって多少熱の強弱があるのと、プレート本体を洗えないこと。私は濡れ布巾で拭いてましたが、衛生面が気になる方はNGだと思います。 ホットプレート付属タイプは洗えますが、熱の強弱がさらにひどいイメージです(私の知ってる機種ですが)。殆ど焼けてないところがあったりして。 今はIH用の鉄プレートで気に入っています。 我が家もIHクッキングヒーターを持っています(鍋も焼肉もすべてIHヒーターです)。 このプレートは焦げ防止加工もしてあって、なにより収納場所を取りません。 ホットプレートを買うと場所を取って困りますから… 快適に使うコツは表面加工を傷付けないことです。 鉄の尖ったたこ焼き返しはNG、油をひいていれば箸でひっくり返せます。

ホットプレートタイプ

カモメ
旦那がバイトしていたこともあり、たこ焼きを家でしたいと電気のたこ焼き器を買いました。 新婚の頃はそれで十分でしたが、出産を機に同居しました。家族が増えて電気のでは一度にできる数が少なくて足りず、ホットプレートの鉄板を取り替えるタイプにしました。 その後、亡くなったり産まれたりで現在大人3人子ども3人ですが、一度に60個くらいできるタイプで3回焼きます。 人数によりますね。 必要なものは、竹串(アイスピックはキズがつく)と油引きと材料ですね。 ホットプレートがないなら、ぜひこの機会に!!

うちのは電気のたこ焼き器

041
ぽんすけ
既にホットプレートはあったので、たこ焼き器単体のを持ってます。 山善というメーカーので、約2500円でした。 ホットプレートよりコンパクトなので良いです。 焼き穴の数は24個、直径は4.3cm、ちょうどいい大きさです。 24個のうち、焼けるのに時間がかかる場所がありますが、許容範囲。早く焼けたたこ焼きと入れ替えればいいので。 選ぶのに見て欲しい所は、プレートが外せて丸洗いできるかと、焼き穴と焼き穴の間に、溝があるかどうか(タネが溢れて隣とくっついても、串で離しやすい様に、串のガイドになる溝)です。 私は買って良かったです。お家でたこ焼き、楽しいですよ! ホットケーキミックスを焼くのも楽しそう。チョコを入れたりして。 また、道具は竹串さえあれば。 わざわざ油引きを買わなくても、私は箸でティッシュをつまんで、油を引いちゃいます。

関西人です。

041
sasa
オススメは、たこ焼き器のみ(電気)です。小さい方が出し入れかしやすいから、あまり回数されないなら、ホットプレート等についているたこ焼き器(電気)です。 たこ焼きの穴は大きい方よく、周りに淵がある方が液だれもなく、綺麗に焼けます。 穴よりこぼれた生地を中にいれて、徐々に丸くするように焼くとふっくらと中がジューシーに焼けますよ。 美味しいたこ焼きができますように。

たこ焼き

なんてん
昔ガスコンロで使えるたこ焼き器?鉄のを買って、一時ははまりました でも私が単身で転勤している時に引越しついでに捨てられちゃいました 放置してたら錆びてたらしい 買うならホットプレートでたこ焼きのがセットされているのがよろしいかと思いますよ。その方がたこ焼き以外に使用する用途ありますからね 大きさは3.8cmは普通のたこ焼き(昔ながらのたこ焼き) 4.5cmはいわゆる大だこの大きさかな 最近のたこ焼きはこれが多いかも ちなみに8cmは爆弾たこ焼きの大きさ 楽天にて、アイリスオーヤマのたこ焼きプレートと平面プレート付きで1680円あたりから、少人数用かなと言う感じ 他には大人数なら6~7千円ぐらいでもありますよ たこ焼き以外で、ホットケーキをたこ焼き器で焼くと言う手もありますよ ジャムやチョコなどを具にしてみてもいいかも、バレンタインデーにも良いと思います。たこ焼きの皿にのせて溶かしたチョコをぬる。カツ節の代わりに削ったチョコをふりかけ、青のりは実際の青のりでもいいし、抹茶でもいいとOK そうすれば変り手作りチョコが出来ますよ

南部鉄器です

041
たこ焼き大好き
4番目に挙げられている、南部鉄器でIH対応(パナソニック製)のたこ焼き器を持っています。 我が家はオール電化なので普段はキッチンのIHヒーターで使用していますが、たまに卓上のIHヒーターでも作ります。 どちらも電熱性が良く、非常に強火(というのかどうか)で気持ちよく焼けます。 鉄器なのでなるべく洗剤を使わずに洗い、ヒーターにかけて水分を飛ばし、油をなじませてからしまう手間がかかりますが、使えば使う程に焼き上がりがきれいになっていくし、見た目も黒光りしていい感じです。 たこ焼き器を買って以来、少なくとも月に3回は出番があります。 子供も喜ぶし、友人たちと家飲みするにも人気のメニューです。 付属品で油を塗る刷毛と鉄串が付いてきましたが、もう1本先の平たい串があれば便利です。(ホームセンターで売ってます) ご購入をお勧めします♪

わかることだけ

041
えせ専門家
トピ主さん想定の倍額くらいのようですが、 自動でひっくり返してくれる、電動のたこ焼き器があります。「たこ焼き工場」で検索してみてください。 電熱ではパワー不足かも、というお考えであれば、 カセットコンロタイプの専用のものがあります。「炎たこ」で検索してみてください。

ガスボンベと一体化した鉄製のたこ焼器

🙂
年に数回たこ焼パーティーしますね♪特に必要な物はないですが、やりながら揃えるのも楽しいかと! 一度だけたこ焼ではなく鉄板変わりに使ったことがありましたが手入れが大変でした…。やはりたこ焼器はたこ焼使用で(笑) でも市販のたこ焼きも頻繁に買って食べますょ♪

炎たこ

泉美
イワタニ産業から出ている、「炎たこ」というカセットコンロ式のたこ焼き器を使っています。 実家ではガスホースを引っ張り出して使う式のものを使っていたので、電気式のは出来上がりが美味しくないと思ってしまいます。 カリトロのたこ焼きがご希望なら、ガス台に乗せて使うものか、この炎たこをお勧めします。 カセットコンロ式なので持ち運びが簡単で、扱いやすいので、私はお気に入りです。 汚れもとりやすく、テフロン加工で焦げつきません。 ご予算内だったと思いますよ。 強いていえば、保管場所が少しかさ張るかな、というのが難点かと。 コンロも専用なので。 うちはこれで作るたこ焼きLOVEで、月に一度は出動しております。

たこ焼き器専用

041
のんびり
たこ焼き器と、南部鉄のたこ焼き器を持っていますが、たこ焼き器ばかり活躍してます 卓上で使えるので、全員食べながら作れるのが気に入ってます。 この頃はたこ焼きプレートに、格子状の溝が掘ってあるものがあるので、そちらに買い換えようかと検討中です。 ひっくり返すとき、周りの溢れた部分も巻き込んでひっくり返さないとうまく丸くならないので、溝があったほうが楽そうです。 手焼きのたこ焼き屋さんのを見たら、溝が掘ってあって、一個ずつ同じような大きさになるんだなぁと感心した覚えがあります。 あと、プレートは外せるタイプがお勧めです。洗うとき楽です。 南部鉄の方は卓上でやるとなると、卓上コンロも必要になるので億劫になってしまい、使わなくなりました。錆びたりするので、きちんとお手入れも必要です。 その点たこ焼き器はコーティングしてあるので、傷さえつけなければお手入れも楽ですよ。

ありがとうございます。思ったより偏らなかったですね…

😨
あいこ トピ主
皆さんのご意見をまとめると… ・たこ焼き器のみ(電気)  → 良:手軽さ重視、嵩張らない    悪:ガス使用のものに比べて火力に問題あり ・ホットプレート等についているたこ焼き器(電気)  → 良:別用途に使える便利さ    悪:場所により焼けない場所がある等火力に問題あり ・フライパンのようなフッ素加工付たこ焼き器(直火用)  → 候補から外します。 ・南部鉄器のたこ焼き器(直火可+IH対応)  → 良:美味しさは随一。    悪:手入れが大変 他案 ・ガスボンベ一体型の「炎たこ」 ・自動で回転して焼いてくれる「たこ焼き工場」 また、特に必須な用具はなさそうですね。 ・生地の流し込みに急須を使う ・ピックは竹串で十分 ・油入れはティッシュを箸で摘まむ ちなみに、「周りに液だれ防止のための溝がある」「格子状の溝がある」製品があると書いてありますが、私がネットの画像を見る限り、そのような商品を見つけることができません。もし可能なら具体的な商品名(ヒントでも可)等を教えていただけると助かります。 他にもご意見お待ちします。

電気オススメです

041
3コード主婦
生粋の大阪人です。 子供の頃から晩ご飯=たこ焼き+白ご飯に何の抵抗もなく過ごして来ました。 オススメは電気のたこ焼き器です。 ホットプレート一体型だと出し入れに手間が掛かるため、お目見えする可能性が減る事もあります。 出来れば1度に10~15個程度焼け、小ぶりサイズがGOOD。 小ぶりサイズであればたくさんの種類を食べる事が出来ますし、意外と失敗しません。 実家では南部鉄器制のものがありましたが、後片づけが面倒だったり重かったりで出し入れが大変なんです。 我が家はホットプレートに大きなたこ焼きが焼けるプレートもありますが、もっぱら電気のたこ焼き器を使用しています。 小さめの電気たこ焼き器なら、たこ焼き以外にベビーカステラやアヒージョも作れますよ。

溝の入りっぷりが良い

🐷
辛口いかフライ
パナソニックIHホットプレート用たこやきプレート(型番KZ-TK1)が、良い溝のように見えますねぇ。 我が家は、ガスコンロで鉄のたこやき器を使ってますが、液漏れしまくる為、後のお掃除が大変です。(かといって、液が少ないと出来が悪くなるので…)

価格.comで

041
のんびり
たこ焼き器、着脱式で検索すると、SOPX-1180 24個焼けるものが検索できました。溝付きです。 私はビックロで見かけました。あと銀だこのたこ焼き器も販売されていて、そちらも溝付きでしたが、そちらはちょっぴり高かったのでまだ購入を控えてます。 銀だこのセットを購入したことがあり、粉とソースでこんなに味が違うんだとびっくりしました。 美味しいたこ焼き、楽しみですね♪ 裏技で、とろっとした食感にするのに、水に牛乳を混ぜるというのを実践しています。カロリーは高くなってしまいますが、とろっとして美味しいですよ。お試しあれ。

山善

041
むっちー
山善の電気タイプたこ焼き器(24個焼き)を使っています。 だしか2千円くらいで購入しました。 鉄板が取り外しでき、周りは少し高くなっており、穴と穴の間に格子状の溝があります。 取扱いも楽ですよ。

ガスボンベ

041
tomoro
みんなでわいわいやるならガスボンベ用。美味しいしみんなでできるし。

更に追記いただいてありがとうございます。

😨
あいこ トピ主
液漏れ防止の溝ということで何点かご連絡いただきありがとうございます。 私が勘違いしていたようです。 たこ焼きの穴にあわせて溝が二重になっているのかと思っていました。 全体的に段差があるという状態のものをお勧めされていたのですね。 それでしたら何点か見かけました。 ただ、パナソニックのプレート 型番KZ-TK1 の溝はほかのものよりくっきりついていますね。。。検討の余地ありかもしれません。 日常使っているフライパンも鉄ですし、茶道をやっているので鉄製の扱い(茶釜ですね)は一通り慣れています。 ただ、色々と手間がかかることもわかっているので、どうしたものか。。。と思ってしまいます。 あとは、今春子供が産まれるということもあり、小さい子がいるご家庭ではどうされているでしょうか? よろしくお願いいたします。

関西人です(笑)

😨
アラコ
たこ焼きプレート、様々な種類を使ってきましたが、 一押しはイワタニのカセットガスを使うタイプ。(既出かな?) 電気はホットプレート、専用のものどちらも色々大変ですよ。 とにかく時間がかかる。 電気容量(ブレーカーがおちる)や配線も気になりますよ。 ガスはとにかく焼き上がりが早い。 子供相手だと、焼くのに時間がかかると間が持たない。 大人だと、その間に何かつまむ物でも、なんてまっぴら。 イワタニのやつは、鉄板がテフロンなので 手入れも楽。焼くのも楽。 アウトドアにも持って行けますよ。楽しい~ あと、必要な物として、油をぬるやつ。 どうしても汚れるので、うちは100円ショップで 買っておいて(2こ100円くらい)、使い捨てです。 コロコロするのは竹ぐしがお勧め。みんなでコロコロ、楽しい。 早く焼きたい・きれいに焼きたいのならば、 たこ焼き粉の袋に書いてある通りの水分量で。 (まさに「粉」を食べている感じになります。 すぐにおなかもふくれます) うちは、トロッとしたものが好きなので、 水(ダシも)は倍くらい入れるかな。 食べたくなってきたなぁ。(でも買ってまで食べない笑)

いいトピをありがとう!

🐱
ぽめ
私も長くたこ焼き器について悩んでたのですが 今回このトピのおかげでますます欲しくなりました。 私はナショナルのものがよさそうな気がしました。うちにある卓上IHでうまく焼けるかはわかりませんが 鉄製のものでも取っ手がついてると後始末が楽だと思うので。 (私も鉄製品をよく使うのですがフライパンは後処理が楽なので普通に使いますが 鉄板は面倒で使わないくなりがち) ただ 卓上で使うとなると取っ手が邪魔なのかとか まだ迷っちゃいます。 トピ主さんの結論を楽しみに待ってます!

私もそう思って買ったけど・・・

💍
40代後半
本当は銅鍋が欲しかったんです。(明石焼き用) ですが、2万からするので、ちょっと手が出なくて。 だから1000円の電気で作るたこ焼き器というより、ぼーろ焼きというタイプのものを1000円なら、ま、いいかと思って買いました。結局あまり使いません。 本当にたこ焼き器欲しいんですけどね。ローンのきくところなら買うのですが、昔ながらの職人が作るところしかお店しらなくて。 あなたは大阪焼きですか。大阪のたこ焼きもおいしいですが、あれは私に言わせれば和風。 私は明石焼きのたこ焼きを作りたいんです。 でも、今はとりあえず我慢です。

南部鉄器のたこ焼きプレート

😀
のび
たこ焼きプレート付きのホットプレートも持ってますが、確かに作るのは楽なんですけど、時間がかかり、焼きあがりがやっぱり全然ちがうので、南部鉄器のプレートばっかり使ってます。 ガスコンロで作る時もあれば、卓上IHでテーブルの上でみんなで焼きながら楽しむこともあります。 重いですけど、そんなに手入れ面倒だとも思いません。 まあ、南部鉄器の鍋好きでほかにもいろいろ持ってるんですけどね。(ルクルーゼと効果は一緒でかつ、値段は全然安いので。)

鉄のたこ焼き器

041
計算好き
鉄のタコヤキ器に一票。 手入れが大変という人もいますが、使用後にガスコンロで加熱して乾かせばよいだけ。 タコヤキは意外と油が跳ねるので、台所のガスコンロで使うことが多いです。 卓上で作りたいときは、カセットコンロで。 なお、縁が高いものがよいです。 文章での説明が難しいのですが、逆に言うと、 ・平たい鉄板にボコボコ穴が開いているタイプはやめたほうがよい です。 何と言うか、深さ1センチくらいの平たい箱にボコボコ穴が開いているタイプが良い、ということです。 要するに、穴からあふれるくらい生地を流し込んでも鉄板から溢れないもの、ということ。 そうでないと、綺麗な丸を作り辛いです。

私も関西人です

😀
takora
私は、鉄タイプと、1000円のホットプレート、焼き肉兼用とり替えプレートのセットの3点持っています。 鉄タイプは、液だれでコンロがえらい事になるので、掃除の面で使いません。うちのは溝が無いんです。それに重い。 1000円タイプは、小さく数もちょうどいい位です。取り外して洗えないので不便ですが、濡らしたキッチンペーパーでふきとります。 焼き肉兼用のプレートは大きすぎなので、出し入れが面倒なので、出番無しです。他人を呼んでのたこ焼きパーティはうちではしない為。3人でします。 結果、1000円のたこ焼き器しか使っていません。 それと、たこ焼きはソースだけじゃ飽きるので、麺つゆで食べても美味しいですよ。明石焼きみたいに浸けて食べます。 一番安価な1000円プレートでたこ焼きをお試しした後、物足りなかったら、他を探されてはどうですか? 1回作ったけど、それっきりになっては、勿体無いですしね。たこ焼きは卓上でみんなでつつくのが楽しいですよ。

お薦めはカセットコンロ式

041
コテコテの大阪人
生まれも育ちもバリバリの大阪おばちゃん、39歳です。 実家には大阪ガスの「たこやき器」があります。 屋台のたこ焼き器の家庭版です。 ギャグではないですが「一家に一台、たこ焼き器」は、私の世代では普通にあったと思います。 年数はもう40年以上前の物で、現役でがんばっていますよ。 今でも実家に帰っては、娘とジジババがたこ焼き祭りをやっています。 さて本格的なたこ焼き器だったら、カセットコンロ式の方がいいですよ。 電気式(ホットプレートタイプ)とは出来上がりに差が出ます。 カリカリが好みなら、断然カセットコンロですよ。 火力が調節できるのは便利いいですよ。 たこ焼きの大きさはそんなに関係ないですが、 明石焼き(うどんのだしにつけて食べる)は大き目の方がおいしいです。 道具は特に必要ないですよ。 生地流しは大き目の軽量カップでもできます。 ひっくり返す千枚通しはフッ素加工だと傷をつけやすいので、 子供用のお箸(竹箸)か竹串がおすすめです。 お子さんだったら甘めのソースがおいしいです。 オタフクのソースはいいですよ

炎たこ持ってます!

🐱
さくらえび
どなたかもいってましたが、炎たこいいですよ。 カートリッジ式のガスで動きます。 私は海外在住ですが、関西人のため、購入しました。 電気式のも家族から送ってもらって、もっているのですが、 やっぱり、火力が違います。 炎たこの悪いところは、たこ焼きにしか使えない。 あと、そのわりに、わりと場所もとりますね。 送料、関税あわせて、どえらい額になりましたが、 でも、大満足。今日もたこやき、つくろーっと! といっても、たこなしですが。 かわりにいろんなものを入れてます。 あ、あと、かりっと焼くには、ねたに氷をいれるといいですよ。 たこ焼き人生楽しんでください!

2度目です(笑)

カモメ
追加トピ見て、また出てきちゃいました(笑) 前にもホットプレートを薦めました。 お子さん産まれるなら、ホットプレートタイプですよ。 小さな子がいて、卓上に火が見えるのって恐くないですか? たまたまですが、うちは卓上器具もカセットコンロではなく、IHでした。 1歳頃になると、何にでも手を出すようになるので、お鍋やたこ焼きは危険でなるべく避けてました(3子ともなると(笑)、1人専属の見守り員をつけて、ガンガンやってました…) 高さもカセットコンロだと高くなるから子ども向きではないし、どうせないなら、ホットプレートを買えば高すぎないし、焼き肉もできる(笑) うちは6・3・1歳の子どもがいます。焼けるまでは、はしっこでウインナーやベーコンを焼いて楽しんでいます。 ちなみにうちは象印のEA-ESD65E4というやつです。 鉄板・焼き肉網・たこ焼き(はしにスペースあり)と多用途で文句なしです

明石焼き!?

😨
あいこ トピ主
たこ焼きって… 大阪焼き、明石焼きってあるんですか!? たこ焼きと言えば、お祭りの露天か、ショッピングモールの銀だこ位しか知りません。どちらも上記分類からいけば、大阪焼きですよね。 同僚に大阪出身者がいて、その人主催のたこ焼きパーティが楽しくて、思ったよりもたこ焼き器が高価ではないことが分かり、欲しいなと思うようになりました。 このトピを夫に見せて相談したところ、収納場所が狭いのでガスボンベ式はちょっと厳しいという結論に達しました。 一石二鳥のホットプレート型も良いのですが、ホットプレートを使う料理をしないので、逆に邪魔になりそうです(新築のため、室内では焼肉禁止です) 結局、溝があることが前提で、手軽でコンパクトな電気式のたこ焼き器(単体)か、一番小さく(重いけど体積は一番小さい)美味しい鉄製を選ぶことになりそうです。 もし鉄器を買うとしたら、どこのものがお勧めでしょうか…? 今のところ、 ・パナソニック ・南部鉄器(鋳造会社が複数あるようですが…どこが良い??) が挙がってますが、どれが最もお勧めでしょうか? よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧