自宅で仕事をしている、小学生の娘を持つ母です。
ちょっと特殊な仕事なので、特定されてしまいそうなので、伏せておきますが、
自宅に居ながら、8時半~18時半までの間は全く私的な時間を持てません。
仕事前後に掃除、洗濯、食事の用意など一切をやっています。
(自宅が事務所で家族以外の人が入ることが多く掃除には手を抜けません)
土曜日と日曜日が休みですが、土曜日はPTA活動や子供の習い事でつぶれてしまいます。
4か月前に主人がリストラされました。
求職活動をがんばっているのですが、50を過ぎているので、
面接にすらこぎつけません。
主人は優しい人なのですが、気が利かず、不器用で家事をお願いしても子どものお手伝い程度しかできません。
面倒くさがり屋で、手を抜いては困るところで手を抜いたりするので、よけい私の仕事が増えることが多いです。
そんな主人に切れてしまうんです。
時間がたっぷりあるんだから、誰にでもできる家事くらいちゃんとやってよ!
今は私しかお金を稼げる仕事をしていないのだから、私の家庭での負担を減らしてよ!
と、そんな思いから、泣きわめいてしまい、主人を罵倒する言葉を止めることができなくなってしまうのです。
私も今年50になります。これは更年期のいらいらなのでしょうか?
泣きわめいて、怒鳴り散らした後、劣等感に悩まされます。
どうしたら、心穏やかに暮らせるのでしょうか?