本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親へのプレゼントに難癖をつけてくる母親

父親へのプレゼントに難癖をつけてくる母親

レス14
(トピ主 2
🙂
marron401
ひと
私は結婚して家を出ていますが毎年両親の誕生日にはプレゼントを贈っています。
先日実父の誕生日だったので、少し良いメーカーのシャツをプレゼントしました(一万円弱のものです)。今年は家を新築したりと経済的に大変でしたが、自分のお小遣いや貯まっていたポイントを駆使し、父に似合いそうだと思ってインターネットで注文しました。

誕生日当日、父からは嬉しそうにお礼の連絡がありました。
その日の夜母親から、『あのシャツ○○円もするんだね。あなた達は今お金に大変な時なのにそんな高いものをあげるなんて!お父さんなんてブランドの価値がわからない人なんだから2000円くらいのものでいいんだよ!』とLINEが来て以来、ずっと怒ってしまっています。

私は値段関係なく父が喜ぶかなと思い、少し値は張りましたが贈ったものなのに、本人でない母がとやかく言ってきていることに納得がいきません。
私の考えでは逆にすごく安いものでも相手が喜ぶと思えばそれを買ったと思います。

せっかく父から喜びの声を聞けて自分も嬉しい気持ちになっていたのに、とても気分が沈んでいます。
それに、贈ったプレゼントの値段をわざわざ調べたのも酷いなぁと思ってしまいました。
実母は昔から自分の意見を突き通す人なので、いつも私が折れて謝ります。今回も面倒だったので私が謝り、『次からは気をつけるね』と伝えましたが未だ拗ねています。

愚痴のようになってしまいましたが、ブランドや物の価値が分からない人に良いものプレゼントをしない方が良いのでしょうか。
皆様のご意見や経験等お話いただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そう言われたら

🙂
通りすがり
>お父さんなんてブランドの価値がわからない人なんだから2000円くらいのものでいいんだよ! こんな風に言われたら 「じゃ お母さんの時には2000円のものにするね」って言い返します。 ある意味嫉妬なのでは? 義母は義父に良いものを贈ると「お父さんばかりずるい、私もそれが欲しかった」と男物なのにそういいます。 プレゼントする時には義母にもそれなりのものを一緒に渡してはいるんですが なんなんでしょうね。 実母も、 父に 頼まれた美味しいタイカレーを作っていくと 父に渡さず 必ず自分で味を直し 「お父さん あのカレー嫌いだから!」って言ってきます。 実父は味が変わったので 〇子のカレーがいいって言うのですが それが許せないようです。 夫婦仲はそれほど良くないのに 父親の愛情が娘に来ると途端に 怒り出します。 嫉妬だと思います。

自分では買わないものをプレゼント

🙂
こけもも
もったいないと思うのでしょうね。 お母さんなりの気遣いからの言葉なんだと思います。 でも私も両親が普段行かないような店で自分では買わないものを選びます。 私の父はゴルフなどしませんが、 ゴルフショップで帽子やポロシャツを選びます。 渡した当日はそれなりに喜んでくれますが、後日談で 「友達にその帽子いいね」と褒められたことや 「娘が買ってくれた」と言うと 「やっぱり娘が選ぶものは違うね」と言われたとか 母から嬉しそうに話してたと聞きました。 きっとトピ主さんのお父さんの まわりのお友だちは気付くと思います。 「なんかいつもと違うね」とか

ショックだったのかな?

🙂
JUNjun
今はネットで簡単に贈り物の値段を調べる事が出来てしまう時代で何だか嫌ですね。 お母様がその様にプレゼントの値段を調べるタイプの人なのであれば、間違いなく自分が頂いた時も調べた事でしょうね。 >ずっと怒ってしまっています。 >未だ拗ねています。 怒る、拗ねる、という反応から察するに、お母様へのプレゼントがお父様へのプレゼントより安価な物だったのではありませんか? 私には◯◯円のプレゼントだったのに、お父さんには一万円も?!」とショックを受けて怒ったり拗ねたりしているのではないでしょうかね? いただいたプレゼントの値段が気になって調べてしまう人というのは、『贈り物の値段は贈り主の気持ちと比例する』という思考の様な気がします。 もしお母様へのプレゼントの方が安かった場合の話なのですが、お母様は「あなたは私よりお父さんの方が大事なのね」と解釈して拗ねているのではないでしょうか? そうだとしても、お父様への贈り物に対して文句を言う行為はナシですけどね。 少し子供っぽいお母様なのかなぁ?と感じました。 >今回も面倒だったので私が謝り トピ主さんの方が大人なんですね。 大変な事も多いと思いますが、『親孝行したい時に親はなし』という言葉がありますから、どうぞ大切になさって下さい。

うーん

🙂
ゆかたん
母親ですからね、心配なのでしょう。 >今年は家を新築したりと経済的に大変でしたが とありますので、あまりお金を使うことをしてほしくない気持ちがあるのでしょう。 それも、失礼ながら頓着のないお父さんに高価なものを買うなんて、気が知らない!というところではないでしょうか。 お母さんの気持ちも正直、分かります。

なんで謝るの

🙂
まみ
>実母は昔から自分の意見を突き通す人なので、いつも私が折れて謝ります。今回も面倒だったので私が謝り、『次からは気をつけるね』と伝えましたが未だ拗ねています。 トピ主さんがこんなだからお母さんが 付け上がるんですよ。 私だったら意地でも謝りません。そして、 「お父さんに似合うと思ったから買った。 一々値段を調べるなんて嫌らしい。 私が良いと思ってプレゼントしたものに お母さんにとやかく言われる筋合いはない。 そんなに○○円が気に食わないのなら、 次からお母さんには2000円の物にする。」 と言い黙らせますね。 それで母が逆上したって知らんがなですよ。

自分が1番でありたい願望

🐤
べいびー
単に自分を1番大切にして欲しいのですよ。 お父さんより私!私が育ててあげたんだから私を敬うべきという嫉妬の感情です。 母親ってそんなものですよ。 面倒なので、しばらく放って置きましょう。 おつかれさまです!

うーん、

🙂
まーこ
たしかに高いものも安いものも同じ扱いをする人というのはいますよ。 かなり入手困難な食材をお土産に持参した時に、少しずつ味わって食べることを想像してたにもかかわらず、どんぶりにあけて雑に食べるということをやられた時に、かなり失敗したと思いました。 そのものの価値がわかる人にはわかるんだけど、安物も高いものも全部同じみたいな人にはもったいないという意味で、お母様はおっしゃられたのでしょう。 たぶん、そんなに大切に着ていないのかもしれません。 だいたいにおいて、こだわりのない男性が多いので、ほぼ女性が身の回りのものは揃えてると思います。 なので、お父様のことはお母様が一番よく知ってるし、言葉は悪いけど猫に小判なんでしょう。 次からは、お母様にどんなものが欲しいかリクエストを聞いてからあげた方が、家庭的に円満なのではないでしょうか。

ごめんなさい、笑ってしまいました

🙂
べるる
お母さまは焼きもち焼いちゃったかな? 娘が父親に良いものをプレゼントした 父親は(高い安い関係なく)娘からのプレゼントに大喜び 妻(母親)は立場がない? 娘は自分(母親)にはそんなに良いものをくれていない (あるいは、お父さんにそんなに高いものを上げないで、その予算自分に回せ) ただ単に娘に負担をかけたくないだけなら、そんなに拗ね続けていないでしょう。 「悪かったわね、でもあなたも大変な時期だから今度からは気持ちだけで十分だよ」 とかなんとか伝えれば良いわけで。 >ブランドや物の価値が分からない人に良いものプレゼントをしない方が良いのでしょうか。 頓珍漢な質問ですね。 そんな分けないでしょ? 物は物でブランドだから価値が有るわけではないでしょうけれど、 送る側がこれが良いと選んだものを贈るのが一番いいですよね(相手の趣味にもよりますが) 面倒くさいお母さまには 偶々、超超超激安で手に入れられた、お母さんの分も探したけれど紳士物しかなくて・・・ とかなんとか私ならうそを言ったかも(笑) まともに対峙しなくても良いとは思いますが 後々のお付き合いもあるから、お母さんには関係ないと放置でも良いかな(笑) もう、プレゼントは止めて、おめでとうラインとかせいぜいグリーティングカードとかで良いんじゃない?

言い方が悪い

🙂
かく
お母さんの言い方が悪い。 そんな高いの買わなくていいよ。と言いたいのだと思います。 お父さんは2000円のシャツでも喜ぶ人とお母さんは,わかっているのだと思います

ただただ、心配する親心ではないのかな?

🙂
accept
娘(トピ主さん)の家庭の経済状況を、心配してくれただけなんじゃないんでしょうか? トピ主さんよりもお母さんに世代が近い(と思われる多分笑)私には、お母さんの気持ちもとても分かるけれどな。 トピ主さんにお子さんがいらっしゃるか分からないのですが、トピ主さんだったらどう思うでしょうか? お子さん達が親(トピ主さんでもご主人にでも)に、思いがけず高価な贈物をくれたとします。 「親の心配なんてしなくてもいいよ。お金は自分の為に大切に使いなさい」と言わないですか? 特に、お子さん達には、これから長期に渡る高額の支払いが始まると分かっている時だったなら ただただ喜んで、品物を貰って、それで終わり? そりゃあお礼も言うし「嬉しいわ」と喜んでもいると思いますが、「子供に散財させてしまった、気を遣わせてしまったな」と心配する気持ちも、同時に持つのが親心だろうと思いますが、トピ主さんはどう思いますか? 世の中には、子供が親に施して当然と思う親もいるようですけれど、「親の姿」として、私にはお母さんの気持ちの方が理解出来ますよ・・。 ブランド云々なんてのは話の枝葉で言ったに過ぎなくて、要は「娘の家庭は家を買ったばかりでこれから大きな返済をしていくんだから親に気を使ったりしなくていいんだよ、お金は大事、自分たちの為に使いなさい」という意味以外には無いと思いますよ。 口調がトピ主お母さん特有の少しキツい言い方だったのでしょうけれど、そんなに悪く取らないであげて欲しいと思えました。 心配が高じてついつい怒り口調叱り口調になってしまう気持ちも分かるのです。 無邪気に喜ぶお父さんと、子供を心配して引き締める役目をするお母さん。 ふたり揃っているから丁度良い夫婦であり、丁度良い親なんじゃないでしょうか。

嫉妬です

😒
みっこ
嫉妬ですよ。 トピ主からプレゼントをもらってとても嬉しそうな父。あんなに喜ぶ顔するなんて、ここ最近自分には見せたことがないと母の女としての嫉妬。 トピ主に、母の方をよりちやほやしてほしいという嫉妬。 “実母は昔から自分の意見を突き通す人” 狭い世界で、自分が一番でなくては気が済まないのです。 私の母も似た感じ。気付くまで、まさか娘に対抗心や嫉妬の感情をもつ母親がいるなんて思いもしませんでした。 母はお嬢様でもお姫様でもないのでちやほやする必要ありません。スルーして、父が喜ぶことを変わらずしましょう。

貴重なご意見ありがとうございます!

🙂
marron401 トピ主
初めての投稿でドキドキしていましたが、こんなに多くの方にコメントをいただけてありがたい気持ちでいっぱいです! 自分の中ではどうしても自己弁護のようになってしまい正常に考えることが出来なかったので、母の目線でもいろいろな考えをお聞きできて嬉しく思います。 両親は昔から喧嘩が多く、中立な立場で『今回は〜〜〜だからお母さんが言い過ぎじゃないかな』等と母に意見すると『あんたは敵だ。いつもお父さんの味方なんだから。これからはお父さんに何でもしてもらいなさい!』と言われることがよくありました。 なのでやはり今回のプレゼントの件も、ご指摘のように嫉妬なのかな?と思えてきました。自分が一番であってほしいという思いからだということに少し納得しました。 普段父とそこまで会話もないようなので、母からすると自分には笑わないのに娘からのプレゼントで喜ぶ夫に焼きもちを妬いたのでしょうか。 (例年、母のプレゼントは特に気を使って選び、金額的にはいつも父のものより高いものを贈っていました。しかし今回の父のプレゼントは今年母へあげたものより少しだけ高いです・・・) 一方で母は母なりに私達の経済状況を心配してくれていたのかも知れないですね。 口下手ですぐに態度に出てしまう性格の母ですが、確かにいつも人一倍娘の私の健康等も心配してくれていたので・・・ 言い方も振る舞いも子供っぽいと思っていましたが、母の目線でもいま一度よく考えてみようと思います。 母世代の方のコメントもとても参考になりました。そして共感してくださる方もいらっしゃり、心が軽くなりました。 こんな愚痴のような投稿を最後まで読んでくださり本当にありがとうございました。 私も共依存のようにならないよう、物理的にも精神的にも適度な距離感で母と付き合っていこうと思います。

追記

🙂
marron401 トピ主
今回父に良いメーカーのシャツを贈ったのにはもう一つ理由があります。 トピックにも書いたように、母は父がブランドの価値が分からないと思っているので、いつも父の服を量販店で買ってきて、父は仕事へも普段も着ています。 高級ブランドの偽物みたいな服やその他あまりオシャレには見えないデザインのものばかり着ている父を、私が勝手に可哀想に思ってしまった為です。(父本人は何とも思っていません) 高校生の頃の初のバイト代でプレゼントしたポロシャツも15年以上経った今も着てくれているので、また良い服をあげたいな!と思ったからです。

優しいトピ主さん

🙂
せとか
お父さんへのちょっとした嫉妬と、何でも受け入れてくれるトピ主さんに甘えているのですよ。 お母さんのことは当分の間、放置で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧