本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父に8000円の財布をあげてはだめだったんでしょうか?

父に8000円の財布をあげてはだめだったんでしょうか?

レス252
(トピ主 2
😢
まるまる
ひと
18歳高校3年生 この間父の誕生日だったので8900円ぐらいの財布が3000円ほどだったので 百貨店でうってるものだしものは良いに違いないと思って誕生日にあげました。 それを知り合いに言って値段を聞かれたので言うと 「そんなのもてない」「おまえ50代でその値段の財布とか取引先で失礼に当たるからな」「おまえの小遣いで買えるレベルの財布なんかなんでプレゼントすんの?恥ずかしいよ・・かわいそう」「その年でそんなのもってる人いないわ」等々いわれました・・(複数人に) 父は「財布も貰ったし明日はお友達と釣りに行くからいっぱいつってくるねー」といってくれました すぐに胸ポケットにいれてくれたし そんなに嫌な風にしかみえなかったんですけど・・・ 本当は嫌だったんでしょうか・・?私に気を使ってたんでしょうか? 私のように財布あげた人はいくらぐらいのもあげました? また現在自分がお父さんの人はやっぱり迷惑ですか・・? いろんな人の意見をお願いします・・ それと今度あげるならなにがいいでしょう・・?

ランキング

レス

嬉しいに決まってます

れいん
元値が9千円程でしょ?普通に考えるとブランドものではないにしても 革製品で買える値段です。 おかしな子どもくさい品物とは思えませんし、 なにより自分の子どもが、自分のために小遣いなどを貯めて買ってくれたと思えば 嬉しいに決まってますよ。 そこまで父親の事を気遣える人、素敵だと思いますよ。 次のプレゼントはまだ1年先でしょうし、それまでに色んな会話してください。 きっとタイムリーに欲しいものがあると思います。 母親にもそれとなく聞いておくのも手だと思います。 あ、それと取引先で失礼にあたるなんて言葉は全く気にしなくていいですよ(笑)

嬉しいな~

💍
嬉しいよ
子供からもらったなら、どんなものでも私なら嬉しいですよ。いろいろ考えて選んでくれたこと自体がとてもうれしいです。それに定価8900円なら革製ですよね。大丈夫だと思います。 それと、財布はいくつあってもいいじゃないですか。うちの主人は5つくらい現役で使っていますよ。大きさとか色とかデザインとか違うものを持つのはいいと思う。

とても嬉しいです

041
トンボさん
大学生の子供を持つ父親です。 誕生日に財布をあげるって、素敵な娘さんですね。 僕なら娘から財布をもらったらとっても嬉しいです。 値段は関係ないですよ。 これ、娘にもらったんだ、と自慢したくなるかも。 お父さんは本当に喜んでいると思います。 気にしなくてもいいですよ。

喜んでいることに間違いなし

🙂
異数合計
 お父様はトピ主さまの贈り物に喜んでいますよ。それが50代に相応しい物であるか、お父様の趣味であるかは、あまり問題じゃないんです。気持ちがこもっていれば、小さな子どもの「肩たたき券」でも親は嬉しいでしょう。  今後のアドバイスとしては、「一緒に出かけよう。ランチはご馳走させて」と言ってみてください。きっと、大喜びです。その時ね、「大学生になるから大人っぽいスーツ(鞄、時計)を見立てて欲しい」とトピ主さまが誘えば、必ずご一緒してくれて、おそらくスーツなりを買ってくださるでしょう。素直に受け取って喜べば、それもお父様へのプレゼントです。

お母さんだけど

🙂
さいちゃん
高校生のお小遣いから3000円もの財布をプレゼントされたら「うわぁ~~散財させたね。ありがとう!」って喜ぶよ。というか、気持ちが嬉しいよ。お友達がどうこうよりお父さん喜んでるでしょ。いいお父さんだね。うちは娘だけど、そんなことされたらお父さん嬉しすぎて気絶すると思うな。そもそも、元が8900円ならいいお財布じゃないですかね。あと、ずいぶん厳しいお友達のような気もしますが・・・。

そんなこと、ありませんよ

🐧
コタツのお守り
優しい娘さんですね。 きっとお父様も、プレゼントを喜んでおられますよ。 知り合いの人って、お幾つの方かしら? 人の気持ちが分からない人ですね。 親ってもらった物より、子供が自分で選んでお小遣いで買ってくれた、その気持ちが嬉しいのです。 私も娘が小学生の頃、母の日にプレゼントしてくれた500円の「ダイヤ」の指輪を、今も大切に持っています。宝物です。 (ちなみに娘は、もうアラフォーです)

お父様が喜んでいるじゃない!

041
まだ扶養の身ですから
値段じゃないですよ。 他人には関係ないの。 あなたの周囲の人の言動のほうが冷酷です。 たとえお父様が、日常高価な財布を使っていたとしても、 オフの日は娘の優しさの詰まった財布を持つでしょう。 それは、バイトで買ったものですか。 私は、子どもがお小遣いを削って買ったものは受け取れないです。 自分の事で精一杯の子どもの小遣いは自分で使ってほしいからです。 もし、あなたが後悔したのなら、 金額がわかるものやお金で価値が変わるものはやめて、 手紙とか、家で使える(他人に評価されない)ものにしたらいいと思います。

値段が最重要というものでもないかも

041
適材適所とも・・・
私は海外旅行のお土産にもっと高い財布を買って来てあげましたが、結局父は使わなかったようです(もう他界しました)。 ズボンのポケットに入れるので、頑丈な皮じゃないと痛みが早くてもったいなかったらしいです。 百歩譲ってそのお財布がお父様のお仕事の場にはイマイチだったとしても、釣りに行くにはいいかも知れませんよ? 普通は娘さんから貰ったら何でも嬉しいと思うし、お父様は喜んでくれてると思うけどなあ・・・ その知り合いの方々がどういう人達かわかりませんが、言い方含めて正直あまり質のいいお知り合いとは言えない気がします(ごめんなさいね)。

いいえ! きっぱり!

041
マドレーヌ
お父さんは心から喜んでくれていたと思いますよ 娘から気持ちのこもったプレゼントを貰って嬉しくない親なんていませんよ 値段なんて全く気にする必要なんてありません 高校生なんですからそんなに高価なプレゼントをしたら親が驚くでしょう バイトをしていたって普通のバイトがそんなに高給なわけありませんよね 少ないバイト代を貯めて親にプレゼントするなんて とても素敵な人ですよ、トピ主さんは 例え知人さん達の言う通りだったとしても(絶対にそんな事はありませんが)平気でそんな言葉を言うような人はろくでもない人です トピ主さんはそのままで変わらずにいて下さい その知人さん達とはあまり深いお付き合いをされないほうが 良いかと思います

大丈夫!

041
桃子
確かに「自分で」購入、使用はしない価格帯ではあるかもしれません。 でもこれは「子供からもらった」という、物凄く大きな付加価値が付いています。プライスレスですよ! 多分誰かに財布について言われたら、お父様は子供にもらったと言うでしょう。 そうしたら周りがうらやましがる財布に大変身ですよ。

その意見言った人たち…

041
みよ
見栄っ張りなんでしょうね~ 父親がね、高校生の娘からもらう財布が嬉しくないわけがない! 値段とか知りたいとも思わないし知っても元は8900円私は悪い金額ではないと思います ブランドものとなれば数万円はするでしょうけれど財布をマジマジ見る人もいないし、男性がパッと見てすぐどのブランドだってわかる様な財布を持っているのも見栄っ張りな感じがして嫌だなぁと私は感じています 主さんが意見を仰いだ人たちは今いい格好をしたい思春期の青い人たちです 大人はそんな事は考えていないのですよ 金額で愛情ははかれません お父さんめちゃめちゃ喜んでいますよ!

金額じゃないでしょ。

041
ふむふむ。
プレゼントって 気持ちをモノに込めて贈るんでしょ。 心は贈れないから ものに託して、ね。 だから 金額じゃない。 名前でもない。 きっとお父さんは とってもとっても嬉しかったはず。 だって かわいい愛娘からのプレゼントだもの。 いくらだったとか 何処のとか関係ないでしょ。 あまり言いたくないけど お友達(たぶん)は選んだほうがいいですね。 こころよりモノだ!お金だ!なんていう心根の寂しい人といると 自分もそうなっちゃうよ。 今度あげるなら、ってあなたが笑顔で暮らしてるのが一番だとは思うけど なんだっていいのよ。 気持ちを代弁するものだから。 ハンカチでも 靴下でもね。 お父さん きっと喜んでくれると思うわ。 いつかあなたが働き始めて 初めてお給料を頂いたら その時は一緒にお食事でもしてみたらどうでしょう。 きっと喜んでもらえるよ~~。

充分ですよ!

🙂
プルメリア
私は親の立場ですが…。 現在高2の息子が、中学入学直前にパスケースをプレゼントしてくれました。 おじいちゃんとお出かけした時、 「お母さんの定期入れボロボロやねん…」と言いながら あれこれ悩みながら選んで買ってくれた品です。 百貨店で買ったらしく、予算より奮発してくれた模様。 材質は合成皮革ですが かわいい刺繍がしてあって 私の好みを考えてくれたんだなぁ、と思いましたよ。 今でも毎日使ってますよ! 駅でバッグから取り出すたびに息子のことを思っちゃいます。 あなたのお父さんも、きっと同じ。 我が子からの毎日使える贈り物は本当に嬉しかったと思います。 もしも誰かに聞かれたら 「子どもからプレゼントしてもらったんだ!」って 私なら胸張ってこたえます。大事なのは値段じゃないです。 心配しなくても大丈夫。 ブランドものや高価なものだけが素晴らしいわけじゃありません。 あなたの思いがつまった贈り物。 釣り仲間さんに「貰っちゃった」って、自慢してたかもしれませんよ。

いいじゃない

🐤
40主婦
高校生の娘からもらったプレゼントなら、どんなものでもうれしいと思います。値段関係ありません。 知り合いって誰ですか?同じ高校生? 取引先に失礼って、意味わかりません。 人の持っている財布なんて気にしませんよ普通。 仮にその財布が話題に上がったとして「高校生の娘からのプレゼントなんです」って言ったら、みんなうらやましがると思います。 人の財布をみてびっくりするのは、ボロボロで破れまくりとか、 大人の男性なのにキャラクター財布とか。 お父さん本人が喜んでいるんですよ、知り合いの言うことは無視でいいです。 私も学生時代、父の日に5~6千円のポロシャツとかあげてましたよ。 喜んで着てくれていました。 いい父娘ですね。

宝物ですよ

😀
レトログラード
私は2人の子供を持つ54歳の父親ですが、自分の子供が自分のお金で 私にプレゼントをくれた。 私ももらった経験がありますがその時、心の中は、土砂降りです。(感激の涙で) もう早いもので 娘・息子ともに社会人になりますが 息子が小学校の修学旅行先で私に買ってきてくれたモノ。(今でも毎日ながめています) 娘が高校生の時、私にプレゼントしてくれた高級ボールペン。 いまだにもったいなくて使えません。(大切にとってあります) 高校生のあなたからのお父様へのプレゼント。 お父様にとって一番大事なものになっていますよ。

お父さんが喜んでくれたのでしょう

🐤
tokuko
それが何よりです 店に行って選んだ事が嬉しいと思いますよ 値段は高くとも形だけではね 主さんには気持ちが入っているから 御父さんと会話したのでしょう  親子間の関係がいいという事でしょう まだ学生だから無理しないでね 人それぞれですよ

可愛いなぁ。

🐱
ねこねこ
高校生でしょ? 十分すぎるほどよ~ ととえ500円のものだって父親なら嬉しいと思います。 毎日使うたびに幸せな気持ちになるでしょうね。 同僚に自慢しちゃうかも。 持てないなんて言った人は同級生なのかな? 大人なら言いません(笑)。 なんていい子なんだろうと頭なでてあげたいくらい。 (ごめんね、子供あつかいして。おばちゃんだからね・・) 私の父はちょうど私があなたの年に亡くなってしまいました。 プレゼントしたかったわ。 あなたのおかげで温かい気持ちになりました、ありがとう。 大人でも価値観は人それぞれだけど、50代で定価¥8900の財布って全然おかしくないですよ。

全く問題なし!

🙂
えま
8000円のお財布のどこが悪いんでしょう? トピ主さんからお父さんへの気持ちが詰まった贈り物、素晴らしいと思います。 値段だけで判断してしまうお友達たちはまだ幼いんです。 ほっておきましょう! 自分に出来る範囲でお父さんへプレゼントを贈るトピ主さん それをバカにするお友達 私は絶対トピ主さんみたいな子供が欲しい~!

外野には解らないのですよ

某おやじ
お父様と同世代です(多分) 娘からのプレゼント財布、愛用しています 高校3年生にして、その価格帯なら十分過ぎると思いますよ 一生懸命選んだトピ主さんの純粋な気持ちは数十万円に値します (価値と値打は違うのです) トピ主さんの知り合いさんは、個人の価値観で勝手に言っているだけです そんな父を持つ子なのか、父の気持ちを理解しようとしないのか いずれにせよ、外野のヤジなど、どうでもよろしい 参考にされるなら 娘からのプレゼントとして愛用中のお気に入りは 手袋 ポケット・チーフ ボールペン ジッポー(オイル・ライター) 車のキー・ホルダー 携帯ストラップ など 優しいお父娘さん、いつまでも仲良くなさって下さい

私なんか、千円!

041
らび
迷惑な訳ないじゃないですか! お父様は喜んでくれていたと思いますよ。 絶対に大丈夫です! 私なんか、千円のお財布を母にあげましたよ。 大きな駅構内で出店のワゴンみたいのが出ているの見たこと ありませんか? そこで千円の革財布を見つけ買いました。 値段は言わず「お財布古くなっちゃってたみたいだから、買ってきたよ」と 渡したらすごく喜んでくれました。 財布って見た目ではそれほど値段が判らないものだし、値段に拘ること ないと思います。 ところで、その知り合いってのは誰ですか?? そんなこと言うなんて、失礼ですねっ! 気にしなくていいですよ。

嬉しいに決まっています。

041
はな
夫は、息子が小学生の頃にプレゼントしてくれた、プラスティックの筆箱を、15年ぐらい使っています。 頂き物の、革のペンケースもあるのに、息子のプレゼントが何より大事なんです。 お父様も同じです。 トピ主さんの年齢は、父親とはあまり話もしないなんて聞く年代です。 そんな年齢のお嬢さんからのプレゼントなら、取引先の方にも自慢できます。 今頃、周りから羨ましがられていますよ。 50代は、確かに高い物も持てる年代ですが、贈られた品物に込められた気持ちもわかる年代です。 あなたの優しい気持ちは、お父様に届いています。 本当にうれしかったと思います。

知り合いがヘン

041
事務のおばさん
想像してみました。 上司に、 「高校生の娘が、バイトやお小遣いを貯めて買ってくれた財布なんだ。」 って、言われたら。 微笑ましいですねぇ♪ 「羨ましいですよ~。ウチの子なんて・・・」 って、会話で盛り上がりそう。 値段なんて関係ありません。 「娘がお父さんの為に買った財布」 この価値が分からないなんて、逆に可哀そうですよ、その人が。 すぐに胸ポケットに入れてくれたお父さんは、本当に嬉しかったんでしょうね。 疑心暗鬼になる事はありません。大丈夫。 娘がくれた物は、何でも嬉しいものですよ。 このトピで、心が温かくなりました。 ありがとう、トピ主さん!

無題

🙂
私は20代後半ですが、就職祝いとして 少なくとも1万以上の財布をもらいました。 就職したら1万以下の小物、アクセサリーは おもちゃや安物に見えてしまうだからつけるなとも言われています。 ただ、あなたは高校生。 お小遣い以外での収入はほとんどないでしょうし、 社会人と同じ様な値段のプレゼントをするのは難しいでしょう。 そこまで知らなくても不思議ではないと思います。 今回の事を機に一つ学べて良かったぐらいで良いのでは? それに、お父様も高校生の娘さんが自分のお金で プレゼントをしてくれた、その気持ちが嬉しかったんだと思いますよ。 去年の父の日はお酒が好きな父の為に5000円ぐらいの おいしいお酒セットをプレゼントしたら喜んでくれました。 プレゼントは値段だけではないですし、出せる範囲で お父様と一緒にお店に行くのもありでしょう。

嬉しいよ

041
昼休み
50代です。 娘(息子)から、プレゼントされたら嬉しいに決まってる。 会社で財布を見せ合う訳じゃなし、逆に回りから何か言われたら 娘(息子)に貰ったってむしろ自慢したい位じゃないかな。 それに、今まで使ってた財布は持ってるんでしょ。TPOで使い分けてもいいしね。 問題なしです。

プレゼントをもらうだけでうれしい

041
asdf
カップルだと誕生日、バレンタイン等々事あるごとにどれだけお金をかけたかで愛情を量る人もいますからね。 それになぞらえればそう感じる人もいるのでしょう(知り合いとは同級生等年齢の近い人なのでしょうか?)。 でも中学生の娘がいる私からしたら「プレゼントをくれた」というだけで嬉しいですよ。それだけでも充分に娘からの愛情を感じますから。 (バイトをしてなければ)自分でお金を稼いでいないのですから、あまり高価なプレゼントをもらっても小遣いの範囲でやりくりできているのか、それこそよからぬことをやっていないかかえって心配です。 どう使うかはお父さんが考えればいい話。子供の写真を持ち歩く人がいたりしますけど、それと同様にお守り代わりというか持ってるだけでも「それを見て愛情を感じる」パターンもあるでしょうし、平日用(勤務用)と休日用(私用)と分けて使用するパターンだってあるでしょう。 「娘からのプレゼント」と言うだけでプレゼントした本人が恥ずかしいぐらいに「これ娘からもらったんだ」って人もいてもおかしくないんじゃないかと。 素直にお父さんの対応を受け止めていいと思いますよ。

かわいい娘さん♪

🐷
プー
私なら嬉しくてたまんない!宝物にします♪ そしてあなたのことが、とても愛おしく感じます。

いいと思いますよ。

😀
孝行息子
お父さんが財布を喜んでくれてよかったですね。 高校生の男の子がお父さんにプレゼントを選ぶなんて、 ステキな家族だなーと思いました。 私の父は高価なものに興味がない人で 持ち物も無頓着だから安いものが多かったです。 財布だっていつも1000~3000円くらいのセールで買ったものばかり。 ちなみに父は営業マンなどと違う仕事だったので、 取引先とかそういう人前で財布を出す機会がないとうのもあったかも。 あなたのお父さんの職業や好みにもよりますが、 今まで使用していたものが高級ブランドなどではないですよね? 元値が8900円なら決して安すぎることもないと思いますし、 きっと喜んでるとおもいますよ。

親孝行ですね

🐧
むっちー
トピ主さん、いい娘さんですね~。 身の回りを高価なもので飾る人、あまり気にしない人、世の中、人それぞれです。 友人や彼氏相手ならば、いつも使うものはご自身で吟味して選びたいでしょうから避けたほうがいいと思うけど、 お父さまがうれしそうにしていたのならば、それでOKだったのだと思います。 家族なんだし、あとでこっそり聞いてみたら? 次回はキーホルダーやハンカチなどでもいいんじゃないでしょうか。

いいな~!

041
ハロー
アラフィフのオヤジです(高2の息子有)。 高3の娘さんからプレゼントをもらえるお父さんが 羨ましい!!! ほんとトピ主さんとお父さんの良い関係が目に浮かび ますね。 回りが言ってる、この財布自体が50歳代の男に釣り合うかどうか、 なんて、この場合は全く意味が有りませんね。心配しないで。 普段から持ち物に異常にこだわるタイプのお父さんでは ないのでしょう?  ま、こういう所も主さんなら分かっていますよね。 その主さんが選んだプレゼントです。間違いありませんよ。 『まだ高校生の娘が自分の小遣いを貯めて買ってくれた  特別な財布』 お父さんにとって、これ以外の意味は有りません。 心から喜んでいるでしょう!

普通に嬉しいと思いますよ。

041
pixi
確かに50代の男性が持つ財布としては1万円未満は安いですが、 自分で買う5万円の財布より大事にするし、嬉しいと思います。 取引先で財布を出す場面があんまり良く分かりませんが、 接待なら取引先の目の前で会計をしない方が多いし、 目の前で財布を出すとしても擦り切れてたりしない限り、 特に目はいかないでしょうから気にしなくて良いかと。 もし、人目を強く意識する立場の方だったとしても、 仕事場とプライベートで財布を使い分ければ問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧