本文へ

NOと言えない私

レス5
(トピ主 0
🙂
ぱん
ひと
敷地内同居をしています。30代子持ち主婦です。 義両親との関係は良好。一緒に旅行、外食、アウトレットに行ったり、特に義母とは2人でランチしたり買い物したり、仲が良いです。 調子に乗って良い返事ばかりしてしまい、NOが言えません。例えば ・夕飯に誘われた →もう既に作っていたから本当は今度にして欲しい ・ケーキ屋さん行くから一緒に行こうと誘われた →ダイエット中でいらない ・食後にデザート頼もう!と言われた →ダイエット中でいらない ・美味しいお肉、ぱんちゃんの為に頼んだから食べな! →お腹いっぱいでそんな量食べられない 上記の様な事を言われると、わーい!行きます行きます!食べます〜!嬉しい!美味しい〜!!と、調子にのって喜んでしまいます。本当に無理な時は断りますが(例えば夕飯でお刺身を買った日は、翌日に回せないので外食は断る) 本当は嫌、いらないけど、まぁいいか〜の時は全部喜びます。友人や実家族には「いらない」と言えますが、義両親には言えません。 特に甘い物が大好きな義母。そして一緒に食べたがる義母。「今ダイエット中なんですよね〜」と言うと、1人で食べるのもなぁ〜...としょぼんとします。で結局「1日くらい変わりませんよねー!!」と一緒に食べます。そんな感じで、旅先からお土産買ってきたよ!新しいケーキ屋さんいこ!!と、言ってもらえるのは嬉しいんですが、どんどん溜まっていく甘い物達...。 また今日も、クリスマスのケーキでてたから!とケーキを頂きました。「わぁ、かわいい〜!ありがとうございます!!」と喜ぶ私が悪いんでしょうが、嬉しいは嬉しいんですよ。好きですし。ただ頻度がね....と思ってしまう今日この頃です。

ランキング

レス

ほんわかエピソード

🙂
ほぼ専業主婦
そう思って読みました。 義母さんもあなたも、可愛らしい人なんですね。 なんか、そうか感じましたよ。 断り切れなくても、一応お刺身バージョンの時は断われたんですね。 でも大丈夫。 今はまだ断ることができなくても、そのうち人間、図太くなっていきますから。 言ってる間にしれっと断ることができるようになっていますって。 そして義母さんも歳と共に食も細くなっていきます。 お誘いもだんだんと減ってくるでしょう。 あの頃は私も可愛かったなー、なんていう日が絶対やってきますから、今はそのままでいいと思いますよ。

体重が気になるって話ですか?

🙂
とんこつ
すみません最近体重が気になるって話ですかね?食べ物の話しかしてないので。 単純に普段食べなきゃいいんじゃないですか? そしたらおなかすいておなかすいて「早く義母から誘われないかな。。。」って思うようになりますよ。 さらに良い返事が出来るようになります。

義母のために「NO」と言う。

😣
糖尿病が怖い…
なんとなく甘いものがやめられない義母は、糖尿病予備軍だと思いました。 性格の良さそうな義母なので、お母さんに健康でいてほしいなら「NO」と言ったらいかがでしょう?

自分では

🙂
プリン
甘いものを買わないでおいたらどうですか?  断れないならしかたありません。 それと、頻繁なら週に一度だけにしてくださいとか回数を減らすのはどうですか?  後血糖値が最近高いので予防したい と、毎回話してみる。  悪気ないのが悪いのよね。

お金の出処

🙂
ブレインフォグ
≫義両親との関係は良好。一緒に旅行、外食、アウトレットに行ったり、特に義母とは2人でランチしたり買い物したり、仲が良いです。 会計は誰が払っているのですか?義両親に払ってもらっていますか。主様自身のお金? もし何も払ってもらってないのならあまり姑に屈しなくてもいいと思うし払ってもらってるなら家庭内ですが接待のようなものでスイーツ食べないといけなくなりますよね。 ≫1人で食べるのもなぁ〜...としょぼんとします。 一人で食べると言うのは普通のことで寂しいかもしれないけど見っともないことでも恥ずかしいことでも何でもないですよと説得するのはいかがですか。しょぼんとして見てる人間に罪悪感煽るのはウザい。 このまま自分のやりたくないことを続けると気づけば数年十数年と思いがけず長期に及んで回数も多くなって本当に精神がやられます。主様の場合は肥満や病気の危険性も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧