本文へ

冬が来る前に/冬が始まるよ

レス24
(トピ主 12
🙂
暇蝦
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 小町の皆様にお尋ねしたくトピを立ち上げます、レスを頂ければ幸いです。 さて、昨今地球温暖化の影響で冬が短くなっている、といいますが暦の上では11月7日(木)が立冬で、いよいよ冬が始まります。 小町の皆様は何を楽しみに冬を過ごされますか? 私は地方(九州北部)に住んでいますので、冬は玄界灘の魚が美味しくなるから鍋料理を食べ、ストーブの前でゴロゴロする妻の側で発言小町を見ながら過ごそうと考えております。 皆様がお住いの地域の楽しい冬の風習やイベント、またはご家庭での楽しい行事などについてお教え頂ければ幸いです。 また、立冬の前日である11月6日は冬の節分ですが、春の節分は豆まき等の風習が残っていますが冬の節分の風習も何かありますでしょうか?その様な事についてご存知の方がいましたら、お教え頂ければと思います。 また、私は夏生まれなのに暑がりなので冬が好きなのですが、冬は嫌いという方の書き込みも大歓迎です。 だからこうやって冬を乗り切る、等のお知恵も頂きたいと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

冬生まれ

🙂
はなはな
私は冬生まれなのに、寒いの苦手で冬が嫌いです。 なのに、夫は超北国生まれで、結婚後の勤務先も別の北国でした。若かったので、スキーや温泉回りなどそれなりに楽しみましたが、やっぱり寒いのは苦手です。 今年は10月末まで、暖かくとても楽な気分です。 その中で冬の楽しみは、、、 11月になると、おせちとお歳暮を選びます。 12月はふるさと納税、年末年始に集う家族のために、魚介類やアレンジフラワー、門松、スイーツ。 来年のためにフルーツを選びます。 そして、少しの贅沢で、フグを食べに行きます。 年明けは、ゆっくり欧米ドラマを見ながら、編み物三昧しようと思います。 暖かい季節は刺繍や工芸、フラワーアレンジをしていますが、編み物は冬に限りますね。 都内なので特に冬の行事は無いですね〜 ごく一般的な酉の市、除夜の鐘、初詣、お焚き上げ。 地方ならではの楽しい行事のレスを楽しみにしています。

あはは、歌謡曲のトピかと思ったら…

🙂
四槓子
紙ふうせんか、マッキーかと勝手にウキウキしながら、トピを開いてしまった昭和生まれの私。 玄界灘の魚…鍋…なんですね。 めちゃ美味しそう。 うんうん、冬のトピ。 私の居住地は、先日雪が降りましたし、明日の朝は氷点下です。 正直、冬は一番嫌いな季節。 寒冷蕁麻疹持ちには寒いのが怖いし、雪かきは老体に堪えるし、雪道の圧雪アイスバーン、本当にイヤ。 それにクリスマスだ正月だと、主婦には一番厳しい時期。 子供の頃は楽しくて大好きな季節だったんだけど。 ソリにスキー、スケート、かまくら作ったり、ビッグイベントが目白押しでお年玉なんか最高。 クリスマスケーキにお節、お蕎麦にお餅、こたつにみかん、甘酒。 特に、クリスマスのバターケーキは一番の楽しみだった。 楽しかったなぁ、子供時代は。 大人になると、これが180度変わるのよね。 灯油代は高騰する一方だし、物価も上がる一方で。 家計と体力が気になる冬になっちゃった。 でも、いまだにクリスマスはバターケーキを買ってしまうなぁ。 これだけは、太るけどやめられない。 こたつで、夫は熱燗と鍋。 私はバターケーキとコーヒー。 ネトフリ等で映画をみて過ごす冬。 北国の人って、寒さに弱いと思うし、冬を楽しむってのが年々難しくなってきた。 かと言って、近年の酷暑の夏も辛いし。 万年常春の国があれば良いのにと、常々思ってます。

冬支度。

🙂
nene
子どもの頃母は、冬が来る前に家族の厚い布団を手入れしていました。 毛布にはえりを縫い付けて、シーツはネルに代わります。 いよいよ冬が始まると白菜漬けが楽しみです。 すっぱくなったらそれもまたおいしいもので、冬の間欠かすことはありません。 当時は東京でも、顔を出して眠ると鼻がつんと痛くなるほどの寒い冬でした。 ちゃぽちゃぽする銅の湯たんぽがおやすみの合図です。 弟と私の間に入れてくれて、朝になると両親の布団に移っていました。

いいなあ…

041
氷柱
東北の豪雪地帯に住んでいますので >冬が来る前に → 家の外回り(庭の手入れ含む)を片付けておかなくちゃ。           雪かき道具ださなくちゃ。面倒だなあ…           いつスタッドレスタイヤに交換しようか。面倒だなあ… >冬が始まるよ → ああ今年もか。灯油代がかかるなあ。あんまり雪が降らないといいなあ。                        あんまり寒くないといいけど。早く春にならないかなあ… という感想しか出ません。 関東に住んでいた叔父が定年を迎え、兄弟のいるこの地で田舎暮らしを始めようと引っ越してきたとき 「冬は寒いもんだ。雪が降るなんてすばらしい。なに、雪かきなんぞ運動になって結構じゃないか」と冬を心待ちにしていましたが、一冬を過ごした後は冬が待ち遠しいなどとはまったく言わなくなりました(笑) 冬を乗り切る知恵、ですか。 灯油代を気にせずヒーターをつけ(エアコンでは間に合わないし、夜の間に室外機が積雪で埋まったら使えませんから)、淡々と日々を過ごすしかありません。 たぶん求めていらしたステキな答えとは違うレスでしょうが、北国に住んでいる私の本音です。

年末年始の休み

🙂
中高年の共働き会社員
冬は大の苦手ですのでほぼ家から出ないです。 都内生まれで風習や行事もしないし、おせちも味が苦手だから食べないけれど、年末年始の仕事休みに電動ベッドの背もたれを上げてお菓子をサイドテーブルに置いて主人と毛布に包まってテレビを見る年末年始が毎年楽しみでしょうがないです。 オフィス街に住んでいるせいかビル熱で暖かいのでエアコン1台で十分。お金もほぼ使いません笑

はなはな様、レス有難うございます。

🙂
暇蝦 トピ主
>私は冬生まれなのに、寒いの苦手で冬が嫌いです。なのに、夫は超北国生まれで、結婚後の勤務先も別の北国でした。 冬生まれ冬嫌いとは、ある意味私と一緒ですね、お察し申し上げます、しかし不思議な御縁が合ったのですね。 やはり冬の行事は年末年始がメインですよね、沢山の方が集まる時間をお過ごしになるのですね、私は子なし夫婦なのでお互いの実家を行ったり来たりします。 >そして、少しの贅沢で、フグを食べに行きます。 都内にお住まいだそうですが、そちらではフグはかなりお高いのでは有りませんか?フクの本場は下関(下関ではフグではなくフク)と言いますが、実は長崎や大分のフグのほうが安くて味も良いと言います。是非1度ご賞味ください。関東ではフグの代わりにアンコウを食べるようになったと聞いていますが、私も妻もアンコウも大好物、近くの直売所で小さなアンコウ(30〜40cm)が売っていると必ず買って鍋にします。 これから益々寒くなりますので、どうかご自愛下さいませ。

四槓子様、レス有難うございます。

🙂
暇蝦 トピ主
はい、私も昭和生れです。実はトピを立てようと思ったきっかけは、職場の窓から冷たい風が吹き込んできたのを感じて「冬が来る!」ととっさに思ったからです。そこから冬が来る前に→冬が始まるよと連想したのでトピを立てました。騙すようなタイトルで申し訳ありません。 四槓子様のお住いの地域は既に雪が降るのですね、長くつらく忙しい冬をお過ごしになるのですね、お察し致します。 灯油代は気になりますよね、私共はポリタンクですが、きっとそちらは室外タンクを設置されて、大量に必要とされるのですよね。 バターケーキ、懐かしいですね。最近は見かけなくなりました。クリスマスケーキを頼む店のカタログには載っていないので、ほかを探してみようと思います。私の父もバターケーキが好きなんです。 万年常春の国はお布団の中です、冬になると出られませんよね、どうか体調お気をつけて冬を乗り切られて下さい。

nene様、レス有難うございます

🙂
暇蝦 トピ主
お母様はお布団もきちんと扱っていたのですね、何だかその情景が目に浮かびます。 nene様のお家では白菜漬けがメインだったのですね、子供の頃から良く食べていらっしゃったのですね、確かに昔はつけてましたよね。こちらは地域柄高菜がメインでしたね。祖母の家には物置きの中に漬物樽が並んでいて、けっこう匂いました。 そう、昔は東京も寒かったのですよね、歴史の授業で習った226事件は雪の中で起きたそうですが、今では2月26日に東京で雪が積もるなんてありませんから、本当に驚きます。 寝室では家族で川の字になって寝ていたのですね、私も小さい頃はそうでした。でも湯たんぽは今でも我が家で活躍しています。ストーブの上でお湯を沸かし、それを私が湯たんぽに入れて、妻が使って寝ます。私は液体燃料(アルコール)を補充してから寝ます。 nene様のお話からは、懐かしい冬の景色が見えるようです、どうも有難うございました。どうか風邪などひかれません様に、この冬もお過ごしください。

氷柱様、レス有難うございます。

🙂
暇蝦 トピ主
氷柱様、率直なレスをありがとうございます、我々雪が少い地域に住む者には垣間見えない雪国のリアルが知れて、とても興味深いです。我々の地域では、家の周りを片付けるのは台風が来る時ですね。飛ぶものがないか見て回り、台風が通過したら破損箇所や飛来物の後始末をします。 春を待つ気持ちも人一倍ですよね、そちらでは桜は4月の中旬から咲き始めますよね、福島県の三春は梅桃桜が同時に咲くのでそう言う地名が付いたと聞いたことが有ります。こちらでは梅は早い木は1月、桃は3月上旬、桜も3月中旬には咲き始め、駆け足で春がやってきて夏にバトンタッチします。             叔父様の話は本当に笑い話ですね、きっと一冬で寒さ辛さが身に沁みたのでしょうね、今はどうされているのでしょうか? 20年以上前に冬の東北を旅する事があり、様々な冬景色を見ました。街中は雪掻きした雪がそこかしこに山積みで歩きにくく、山には小さな雪崩の跡があり、自分の住む地域と全く違う景色に驚いたものです。しかし、三陸沿岸(震災前の)では小さい川に鮭が沢山遡上していて、辺りの家の軒下に鮭が沢山ぶら下げられているのを見て、凄いなと感心しました。福岡には鮭神社が有るのですが、神事の際に奉納する鮭は取り寄せたものだそうです。 冬支度中のお忙しい時期にレスを下さり有難うございます、どうかこの冬も無事に乗り切られて下さい。

中高年の共働き会社員様、レス有難うございます。

🙂
暇蝦 トピ主
やはり冬が苦手という方は多いですよね。仕事に行くのが嫌な季節ですよね。(私は季節関係なく仕事に行くのは嫌ですが) 中高年の共働き会社員様はいわゆる帰省の混雑とは無縁の生活をしているのですね。都内は年末年始は人が少なくて空気が澄んでくる、と聞いた事が有りますが、最近はインバウンドの影響で意外と人も多いとも聞きます。初詣等も行かない派ですか?私としてはベッドサイドのお菓子は何かが気になります。やはり冬限定菓子なのでしょうか、それとも定番が有るのですか?妻は年末年始は歌番組の特番をハシゴして見ています。 確かに都心部は冬は気温が高いですよね。でも関東は冬は乾いた北風が強く吹きますよね、ビル風はいかがですか?こちらも北風は吹きますが、対馬海峡を渡る北風は雪雲を連れてくるので、空には雪雲が列をなして流れていくのを目にします。暖房費が少いのは、きっと皆様羨ましいと思いますよ。 では、年末年始の休みを楽しみに、残り少なくなった今年も乗り切っていきましょうね、有難うございました。あ、都心部はハロウィンのお祭り騒ぎも大変ですよね、お見舞い申し上げます。

トピ主様

🙂
はなはな
ご丁寧に返信ありがとうございました♪♪ 何度もレスしていますが、このように丁寧な返信いただいたのは初めてです。 九州は何度か旅行しましたが、どこも素敵でした! お魚も美味しいですよね。 甘いお醤油も気に入って、大分から取り寄せています。 ぜひフグを食べに行きたいです。 ちなみに都内と言っても片隅で、住宅地の小さなお料理屋さんのフグなのでお手軽価格なのです。 アンコウはあん肝しか食べたことがないので、チャレンジしてみます〜 東京も急に気温が下がりました。 皆さんのレスを参考に冬を楽しみながら、乗り切りたいと思います。

はなはな様に御礼申し上げます。

🙂
暇蝦 トピ主
こちらこそ、この様な駄トピにレスを頂き有り難く思っております。 首都圏には親戚がおります、さいたま市に義姉家族、また千葉市に伯母家族がおります。都内にも遠縁の親戚がいますが、ほぼ交流がありません。 さいたまの義姉家族はまだ子供が小さいので、昨年冬に雪が降った時は家の前に雪だるまを作った画像を送ってくれました。やはり子供は風の子ですね、寒さ等物ともしないのですね。千葉の伯母家族は高齢の女性なので、はなはな様同様に冬は好きではないようです、が幸い居住地域が日当たりの良い高台なので、2階の日当たりの良い部屋で穏やかに冬を過ごしていると聞いています。 先程仕事終わりにスーパーにより、サンマを買いました。北海道産だそうですがあまり太っていなくて残念ではありますが、最後の秋を楽しもうとささやかな悪あがきをしています。天気予報によりますと来週は気温が下がり、いよいよ冬が迫ってくるようです。来る冬がはなはな様にとって、どうか過ごしやすい冬である事を願っております。

では、私もお仲間に!

🙂
柊と蔦
海外に出て既に30年以上、私も九州の政令都市出身(近い!)ですが、欧州の夫の国でもない第三国に住んで子育てをし、2人とも別の国で大学以降独立、夫と2人、もう日本での時間より長くなりました。 南国のような故郷を離れ、今は札幌のような冬は大変寒い街に住んでいますが、元来夏の暑さがムリ、やはり冬生まれのせいでしょうか。 ハロウィンを過ぎると子供達の幼稚園時代からの習慣、聖マーティンデイというカトリックの風習があり、冬の本格的訪れを感じます。冬時間に替わり、夕方5時前に暗くなるわけですが、みんなが手作り提灯を手に持ち歌を歌いながら練り歩くんです。 そのうち、冬生まれの息子と私の誕生日を迎え、11月終わりにはいよいよAdvent、クリスマスまでの日曜日にろうそくの灯りを灯しながら子供が小さい頃はカレンダーを開け、クリスマスの祝いを待ち望みます。 と、書いた私も家族も誰も特定の宗教はありませんが、クリスマスマーケットも盛大になる中、無視しては通れない文化、家族皆で一緒にツリーも飾ります。(1月6日にツリーを仕舞う) 私は毎年11月終わりになると夫の国のお菓子ミンスパイというものを30個ほど作ります。クリスマスまではそれがおやつ。またこの国のお菓子は手作りビスケットやシュトレン、欧州は各国それぞれ昔寒い中で食べ物が少なくなるのでドライフルーツをブランデーに漬けた甘いお菓子を形を変えて市民が作ります。どれも美味しいですね。 今年は娘に誘われて大晦日に実家に帰国、お正月は神社へ甘酒のみに!8年ぶり?の日本の正月楽しみです! こちらに帰ったら、またいつものように隣国の山へスキーです。

冬の明るい地方へ移住しました

🙂
野鳥の来る庭に
数年前に、米国の寒い地方から温かい地方で治安の良い街を選んで移住しました。 秋、冬、春は明るくて、涼しくて、しばしば暖かく、天国のようです。渡り鳥のキヅタアメリカムシクイも、11月初めに訪れて、4月初めまで毎日庭にいます。 寒めの日も合計すれば3週間ぐらいあって、冬のオシャレも楽しめます。 寂しいのは、「ホワイトクリスマス」が何十年に一度しか起こらないことですね。 たまーに雪やみぞれが降ると、車はみんな戦々恐々としてのろーのろーと走ります。スタッドタイヤとかチェーンなどは誰も買わないので、それしか自衛の方法がありません。 それなのに庭づくりが意外に難しいのは、ハワイのように安定して暖かいわけではないこと。予告なく寒波が襲います。3月末になって氷点下何度に下がることもあり、せっかく花盛りだったレモンやオレンジの花や葉が全部落ちて、その年は実ががほとんどならない、枯れてしまう、などの悲しいことも何度もありました。 このまちで有名な冬のイベントでお話ししたいのは、冬のオイスターローストです。 家族や友人で集まる、あるいはレストランや教会が主催する、地元の牡蠣を食べる野外パーティーです。 この牡蠣は、広島のように一つ一つ立派な殻に入っていません。溶岩のように殻が幾つもくっついてそだったのが、もうもうと湯気を上げてドラム缶からごろごろと折りたたみテーブルに投げ出されます(業者がトラックで来て、現場で蒸していました)。これを軍手でつかみ、持参の牡蠣ナイフでこじ開け、好みのソースをかけたりして、ダラダラ汁を垂らしながら食べます。 ローストですから、もちろんバーベキューピットの上で焼くのが伝統のやり方なのでしょうね。

そろそろですよ

🙂
ねこ君
関東南部に住んでいます。富士山が白くなります。ことしはまだですが。北側の山も白くなります。近くの池や川にカモがやってきます。でも今年はまだです。ましてや台風が来るのですから

冬というと

🙂
うちのたま
1,大都市の街路樹のイルミネーションを見るのが大好きです。 大都市ではないですが、我が街の冬のイルミネーションも大好きです。 2,昼間は家に一人なので、冬のお昼ご飯は毎日のように一人鍋をする予定です。 ちょっと高級な冬の食材を使って、自分好みの一人鍋を日替わりで作る予定です。 3,ネット掲示板のコメントで忘れられないのがあります。 ある女性が、「旅行に行くよりも居心地のいい自宅の(綺麗な)リビングルームで過ごすのが好きです。」 と言われたのが胸に刺さって、この冬は、私も日本一居心地のいいリビングルームを作ろうと決めました。 4,真冬の旅行は、もう予約済みです。ご当地グルメをお金に糸目を付けずに堪能してきます。笑

お餅

😍
そういえば数の子も
きょうびお餅なんて一年中売ってるし、いつ食べたっていいのに、 なぜでしょう 冬にならないと「お餅たべたい」または「お餅たべなきゃ」って気持ちになりません。 も少し寒くなったらお餅たべよう、お正月にはのし餅をいっぱい食べよう、と もう還暦近い婆なのにとっても楽しみです。

柊と蔦様、レス有難うございます。

🙂
暇蝦 トピ主
欧州暮らし、それもこの季節だとかなり昼間の時間が短くなってきたのではありませんか?恐らく長い冬の夜をご家族の団らんで過ごされるのでしょうね。日本では結局サマータイムの導入は見送られていますが、そちらでは恒例行事ですよね。 ハロウィンは先日終わりましたが、近年の日本での一部の盛り上がり方はご存知でしょうか?仮装する日になっています。そちらではどの様にお過ごしなのでしょうね。 ミンスパイは確かイギリスの伝統菓子ですよね、作家の林望さんの著書に登場していた記憶があります。シュトーレンは近年日本でも良く目にするようになりました。私は好きなのですが、妻が酒嫌いなので1人でこっそり食べています。やはり冬に食べる甘いものは美味しいですよね。しかしクリスマスツリーを年明けにしまうとは、正しく日本の門松と同じ感じですね。私が小さい頃は父の実家で毎年手作りの門松を飾っていました。 8年ぶりの日本の正月は色々と期待が膨らまれる事だろうと拝察致しますが、今年(2024年)の正月と言えば能登半島地震がありました、私の住んでいる地域にも津波注意報が出て驚きつつテレビを見ていた記憶がまだ新しいです。柊と蔦様が日本で過ごされる来年のお正月はきっと以前とは少し違った感じになるかと思いますが、それでも穏やかで良いお正月になる事を願っております。

野鳥の来る庭に様、レス有難うございます。

🙂
暇蝦 トピ主
素敵なハンドルネームですね、我が家にも庭はありますが、乗用車を2台停められる程度の広さしか無く、とても鳥はやって来ません。そのうち木を植えて鳥が来るようにと思案中です。 冬のオシャレは私には少々レベルが高いです。何だかいつも地味な色の服ばかり着ています。たまに妻とお出かけする時は多少おしゃれをしますが、以前に比べると減ってしまいました。 雪やみぞれが降ると車が徐行する事、庭づくりが寒さの為に難しい事は私の住む所と同じですね。でも私は車に冬用装備をしますし庭草が冬模様(丈の低い雑草が生える)になるのも好きですね。私の街でも牡蠣は名産品ですが、天然物は夏の岩牡蠣で、冬は養殖です。近くの漁港に牡蠣小屋が立ち並び、観光客が押し寄せて週末は混雑します。お話のような巨大な牡蠣の塊も食べたら満足感があるのでしょうね。 太平洋を隔てた遠い国でも、上手に冬を楽しまれているのですね、お話を聞かせてくれて有難うございます。今年はホワイトクリスマスだと良いですね。

ねこ君様、レス有難うございます。

🙂
暇蝦 トピ主
そう、冬に東京に行くと、そこかしこから白い富士山が見えますね。やはり日本一の山だなと実感しますね。 こちらでも近くの池や川にカモがやってきます、と言うか既に来ておりまして、日に日に数が増えていますね。私の実家の辺りでは鴨の狩猟が許可されているので、冬になると鴨料理の店が繁盛します。先日も鴨料理のイベントが有ったようですが、行き損ねました。 台風も来ましたね、今月2日の台風(既に温帯低気圧でしたが)は雨が酷くて、こちらでは1日で200ミリ以上降りました。山からの水が道路の上に土砂を押し出して、車で通ると石を踏んでしまいました。こんな事は梅雨時なら分かりますが、晩秋としては確かに異常でした。 関東では冬になると晴れる日が増えて湿度が下がりますよね、風邪が流行ると思いますがどうか体調に気をつけて冬を乗り切られて下さい。

うちのたま様、レス有難うございます。

🙂
暇蝦 トピ主
1、イルミネーション、綺麗ですよね。最近は個人宅でされる所もありますよね、私の通勤途上にある小児科医院のイルミネーションが凄くて、ちょっと動画に撮って妻に見せたらとても驚いていました。今年も楽しみですね。 2,一人鍋は寂しい感じに思う人もいる様ですが、私も好きです。我が家の土鍋は家族用と一人用があり、私も妻がいない時にしますが、いつもシンプルな食材を使っています。うちのたま様の高級な冬の食材って、どんな物でしょうか? 3,これは私の伯母の話と同じですね。千葉に住む伯母は冬には日当たりが良い2階の寝室のベットの上に座って本を読むのが暖かくて良いと昔言っていました。今は齢90を越えた伯母ですが、今度の春に私の実家に遊びに来るらしいです。何とかこの冬を乗り切ってほしいです。 4,冬の旅行も良いですね、是非とも存分に楽しまれて下さい。私も以前は冬に旅行していましたが、やはり思い出深いですね。強風の為列車が運休し、山形から横手までタクシー代行で深夜運ばれた事や、青森の駅前の居酒屋で傷んだ刺身を食べさせられた上に一万以上払った事、沖縄から鹿児島までフェリーを利用し荒れる東シナ海で船酔いした事等、大変でしたが今では楽しい思い出です。今では鳥取にドライブして活きた松葉蟹(ズワイガニ)を買って帰り家族で食べます、とても楽しみです。 うちのたま様の冬はやる事がめじろ押しで退屈しなさそうですね。どうか良い冬をお過ごしくださいませ。

そういえば数の子も様、レス有難うございます。

🙂
暇蝦 トピ主
そうですね、冬、と言うか正月はお餅を食べたくなりますね。やはり焼いて熱くなった餅を食べて温まるのが良いのでしょうか? 妻が餅が大好きで、餅があるとすぐにお雑煮作って食べようと言って食べています。こちらの雑煮はカツオ昆布出汁のすまし汁に餅とかつお菜をいれます。そういえば数の子も様の地域はどんなものでしょうか?勤務先の地域(福岡県朝倉市)では茶碗蒸し雑煮が伝統らしく、また以前訪れた鳥取県倉吉市はお汁粉雑煮なんだそうです。 あと、一言だけ申し上げたいのは、今では還暦はまだまだ若者ですよ、なのでこの冬もお餅を食べて元気に過ごされて下さい。喉に詰まらせるのだけはお気をつけ下さい。

昭和レトロな石油ストーブを

🙂
さっち
買い続けています。 ★石油を購入する手間やら ★いちいちその石油をポンプで中にそそぐ、とか めんどうなこともありますが、 昭和生まれのわたしはあの赤い芯のところをながめながら大人になりました。(深い意味ありません。) 今ではすっかり「タジン鍋」というものにはまって、 あのレトロなストーブの上に土鍋を置き、 中近東風に、肉や魚をスパイスたっぷりに蒸し煮して食する、のが 冬の楽しみです。 簡単にできるので一度、タジン鍋を検索してみてください。 おいしい、冬のごちそうです! 良いトピをありがとう~。

冬が始まりました。

🙂
暇蝦 トピ主
皆様のお声を聴きたいと思いトピを建てましたが、様々な方の冬にまつわるお話を聴けて楽しかったです、どうも有難うございました。 昨日洗濯物を干しにベランダに出たら、冬の匂いがしました。大陸から吹く季節風の匂いなのでしょうが、この風の匂いで私は私は毎年冬を感じます。 冬が始まる前に皆様に教えていただいた数々の事を、私もこの冬は出来るだけやってみようかと思います。どうぞ皆様も御身お大事にお過ごしくださいませ、失礼致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧